Les Dossiers oubliés
1214 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ja Z
Ja Z

Publiée le 30 mai 2025
Très bonne série anglaise sur les affaires classés un peu comme les cold case, les acteurs sont bons et efficaces, le scénario et le cheminement de l'affaire puisqu'il y a qu'une seule affaire dans cette saison.
J'espère qu'il y aura une saison 2.
Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 1 juin 2025
On tombe très vite accroc de la série, dès le premier épisode. Évidemment quand on a vu la série de films des dossiers du Département V et notamment le premier film avec les premiers acteurs on se dit que le casting est très bon. On retrouve l'alchimie qu'on avait entre Carl et Assad (Akram dans la série) et aussi Rose. Akram "Assad" est un personnage plus compliqué que dans le film. Le cynisme du personnage principal est juste top. S'y ajoutent la chef du Département Q et la psychologue, le collègue policier de Carl qui prend son importance tout ça en parallèle avec une enquête très compliquée sur la disparition d'une avocate renommée. Pas mal de choses différent du film mais le livre doit être très très compliqué à traduire sur l'écran. Tous les personnages qui gravitent autour de l'avocate sont également très travaillés et en gros tout ce petit monde a des traumatismes profonds, inexplorés et impeccablement transcrits dans cette série qui va vite devenir une référence. Vivement la Saison 2. Trop hâte.
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 30 mai 2025
J'ai lu toute la série de livres de Jussi Adler Olsen mettant en scène le trio Morck, Hassan (rebaptisé Akram) et Rose, et je dois dire que cette adaptation est incroyable ! J'ai littéralement dévoré la saison 1.
En tant que fan des livres, j'ai bien sûr vu beaucoup de différences dans le traitement de l'histoire mais j'ai été emballé par le casting. Matthew Goode incarne un Morck aussi cynique, désabusé, insolent et agitateur que l'original, et Leah Byrne est une Rose parfaite. Quant à Alexej Manvelov, j'ai d'abord été étonnée que son personnage soit rebaptisé, mais je comprends la nécessité de rendre le personnage plus contemporain et peut-être moins caricatural pour une série télé. Akram est très intéressant, sous ses airs discrets se cache un combattant et un homme droit et loyal.
J'adore ce trio et je trouve cette adaptation bien meilleure que la série de films.
J'espère vraiment qu'il y aura une saison 2 et que ces saisons suivront les romans, car les histoires de Jussi Adler Olsen sont incroyables.
Laurence D.
Laurence D.

Publiée le 2 juin 2025
Excellente série, bien jouée (même si Matthew Goode fait parfois un peu trop son Dr House de la criminelle), bonne intrigue, pas trop de psychopathes et de serial killer, en tout cas, cela passe, et passe bien.
On est pris, pari tenu.
Les British nous donnent les meilleures séries : l'enquête est millimétrée, suspense sans faille, jusqu'au bout.
Bravo ! A voir sans modération. Vivement la saison 2.
Laurence Belleville
Laurence Belleville

Publiée le 31 mai 2025
L'adaptation du livre de Jussi Adler Olsen est EXCELLENTE. Bien évidemment les personnes qui regardent les films ou les enquêtes se règle en 3/4 h ne vont pas du tout apprécier. L'enquête se déroule sur 8 épisodes d'1h00. Ceux qui trouvent les meurtriers en 2 épisodes je n'y crois pas. Il faut tout voir pour tout comprendre. Les acteurs et actrices sont excellents. Cela mérite bien un 5.
Eli Zabeth
Eli Zabeth

Publiée le 5 juin 2025
J'ai vu les films Departement V et franchement je préfère nettement cette version britannique. Je trouve les acteurs plus attachants, ils jouent nettement mieux. J'aime aussi beaucoup les décors : Edimbourg est une ville magnifique mais sombre et mystérieuse qui se prete parfaitement à l'ambiance policière, sans compter que pouvoir suivre la série en anglais avec le petit accent écossais c'est top.
Fkf
Fkf

Publiée le 6 juin 2025
Déconcertant au départ, il ne se passe presque rien, les personnages ne sont pas sympas à commencer par l'acteur principal qui est un sale type misanthrope, l'ambiance est sinistre, le cadre est déprimant, il faut s'accrocher. Mais peu à peu on se laisse prendre au truc et l'intérêt grandit au fur et mesure jusqu'à devenir passionnant. Comme toujours avec les acteurs britanniques l'interprétation est excellente. Il ne faut pas comparer avec les film tirés des livres, car ici la noirceur danoise est teinté de la décontraction écossaise. La meilleure série policière du moment.
patrick torres
patrick torres

