Adolescence
4891 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anna R.
Anna R.

Publiée le 17 mars 2025
Malaise devant certaines scènes.. l'ambiance est pesante, le rythme déjà lent est étiré à l’extrême Cela plombe le rythme et le moral du spectateur. . Aurait pu être très réussi sans le côté mélo.. La fin est vraiment frustrante
Cult K Monde
Cult K Monde

Publiée le 17 mars 2025
Certainement la plus mauvaise série Netflix que j'ai pu voir. Après avoir fini le premier épisode, j'avais hâte de continuer, j'ai eu l'impression que la série se voulait réaliste, et en la commençant, on peut donc penser que l'on va alors assister à toute une procédure réaliste des événements qui se produisent après l'arrestation d'un mineur suspecté de meurtre.

Mais à partir du deuxième épisode, j'ai été complétement déçu. J'ai eu l'impression de subir un vieux épisode policier de série B, juste bien filmé. Quelle lenteur ! Dix minutes d'éléments concrets pour quarante minutes de séquences inutiles qui rendent le tout peu crédible. On se focalise plus sur les clichés de la jeunesse au collège, tous plus exagérés les uns que les autres, que sur la pseudo enquête policière qu'est sensé être réalisé. De plus la résolution de l'intrigue est pour moi complètement baclé. spoiler: Heureusement, une musique de chœur d'enfant accompagne la fin de l'épisode, certainement pour essayer de nous convaincre que nous venons de passer un bon moment et permettre d'éliminer tout esprit critique de la part du spectateur...

Ensuite vient l'épisode 3 et la surprise, on quitte la narration de série B pour revenir à l'essence de l'épisode 1, mais sans jamais y parvenir. Comme l'épisode deux, c'est lent ! Mais surtout complètement raté ! Peut-on avoir l'impression d'un avancement concret après l'avoir visionné ? j'ai au final trouvé tout cela peut réaliste et je suis persuadé que la réalité de ce type d'entretien est à des années lumière de celui qui nous est présenté ici…

L'épisode 4 qui a pour but de nous montrer le ressenti des parents dans l'épreuve et je trouve très mal joué. la déception du scénario global de la série à ce stade m'empêchera de me laisser aller à de quelconques émotions...

En résumé, une réalisation express pour un sujet qui méritait bien plus. Chaque épisode est une succession de raccourcis qui auront totalement desservi la gravité de l'origine de cette histoire, retirant toute la profondeur et l'émotion que l'on pouvait légitimement s'attendre à voir et ressentir. J'ai l'impression d'avoir vu un quart de la série alors qu'elle est pourtant bien finie. Il manque en faite un épisode, le procès... il en fallait cependant encore bien plus pour y arriver.... Une série complètement bâclée, irréaliste qui peine à convaincre. Que dire du jeune Owen Cooper, cela débutait bien mais je pense qu'au vu de l'adaptation laborieuse du scénario global de la série, il était difficile pour lui de se révéler dans celle-ci.

Si le thème de cette série vous intéresse, je vous conseille plutôt le film Responsible Child, qui est inspiré d'une histoire vraie et dont l'intrigue est parfaitement menée. C'est une authenticité que je n'ai pas pu trouver ici, en tout cas.
D.Morgan
D.Morgan

Publiée le 3 avril 2025
Tout ça pour ça .Désolé de détonner dans cet océan de louanges .Désolé d’être passé à côté ,notamment concernant la soi-disant dénonciation du masculinisme.Désolé de m’être ennuyé.Désolé de laisser aux experts cinéphiles professionnels ou autoproclamés le goût des exercices de style cinématographiques.Désolé de n’avoir ressenti aucune émotion devant la famille lors du 4e épisode et notamment devant la détresse légitime du père .Désolé d’avoir plus pensé à la détresse des parents et de la famille de la fille assassinée, dont on ne parle pas une seconde.Désolé de dire que ces derniers ont pris perpète,alors que Jaimie sortira de son centre éducatif fermé à sa majorité.Oui ,sincèrement désolé.
Tranquilo
Tranquilo

