4904 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jerome d
Critique de la série
Publiée le 25 mars 2025
Bien mais incomplet et on en ressort avec plus de questions que de reponses !!! Par contre ou j'enleve un point ( j'ai noté 4/5) ou il manque un episode 5 qui traiterait le proces. Apparemment, les scenaristes n'avaient plus rien a a raconter. On commence fort puis l'elan s'essoufle un peu. On n'evite pas les sujets du moment ( harcèlement, RS, feminisme, haine des femmes, patriarcat, seul le racisme est mis un peu de coté) Par contre l'histoire va trop loin, ce jeune, alors qu'il vit tranquille avec sa famille aimante, sans violence, sans histoire, qui devient un " monstre" !!??? sans véritable raison quand meme qu'un peu de harcèlement normale ( les relations garcons filles a travers les RS) .. Tout est un peu exageré, un peu trop noir face a la realité. Non, un college "normale" ( cad non de banlieusard aux quartiers "chauds" n'ont pas autant de collegiens indisciplinés et irrespectueux) . Non un collégien ne devient pas un monstre juste parce que la fille , qui se fout un peu de lui , n'a pas accepté ses avances. Non, les RS ne créer pas des tueurs. En gros, un bonne serie mais aux traits exagerés, qui empeche un peu de rentrer dans cette histoire completement. Oui certe, c'est pas mal fait, on est pris parfois aux tripes, mais on en ressort mitigé quand meme. Et avec le sentiment d' une histoire non fini ( s'arreter avant le proces? ) Mais peut etre la questions qu'il faut se poser c'est es-ce que les gadgets qu'on a crée le meurtre ou c'est juste une excuse a la violence naturel des gens ( avant la technologie , le meurtre , même par des enfants existaient) , comme fut aussi denoncer les jeux videos comme des excuses facile a la violence de certains jeunes !!! . Je finirai sur cette phrase qui definit bien le principal mal de l’hêtre humain: "c'est jamais de notre faute mais toujours celle des autres..
J'ai bien aimé cette série, tout du moins j'ai accroché au premier épisode. 4 épisodes ça fait un peu court pour une série de ce genre. On dirait que toute l'action se passe au premier épisode et que les trois autres sont un peu à la ramasse. Et pour moi, cette série n'est pas terminée. Si il y a une deuxième saison j'aimerais d'abord voir une 2e partie pour cette première, comme le procès de Jamie. Sinon belle production en un seul plan séquence (par épisodes bien entendu !)
La mise en scène est singulière et le propos important mais l'ensemble manque de clarté et d'un réel questionnement sur le système patriarcal. La fin est cependant très touchante.
Une mini serie anglaise sur le meurtre d’une adolescente par un élève du même âge, qui tente d’expliquer la violence parfois incompréhensible des jeunes d’aujourd’hui. Si la série n’est pas inintéressante, elle est beaucoup trop inégale, pour vraiment emporter l’adhésion. Le premier épisode très intense et sans aucun temps mort, est très prometteur, mais malheureusement la suite est loin d’être du même niveau. Les 2eme et 3eme épisodes, bien que de moindre qualité, se regardent sans déplaisir, mais le dernier épisode beaucoup trop long, est vraiment décevant et ennuyeux. Au final, malgré la très belle interprétation des acteurs, une déception par rapport aux critiques si élogieuses.
Contrairement à certaines mini séries où l’on doit attendre la fin ( genre les dernières minutes ) pour savoir ce qui s’est passé et on ne se rappel même plus des détails ) la dès la fin du premier épisode on sait ce qu’il s’est passé . Très intéressant comme approche car cela nous permet de vraiment rentrer dans l’essaie de comprendre les motivations des personnages . J’avoue que c’était très bien joué et le dernier épisode sur le ressenti des parents vraiment compliqué mais aussi tellement émotif . Mais bon ça ne mérite pas un 5 de dingue non plus c’était assez long
Déçue. Des passages ennuyeux et d’autres intenses. Les entretiens avec la psy sont intéressants mais pas de diagnostic et conclusions de sa part. L’intervention de l’avocat auprès du gamin est inexistante et où est passé le procès et le verdict final ??
Très bonne mini série dans l'ensemble, très bon casting mais l'histoire manque de développement et la fin laisse perplexe J'espère qu'une saison deux pourra développer plus l'histoire.
Le jeu des acteurs est excellent, sans aucun doute, mais après un premier épisode de bon niveau, ça baisse. Le deuxième épisode n'a déjà plus beaucoup d'intérêt, le troisième (bien joué certes) est une séance de psy peut-être réaliste, mais je ne consacre pas une heure de mon temps, en principe, à regarder une psychologue en train de manipuler un jeune homme. Le quatrième épisode n'apporte pas grand-chose. Bref, c'est une série excellente pour les uns, et plutôt barbante et inaboutie pour les autres. Je suis déçu, un point c'est tout.
Sans enlever le défis et peut être la prouesse technique qu'est cette mini série, je ne comprends pas trop l'engouement derrière.
Ayant vu que tout le monde en parlait, je me suis plongé dedans et le premier épisode m'a bluffé. Le plan séquence est dingue parce que c'est dur de parler de rythme dans un film où une série en plan séquence et pourtant c'est le point fort de la mini série. Il n'y a aucun montage et pourtant c'est très haletant. Je n'avais rien à dire. Mais c'était juste le cas pour le premier épisode, car ensuite, on suit l'enquête qui dure très longtemps, chaque épisode est très espacé dans le temps mais ça en devient assez ennuyeux. Le troisième épisode avec le face à face entre la psychologue et Jamie est bien et important dans l'histoire mais franchement c'est tout.
