5019 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Inglorious_Ben
Critique de la série
Publiée le 3 avril 2025
4 épisodes totalement différents mais tous bien ancrés dans la réalité. Adolescence vous saisit par son réalisme et la qualité de sa réalisation. Les personnages sont très bien travaillés, le plan séquence totalement adapté au propos et les questions posées sont plus que d'actualité. Une série à voir, tant pour les ados que pour les parents.
Dommage que la série ne s’intéresse qu’au meurtrier et qu’il n’y ait pas d’épisode du procès. Toutefois le dispositif du plan séquence est impressionnant même s’il limite parfois le propos pour le rendre anecdotique. Les acteurs et actrices sont exceptionnels. Le dernier épisode est un peu trop larmoyant et rend l’ensemble moins convaincant.
Le sujet ne me donnait pas plus envie que ça, mais le fait que ça soit une série policière anglaise et le fait que chaque épisode soit tourné en plan séquence (réellement sans coupure, une prouesse d'écriture et gestions de tous les comédiens) m'ont fait changer d'avis. Série réaliste, qui montre les dangers et les travers des réseaux , le 1er épisode m'a glacé. Le jeune acteur mérite toute notre attention sur cette série et ses futurs projets. 4/5
Une série qu'on peut bingwatch en une journée. Sujet très intéréssant, spoiler: plot twist présent, on a l'impression depuis le début que Jamie est bien innocent. Malheureusement cette mini-série comporte beaucoup de longueurs. La scène mémorable, plein de tension reste celle avec le passage de la psychologue. Le dernier épisode se concentre sur la réaction des parents et leur choix de futur à eux.
J'ai rarement vu une mini-série aussi forte, aussi "vraie" et aussi bien interprétée. Le fait qu'elle se déroule en temps réel et que chaque épisode ait été tourné en une prise la rend particulièrement prenante, mais franchement elle n'avait pas besoin de ces tours de force pour marquer les esprits. Un diamant noir.
C'est une série magistrale qui nous fait nous poser énormément de questions sur nos ado et les réseaux sociaux. Le tournage en plan séquence rend le contenu hyper immersif et c'est excellent. Superbe création !
Je ne comprends pas les notes. Cette série est une des plus mauvaises que j’ai vu ces dernières années. Le thème de la masculinité aurait pu en faire un chef-d’œuvre, si seulement il avait été vraiment traité ! Au lieu de cela, des plans séquences qui cassent le rythme, des personnages avec lesquels nous n’avons aucune empathie. C’est un ratage complet ! Je ne comprends pas le succès de cette série qui rame, rame, rame. 4 heures de ma vie de perdu !
Adolescence, série phénomène récente de Netflix, ne m'a intrigué que par le succès et le retentissement qu'il a eu dans le monde des séries et plates-formes de streaming. Verdict après visionnage de ces quatre épisodes : plutôt mitigé. Le sujet est plutôt intéressant et particulièrement d’actualité. En quelques mots, le scénario va suivre les événements en lien avec le meurtre d’une collégienne par un des ses camarades de classes et les effets que celui-ci va avoir dans son entourage. La particularité de cette série est que celle-ci est entièrement réalisée en plan séquence pour chacun des épisodes pour une durée de 50 minutes à une heure. Sur la forme, le série est donc particulièrement audacieuse et réussie, autant sur la réalisation que sur la performance d’acteur. Sur le fond, en revanche, la série m’a beaucoup moins convaincu. Chaque épisode, raconte un événement progressif en lien avec l’enquête mais chaque épisode est assez indépendant des autres. spoiler: Le premier raconte l’arrestation de l’adolescent suspecte d’être le meurtrier et le début de sa garde à vue.
Le deuxième épisode d’attarde sur un duo de policier chargé d’enquêter sur le mobile du meurtre dans son collège.
Le troisième épisode suit l’intervention d’une psychologue, venue interroger l’adolescent meurtrier et de déterminer son profil psychologique.
Le dernier épisode suit la famille de l’adolescent et le retentissement du meurtre au sin de cette famille et du quartier où il habitait.
Les deux premiers épisodes sont clairement les plus intéressants car ils essaient de nous faire comprendre comment cette situation dramatique a pu se produire. On comprend l’impact des réseaux sociaux, les relations d’adolescents modifiées par l’ère du tout numérique, le harcèlement sur internet, mais le tout est au final assez survolé et ne fait qu’effleurer le sujet. spoiler: En finissant la série, on ne comprendra pas vraiment le réel mobile de ce crime et le tout m’a laissé clairement sur ma faim.
L’autre problème de la série est son manque de rythme et d’un ennui qui s’installe particulièrement sur les deux derniers épisodes. C’est un des effets de la réalisation en plan-séquence qui, si elle n’est pas suivie, d’un scénario plus intense, provoque l’ennui, non compensé par l’absence d’un montage percutant. Adolescence est donc au final une série intéressante sur son sujet, audacieuse par sa réalisation mais peu palpitante sur son scénario.
Si le plan séquence est un énorme atout de la série, il est loin de prendre le pas sur sa capacité à raconter son histoire, par contre il n'est pas toujours indispensable à la raconter, m'suivez ? Derrière la maitrise technique avec des plans parfois saisissants comme à la fin de l'épisode 2, sa logique d'être là en permanence tend par moment à être un peu agaçant, à figer certaines séquences et personnages. A l'inverse dans l'épisode 3 et ce duel psychologique il donne une grande intensité. Dans l'ensemble il sert quand même bien la narration, qui nous prend par la main dans les différents questionnements, très justes, que posent la série. Le climax sur le deuil à venir est particulièrement bien amené et prenant. Aussi habile sur la forme que le fond, Adolescence réussit à raconter magistralement cet ordinaire et moderne drame familiale d'une façon différente et mérite pour cela d'être vu.
Une série qui cible parfaitement la jeunesse actuelle, capable de tout sous prétexte d'un mot ou d'une remarque via les tchat internet, sans jamais assumer quoi que se soit, et surtout défiant toute autorité, le règne de l'enfant roi, laissé à l'abandon par des parents trop occupés par leur fuite en avant dans le système économique consumériste depuis les années 2010.....
4 moments, 4 plans séquences, ses ellipses colossales. On est sur un exercice de style. Plutôt réussi même si on se dit qu'un peu de montage aurait pu être utile. Une légère déception tant la série était portée aux nues. Cela demeure une belle œuvre, hors calibrage Netflix
Outre la performance magistrale du plan séquence, cette série est incroyable, elle vous prendra aux tripes. Un seul mot, foncez ! Mais préparez les mouchoirs avant
Tous les acteurs de cette série livrent une performance extraordinaire tellement leur "non jeu" est ordinaire. Le summum de l'art d'un interprète est de ne pas jouer au profit d'être et ils sont tous au sommet de cet art dans 4 plans séquence qui forment mes 4 épisodes, whaooo
Claque! Déjà les épisodes en plan séquence, rien que pour ça, ça vaut le coup! Après, le sujet est particulièrement intéressant à creuser en tant que parent. Rien n'est gratuit, c'est psychologiquement bien travaillé, réaliste. Franchement, c'est même instructif! à voir!