1237 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AliceAyres
Critique de la saison 1
Publiée le 22 juin 2025
On ne peut qu’espérer que les autres saisons sont signées et en cours de tournage! J’ai retrouvé l’atmosphère des romans de Jussi Adler Olsen, la série est bien plus fidèle que les films qui étaient assez moyens. Les acteurs sont impeccables (vive Matthew Goode!), les Anglais sont décidément les champions des thrillers bien noirs et des adaptations bien ficelées.
Juste dommage d’avoir appelé « Département Q » la série « Département V »… L’adaptation est bonne mais lorsque l’on a vu la très bonne adaptation téléfilm qui existe, c’est exactement de la redite ! Dommage on connaît l’histoire pour ceux qui ont lu les romans ou vu les téléfilms dispo via Canal+… bref la bonne note sur le site, je peux comprendre si l’on est passé à côté des affaires du « Département V ». Pour les autres, c’est juste une énième adaptation… et cela n’apporte rien…
Le début est vraiment long à démarrer. Autre soucis, 3 énigmes se croisent avec de nombreux personnages. Et avec les noms compliqué, j’étais très vite perdu à ne plus savoir de qui ils étaient en train de parler pendant les enquêtes. J’ai quand même compris la fin mais je n’ai pas bien saisi toutes les affaires j’aurai dû être plus concentré sur les prénoms et les noms pour mieux suivre… le Dernier épisode est fort en suspens sinon j’aurai mis une mauvaise note.
Après un début un peu lent (j'ai failli abandonner avant la fin du premier épisode), l'intrigue prend un tournant que je n'avais pas vu venir : spoiler: l'une des protagonistes principales a été enlevée quatre ans plus tôt et est détenue dans un caisson pressurisé, un lieu atypique et flippant à souhait !
L'enquête devient alors plus prenante et va de rebondissements en rebondissements pour aboutir à un final au top. Mention spéciale au duo d'enquêteurs aux personnalités bien travaillées, et aux répliques savoureuses. L'ensemble manque malgré tout de rythme à mon goût, et le brouillage des pistes m'a parfois un peu perdue, mais c'était sans doute le but. Bref, une bonne série ! spoiler: La fin laisse entrevoir une saison 2 que je suivrai avec plaisir !
Palpitante jusqu'à la dernière minute ! Enfin une série avec un scénario original (me rappelle par moment la série MINDHUNTER) ! J'ai adoré et j'espère qu'il y aura une deuxième saison toute aussi réussie ****
Super série, je l'ai dévoré J'ai vraiment adoré. super casting, on est happé par l'histoire Matthew Goode est excellent dans le rôle de Carl Morck en flic acerbe
Voici une découverte de série comme j'aime! Tous les ingrédients sont réunis pour fixer notre attention et donner l'envie d'en savoir plus, au fur et à mesure des épisodes. Atmosphère et ambiance pesantes, avec des rebondissements qui s'enchaînent sans trop en faire, on savoure la mise en scène et l'écriture scénaristique à chaque minute. Cette fiction est d'une efficacité incisive, tout comme l'humour des personnages -en particulier du héros- arrivant sans prévenir et créant ainsi un équilibre qui varie tantôt vers le drame psychologique tantôt vers la tragédie dans ce qu'elle a de plus noire. Ajoutez à tout cela une violence latente qui surgit comme un chauffard alcoolisé et vous obtenez une intrigue parfaitement structurée, avec ce qu'il faut pour huiler nos méninges et nous "absorber" . Le casting est un sans-faute, livrant des performances qui ne sont pas de tout repos, tant sur le plan physique qu'émotionnel. les plans sont savamment étudiés et l'image sait mettre en valeur les décors naturels et urbains écossais. "Les dossiers oubliés", 9 épisodes captivants que notre mémoire ne risque pas d'effacer.
Ne perdez pas votre temps et regardez l’épisode correspondant des " enquêtes du département V". Matthew Goode traine sa mauvaise humeur pendant les 9 épisodes ( que c’est long,long,long,long,long!!!). Chlore Perry a une expression faciale et demie :peur,joie,haine,soif,refus d’échanger deux barils d’autre lessive contre un baril de lessive aux enzymes?...: toujours la même tête! Tous les poncifs y sont : ça marche au ralenti quand il faut courir, çà va arrêter le tueur hyper dangereux tout seul, le supérieur hiérarchique toujours de mauvaise humeur, toujours pressé...bref, tout cela est médiocre, ne vaut pas la série danoise tirée des romans policiers de Adler Olsen, et on ne peut même pas rigoler comme devant un super nanar. Heureusement, pour le moment, une seule saison...c’est pas l’printemps !!!
Ça se veut un peu Sherlock Holmes, un peu Dr House. Il n'atteint pas la compétence de ceux-ci mais les surpasse encore par son arrogance... Tout à fait détestable selon moi...
Dossiers oubliés” est une série qui sait brouiller les pistes et tenir en haleine. L’intrigue est brillamment ficelée : on croit deviner une direction politique, puis sentimentale… mais rien ne se passe comme prévu ! On est constamment balloté entre émotions et révélations, sans jamais vraiment parvenir à tout démêler – et c’est ce qui rend le suspense si efficace. Les acteurs sont impeccables, justes, intenses, sans jamais en faire trop. Une série intelligente et addictive, qui mérite largement une saison 2. Vivement la suite !