1258 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Blankovitch
Critique de la série
Publiée le 26 juin 2025
La série est correcte mais ma note se justifie par la comparaison avec les films norvégiens des années 2010 qui proposaient une enquête en 2 heures. Moins de blabla. Plus de faits. Plus efficaces.
Département Q est une série sombre, intense et remarquablement bien filmée. J’ai adoré les personnages, en particulier le duo central : Matthew Goode, charismatique et torturé dans le rôle principal, et Alexej Manvelov, son acolyte syrien, plein d’humanité. L’intrigue est solide, l’ambiance captivante, et le rythme soutenu jusqu’au bout. Une vraie réussite !
Très bonne série, un peu dommage qu on devine assez facilement qui sont les kidnappeurs. J en suis au début du 7ème épisode et j ai déjà compris. Mais ce n est pas si grave, le voyage est tout aussi intéressant que la destination 藍 Hâte de connaître une saison 2.
Les personnages sont attachants, les acteurs sont très bons, mais l’intrigue n’a absolument rien d’exceptionnel, et surtout 9 épisodes, c’est beaucoup trop, avec en particulier une fin qui traine inutilement en longueur. Ça se regarde quand même sans déplaisir, mais sans plus, et si comme cela semble etre suggéré a la fin il y a une seconde saison, je ne pense pas la regarder
Au début on n’est pas emballé,on a du mal à accrocher,c’est vraiment pas gagné.Puis on devient agacé car l’enquête part dans tous les sens et il faut s’accrocher pour ne pas arrêter , il faut tenir bon,car plus on avance ,mieux c’est,et tout finit par s’éclairer et le dernier épisode est fantastique .Mention spéciale au personnage principal ,le caractériel attachant .Le flic syrien est excellent A voir bien évidemment en VO ,et apprécier tous ces accents écossais .Ça sent la saison 2 ,et on se précipitera.
Excellente série britannique accrocheuse dont on tombe vite sous le charme. La série est haletante, palpitante, assez noire avec de multiples rebondissements. On pense à Département V ou Cold Case mais avec plus de force et d'intensité. Le jeu des acteurs est excellent. Hâte de voir une saison 2.
Pas même le flic British décalé et déluré n’arrive à faire oublier que cette série est beaucoup trop longue. Le premier épisode est accrocheur, et puis on se retrouve face aux clichés que nos voisins d’outre-Manche adorent : le capitaine écorché par la vie, acerbe, accompagné de son acolyte singulier, aux méthodes peu conventionnelles mais qu’on laisse faire parce que ça fonctionne et puis la troisième roue du carrosse, le cotât féministe du trio, qu’on aime bien mais qu’on laisse quand même à la cave. Le seul point positif étant l’originalité des enquêtes, je regarderai probablement la saison deux parce que j’adore perdre mon temps.
"Le genre de série que ne savent pas réaliser les productions françaises! Le constat est douloureux, cruel,...mais il faut bien avouer qu' il est bien difficile de trouver un équivalent "frenchie" à cet extraordinaire "LES DOSSIERS OUBLIES". Une série parfaitement calibrée en un format de 9 épisodes, tous plus passionnants les uns que les autres; et qui culmine avec une fin au suspense hitchcockien. Ce programme britannique peut dores et déjà postuler, avant même la fin de l' année, pour le titre de meilleure série 2025. En attendant très probablement une saison 2 qui génère déjà bien des attentes. L' inspecteur Morck est un flic sur la corde raide. Membre de la police d' Edimbourg, peu apprécié de ses collègues, il échappe de justesse à la mort après une fusillade qui laisse son partenaire James Hardy paralysé, tandis qu' un autre de ses collègues succombe sous les balles d' un mystérieux tireur masqué. Sa supérieure, Moira Jacobson, lui confie lors de son retour aux affaires, un nouveau service destiné à re ouvrir les enquêtes non élucidées, cela au sein de locaux insalubres. Une manière surtout de le mettre au placard. Aidé par un réfugié syrien énigmatique ainsi que par une policière excentrique, Morck va s' intéresser au dossier qui concerne la disparition de la procureure Merritt Lingard, 4 ans plus tôt. La trame rappelle bien évidemment "LES ENQUÊTES DU DEPARTEMENT V" de l'écrivain danois Jussi Adler-Olsen, plusieurs fois portées à l' écran, et cela souvent de fort belle manière. La série britannique ne s' en cache pas. L' adaptation anglaise est totalement assumée. Cela aurait pu accoucher d' une énième redite moyenne et sans saveur, dont sont coutumières les productions surfant sur un potentiel bon filon. Au lieu de cela, le réalisateur américain Scott Frank a réalisé un petit chef-d' oeuvre de série policière à "l' accent" très british, qui laisse le spectateur scotché à son fauteuil durant la totalité du programme. Une intrigue en béton armé, un scénario extraordinairement bien ficelé avec des allers retours dans le temps parfaitement bien distillés, des rebondissements à chaque épisode, et des personnages attachants campés par des acteurs talentueux (on est bien loin ici de la "qualité" de certains acteurs colombiens, sans doute plus doués pour de la figuration stricte). Bref, "LES DOSSIERS OUBLIES" est une réussite totale, et un vrai immanquable pour les amateurs de séries policières intelligentes. A ne manquer sous aucun prétexte! On est ici dans du très haut niveau."
