Fringe
Critiques spectateurs
Critiques presse
20755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 mai 2013
Serie que j'ai suivie depuis ses début sur la FOX, les premières saison plantes vraiment le décor science fiction à la X-files, un petit bémol sur la saison 3-4 qui perdent un peu en intensité mais qui reste trés bonne. Et on fini en apothéose avec la saison 5 qui pour moi répond enfin à beaucoup de question : Mais qui sont les observateurs ?
jean-marc P.
jean-marc P.

Publiée le 16 janvier 2023
J'ai adoré cette série 5 étoilesA coté X files c'est du pipi de chaton. Les acteurs et actrices sont géniaux et géniales, les épisodes ont chacun une histoire qui se tient et les trucages sont très réalistes pour une réalisation de 2008.
Publiée le 19 juillet 2013
Super série de science fiction !
C'est vraiment LA série à ne pas loupé, dedans tout est bon ! Il est rare de voir des séries de cette qualité !
Publiée le 19 novembre 2014
Comment dire cette série m'a rendue complément dingue et je ne saurais dire pourquoi c fou !!!!
Publiée le 20 février 2016
J'ai attendu le dernier épisode pour faire une critique la plus objective possible mais que ce fut laborieux ! Parce que les saisons sont totalement inégales, parce que les effets spéciaux lors des deux premières saisons sont largement dépassés et parce que chaque voyage dans le temps ou chaque voyage dans les mondes parallèles sont une surenchère (surtout quand on évoque des lignes temporelles différentes). Je ne m'attendais absolument pas à ça. Pour ma part, cette série c'est : 65% X-Files, 25% Sliders les mondes parallèles et 10% de Lost. En parlant de ce premier, il y a beaucoup trop de ressemblance avec X-files, les enquêtes sont semblables mais en beaucoup moins passionnantes... La preuve en est avec la saison finale, quand on abandonne les enquêtes et que l'on se centre sur l'histoire principale, tout devient limpide et intéressant. Cette série est un gâchis. J'adore JJ Abrams mais cela n'a pas suffit.
Sebastien s
Sebastien s

Publiée le 23 mars 2014
J'ai adoré, grand fan de mulder et scully, on retrouvé un peu de cet esprit mais beaucoup mieux adapté. Les personnages sont de qualités, dommage que les 2 mondes se séparent et la fin est gaché mais j'ai beaucoup apprécié.
Publiée le 23 mai 2014
Mélangez série policière, drame et science (plutôt fiction par ici !), vous obtenez Fringe. Une série qui a mis beaucoup de temps a démarrer, ou la trame principal tardait a se développer mais les épisodes étaient chacun très originaux et sympas a regarder.

Fringe c'est donc une série qui n'a pas peur de cloitrer tout une ville dans de l'ambre ou voir un groupe de criminel utiliser des armes improbables et issus de la fiction, voire encore de créer des trou noirs !
Publiée le 5 juillet 2013
Très belle série, original et dans l'ensemble très bien faite. Chaque saison apporte son lot de nouveautés et tout au long des 5 saisons on va de surprise en surprise. Les relations entre les personnages sont un autre point fort de Fringe, honnêtement pour moi peu de défaut peut être en chipotant quelques longueurs mais au final un superbe divertissement !!!
Critique de la saison 5
Publiée le 13 août 2013
Cette dernière saison est dramatique et pathétique... A tel point que l'on dirait une autre série... l'intrigue est très médiocre, les épisodes tirent en longueur à cause de scènes pleines de sentiments Gnan-Gnan... Les fins d'épisodes manquent de mordant et d'accroche...
Je ne reconnais plus l'Olivia forte des saisons précédentes... J'ai l'impression que JJ. Abrams a vraiment du mal a finir ses séries (lost, alias...) en dénouant toutes les intrigues mises en place au cours des saisons, de manière convaincante...

C'est Vraiment dommage... la dernière saison de trop...
Objectivons
Objectivons

Publiée le 17 juillet 2021
Une série au concept original qui a le mérite de se renouveler spoiler: (saison 1 : affaires étranges, saison 2 : début des intrigues avec le monde parallèle, saison 3 : enlèvement d’Olivia et polymorphes, saison 4 : coopération entre les 2 univers et résolution des problèmes, saison 5 de rajout inutile avec les observateurs)
, bien jouée, dotée d’intrigues intéressantes, aux personnages attachants et qui évoluent humainement.
Je n’ai par contre pas trop apprécié les sous-intrigues avec l’agent Lincoln Lee lors des saison 3 et 4.
Enfin, pour moi, la dernière saison n’était clairement pas indispensable, et j’irais peut-être même jusqu’à conseiller à ceux qui débutent la série de s’arrêter à la quatrième spoiler: (la 5ème finissant pour ainsi dire comme si elle n’avait pas existé, ce qui lui coûte sans doute une demi-étoile à mes yeux)
Caine78
Caine78

