4894 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ouadou
Critique de la série
Publiée le 18 mars 2025
Remarquablement joué et impressionnant mais le système du plan séquence m'a sorti de la narration. La caméra devient une sorte de témoin qui filme comme un jeu vidéo et sans point de vue et fatalement on assiste à des séquences trop longues parce que plan séquence. Fausse bonne idée.
Histoire : un ado de 13 ans est accusé de meurtre.
Je l’ai regardé sur Netflix, en mars 2025, une semaine après qu’elle soit sortie.
S’il y a une bonne raison de la regarder, c’est la manière dont elle est tournée. Tourné en plan séquence. Rappel = au cinéma, un plan-séquence est un plan qui consiste en une prise de vues unique se déroulant en plusieurs endroits d'un même lieu ou successivement en plusieurs lieux reliés l'un à l'autre. Ici un plan séquence par épisode.
Bien sûr, l’épisode 3, spoiler: qui se déroule uniquement dans la salle d’interrogatoire de la psy, sera aussi une curiosité. Perso, je l’ai trouvé un peu long. J’ai pensé à cette terrible scène de la série Tapie, dans le bureau du juge. Celle-ci a duré 20 minutes, non ? Là, c’est un épisode entier, 50 minutes.
L’interprétation de chacun me semble vraiment bien. J’ai aimé. J’ai bien aimé le père interprété par Stephen Graham qu’on avait découvert dans Snatch. Le gamin, trés bien aussi.
Tout ça devrait me conduire à mettre 5 et dire que c’est un chef d'œuvre. Mais en fait, il y a un truc qui m'a terriblement gêné : l’histoire, le flux de l'intrigue. Sauf si je suis plus con que la moyenne, je ne sais pas à la fin des 4 épisodes si le gamin est coupable ou pas. Cela me gêne. spoiler: Est-ce que dire à la fin dé l'épisode 4 qu'il plaide coupable est UN AVEU ? Et puis, je suis allé revoir la vidéo prise par les caméras de surveillance à la fin de l'épisode 1 et est-ce qu'on peut dire que c'est LA PREUVE donc la fin du suspense ? La pari de ne pas révéler l'intrigue avec du suspense me dérange. Ou alors, fallait faire comme dans les épisodes de Colombo et dire qui était coupable dès le début ...
Je décide de mettre 4,5 et dire que c’est EXCELLENT. Mais c'est un peu dommage quand même.
Je ne sais pas par où commencer avec cette série ! C'est tout simplement une perte de temps. L'histoire est incroyablement plate, sans aucun rebondissement ni intrigue captivante. J'ai eu l'impression de regarder des heures de contenu sans rien de concret qui se passe. Franchement, ça faisait longtemps que je n'avais pas vu quelque chose d'aussi mauvais. Si vous cherchez à investir votre temps dans une série, passez votre chemin, car celle-ci ne vaut vraiment pas le coup !
0,5 pour le jeu du jeune acteur. Pour le reste j’ai sur tout la sensation d’avoir perdu pas loin de 4h de ma vie. Je ne sais pas comment j’ai eu le courage de tenir jusqu’à la fin, l’envie de voir le procès ou de connaître la vérité mais on n’a rien de tout ça. D’une interminable lenteur insupportable. On vit les trajets voiture en temps réel, les fameux plans séquence plébiscités par les pseudos cinéphiles. Perso entendre les gens parler de tout et de rien pendant des heures, j’en ai assez au boulot. Mais j’ai bien l’impression que cette daube va faire le buzz comme le projet blairwitch …
Je m’attendais à quelque chose d’incroyable et c’est le néant ! Tout commence plutôt bien ! Cela intrigue on se laisse embarquer et très rapidement c’est vide les scènes sont très longues et sans intérêt même si c’est la manière de filmer qui n’aide pas ! (plan séquence et temps réel) A partir du troisième épisode avec la psy on pense tomber sur quelque chose d’intéressant, quant au final c’est la dégringolade ! Cela devient plat ! Vide et une fin horrible qui aurait pu se terminer à l’épisode 1. Très déçu !
Beaucoup trop long, étiré à l'extrême j'ai mis une plombe à arriver au bout, vraiment par curiosité parce qu'après le 1er épisode qui était vraiment pas mal (sauf les moyens démesurés par rapport à la situation ado de 13 ans..) c'était plat, et terriblement lent. L'échange entre la psy et Jamie vraiment pas mal, assez intéressant. C'est tout! C'est vraiment dommage car il y a vraiment matière à faire... Pas de procès, pas d'explication, pas de réponse. En somme une arrestation, et aucune suite. Vraiment dommage! Le jeu des acteurs est excellent, surtout entre la psy et Jamie.
Pas terrible ... masculinité toxique , incel , bien trop jeune pour un gamin de 13 ans de connaître tout ça .. la mini serie est trop dirigé 4 épisodes trop long on tourne en rond bref ..
Des acteurs excellents, un début particulièrement brillant, et puis plus grand chose de prenant, très peu de clés pour comprendre le comportement du fils qui est trop jeune, trop mignon et trop intelligent pour être crédible en tueur impulsif, quel gâchis. Quant au plan séquence, c'est un exercice de style dont l'intérêt m'échappe.
Adolescence frappe fort dès ses premières minutes grâce à une mise en scène bluffante, portée par des plans-séquences étourdissants qui immergent littéralement le spectateur. L’histoire, émouvante et prenante, captive particulièrement dans les deux premiers épisodes, où tension et émotion s’entrelacent avec brio. Mais la vraie audace de la série réside dans son refus des sentiers battus : au lieu de se cantonner à une banale intrigue policière – l’adolescent est-il vraiment coupable ? – elle bifurque avec finesse vers un drame familial et social, explorant la complexité des liens, des silences et des non-dits.
Seul le 1er épisode est intéressant. Il aurait pu être fusionné avec le 2. L'attitude de l'ado dans le 3 n'est absolument pas crédible : sa maturité relationnelle avec la psychologue est incohérente avec ses 13 ans (j'ai bossé des années avec des adolescents et je vois ce dont ils sont capables) La fin est en queue de poisson. J'imagine que le réalisateur veut dire aux parents "Occupez-vous de vos enfants". Je me suis forcé à rester jusqu'à la fin (en utilisant régulièrement la fonction avance rapide) car j'avais lu des critiques positives : j'aurais mieux fait de voir autre chose.
En lisant plusieurs de vos commentaires, je vois a droite et à gauche.. les même soucis pour mon visionnage.. le premier épisode est excellent ! vraiment et on a de suite envie de voir la suite.. malheureusement passé l'épisode 1 la série baisse en terme d'enjeu.. ( la révélation de la fin d'épisodes 1 ) aurait dû nous préparer à vivre l'enfer !!! pour les 3 suivants mais cela reste assez monotone est très long pour rien. je suis globalement déçu. Et je suis sur qu'elle mériterai 4 ⭐️ si on était rester dans la continuité du premier épisode.
SURCOTÉ. Je finie la série en étant frustrée. Pleins de questions qui se posent comme le tag Pedo sur la voiture qui m on fait partir dans des spéculations à l'attention du père alors que c'est hors sujet. Sincèrement déçue de la fin Qui me laisse sur ma faim . Le 1er épisode est accrocheur .... et puis bof bof. Je m'attendais à mieux sincèrement