Publiée le 3 juin 2025
Comment faire du (très bon) neuf avec du vieux. Depuis la série Cold cases, les enquêtes sur des affaires classées sont devenues un classique. Mais ici le personnage très fort de l'inspecteur Mork, un peu à la manière de Morse, arrive à renouveler le genre. Avec son équipe de loosers, il réussit à maintenir l'intérêt pendant 9 épisodes sur une enquête assez improbable. Bien sûr on n'évite pas les clichés, et quelques invraisemblances. Mais la finesse des dialogues, le casting impeccable et le jeu sans faille de très bons acteurs emporte le morceau. Un seul bémol : l'éternel conflit entre l'ado de service et ici son beau-père de flic, même revisité, n'apporte rien à l'histoire, la ralentit inutilement. Par contre,le personnage de l'ex flic syrien, d'une placidité à toute épreuve en contrepoint du caractère volcanique de Mork, est une trouvaille géniale, avec un acteur formidable.
Stefani M
Stefani M

Publiée le 2 juin 2025
Ça faisait longtemps : une bonne série policière avec des gens qui ont l’air normaux, des monsieur et madame Toulemonde. L’intrigue est intéressante. Et ça se passe en Écosse.
Ça fait plaisir. J’espère qu’ils ont pensé à la suite…
Bart Sampson
Bart Sampson

Publiée le 2 juin 2025
Evidemment déçu car en perdant l'esprit Scandinave pour la bavarde Ecosse et en proposant une histoire trop étirée sur 10 épisodes, cette adaptation s'est perdu en route... quand les Enquêtes du Département pliaient très bien l'affaire en un film on se demande si on va avoir envoie de regarder la saison 2. Seule bonne découverte, l'assistant d' origine Syrienne au passé trouble, sinon je me suis passablement ennuyé
Claude DL
Claude DL

Publiée le 16 juin 2025
Je me méfiais un peu devant cette avalanche de notes dithyrambiques, même sur Imdb que je considère habituellement comme un juge de paix. C’est sûr qu’il y a de grandes qualités, notamment le jeu d’acteurs absolument irréprochable, l’ambiance écossaise, on reconnaît là la patte « british », avec ces endroits glauques à souhait. Mais il y a vraiment trop de défauts : d’abord une durée démesurément longue (beaucoup de scènes répétitives), un scénario particulièrement compliqué avec des personnages très nombreux, qui fait qu’on ne comprend pas tout (plusieurs affaires semblent se superposer avec des liens pas du tout évidents), enfin une violence, en particulier dans le dernier épisode, peu acceptable (cette banalisation semble plaire avant tout aux jeunes addicts de jeux vidéos, comme mon fils) et qui effraie un peu quand on voit la montée de la violence un peu partout. Du même auteur de scénario, j’avais nettement préféré « les enquêtes du département V », réalisation danoise, dont la forme (des films d’un peu moins de 2 heures) m’a parue nettement plus adaptée et mieux réussie, avec une affaire différente dans chaque film.
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Critique de la saison 1
Publiée le 8 juin 2025
On accroche immédiatement avec une bonne distribution. On se retrouve dans la création du dpt V.
Le scénario tient en haleine malgré une particularité forte, on nous montre immédiatement certains faits et explications, presqu'à nous montrer les coupables, tout en nous tenant en haleine, pour le pourquoi et qui sont vraiment les coupables.
Cette relation entre le feu, ce capitaine de police, tellement désabusé et marqué par la vie et son collègue qui est d'un calme troublant, aussi troublant que son intégration dans cette équipe, nous lance sur une enquête prenante
Cette série nous prend
R1 M
R1 M

Publiée le 30 juin 2025
Pour moi c'est un 5/5 que mérite cette série. Cela faisait très longtemps ou je n avais pas été autant accroc a une série qui plus est policière. Le casino est énorme, Carl est superbement bien interpréter et tous le reste de la bande a sa place . Vraiment hâte de voir la saison 2
Thierry Martin
Thierry Martin

Critique de la saison 1
Publiée le 7 juin 2025
C'est une bonne série, jouée par de bons acteurs, divertissante, mais qui présente certaines faiblesses.
Tout d'abord, elle comporte des longueurs. Telle que conçue en tout cas, les 9 épisodes auraient pu se limiter à 6.
Ensuite, l'histoire est très intéressante, mais elle ne réussit pas à être captivante. Elle manque sans doute de rebondissements.
Enfin, les personnages sont assez caricaturaux. A commencer par le personnage principal qui rappelle beaucoup Dr House en version policière et écossaise.
Fred Laroche
Fred Laroche

Publiée le 1 juin 2025
Une des meilleures série policière que j'ai pu voir, entre humanité, intrigue et crispation, à voir absolument !