1662 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dik ap Prale
Critique de la saison 1
Publiée le 3 août 2025
Une guerre de clans mesurée, des discordances familiales animées, des trahisons inavouables et des ramifications inespérées pour préparer sa suite. Mobland s'inscrit pleinement dans la filmo de Guy Ritchie avec la maturité de ses derniers récits. On se confronte aux bassesses d'une famille en périle et à la plus grande ferveur de leur homme de main. C'est cousu de petits fils jamais très clairs qui laissent échapper pleins de petits détails et on s'impatiente déjà de la suite.
Cette série sur une famille de mafieux irlandais sise à Londres se visionne avec délectation même si elle ne révolutionnera pas le genre ! Elle mérite toutefois qu'on la regarde car il y a quelques retournements de situation inattendus, mais surtout une distribution cinq étoiles avec notamment le prodigieux couple Pierce Brosnan/Helen Mirren qui fait fi de tout et de toute personne avec un tact british incomparable ! On rêverait ainsi d'une saison 2 avec Cillian Murphy en guest star !
Une série bien machiavélique, bien crapuleuse, qui a de la gueule produit et réalisé les 2 premiers épisodes par Guy Ritchie ! J'ai suivi l'excellent bouche à oreille autour de la série "Mobland", je n'en attendais pas grand chose quand on voit le filmographie du metteur en scène à part "Snatch" et "The Gentlemen " , disons que "Mobland" est plus dans la veine des deux longs métrages cités et disons aussi qu'il y a très peu d'humour. Les personnages ici sont pour beaucoup détestables, celui le plus intéressant et le plus loyal est Harry, homme de main qui doit régler tout les problèmes dangereux, verbeux ou en arrangements. Il travaille pour une famille de mafia dirigé par un couplé très peu sympathique et vulgaire, lorsque le petit fils fait une connerie en boîte de nuit tuant un membre d'une famille ennemie, les choses s'enclenchent et vont très loin dans une guerre de sang. J'ai adoré regarder épisode par épisode "Mobland" , bien violent, bien structuré au niveau scénario. Le casting est remarquable avec l'excellent Tom Hardy, Pierce Brosnan et Helen Mirren dans des rôles inhabituels et le reste du casting très bon. Hautement conseillable.
Mobland est une sacrée bonne surprise et une fucking good série. Guy Ritchie decevant a répétitions avec ses films, il semble retrouver un nouveau souffle côté série (The Gentlemen, la série a d'indéniables qualités), idem pour Tom Hardy qui faisait douter de ses qualités d'acteurs trouve ici son meilleur rôle : charismatique, électrique, et sacrément cool, il compose à merveille un personnage sur le fil, et que dire du reste du casting avec notamment un Pierce Brosnan monumental (aux antipodes de James Bond) et une Helen Mirren completement barrée. Cette série mafieuse a tout pour devenir une saga fameuse.
Hélas à aucun moment cette série ne fonctionne vraiment… les acteurs pas mauvais au demeurant, jouent de façon très attendue des mafieux vus 100 fois par ailleurs. Ils n’apportent rien de neuf, et n’arrivent pas à s’extraire du carcan imposé par leurs rôles. Le tout manque aussi terriblement d’émotion : c’est froid, chirurgical, découpé au scalpel et ne se sentant jamais concerné...on se lasse.
Le scénario déroule sans surprise une action téléphonée, balisée voire cornérisée. La mise en scène fait son job sans plus mais surtout révèle un sérieux manque d’enthousiasme pour ce produit bien trop calibré. Enfin l’exposition jouissive de tortures sanglantes et de violences sadiques semblent les seules vraies justifications de la série… c’est assez pour soulever les cœurs mais très insuffisant pour les gagner.
Regardez plutôt « le Penguin » ou « Peaky Blinders »et vous saurez alors ce qui fait tant défaut à cette série.
NB cela me rappelle les syndromes affectant certaines productions British telles « Taboo » ou « Gangs of London ».
Un polar de mafieux londoniens certes très bien réalisé et pour cause, on mets les moyens, avec en prime un casting prestigieux. Alors pour le scénario même si c est un peu de la veine Gang of London ca reste un cran moins violent, c est surtout excellemment joué avec une mention spéciale à Tom Hardy parfait ! Quelle bonne surprise !
Serie qui est exceptionnel de tension, de génie, de répliques mémorables ,de gore, et d'humour noir ! Allez-y cette série de gangster so british du créateur de snatch est un pure bijoux qui rentre dans l'histoire. Intrigue, action,humour dingue, jeux de rôle, costumes, décor, bref un chefs-d'œuvre, complètement barré mais un chefs-d'œuvre monumental. Que le temps sera long avant la 2 ème saison...
