Adolescence
4891 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dayros carvi
Dayros carvi

Publiée le 19 mars 2025
La série est incomplète. On reste sur notre fin. On ne sait absolument pas POURQUOI il a fait ca, POURQUOI son pote a couru , pourquoi la best friend de la fille assassinée accusé le copain, POURQUOI POURQUOI POURQUOI. on a aucune réponse. C’est hyper frustrant. Autant ne pas faire de film si c’est pour laisser un immense flou de doute qui plane
Emmanuel WIEDERHOLD
Emmanuel WIEDERHOLD

Quel gâchis.
Comme d'autres critiques, j'ai trouvé le 1er épisode plutôt pas mal mais au fur et à mesure ça tombe a plat.
Obligé de regarder le reste en avance rapide.
Le plan séquence est la plus grande qualité de cette oeuvre mais aussi son plus grand défaut ensuite, étrange.
Lio Marzials
Lio Marzials

Publiée le 27 mars 2025
je suis stupéfait par la note moyenne de cette série que j'estime très bonne au regard de la médiocrité de cette série.
Un scénario qui tiendrait sur 3 lignes, dépourvu de rebondissements et de surprises. Quant aux dialogues , ils sont soporifiques au possible avec des scènes interminables et sans le moindre intérêt. j'ai perdu 4 heures de ma vue.
CharlotteSimon
CharlotteSimon

Publiée le 26 mars 2025
Mais quel ennui! Certes le plan séquence par épisode est un tour de force mais c’est d’un ennui mortel. C’est long et pénible. Il n’y a pas de suspens et on ne comprend pas bien où tout ça nous mène. Peut-être une vision sur la relation homme-femme à l’adolescence, une morale sur les réseaux sociaux et le harcèlement en ligne? Je ne sais pas, même après avoir fait l’effort de tout regarder. Et à part Graham, le jeu d’acteur est franchement passable. J’ai du mal à comprendre cet engouement collectif. Énorme perte de temps.
Lucie gimenez
Lucie gimenez

Publiée le 15 mars 2025
Adolescence est vrm une claque, brutale, qui fait pleurer, réfléchir, aimer, mais surtout qui laisse sans voix!! Certains trouvent la série “trop longue” par moments, mais ils passent complètement à côté du concept : chaque épisode est filmé en une seule prise, sans aucun cut, et c’est précisément ce qui rend l’expérience aussi intense. On est plongés dans le réalisme brut du récit, sans échappatoire, exactement comme les personnages qui vivent cette journée en temps réel.
L’ambiance est oppressante, les performances sont incroyables (mention spéciale à Owen Cooper et Stephen Graham), et la mise en scène nous enferme littéralement dans cette spirale infernale. Ce n’est pas une série qu’on regarde passivement, c’est une expérience qu’on subit presque, et c’est ce qui la rend aussi marquante.
Si vous cherchez une série formatée et rapide à consommer, passez votre chemin. Mais si vous êtes prêts à vivre un moment de tension pure et de réalisme glaçant, Adolescence est vrm à ne pas rater.
Fabien Rosano
Fabien Rosano

Publiée le 1 avril 2025
Série pitoyable et manichéenne

Tous les thèmes centraux à savoir le meurtrier supposé est il coupable ? Que devient l'arme du crime ? Comment le meurtrier l'a-t-il obtenue ? Que devient l"enquête policière ? Comment évoluent les rapports entre le père et son fils ? Description de la vie carcérale ? Préparation du procès ? Approfondissement des relations des lycéens entre eux ? Point de vue des parents de la victime ? Approfondissement du mobile du meurtre ? L'ensemble de ces thèmes ne seront pas développés.

On est très loin d'un thriller, soit; mais on est où exactement ?

Le réalisateur a choisi de décrire la vie des parents les mois qui suivent l'incarcération de leur enfant et ce, en s'autorisant parfois des "sauts dans le temps" ce qui rend cette série extrêmement fragile en contenu.

Cette tentative maladroite de description de la relation de couple qui essaie de faire face à la pression de leur voisinage et d'envisager une pseudo culpabilité dans l'éducation de leur enfant est empreint d'un pathos très fort qui a pour objectif de tirer coute que coute les larmes des spectateurs.

Pourtant, cela sonne "creux " car la situation de l'enfant lui-même qui a 13 ans paraît encore plus traumatisante que les parents or elle n'est pas analysée. Les rapports entre les parents et l'enfant incarcéré non plus.

Les faiblesses de cette série deviennent abyssales.

On est consterné que le sujet lui-même d'une immense ampleur sociétale (le rapport des enfants avec les réseaux sociaux et l'isolement qui en résulte) accouche d'un traitement bâclé.

On sauvera le jeu d'acteur de cet enfant de treize ans qui s'en sort beaucoup mieux que les adultes professionnels de cette série mais le "hic" c'est qu'il apparaît dans de trop rares séquences..

Il ne suffit pas de filmer de longs plans séquence pour créer une oeuvre cinématographique.

L'art cinématographique sort "grand perdant" de cette série et on se met à regretter n'importe quel film d'Andréa Arnold qui en seul plan raconte beaucoup plus de choses sur les ados et les relations qu'ils entretiennent avec leurs parents que les quelques heures vaines que représentent cette série .

