Adolescence
4903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marika1004
Marika1004

Publiée le 29 mars 2025
Série très forte, poignante, très bien tournée. On est haleté mais la puissance de l'histoire nous laisse dans un profond désarroi.
Béatrice L
Béatrice L

Publiée le 25 janvier 2026
4 épisodes tournés en plan-séquence
Les 2 premiers j'ai grave kiffé, du rythme, de la vérité, des acteurs extra.
Les 2 derniers pour moi se sont trop attardés sur des mise en lumière psychologiques. Ça passe dans un film rythmé, mais en plan séquence c'est un peu lourd. J'ai donc regardé les 2 derniers....par séquences !藍
Tnerual Cheup
Tnerual Cheup

Publiée le 24 mars 2025
Mini-séries de 4 episodes, Adolescence remue les tripes par son sujet, sa réalisation (chaque épisode est un plan séquence) et par sa distribution.
Stephen Graham m'a personnellement retourné les tripes et notamment sur le final du dernier épisode.
Ces fameux plans séquences rajoutent une immersion et une torpeur qui ne laissent pas de marbre.
Une excellente mini série, a voir absolument mais qui ne manquera pas de laisser le spectateur s'interroger sur sa façon d'élever et de proteger ses enfants.
Bouleversant
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 29 juin 2025
Pour le côté positif, une réalisation originale en plan séquence, de bons comédiens et un sujet peu traité. L'épisode 3 à huit clos est le meilleur, l'ambiance dans le collège avec ses profs dépassés est bien rendue
Pour le côté négatif, 3 épisodes auraient suffit, et surtout je n'aime pas l'idée que l'on trouve une excuse au criminel, et cette histoire de masculinisme est ridicule, dans aucune affaire en France ou au RU il n'est une cause d'agression, c'est une façon de ne pas aborder des vrais problèmes qui ne sont pas "politiquement corrects "
Bref certainement pas le chef d'œuvre que la presse de gauche encensse
Pandaman972
Pandaman972

Publiée le 20 mai 2025
Je ne comprends pas vraiment tous les éloges autour de cette série. Certes, la qualité est là : les épisodes en plan-séquence apportent une vraie originalité et une forme de spontanéité bienvenue, même si la caméra manque parfois cruellement de stabilité. Le jeu des acteurs est remarquable, en particulier pour Jamie et son père, qui livrent des performances vraiment puissantes. Mais malgré ces qualités, j’ai trouvé l’ensemble extrêmement lent, presque poussif par moments. Ça manque de rythme, et ça finit par nuire à l’impact émotionnel de certaines scènes.
romain42000
romain42000

Publiée le 2 avril 2025
Une mise en scène originale qui apporte autant de dynamisme que de profondeur, des acteurs performants, une intrigue originale, et de l’emotion. Beaucoup d’émotions, qui arrivent à la fois par le jeu/la mise en scène/la musique et par l’inévitable identification à la vie réelle ou aux craintes qu’on pourrait avoir d’y voir se produire ce genre de scénario. Une série efficace.
Seyd Sparrow
Seyd Sparrow

Publiée le 1 avril 2025
Une réalisation en plan-séquence immersive, des acteurs excellents, et une tension qui ne donne pas beaucoup de répit. Les thématiques abordées sont fortes, actuelles et parfois dérangeantes, mais traitées avec une justesse impressionnante.

Le premier épisode est une claque monumentale.
Malheureusement, la suite est plus inégale. Le deuxième épisode, centré sur le collège, s’éparpille dans une multitude d’informations dont on n’aura jamais la conclusion, ce qui le rend frustrant et brouillon. Le troisième, avec la psy, est intense et fascinant, mais alourdi par des longueurs et, encore une fois, des zones d’ombre qui restent sans réponse. Et que dire du quatrième… Un ennui profond, à peine sauvé par un magistral Stephen Graham.

Au final, la série avait un potentiel énorme, mais s’effondre sur la durée. Il manque clairement un ultime épisode pour faire le lien entre tous les personnages et donner un vrai sens à toute l'histoire. Un bon concept, de bons moments, mais une frustration pour conclure, dommage.
Cyril d.
Cyril d.

Publiée le 30 mars 2025
Une série troublante, brillamment jouée, qui explore la psychologie d'un jeune garçon présumé assassin. À travers des échanges puissants et une mise en scène sobre, Adolescence met en lumière la souffrance silencieuse, l'impact du harcèlement, et l'influence toxique d'Internet sur les jeunes. Plus qu'un drame, c'est un cri d'alerte éducatif: il faut savoir écouter les enfants, lire entre leurs silences, avant que tout ne s'écroule. Une œuvre bouleversante, à voir absolument. C'est vraiment bien joué et j'ai eu les larmes aux yeux.
Ice&Fire
Ice&Fire