Publiée le 5 avril 2025
Quelle tristesse d'investir du temps et de l'argent dans la création de cette série tellement c'est mauvais. L'histoire de base est intéressante, on s'attend à une vraie recherche sur le sujet mais rapidement c'est le grand néant. Des dialogues bas de gammes pour remplir le temps et créer plusieurs épisodes uniquement dans le but de faire rentrer de l'argent dans les caisses de Netflix.
Cette série est une énorme déception qui tire en longueur pour ne rien faire évoluer.
L'enquête policière est inexistante et la fin de termine par un dialogue dans la camionnette.
Vous êtes prévenu, ne perdez pas votre temps sur cette série. Car vous serez choqué par la qualité médiocre de navet.
Salutations.
Rosalie Cacopardo
Rosalie Cacopardo

Publiée le 16 mars 2025
Le début est très lent, l ep 1 et 2 auraient pu etre condensés. Scène intéressante à l'ep 3 avec la psy mais pas aboutie car on aura jamais son expertise, donc on nous laisse nous faire notre propre opinion.
Le tag sur la camionnette a quel intérêt si on ne nous dit finalement pas s'il y avait une raison d'écrire ça?
Peu d'explication. Juste du drama.
Pas de procès. Je suis déçue.
Tristologue
Tristologue

Publiée le 16 mars 2025
C'est bien gentil mais il se passe quoi en fait après les quelques émotions de l'épisode 1 ? Lent et sans résultat.
Cinephile
Cinephile

Publiée le 4 avril 2025
En général, j’adore les plans séquence (qui reste un exercice très difficile) mais alors là, CATASTROPHE ! Je n’en ai jamais vu d’aussi mauvais !
Le 1er épisode est prometteur et pourtant l’ennui se fait sentir au bout de 30 min. Le 2e et le 3e ne servent carrément à rien. Le 4e et dernier épisode commence bien et retombe au bout de 15min. Je cherche encore la partie émotion de la fin que je n’ai jamais trouvé 
Je déconseille, inintéressant, 4h de perdues !!!
Fondue
Fondue

Publiée le 16 mars 2025
Le troisième épisode est magistral... Mais le deuxième et le quatrième sont vides, répétitifs, inintéressants... Etrange série autant aimé par les critiques...
Geg
Geg

Publiée le 2 avril 2025
On est passé à côté d’une série qui aurait pu être un chef-d’œuvre, mais qui se révèle être un désastre absolu. Comment un tel engouement a-t-il pu naître autour de cette mini-série ? Mystère.

Tout commençait pourtant bien. Le premier épisode captive : il pose les bases de l’intrigue, nous immerge dans un climat de doute et nous pousse à nous interroger sur la personnalité troublante de Jimmy (le jeune garçon joue très bien son rôle). Que s’est-il réellement passé cette nuit-là, malgré la vidéo de surveillance accablante ? On est happé, intrigué.

Puis vient le deuxième épisode. On découvre le quotidien de Jimmy : son collège, ses fréquentations, ses relations ambiguës. On croit alors tenir une histoire aux multiples facettes, un drame psychologique où chaque détail compte. Harcèlement ? Manipulation ? Une vérité cachée ? On espère des révélations… qui ne viendront jamais.

Car dès le troisième épisode, tout s’effondre. Les promesses s’évaporent, les pistes s’enlisent, et le scénario tourne à vide. Nos questions restent en suspens : quel est le mobile ? Quel rôle ont joué ses amis ? Qu’en est-il de sa relation avec son père ? Tout ce que l’on obtient, c’est spoiler: un portrait flou d’un adolescent perturbé, oscillant entre colère, provocation et arrogance, notamment lors de son entretien avec la psychologue.

Les deux derniers épisodes n’apportent rien. Le rythme est d’une lenteur exaspérante, et le choix du plan-séquence, qui aurait pu être une audace stylistique, devient une pure démonstration d’ennui. On avance, on espère un sursaut, un retournement, une clé… mais non. Il n’y a rien. Juste une frustration grandissante et une amère certitude : nous sommes allés jusqu’au bout pour rien.