Cet avis vous a-t-il été utile ?
Gadji La Shiboulette
Gadji La Shiboulette

Publiée le 15 mars 2025
Tout ça, pour ça...
Deux étoiles pour les jeux d'acteurs, le père et le fils sont parfaits.
Le premier épisode était prometteur pourtant.
Le reste est fade, pas assez approfondi.
Dommage.
Thomas JEAN
Thomas JEAN

Publiée le 13 mars 2025
Je ne comprends pas certains commentaire…
Tout est génial dans cette série. La plan séquence, le boulot que ça a du demander pour réaliser une telle performance, le jeux d’acteurs, l’écriture, l’intensité… bref je trouve ça bluffant
Tom REY
Tom REY

Publiée le 25 mars 2025
Plutôt fan de série Britanniques et bien disposé à aborder cette série, je suis finalement très déçu! Certes le plan/séquence est impressionnant d'un point de vue technique et précision du jeu d'acteur, mais au delà de ça tout tombe à plat et le visionnage vous plonge dans un ennui incommensurable. Grosse déception.
Clément Jodin
Clément Jodin

Publiée le 24 mars 2025
Je regarde énormément les notes d'une série avant de me lancer et là c'est la première fois que je rédige un avis sur allociné.
J'ai regardé énormément de série et là je ne comprend vraiment pas. Les scène sont hyper longue, on dirais qu'ils essayent de faire une série juste pour que ce soit une série, ça aurait pu être un film d'une heure 30. En plus de ça le jeu d'acteur de la mère est terrifiant on ne sait même pas si elle pleure ou elle rigole. Je crois que c'est la première fois que je fait avance rapide sur une série pour la terminer. J'ai l'impression que rien n'a d'intérêt. La scène avec la psy était un peu intéressante a regarder mais au final on en tire aucune conclusion. Bref cette série est un ramassis de "imaginez la suite vous même" .
Je suis dégoûté d'avoir perdu autant de temps
Laurette S
Laurette S

Publiée le 17 mars 2025
Enthousiasmé par le premier épisode qui nous plongeait avec brio dans cette atmosphère malsaine du collège où les ados en mal de vivre se maltraitent par réseaux sociaux interposés au point d'en arriver au meurtre, je m'attendais à une suite aussi palpitante. J'ai été déçue. On comprend bien qu'il nous est donné à sentir la douleur de la famille du jeune assassin, et c'est bien joué. Mais c'est long et cela laisse de côté le drame lui même de cet adolescent trop fragile pour supporter le mépris des autres. De ce point de vue, le 3ème épisode vaut pour lui même : C'est la confrontation pénible et infructueuse entre le jeune garçon et une psy venue pour l'évaluer. Bref ce pouvait être formidable avec d'excellents acteurs. Or ça laisse le spectateur sur sa faim.
Macyoyo49
Macyoyo49

Publiée le 24 mars 2025
Énorme déception! Un premier épisode prometteur puis plus rien 﫤
Des scènes d'une longueur interminable, un fait d'hiver parmis tant d'autre qui aurait pu être raconté en une seule petite heure au lieu de 4. On se dit qu'il y aura peut-être un rebondissements qui rendra cette affaire différente des autres mais non  il ne se passe rien. Difficile de comprend l'engouement autour de cette série. Si ce n'est encore une fois beaucoup de moyen sur la com.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 11 avril 2025
Une saison (2025, soit 4 épisodes). Série terminée.
L’inculpation d’un adolescent accusé du meurtre d’une de ses camarades de classe. Cette série britannique, écrite et interprétée par Stephen Graham, a bénéficié d’un énorme battage médiatique en raison du caractère choquant de son propos. Effectivement, le sujet abordé n’est pas tant le déroulement classique d’une enquête policière mais plutôt l’analyse des dérives de notre société à travers l’emprise des réseaux sociaux, l’impuissance du système éducatif et l’incapacité des parents à transmettre des valeurs épanouissantes. Le concept de la masculinité toxique qui peut en découler devient ainsi glaçant car il est expliqué par petites touches. En outre, la série relève le défi d’être tournée en un seul plan-séquence. Au-delà de la prouesse technique, cela procure une sensation totale d’immersion, voire de vertige lors de l’épisode de la confrontation entre le jeune garçon et la psychiatre. Bref, une fiction laissant volontairement de nombreuses zones d’ombre pour mieux inviter à la réflexion.
Monique Sanchez
Monique Sanchez

Publiée le 17 mars 2025
Je n ai pas trouvé de réponses...pourquoi..?
La raison des colères des copains ..? La faute est elle unilatérale ....?sans diminuer l horreur du crime bien sûr
Tout est flou Une fin qui ne me satisfait pas des interventions de psy que je ne comprend pas Son seul but est il de mettre l ado face à sa colère ? Les parents ne s interrogent pas ! Pourquoi leur fils en est arrivé là
En bref je n ai pas aimé
Vinz1
Vinz1

Critique de la saison 1
Publiée le 28 mars 2025
Une série choc, magnifiquement interprétée à propos d'une jeunesse en perdition manquant de repères, mais surtout banalisant le sexe et la violence ! Tout en finesse, nous allons découvrir progressivement les tenants et aboutissants du triste fait divers s'étant produit dans une ville anglaise lambda. Enfants et parents seront confrontés au drame et filmés à vif quant à leurs réactions en temps réel et plan-séquence apportant une immersion maximale ! A ce sujet, l'épisode 3 est tellement fort émotionnellement qu'il emporte tout sur son passage au point que même le 4 qui est pourtant très bon paraît un peu fade à côté ! Un phénomène devenu viral mais dont le succès n'est pas usurpé tant c'est diablement bien filmé et prenant !