Les Dossiers oubliés
1238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe g.
Philippe g.

Publiée le 3 juin 2025
Cette pâle copie du "Département V" suédois (quasi du copier collé) est rapidement ennuyeuse - d'autant que l'original nordique est, lui, renversant.
J'avoue ne pas comprendre les avis enthousiastes.
Publiée le 8 juin 2025
Une bonne copie d'une série nordique avec des personnages biens joué.
Bravo à l'actrice qui joue Merritt, magnifique performance!
Seul bémol, l'interaction père-fils ressemble plus à du remplissage qu'autre chose.
elisabeth cademartory
elisabeth cademartory

Publiée le 5 juin 2025
On es assez loin du livre qui est bien meilleur,
Malgré tout on se laisse prendre par l intrigue emmenée par de bons comédiens, (matthew goode), et un suspense assez dense.
fitz chevalerie
fitz chevalerie

Publiée le 1 juin 2025
Excellente série.
Des personnages avec du caractère, ils prennent merveilleusement la lumière.
La naissance de cette équipe est très intéressante. L'enquête et les pistes suivies par l'équipe, car il y en a plusieurs, donnent beaucoup de suspens. C'est bien joué, c'est crédible. Les personnages sont tout à la fois détestables, touchant, drôles, énervants.
Vivement la saison 2 pour la suite du fil rouge et une nouvelle enquête.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 31 mai 2025
Déjà Jussi Adler-Olssen est un écrivain danois et pas suédois. Je dis ça pour ceux qui ont rédigé le mail m'avertissant de cette nouvelle série sur Netflix. Ayant lu toutes les enquêtes du département V qui devient Q, cela m'intéresse au plus haut point d'autant que les adaptations danoises ont été jusqu'ici fort décevantes. Je vais donc voir cette série mais ce qui m'étonne le plus c'est qu'il y ait des types qui se sont déjà envolés les neuf épisodes à peine diffusées et rédigé une critique. Ces gens-là ont-ils une vie ? Mystère.
Je donnerais donc mon avis définitif sur Dept. Q plus tard...
nicolas FILSDEJEAN
nicolas FILSDEJEAN

Publiée le 11 juin 2025
Mais quelle belle série superbement bien jouée et au scénario parfaitement bien léché
Les dialogues sont succulents, les acteurs inattendus mais poignants, drôles et tous très présents : l'acteur principal sort du lot comme il se doit mais chaque acteur a une place enviable et nécessaire afin que le tout fonctionne. On a très très envie d'une saison 2......viiiiiite
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 21 juin 2025
Série qui sent quand même pas mal le déjà vu dans son traitement avec un thème qui parle de vieilles affaires que l'on ressort et qui puisent leurs sources dans le passé. Je pense comme beaucoup principalement aux « département V » mais il y en a d'autres. Cette version est néanmoins très bonne, décortiquant une grosse énigme à résoudre avec une bonne progression dans l'intrigue. Encore une fois, c’est un polar adapté d’un roman d’où la qualité garantie. L'intensité est variable d'un épisode à l'autre : parfois intense et parfois en mode remplissage sans réelle passion. L'intrigue est aussi parfois confuse avec des intervenants qui racontent des faits assez éloignés des 2 affaires qui nous concernent car sans rien dévoiler : il y a quelques fausses pistes. Donc oui, 2 histoires racontées : d'abord une fusillade lors d'une enquête de police faisant morts et blessés. Une des victimes de police blessée dans cette embuscade est en convalescence et affectée à une cellule de relance d'enquête concernant de toutes veilles affaires non élucidées. Ici, ce sera la disparition d'une jeune femme sur un ferry il y a 4 ans sans aucunes explications.
Coté acting, je serai sans doute un des rares à penser que l’acteur principal (Matthew Goode) me semble trop surjouer même si son personnage est détestable et à fleur de peau. C'est le seul acteur qui, selon moi, ne joue pas son personnage tout en profondeur. Il en fait trop dans la démonstration et cela m'est apparu comme artificiel, ce qui a eu l’effet de m’agacer par moment.
Je dirai que c'est le point qui m'a poussé à revoir mon évaluation un peu à la baisse. Car le reste est vraiment bon, bien que j’aie déjà visionné d'autres affaires criminelles sombres ou de disparitions énigmatiques un peu plus passionnantes. A cela j'ajoute que ces 2 affaires s'étalent sur 9 épisodes, ce qui m'a paru un peu long, obligeant le réalisateur à ajouter des chapitres annexes pas toujours utiles ou des plans un peu longs et bavards.
Amateurs du genre comme moi, il est impossible de ne pas apprécier « Les dossiers oubliés ». Un peu long et quelques défauts mineurs mais un bon polar dans l’ensemble.
Ema
Ema