Une bonne série policière avec une thématique assez originale, la disparition d’une jeune avocate, alors qu’elle menait une enquête intéressante, de manière soudaine et inexpliquée. Beaucoup de fausses pistes nous sont livrés dans les 1er épisodes, du coup le suspens s’étire en longueur avec des descriptions assez peu intéressantes. La mini-série aura gagné à être resserrée en 4 ou 5 épisodes au lieu des 9 un peu tirés à l’élastique. Mais les personnages sont intéressants, assez marqués, dans une Ecosse , authentique, et surtout dans les passages se situant dans ces îles écossaises, au grand large, lieu improbable et atypique du déroulement des deux derniers épisodes , les meilleurs. Avec un beau twist final plein de surprises et haletant . Très bon jeu de tous les acteurs.
Brillante adaptation Écossaise des romans de Jussi Adler Olsen. Très bonne réalisation, très bon casting, image soignée. C'est surtout dans la gestion du rythme et du suspens que les auteurs ont réalisé un travail d'orfèvre. Même en connaissant les grandes lignes du récit c'est très prenant.
3,5/5 Bien. Après quelques épisodes un peu long, sans voir où l'on va vraiment, parfois limite ennuyeux, on tombe presque sans être prévenu (si ce n'était par l'introduction prometteuse) dans une montée de tension d'une intensité assez rare pour être souligné; et ça va crescendo jusqu'à la fin. Plusieurs scènes sont marquantes, de nombreuses scènes sont violentes, mais ce qui ressort de l'ensemble est tout de même le côté profondément humain de la démarche globale des protagonistes. Quand la saison se termine, la série est lancée. La suite devrait être de très bon niveau (nous n'aurons plus toutes les bases à poser qui posent quelques soucis de rythme dans cette saison 1). Bien.
Gros amateur des films "Les Mystères du Département V" (je confesse ne jamais avoir lu les livres), j'étais surpris et enjoué d'apprendre la création d'une série Netflix sur le premier tome.
Très vite après avoir lancé la série, j'ai été refroidi : les showrunners ont déplacé l'intrigue du Danemark à Édimbourg.
Les paysages et la culture danoise étaient pourtant presque un personnage à part entière de l'intrigue.
Au fil des épisodes, j'ai toutefois fini par m'habituer à ce changement. Peut-être parce que reconnaître les lieux comme le Bobby's Greyfiard me faisait plaisir ?
J'ai alors pu me concentrer un peu plus sur les personnages et l'intrigue, bien ficelée quoique classique.
Je trouve en revanche qu'on perd un peu le côté poisseux du polar nordique. Tout semble (un peu) moins inquiétant et déprimant.
Intrigue magnifiquement servie par plusieurs acteurs impressionnants : Matthew Goode et Alexej Manvelov sont désarmants de sincérité.
Grâce à eux, on s'attache petit à petit aux personnages et on se prend à enchaîner les épisodes, voire à espérer une saison 2.