Les Dossiers oubliés
1210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cyril N.
Cyril N.

Publiée le 13 août 2025
alors encore une fois les séries anglaises sont d un level au-dessus des autres. noirceur, personnages charismatiques et ici un suspense de ouf ! bravo vite une saison 2
Anthony DA SILVA
Anthony DA SILVA

Publiée le 24 juin 2025
Magistral, une belle photographie, un scénario intéressant qui se dévoile petit à petit, et un soupçon de flegme british. Je n'avais pas lu les livres mais j'ai pris beaucoup de plaisir à regarder cette série.
DO 61
DO 61

Publiée le 25 juin 2025
Les dix premières minutes de cette série donnent le ton général : humour noir, brutalité, violence… J’avais en mémoire l’excellente adaptation nordique du roman de Jussi Adler-Olsen en 1h40, Miséricorde, dans le cadre de la très bonne série "Les Enquêtes du Département V". Je me demandais ce que les Anglo-Saxons pouvaient bien apporter de plus en développant l’histoire sur dix épisodes. Passés les cinq premiers épisodes, qui installent les personnages, je ne m’attendais pas à être aussi happé par la série, que j’ai finalement regardée d’une traite en une journée. L’atmosphère est sombre, le rythme lent mais parfaitement maîtrisé, et surtout, les personnages principaux sont singuliers et attachants. Carl Morck, détective brisé, taciturne mais profondément humain, forme avec Akram un duo atypique, crédible et émouvant. J’ai beaucoup aimé la manière dont la série prend le temps de dévoiler les failles de chacun, sans jamais forcer l’émotion. Le jeu des acteurs est remarquable, notamment celui de Matthew Goode, qui m’a surpris par la justesse de son interprétation. Même si quelques longueurs se font sentir (comme les tensions un peu lourdes entre le « père » et son « beau-fils »), le récit reste tendu, riche en silences éloquents et en scènes chargées de sens. J’ai aussi apprécié le regard porté sur la police et la justice, ainsi que le cynisme latent des institutions. L’enquête n’est ici qu’un prétexte pour explorer les blessures et les liens entre des êtres cabossés. La fin suggère une suite, et si Netflix ne lâche pas ce « département », ce serait une excellente nouvelle. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Isabelle D
Isabelle D

Publiée le 30 juillet 2025
Au démarrage ... les 2 1ers épisodes étant trop longs ... je me suis dit : "encore une série qu'on nous survend sur les réseaux sociaux" mais finalement j'ai beaucoup aimé!!Un personnage principal qui fait beaucoup penser à Dr House et qui est donc très attachant,2 enquêtes entremêlées très prenantes (surtout celle de l'avocate),pas de rebondissements inutiles,un trio d'enquêteurs atypique et drôle,une ambiance assez sinistre et un décor et accent écossais excellents ...
Bref ... à part les 2 1ers épisodes ... j'ai tout aimé!!Et j'en redemande!!!
awol1
awol1

Publiée le 15 octobre 2025
Décidément les séries Britanniques sont biens meilleures que les américaines, c’est moins conventionnel et cliché.

Carl le personnage principale est magnifique dans se rôle cynique d’inspecteur brillant mais antipathique.

Scénario maîtrisé, les dialogues sont drôles et recherchés.

Én attente de la 2eme saison avec plaisir
CHRISTINE FATTORELLI
CHRISTINE FATTORELLI

Publiée le 31 mai 2025
Fan de l'original, le département V qui est devenu Q , m'a énormément déçu. Pourquoi l'avoir delocalisée ? Et pourquoi avoir rebaptisé Hakram ?
Très déçue mais je vais regarder jusqu'à la fin.....
Labulle56
Labulle56

Publiée le 17 juin 2025
Une bonne série anglaise , un peu brouillonne et étirée . Les acteurs sont bons , surtout le charismatique Matthew Goode en flic incontrôlable . Original sur son entame , il faut parfois s'accrocher car il y a beaucoup de protagonistes . Le final est très bien maîtrisé et laisse entrevoir une saison 2 avec un autre dossier oublié ( le titre français nul ) . a voir
Stef2319
Stef2319

Publiée le 5 juin 2025
Une bonne série britannique avec une atmosphère sombre , qui tient en haleine sur tous les épisodes.
Très bons jeux d'acteurs.
Morgane E.
Morgane E.