Publiée le 15 mars 2025
Bonne série filmée en plans séquences .La plupart des acteurs sont très bons. L'histoire est racontée, pour chacun des épisodes, en temps réel et la psychologie des personnages est très bien travaillée. Si vous avez aimé vous devriez apprécier "Defending Jacob".
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 30 mars 2025
Trois ans après The Chef, Philip Barantini et Stephen Graham refont équipe avec la mini-série dramatique "Adolescence". La série pourrait ressembler à n'importe quel film judiciaire mais sauf que c'est filmé en plan-séquence. Et c'est ça l'une des plus grandes forces d'Adolescence, c'est complètement immersif, ça se creuse les méninges sur les techniques hallucinantes qui ont été utilisées, ça change de point de vue à chaque fois épisode. Le pilot nous embarque dans une course contre la montre et rien ni personne n'est épargnés, le deuxième dans un huit clos suffocant avec un plan aérien époustouflant, le troisième nous bloque le passage dans une salle d'interrogatoire et un final plus large mais épatant. Les performances de chacun des acteurs et actrices sont criantes de vérité surtout Stephen Graham et Owen Cooper qui portent la série sur leurs épaules. Quelques fois la mise en scène peut s'avérer ennuyeuse mais Adolescence est très réussie et il s'agit de l'une des meilleures mini-séries de Netflix.
Dock77
Dock77

Publiée le 24 mars 2025
Beaucoup de hype sur cette série..évidement , les épisodes d'une durée de 1 heure, ont été tourne en une fois...pas de coupure...+ un sujet qui sort de l'ordinaire. Après un bon épisode 1, un épisode 2 moyen, un épisode 3 assez bon le 4 ième et dernier est mauvais et la fin ne remonte pas le niveau..
Comme souvent avec netflix , on a le droit à ovni et comme souvent cela reste très très moyen...
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 20 mars 2025
La police anglaise débarque, aux aurores et armes aux poings, dans une maison pour arrêter un individu suspecté de meurtre. Ça pourrait être le début d’un polar judiciaire classique, sauf que le suspect est un adolescent de treize ans.

Mais plus que tout, ADOLESCENCE impressionne par sa forme. Jack Thorne et Stephen Graham nous livrent une mini-série anglaise de quatre épisodes d’une heure, réalisés en plans-séquences. Et il s’agit bien de véritables plans-séquences, sans aucun artifice pour masquer une coupe. Un procédé qu’ils avaient déjà utilisé pour plonger les spectateurs dans l’enfer des cuisines dans le fabuleux film THE CHEF.

Chaque épisode aura nécessité trois semaines de répétitions et une semaine de tournage avec deux prises par jour. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que le résultat est bluffant. Chaque épisode est une véritable chorégraphie où la caméra virevolte au milieu des décors, suit les personnages à travers les bâtiments, enchaîne avec des déplacements en véhicule et va jusqu’à l’utilisation impressionnante d’un drone.

Même si le défi technique en met plein les yeux, ce n’est pas le seul atout de la série. ADOLESCENCE surprend aussi par son fond : elle choisit de prendre pour criminel un enfant, mais sans en faire le centre du récit, et encore moins la victime. Au fil des épisodes, la série accumule les points de vue, chaque personnage n’apparaissant finalement que dans un ou deux épisodes.

Le récit s’attarde ainsi sur l’arrestation, l’enquête, mais aussi l’étude psychologique du suspect et l’impact de l’affaire sur son entourage. Chaque épisode possède ainsi sa propre identité, renouvelant constamment l’impact du plan-séquence sur le spectateur.

Le côté polar est rapidement mis en retrait pour laisser place à des thématiques plus profondes, comme le harcèlement, la culture incel ou l’influence des réseaux sociaux. La série pousse aussi à la réflexion sur le fossé qui sépare parents et enfants, que ce soit dans leur rapport au numérique ou dans la question de la responsabilité des parents face aux actes de leurs enfants. Et elle le fait avec brio, sans être manichéenne ni moralisatrice.

Et bien sûr, le casting est irréprochable, avec des personnages qui évitent les stéréotypes et dont le jeu renforce l’authenticité du propos. Mais c’est surtout le jeune Owen Cooper qui impressionne : il livre une performance saisissante, à la fois intense et troublante, maîtrisant avec brio toute l’ambivalence de son personnage.
Netflix nous offre ici l’une des meilleures séries de son catalogue et prouve une nouvelle fois à quel point les Anglais excellent dans l’art de surprendre les spectateurs. ADOLESCENCE est une véritable claque audiovisuelle qui laisse le spectateur sans voix…

gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 22 mars 2025
Peu de suspense dans cette mini série (4 épisodes). Le coupable est connu dès le départ.
Alors c'est sur la réflexion sur différents thèmes (les relations hommes-femmes, la masculinité, le rôle parental, l'éducation, les réseaux sociaux) que repose cette série anglaise. Les performances des acteurs (Stephen Graham coauteur de la série, que l'on avait découvert dans son 1er film joué "Snatch", et le jeune Owen Cooper, l'ado meurtrier) nous emportent dans cette réflexion.
D'un point de vue réalisation, il est à noter que chaque épisode est un plan séquence. Cela peut dérouter certains spectateurs. Mais cela aide surtout à entrer dans l'histoire, on se sent plus présent, comme si nous étions dans l'action.
Quelques longueurs peuvent être ressenties, dues au plan séquence.
jango
jango

Publiée le 19 mars 2025
très bonne série intelligemment conçue et réalisée et surtout très juste et très émouvante et horresco referens j'ai même pleuré à la fin
aurel339
aurel339

Publiée le 19 mars 2025
Un bijou de réalisation, 4 plans séquences d’une heure, avec un jeu d’acteur vraiment exceptionnel, surtout vu le fait que ce sont des plans séquences et que le sujet est difficile… ultra réaliste… un ton très « neutre »… une vraie découverte, à voir absolument