Critique de la saison 4
Publiée le 21 novembre 2013
Après trois saisons quasiment irréprochables, voilà que « Fringe » se met à fléchir. Attention : cela reste toujours aussi beau visuellement, la série reste riche à bien des égards et on continue globalement à suivre cela agréablement. Pour autant, si les précédents volets gardaient toujours une certaine cohérence, les créateurs partent ici dans des délires vraiment trop lointains. Et que je te fais pénétrer dans le cerveau des gens, et que je te fais parler les morts pendant quelques minutes, et que je disparais dans l'espace-temps pour finalement réapparaître presque par la seule force des sentiments de mes proches, et que je te donne des explications plus délirantes les unes que les autres pour justifier tel action... Ah ça, pour avoir de l'imagination, J.J. Abrams et ses acolytes en ont ! Mais celle-ci n'est plus maîtrisée comme avant, apparaissant presque comme un prétexte dès qu'une solution est galère et qu'il serait difficile de la résoudre autrement. Alors c'est vrai : cela a son petit charme, nous demandant régulièrement : « putain, mais où vont-ils chercher tout cela ? », mais aussi ses limites, d'autant que les nouveaux éléments ajoutés à l'intrigue principale ne sont pas toujours très convaincants, même s'ils ont au moins le mérite de renouveler un peu le concept. Et je ne parlerais même pas du « twist » final, auquel nous avions échappé miraculeusement jusqu'ici et qui finit par nous tomber sur la gueule... Bref, si « Fringe » se regarde toujours avec plaisir, offrant comme d'habitude quelques épisodes vraiment chouettes ainsi qu'une belle créativité, cette quatrième saison un bon cran en-dessous de ses prédécesseures semble néanmoins justifier la fin de la série, que l'on espère voir se conclure en beauté. L'espoir fait vivre.

Critique de la saison 3
Publiée le 29 juin 2015
A l'image de "Lost", "Fringe" est une série qui se complexifie et qui se bonifie au fil des saisons. Après deux saisons de qualité mettant en place toute une mythologie à base de science-fiction très poussée et d'univers parallèles, cette troisième saison est constituée de 22 épisodes menés tambour battant. Les scénaristes ne sont pas là pour lambiner et chaque épisode fait un peu plus avancer l'intrigue et les relations des personnages (qui se développent énormément surtout concernant Olivia et Peter). Bourrée d'idées, la série n'hésite pas à nous promener d'un univers à un autre ou d'une époque à une autre avec une aisance assez stupéfiante qui contribue à donner encore plus de corps à un univers décidément passionnant et plein de surprises. Cette saison ne fait pas exception et s'avère meilleure que les précédentes, imposant son style, son humour et sa mythologie. Une troisième saison de qualité et qui se savoure avec régal, ne serait-ce que pour la prestation de John Noble dont le personnage de Walter Bishop ne cesse de s'étoffer, plein de complexité et d'émotions.

Critique de la saison 2
Publiée le 30 avril 2015
Après avoir doucement installé son univers et ses personnages, voilà que "Fringe" prend un peu plus d'ampleur dans cette deuxième saison. Si l'on regrettera un début un peu laborieux expédiant assez rapidement ad patres un personnage secondaire, une fois que la saison est lancée, c'est pour le meilleur avec quelques épisodes indépendants très sympas (dont un en hommage au film noir). Mais c'est avant tout l'arc narratif principal avec ses deux univers qui passionne, les scénaristes commençant à mettre en place toute une mythologie qui ne manque pas de fasciner. La saison nous offrira donc de beaux épisodes (celui se déroulant dans les années 80, celui avec Peter Weller, émouvant ou le double épisode final) mettant parfaitement à l'honneur une intrigue principale aussi dense que riche en rebondissements dont on entrevoit une partie du potentiel et qui nous laisse une fois de plus espérer le meilleur quand vient la fin de saison. Que ce soit dans l'inventivité des intrigues (chaque début d'épisode laisse craindre le pire en ce qui concerne ce qui va arriver) ou dans la caractérisation des personnages (Walter Bishop étant certainement le personnage le plus complexe et le plus intéressant de la série, énormément nuancé), cette saison ne manque pas de charme et lance une fois de plus des tas de pistes passionnantes.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 11 août 2017
La série met en scène la section Fringe, une section du FBI basée à Boston dans le Massachusetts (États-Unis) et chapeautée par le département de la Sécurité intérieure. Cette équipe a recours à ce qu'on appelle en anglais la « fringe science » – littéralement, « les sciences marginales » – pour enquêter sur des phénomènes étranges et inexpliqués à travers le pays. Ces phénomènes sont désignés comme faisant partie du « Projet ». La série peut être décrite comme un croisement entre "X-Files, Au-delà du réel" , et La "Quatrième Dimension". Co-créée par J. J. Abrams et Alex Kurtzman, " Fringe " est une très bonne série qui mélange à la fois science-fiction, fantastique et enquêtes policières. Les personnages sont excellents, les interprètes joue avec convictions et sérieux et la mise en scène met en place une intrigue convaincante. Les quatre premières saisons de cette aventures sont satisfaisantes. Les relations entre les personnages sont bien traités, le récit complexe fonctionne et qui gagne à chaque en intensité dramatique mais aussi, par un lot de révélations surprenantes et jouissives. La quatrième saison particulièrement sombre, s'achève sur une perspective assez étrange, qui permet de relancé une nouvelle intrigue autre. La cinquième saison est la moins bonne et si la première partie est assez prenante, sa dernière partie n'offre pas une conclusion époustouflante. Les scènes sont un peu gratuites voir déstabilisantes. On attendais autre chose de la fin de " Fringe ". Néanmoins, la série créée par J.J.Abrams reste une bon récit d'anticipation qui maintien son suspense jusqu'au bout. Sa parfaite maitrise du son, de l'image et du montage est d'une efficacité sans failles. Un digne successeur de " X-Files " parfois bluffant et qui tiens en haleine.
Lola Charb.
Lola Charb.

Critique de la saison 1
Publiée le 23 septembre 2021
J'ai du visionner cette série en 2013 pour la première fois elle m'a inspiré presque tous mes mots de passe de l'époque c'est vous dire même si beaucoup d'invraisemblances elle reste très prenante et je prends un grand plaisir 7 ans plus tard à la regarder de nouveau 