Une déception monumentale. Un naufrage cinématographique. Une perte de temps abyssale. Si l’adolescence est une période de quête et de doutes, cette série, elle, ne semble avoir qu’une seule certitude : celle de nous plonger dans le néant scénaristique.
Matt
Matt

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 mars 2025
Que dire de cette série à part que j'en suis sorti déçu après un premier épisode qui commençait fort bien pour ensuite virer à l'incohérence dans le deuxième épisode avec l'arrestation de son meilleur ami dont on ne saura jamais son implication spoiler:
sachant qu'il était avec lui le soir du meutre et que c'était son couteau spoiler:
la scène du collège montre plus une zone de non droit ou tout le monde fait ce qu'il veut en tout impunité mais sans approfondir spoiler:
le rôle des deux amis de Jamie dans la scène de la cantine spoiler:

Dans le troisième on a droit un huis clos gâché par des scènes qui sont fouillis et non exploités spoiler:
pourquoi la psy va revoir les vidéos; mystère spoiler:
malgré un bon jeu des acteurs qui mettent en avant un trouble chez Jamie spoiler:
qui semble souffrir d'une double personnalité vu ses mimiques et accès de colères et propos changeants spoiler:
qui ne seront jamais exploités.
Le quatrième épisode ne sert pas à grand choses à part montrer le désarroi des parents et les conséquences pour eux des agissements de leur fils où même là l'incohérence règne qui fait suite à l'épisode un spoiler:
le père est traité de pedo alors que le lieutenant soupçonnait le père d'abus sur Jamie spoiler:
et on en saura pas plus.
Bref ça aurait pu être une série dans le style de Peur Primale si ils n'avaient pas expédié l'affaire sans que l'on sache vraiment qui avait fait quoi.
Un arrière goût d'inachevé; du gâchis!
Anto762A
Anto762A

Publiée le 17 mars 2025
Une série inutile. Que de la parlotte, sans fond, creuse et ennuyeuse. Je ne comprends pas les notes.
Ange Beltane
Ange Beltane

Publiée le 19 mars 2025
L’un des points forts de la série réside sans aucun doute dans sa mise en scène audacieuse. Le choix de filmer chaque épisode sans interruption crée une sensation de proximité avec les personnages et donne une authenticité indéniable aux dialogues et aux interactions. Les acteurs, quant à eux, livrent des performances justes et crédibles, renforçant l’impression d’être témoin de moments de vie réels.

Cependant, malgré cette approche technique réussie, Adolescence manque cruellement d’impact narratif. L’histoire, bien que réaliste, ne décolle jamais vraiment et finit par donner l’impression de s’étirer inutilement. Certaines scènes traînent en longueur, rendant le visionnage parfois pesant, surtout quand les enjeux dramatiques restent limités.

Le principal problème de la série est donc son rythme : trop lent et trop lourd, il ne parvient pas à maintenir une tension suffisante pour captiver le spectateur tout au long des épisodes. Le réalisme prend le dessus sur la narration, ce qui peut séduire certains mais risque d’ennuyer ceux qui attendent plus de dynamisme et de profondeur dans l’intrigue.