L’univers des gangs londoniens est ici traité sans fard : pas de glamour, juste une peinture froide et sans concession d’un monde régi par les codes de la peur et du pouvoir. Les décors urbains oppressants, la photographie désaturée, et les dialogues acérés renforcent cette sensation d’étouffement permanent. Chaque épisode enfonce un peu plus le spectateur dans ce marécage de trahisons, de deals foireux et de règlements de comptes sanglants.
Une série de plus dans le genre Luther sauf que le héros est un méchant. Toujours calme. Il se sort toujours d'une situation inextricable par des moyens parfois risibles (ahhhhh le coup de la tronçonneuse, quel suspens !). Tom Hardy, parfois très bon, en devient juste penible : le même regard tout au long de 10 épisodes sans grande surprise de cette série qui surfe sur tous les poncifs : méchants mafieux, pseudo coups de théatre, tout ça vu mille fois.
Les acteurs, à l’exception de Geof Bell ne sont pas credibles. En particulier Pierce Brosnan est plutôt comique mais pas du tout fait pour ce genre de rôle.
On ajoute à cette soupe populaire quelques enormes incohérences de scenario et on a un bon divertissement, parfait pour faire des mots croisés en parallèle, ou pour s'endormir dans son lit.
Amateurs des Sopranos, de Better Call Saul et autres, ne revez pas...
Blabla, blablabla et blabla. Quel gâchis, absence de scénario crédible, 80% de la série est basée sur des dialogues sans intérêt. Il y avait pourtant de quoi faire mais n'est pas Peaky Blinders qui veut, l'utilisation de Tom Hardy est catastrophique. Le reste, hormis certaines scènes, est complètement oubliable.
Ah que j'adore le style british de ritchie. Il ne déçoit jamais. "Sauf pour Aladdin" Même si le fond de l'histoire est totalement éprouvé comme dit un autre critique plus haut, il est aussi totalement maitrisé et ont ne s'ennuie pas. Les acteurs sont au top dans leurs rôles, les dialogues et les interactions totalement crédibles. Au final, totalement conquis. Pour ceux qui aiment le genre foncez sans hésiter et pour ceux qui le découvrent je vous conseille de voir "the gentlemen " qui est une petite pépite, que ce soit le film ou la série, tout comme 90% de la filmographie de Guy ritchie. Donc bienvenue aux néophytes et aux habitués et passé un bon moment devant mobland les amis.
excellente série anglaise, avec un Tom Hardy envoutant, Helen Miren toujours aussi onctueuse dans son rôme et un Pierce Brosnan tout simplement génial. Une intrigue bien ficelée et un scénario qui tient la route.
Du Guy ritchie comme j'aime,une histoire de gangsters bien ficelé et intéressante et quel plaisir de revoir Tom hardie dans un rôle charismatique taillé pour lui. vraiment hate de voir la suite !
On ne va pas se mentir : Mobland, c’est suffisamment rythmé pour ne pas instiller l'ennui. Guy Ritchie connaît ses gammes, et la série coche toutes les cases du thriller mafieux à l’anglaise, version grand spectacle. Mais alors... quelle déception côté casting ! Pierce Brosnan, en gentleman farmer/redoutable chef de gang reprend un personnage qui devient récurrent chez Guy Ritchie. Mais sans l'aisance de Matthew McConaughey. Il semble gêné aux entournures de ses élégants costumes. Quant à Helen Mirren, qu’on aime habituellement pour sa finesse et son autorité naturelle, elle sombre ici dans un surjeu incompréhensible. Un vrai mystère. Tom Hardy, lui, semble exténué. Il tente de porter l’ensemble sur ses larges épaules, mais son jeu manque de relief comme si la lassitude de son personnage lui collait un peu trop à la peau. Heureusement, Paddy Considine sauve les meubles avec une composition subtile et nuancée. Il insuffle un peu d’âme à cet univers clinquant et brutal, où les autres personnages semblent souvent caricaturaux ou en roue libre. Bref : Mobland, c’est divertissant, mais on attendait bien mieux de ces pointures du cinéma. Le fond est solide mais sans originalité la forme est léchée, mais côté interprétation, on reste sur notre faim. Dommage.
Mobland est un petit bijou...on reconnait bien la patte de Guy Ritchie. Dialogues crus et qui prennent aux tripes, humour décalé, gangsters attachants. L'humour britannique a son paroxysme, sombre et cruel bien souvent. L'intrigue est simple, et même assez peu travaillée...ce qui enlève une étoile à la note. Tout le reste est génial : top hardy magistral en gangster calme à l'extérieur mais enervé à l'intérieur. Pierce Brosnan est particulièrement excellent et je ne l'avais encore jamais vu dans ce type de rôle...bref foncez !