Critique de la saison 1
Publiée le 2 juin 2025
La série se regarde mais j'ai trouvé ça laborieux. Aucun personnage n'est sympathique, il n'y aucune beauté non plus dans cette série. Pas une super pub pour l'Écosse en tout cas.
Sinon l'histoire est plus que tirée par les cheveux (limite ridicule), et c'est tellement long. Ça aurait pu tenir en 1 épisode en etant large. J'ai beau réfléchir mais je ne vois pas pourquoi ça dure si longtemps.
Netflix a l'air d'aimer les séries du genre, elle ressemble beaucoup à d'autres parues ces derniers mois.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 3 septembre 2025
Excellente série de police écossaise sur des cold cases, casting, intrigue, rebondissements, c’est du grand art dans la réalisation ; Il ne reste plus qu à espérer une seconde saison.
Marika1004
Marika1004

Publiée le 9 juin 2025
Cette série écossaise est très dark. Les décors sombres de l'Écosse sont omniprésents. On est assez haletés par l'histoire d'enquête. Les dialogues ne sont pas d'une grande profondeur mais on ne s'ennuie pas. C'est bien joué et écrit.
Kromaria
Kromaria

Publiée le 29 juin 2025
J ' ai adoré cette serie. Les personnages sont bien travaillés, l'histoire est bien ficelée. Certaines scènes sont violentes et l'humour du personnage principal est assez corrosif. Matthew GOODE est génial en flic désabusé et borderline. Je conseille vivement cette serie policière et j' espère qu' il y aura une saison 2.
bruno
bruno

Publiée le 6 juillet 2025
Une série policière anglaise qui démarrait bien mais va rapidement s’enliser et s’éparpiller à tenter de suivre trop de personnages dont la présence ne semble là que pour justifier quelques épisodes supplémentaires.

Le script bien écrit est hélas un peu trop alambiqué et surtout ne cesse d’abuser de flash-back tant et si bien que cela va saper le rythme et nous lasser.
Pourtant de bons acteurs pourront nous inciter à poursuivre afin de connaitre l’issue de cette enquête capillotractée.
jb v.
jb v.

Publiée le 5 juin 2025
Série plutot captivante

Les moins selon moi :
La façon de gérer les plans de caméra est un élément très gênant durant le visionnage, lors de dialogue on change de plan systématiquement sur la personne qui parle, il n'y a pas de recherche de confort visuel la dedans, détail mais quand on le remarque, c'est qu'il y a un problème.
L'acteur principal est peut être le moins bon de tous avec son fils, leurs échanges donne l'impression d'assister à une pièce de théatre lors de leur première, les mouvement des bras et postures ne sont pas naturelles et ça se ressent très vite aussi, dommage.
On a un homme blessé par ses expériences traumtisantes, associal et ultra exigent, souvent borderline.... il est grand et barbu, c'est un détail mais on fait le lien très vite avec un Dr House version flic et le raccourci est assez évident.
Les musiques sont assez mal choisies (c'est une histoire de gout tout ça); certaines collent vraiment très bien et sont captivantes et d'autres viennent casser un moment d'angoisse ou d'intrigue comme un coup de kazou à la Patrick Sébastien... je ne comprends pas les choix

Les plus selon moi :
Histoire qui se tient avec pas mal de noirceur, les tréfond de l'homme et le côté obscur des business parallèle sont assez bien montrés, et on est vraiment pas loin de la réalité, je trouve la façon de mettre ça en oeuvre un peu à la Fargo (mais pas aussi bien maitrisé).
Le perso principal a équipe plutot attachante et loin d'être sans intérêt puisqu'ils ont une réelle personnalité et des aptitudes bien à eux (on peut citer plusieurs série dans le même cas mais ceux là sont très bien traité).
Les décors (costumes, mobilier, architecture...) sont vraiment exceptionnels, ça ne laisse pas indifférent et on est prit dans cette histoire assez rapidement, le visuel est vraiment un gros plus

Série sympa mais si vous avez vu le film, on se demande un peu ce qu'apporte le format long au moulin
Atarax
Atarax

Publiée le 16 juin 2025
L'histoire est un copier coller d'un des film à l'exception qu'on est un cran en dessous niveau jeu d'acteur et dialogues.
Nes
Nes

Publiée le 7 juin 2025
Franchement j'étais sceptique au début de la saison, à cause du fait que Carl ne correspond pas physiquement à sa description (approximative) dans les livres, contrairement à Rose et Assad qui sient parfaitement à leurs protagonistes dans le livre (hormis le prénom d'Assad qui a été changé en Akram je ne sais pourquoi !), aussi Jacobsen transformé en femme, Hardy qui n'était paralysé que des jambes et qui habite avec sa femme et ses enfants (ce n'est pas plus mal), les histoires personnelles aussi de Rose et Assad qui ne sont pas les mêmes, Mona rebaotisée Rachelle et pour finir la raison pour laquelle Meritt Lingard a été kidnappée et le dénouement de l'histoire (très différents de Miséricorde).

Bref malgré toutes ces différences avec le roman j'ai trouvé la série parfaite, les rôles très bien interprétés (mention spéciale à Akram dont j'ai adoré l'interprétation de Assad). Et j'ai préféré la série aux trois films danois que j'ai visionnés.
J'espère vraiment qu'il y'aura d'autres saisons !