1241 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Emmanuel Cockpit
Critique de la série
Publiée le 26 juin 2025
Excellente série avec un montage captivant pour nous faire découvrir l’histoire et ses rebondissements. Les personnages marqués nous emportent avec passion dans leur recherche de la vérité sur des dossiers classés. Les dialogues percutants et le cynisme de Carl Morck, le personnage principal désabusé, tiennent en haleine. Il forme avec son collègue Akram un duo réussit et attachant. J’attends la saison 2 avec impatience.
Une première saison efficace, qui prend plus son temps que les films pour approfondir ses personnages. Il y a beaucoup de noms, qui font parfois qu'on se perd quelque peu dans l'intrigue, mais Les Dossiers Oubliés, si suite il y a, s'annonce déjà comme une grande série policière.
Excellente serie d'enquêtes & policière. Si ce n'est un peu copiée/collée aux Enquêtes Du Département V, les personnages, mêmes secondaires font tenir an haleine jusqu'au dénouement final. J'ai passé un bon moment. En espérant qu'il y ait d'autres dossiers oubliés aussi bien fichus pour les prochaines saisons.
Un petit bijou cette série. Fan des romans de Jussi Adler-Olsen, j'ai adoré cette adaptation. Les personnages sont très finement joués, les dialogues ciselés et l'intrigue est particulièrement prenante. Cette équipe d'enqueteurs, remisée dans les sous-sols du poste de police, s'avère extremement douée. Avec leurs caractères particuliers ils forment une équipe atypique mais très attachante. Vivement la suite
On ne souffle pas un instant, dès le départ, cette série anglaise nous plonge dans un univers sombre, un polar ficelé comme un fil à suivre, teinté d'humour british du duo principal, par un cynisme du personnage principal (Matthew Goode,( déjà vu dans Dowtonw abbey) charismatique, au possible, cynique mais il est vrai, pas trop en réussite dans sa vie, aidé dans la recherche de ce cold case par Alexej Manvelov, son acolyte syrien à l'opposé avec son humanité. L'enquête est tellement palpitante que l'on ne voit pas passer le temps., a espérer qu'une saison soit faite.
Très bonne série cold case immergée en Écosse. Personnages très attachants. Un petit coup de mou sur les épisodes 7 et 8 qui nous perdent un peu, mais le dernier épisode est une belle récompense.
Une très bonne série policière. Une histoire sombre portée par des acteurs qui semblent fait pour leur rôle tellement ils sont impliqués. Vivement une autre saison
Très bonne série policière, qui fonctionne surtout par ses personnages bien défini et son humour.
L'histoire est bien mais c'est parfois de la grosse ficelle et utilise des flashback pour expliquer aux spectateurs avant que les détectives trouve l'indice. spoiler: On se demande aussi pourquoi Merrit ne fait pas le lien plus tôt. Être enfermé dans un chambre Hyperbar c'est quand même un gros indice vu qu'elle connaissait la famille
L'histoire est quand même personnages et les acteurs font de cette série une réussite. Je conseil vivement
Plutôt bonne série mais simplement copiée des captivants films « Les Enquêtes du département V ». Conséquence: au lieu d’une intrigue concentrée et chronométrée comme dans les films danois d’1h30-2h, on étire à l’envi l’histoire sur 9 épisodes, en complexifiant tout au point de vous perdre dans les personnages et les histoires croisées, ce qui devient lassant après 5-6 épisodes. Préférez vraiment l’original à la copie !
J'ai vu les films en premier (les 6), je préfère les films, l'acteur principal est meilleur je trouve(dans les premiers), là c'est une sauce Anglaise, plus coloré. Mais ça se regarde bien quand même. Les défauts pour ma part, manque de charisme de certains personnages, la sauce Anglaise j'aime moins et quelques longueurs aurai pu être évité je pense. Malgré tous cela j'attend quand même la saison 2 . Trop fan de ce genre de policier froid et glauque.
Très compliqué avec beaucoup d’affaires connexes. Le policier Syrien est très bien, le flic hero en fait trop et l’héroïne n’appelle pas beaucoup de sympathie. Heureusement il y a l’Ecosse.