Publiée le 28 septembre 2025
Très bonne série. Intelligente, de bons personnages, de bons acteurs, un bon scénario.. Que demander de plus ?
ozz
ozz

Publiée le 2 décembre 2025
Agréable série que celle-ci.
J'ai beaucoup apprécié l'ensemble des personnages, tous 'rebus' dans leur catégorie, qui forment une équipe complémentaire hétéroclite mais efficace.
Le seul gros bémol : le personnage principal.
Il est tout simplement nul. Certes, il échappe de peu à la mort, et a vécu des moments difficiles. Mais là où je m'attendais à un redressement de personnalité en cours... Il n'en est rien.
Il a à peu près tous les défauts possibles, et est, et reste, absolument antipathique du début à la fin ! Caractère irascible, mauvaises décisions,... Ce genre de rôle existe déjà, mais est souvent compensé par un côté génie dans sa spécialité. Sauf que lui il ne compense pas ses défauts par ses prouesses et actions, et ne montre aucune luminescence professionnelle faisant avancer l'enquête.
Seuls ses équipiers sortent du lot et contrebalancent la donne.
En résumé, je ne comprends pas son rôle ni sa place...
Mais hormis cela la série est agréable à regarder, et on passe un bon moment.
Jean-Marc C.
Jean-Marc C.

Publiée le 28 juin 2025
Retors et souvent tiré par les cheveux, très british dans son humour, une série cependant honnête, qui tient son suspens tout le long .
K S N
K S N

Publiée le 15 juin 2025
Une série policière parfaitement maîtrisée, à tous les niveaux: casting imparable, scénario de départ habile, dense et touchant, un véritable suspense qui ne faiblit pas (et fertile en rebondissements inattendus), image soignée, bande sonore discrète mais efficace, montage malin...
Cette production britannique sort facilement du lot, et tient parfaitement la comparaison avec sa version "scandinave" (Département V).
Publiée le 12 juin 2025
J'avais adoré les premiers films (Les Enquêtes du Département V) et notamment la première partie "Miséricorde", dont l'histoire est reprise ici avec un format bien plus long (9 épisodes de 50 mn environ), donc j'ai entamé cette série avec une certaine méfiance, car le film avait réussi avec brio à condenser cette histoire avec ce style scandinave si particulier que j'apprécie beaucoup !

Finalement, c'est différent, mais très réussi égaiement. L'histoire est forcément plus complexe, mais toujours aussi captivante. On accroche très vite, les personnages sont tous très intéressants et incarnés à la perfection. C'est rythmé, on ne s'ennui pas et finalement j'ai dévoré toute la série en ce long week end pluvieux de la Pentecôte. Vivement la suite !
lululenantais
lululenantais

Publiée le 9 juin 2025
J'ai regardé tous les épisodes sur Netflix, en quelques jours. Il y a quelques imperfections mais l'ensemble est plutôt addictif. Il y a en fait deux intrigues, mais l'histoire se tient bien, même si comme souvent, c'est un peu tiré par les cheveux. Il faut suivre attentivement. J'avoue être parfois revenu en arrière pour bien fin est un peu rapide , presque bâclée, mais intéressante. Les acteurs sont excellents. Je recommande.
AliceAyres
AliceAyres

Critique de la saison 1
Publiée le 22 juin 2025
On ne peut qu’espérer que les autres saisons sont signées et en cours de tournage! J’ai retrouvé l’atmosphère des romans de Jussi Adler Olsen, la série est bien plus fidèle que les films qui étaient assez moyens. Les acteurs sont impeccables (vive Matthew Goode!), les Anglais sont décidément les champions des thrillers bien noirs et des adaptations bien ficelées.