Je trouve dommage que malgré l’épisode 3 on est pas l’analyse de la psy qui aurait pu être :
spoiler: une forte probabilité d’évolution vers un trouble de la personnalité antisociale (sociopathie) à l’âge adulte. Voici une analyse plus approfondie de son profil : Le trouble des conduites se manifeste dès l’adolescence par des comportements transgressifs, un manque d’empathie et des réactions violentes face à la frustration. Jamie coche plusieurs critères inquiétants : -Absence d’empathie et de remords → Il tue son camarade simplement parce qu’elle le rejette, ce qui montre une intolérance totale à la frustration et une incapacité à gérer l’échec. - Mensonge et manipulation → Il ment à son père pour couvrir son crime, prouvant qu’il est capable de manipuler les autres pour servir ses intérêts. Il n’éprouve aucune culpabilité immédiate, ce qui suggère une froideur émotionnelle. -Idées paranoïaques et sentiment de persécution → Il croit que la psy veut le piéger, ce qui est révélateur d’un trouble narcissique sous-jacent où il se perçoit comme une victime du monde extérieur. Il ne voit pas ses propres responsabilités, mais projette la faute sur les autres. -Problèmes relationnels et dépendance affective → Son obsession pour la validation des autres, notamment avec la psy, montre qu’il cherche à être rassuré sur son image. Pourtant, son manque de contrôle émotionnel (crise lorsqu’il demande si elle l’aime bien) révèle une immaturité affective, souvent présente chez les jeunes sociopathes. Le trouble des conduites peut évoluer de différentes manières, mais dans le cas de Jamie, l’ampleur de son acte et son absence de culpabilité immédiate sont des signes d’un trouble plus profond : -Un narcissisme blessé et une intolérance à l’échec : Il tente de séduire une fille alors qu’elle est vulnérable, ce qui révèle une volonté de domination et non un vrai attachement. Quand elle le rejette, il ne supporte pas l’humiliation et réagit par une violence extrême. -Une absence totale de régulation émotionnelle : Un adolescent en souffrance peut se replier sur lui-même ou adopter des comportements autodestructeurs. Jamie, au contraire, externalise sa colère de façon violente, ce qui est plus caractéristique des sociopathes. -Un esprit manipulateur et calculateur : Le fait qu’il mente sans hésitation à son père et qu’il joue un rôle devant la psy prouve qu’il sait parfaitement simuler les émotions pour manipuler son entourage.

Avec tout ça, finalement ça ne laisse que peu d’empathie pour le personnage principal, ni pour les parents qui malgré leurs souffrance auraient dû détecter les troubles de l’enfant bien avant le drame.
Annesolfud
Annesolfud

Publiée le 16 mars 2025
Le premier épisode s’ouvre avec une intensité saisissante, captivant d’emblée par sa maîtrise et sa tension. Un huis clos haletant qui laisse entrevoir une œuvre d’exception. Pourtant, au fil des épisodes, l’élan initial s’effrite. Les trois suivants ne s’effondrent pas, mais ils peinent à retrouver l’éclat du premier. La série demeure honorable, sans conteste, mais on ne peut s’empêcher de regretter qu’elle s’essouffle si vite, comme si elle avait misé toutes ses meilleures cartes dès son ouverture.
Stiopa M.
Stiopa M.

Publiée le 15 mars 2025
Je mets 2 étoiles, et c'est uniquement pour l'interprétation incroyable de Stephen Graham. En dehors de ça, c'est une catastrophe pour moi. Le public visé est clairement les parents, et j'en fais partie, mais le résultat est frustrant.

Le premier épisode, bien que long, reste captivant. En revanche, le deuxième perd totalement le fil : veut-on nous faire douter de la culpabilité du gamin, ou simplement nous plonger dans la jungle du lycée ? On ne sait pas. Et après ça, c'est le grand saut dans le néant. Aucun rythme, une chronologie chaotique... bref, c'est mauvais.

Stephen Graham, un acteur souvent relégué au second plan, méritait bien mieux. Il est magistral, mais il aurait fallu un meilleur réalisateur et un scénario digne de son talent.
Patoche de Rodez
Patoche de Rodez

Publiée le 27 mars 2025
Exemple type de la série encensée par la critique et par quelques bobos décérébrés : 4 episodes qui ne sont pas vraiment reliés les uns aux autres car on ne retrouve jamais les mêmes personnages de l'un à l'autre, certains protagonistes apparaissent dans un épisode puis disparaissent dans les suivants...
le troisième épisode qui veut nous refaire le coup de Peur Primale avec la double personnalité mais hélas on connaît déjà mais en beaucoup plus intense et la palme pour le dernier épisode avec des scènes interminables totalement inutiles, centrés sur la peine des parents qui passent le dernier tiers de l'épisode à pleurer en faisant leur mea-culpa , la touche" avance rapide" est très sollicitée ...en plus pas de conclusion ni procès, bref sans le premier épisode, c'était une daube totale !! Et celui qui peut expliquer ce que le plan séquence apporte à la série sera très fort, bref rarement une série aura cumulé autant de défauts...