Série anglaise tirée des œuvres de Jussi Adler-Olsen. Il s’avère que j’ai lu les romans policiers de cet auteur danois, les actions se situaient d’ailleurs au Danemark. L’action a été transférée en Écosse , pourquoi pas mais pourquoi donc ? On retrouve les personnages du département V, cependant j’ai une réserve sur le personnage de Morck, interprété par Matthiew Goode. Dans les romans c’est un personnage au caractère bien trempé, assez iconoclaste mais sympathique. Ici il devient antipathique et imbu de sa supériorité, à la limite du pénible. C’est un peu dommage car le récit perd de son intérêt si on ne ressent aucune empathie pour le « héros ». Le personnage d'Assad, ici rebaptisé Akram, est une personne qui apporte un peu de légèreté et d'humour de par ses erreurs concernant la culture européenne, emmaillé de jeux de mots pas très heureux dans les romans, ici il devient très sérieux et très conventionnel, un peu de légèreté pour contrebalancer un Morck pas bien drôle dans cette série aurait la bienvenue. Par ailleurs c’est un peu longuet. Donc interprétation correcte sans être géniale des œuvres d’un bon auteur de thrillers nordiques. Une interprétation moins caricaturale de Morck et un récit plus condensé en aurait fait une excellente série
Cette première saison prend le temps d’installer l’équipe chargée de résoudre les cold cases, tout en esquissant subtilement la personnalité de chacun. Les personnages gagnent en épaisseur au fil des épisodes, et l’on se surprend à vouloir en apprendre davantage sur leur passé, leurs failles, leurs liens. Mention spéciale à Matthew Goode, excellent en chef d’unité aussi brillant que borderline. Solitaire et réfractaire à l'esprit d'équipe, il se laisse pourtant peu à peu apprivoiser par ses adjoints, non sans résistance. L’intrigue principale est menée sans temps morts, ni remplissage, tandis qu’une intrigue secondaire, volontairement laissée en suspens, annonce une saison 2 pleine de promesses. Autour de Goode, les acteurs assurent avec justesse et rigueur, formant un ensemble solide. La réalisation, sobre mais léchée, sert parfaitement le propos. Les Dossiers oubliés s’inscrit dans la tradition des séries policières classiques, mais avec un soin particulier apporté à l’écriture et à l’ambiance. Une série de qualité à recommander.
Globalement c'est une bonne série. La principale qualité de cette série, c'est les dialogues amusants, ironiques, sarcastiques, percutants. Ils ne sont pas toujours crédibles, car personne n'est aussi subtil naturellement et aussi fréquemment, on est parfois à la limite du "soap", mais ça fait sourire et c'est primordial. Il vaut mieux une série avec de l'humour qu'une série nordique sombre. Pour ce qui est de l'histoire, c'est correct, mais pas toujours évident à suivre, vu tous les personnages qu'on nous présente. C'est tout de même un travail soigné.
Série policière où un policier sur le retour après avoir été grièvement blessé est affecté à la tête d'une équipe de policiers qui doit réouvrir des crimes non résolus du passé, et ceci pour des raisons politiques, car l'institution ne résout pas assez de crime. L'ensemble des épisodes est centré sur un des dossiers retenus par cette équipe qui va enquêter à sa manière pour rechercher une personne disparue. Les scénaristes font le choix de nous montrer très tôt que la personne recherchée est toujours vivante et kidnappée quelque part sans nous expliquer où ni par qui. Et ils font aussi le choix de mettre dans cette équipe de policiers des personnes légèrement décalées par rapport aux autres, dont un ancien policier syrien, par exemple, qui amène un peu d'humour indirectement à cet ensemble. Contrairement à d'habitude, il nous est expliqué assez peu de choses sur la vie personnelle des policiers en question, et c'est très bien ; celui pour lequel nous avons un peu plus d'information sur l'entourage est le chef de l'équipe (Matthew Goode, très bon). Ce qui est largement suffisant et ne pollue pas trop l'intrigue. Celui-ci a été victime d'un tir avec le décès d'un collègue et nous avons son suivi psychologique. L'avantage d'une fiction de série est de tirer toutes les pistes possibles de l'histoire, et ceci dans tous les sens et de rythmer cela avec chacun des épisodes en nous faisant croire peut-être que nous aurons une solution là, mais, sachant qu'il reste derrière encore 5 ou 6 épisodes, nous savons que ce ne sera pas la bonne ce n'est pas grave : tout cela est bien cadencé et surtout bien incarné par des personnages qui ont leur propre humanité, même de manière décalée.