Beaucoup de bruits pour pas grand chose. En ayant fini le quatrième épisode et voulant commencer le cinquième, j'ai vu que la série avait disparu de mes visionnages en court de Netflix. Puis j'ai vu qu'il n'y avait que 4 épisodes. C'est vraiment très très peu et je n'arrive pas à me dire que le quatrième épisode est une fin.
Tous les acteurs principaux sont bons, là dessus il n'y a pas de fausses notes.
Voilà, pas grand chose à redire sur cette série qui je pense va être oublié par tout le monde d'ici un mois ou deux. C'est le genre de série qui profite un max du bouche à oreille mais qui va vite décliner. Je pense par contre qu'on aura sûrement une suite !
Histoire : un ado de 13 ans est accusé de meurtre.
Je l’ai regardé sur Netflix, en mars 2025, une semaine après qu’elle soit sortie.
spoiler: S’il y a une bonne raison de la regarder, c’est la manière dont elle est tournée. Tourné en plan séquence. Rappel = au cinéma, un plan-séquence est un plan qui consiste en une prise de vues unique se déroulant en plusieurs endroits d'un même lieu ou successivement en plusieurs lieux reliés l'un à l'autre. Ici un plan séquence par épisode.
Bien sûr, l’épisode 3, spoiler: qui se déroule uniquement dans la salle d’interrogatoire de la psy, sera aussi une curiosité. Perso, je l’ai trouvé un peu long. J’ai pensé à cette terrible scène de la série Tapie, dans le bureau du juge. Celle-ci a duré 20 minutes, non ? Là, c’est un épisode entier, 50 minutes.
L’interprétation de chacun me semble vraiment bien. J’ai aimé. J’ai bien aimé le père interprété par Stephen Graham qu’on avait découvert dans Snatch. Le gamin, trés bien aussi.
Tout ça devrait me conduire à mettre 5 et dire que c’est un chef d'œuvre. Mais en fait, il y a un truc qui m'a terriblement gêné : l’histoire, le flux de l'intrigue. Sauf si je suis plus con que la moyenne, je ne sais pas à la fin des 4 épisodes si le gamin est coupable ou pas. Cela me gêne. spoiler: Est-ce que dire à la fin dé l'épisode 4 qu'il plaide coupable est UN AVEU ? Et puis, je suis allé revoir la vidéo prise par les caméras de surveillance à la fin de l'épisode 1 et est-ce qu'on peut dire que c'est LA PREUVE donc la fin du suspense ? La pari de ne pas révéler l'intrigue avec du suspense me dérange. Ou alors, fallait faire comme dans les épisodes de Colombo et dire qui était coupable dès le début ...
Je décide de mettre 4,5 et dire que c’est EXCELLENT. Mais c'est un peu dommage quand même.
Quand vous écoutez les médias, vous avez l'impression d'avoir à portée de clic la plus grande série de tous les temps. A minima, un phénomène de société. On est souvent déçu quand on attend beaucoup d'une œuvre. C'est inévitable. Mais jamais à ce point là !! Alors ok, le premier épisode est magistral, un tour de force, un coup de maitre. Le plan séquence est brillant. La série reprend à grande échelle ce que la série Urgences faisait à moindre échelle en suivant les brancards dans le labyrinthe de l'hôpital. Ici la commissariat remplace l'hôpital. Les acteurs sont formidables, rien à dire. Mais c'est à croire que les gens n'ont pas vu les autres épisodes ! Le néant absolu. Aucun intérêt, le vide. Où veulent-ils en venir ? Problème : le plan séquence si géniale dans le premier épisode rallonge les scènes, on prend la télécommande et on accélère tellement il ne se passe rien d'intéressant. Sans vouloir spoiler pour les plus courageux, je ne suis absolument pas d'accord sur le fait que cette histoire serait le reflet de notre société en 2025. Ou de l'influence de la masculinité toxique. C'est le drame d'une famille comme cela arrive hélas parfois depuis la nuit des temps. La série ne cherche pas une porte de sortie, une conclusion, happy end ou pas. Elle vous abandonne sur le bas côté. Très déçu.
Exellent sujet : comment les reseaux peuvent transormer un jeune adolescent qui semble avoir une vie confortable mais tout ca se termine en cauchemar quand il commence a croire aux betises sans nom que certain masculiniste s'efforce de divulguer sur internet.Un mouvement qui fait vraiment peur et repousse toujours plus loin la betises de l'Homme. Le sujet est bien traité meme si la serie traine en longueur sur la fin ce qui est dommage...
Série percutante, sombre et réaliste, une histoire qui pourrait arriver à n'importe quelle famille dans ce monde actuel. Je reste quand même sur ma fin, je pense que la série manque cruellement d'aboutissement c'est dommage. 4/5
Ce n'est pas parce que c'est tourné en plan séquence qu'on doit considérer cette série comme un chef d'oeuvre. C'est long, c'est long, c'est péniblement long. Les dialogues sont d'une pauvreté hallucinante - ils ne doivent pas comporter plus de1500 mots différents. Bref. J'ai tenu deux épisodes et demi. M'en vais faire une pose avant d'essayer de me purger avec ce qu'il me reste à voir.