Adolescence
4894 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julie L.
Julie L.

Publiée le 13 mars 2025
Serie très attirante des le début j'ai accrocher tout de suite,
Parle de se qui se passe dans l'ensemble aujourd'hui serie dévorer en 1 seul journée
Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 28 mars 2025
"J'aurai dû faire mieux."

Co-produite par Brad Pitt, co-créée/co-écrite par l'excellent Stephen Graham (Snatch, This is England, Boardwalk Empire, Little Boy Blue, The Irishman) et réalisée par Philip Barantini (The Chef, déjà avec Stephen Graham), une mini-série anglaise prenante et immersive, dont chaque épisode a été filmé en un seul plan-séquence (et dont on ne ressent que rarement l'aspect technique).
Entièrement au service de son récit, une mise en scène très maîtrisée, donnant encore plus de crédit à l'impeccable interprétation, à fleur de peau et en temps réel (un peu comme au théâtre), de son talentueux casting.

Dressant le portrait sans filtre et parfois déstabilisant de générations semblant déconnectées entre elles, ainsi que celui d'une jeunesse impulsive et perdue dans la "réalité" des réseaux sociaux, voilà une histoire de croyance, d'influence et de responsabilité qui nous reste durablement en tête après son visionnage.

Parce que ce sont les questions auxquelles on n'a pas forcément de réponse qui sont les plus dures à comprendre et à encaisser.
Marc T.
Marc T.

Publiée le 28 décembre 2025
J’étais hypé pas cette mini-série tant encensée par la presse et le public, et c’est ce qui a provoqué une frustration d’autant plus immense en moi. Voyons pourquoi épisode par épisode car ils ont soit-disant chacun un rôle, un épisode = un plan-séquence d’une heure.

Épisode 1 – l’arrestation. Pas de temps mort, filmé de façon très réaliste, on est dans « les coulisses de la police britannique ». Les acteurs sont parfaits, Ashley Walters (que j’avais déjà adoré dans la série Top Boy) montre toute sa présence et son charisme.

Épisode 2 – l’enquête au collège. Plutôt brouillon, il se passe des choses assez incompréhensibles, les gamins font ce qu’ils veulent, y compris quand ils n’ont pas envie de répondre à la police. On apprend enfin un élément de l’enquête mais sans plus, ça ne sera même pas utile pour la suite.

Épisode 3 – la séance de psy. Épisode trop long et plutôt gênant au final malgré le jeu époustouflant d’Owen Cooper.

Épisode 4 – la famille. Épisode ovni qui n’apporte rien, ne dit rien, et ne mène à rien malgré qu’il soit le dernier de la série.

Donc pour résumer : un casting impeccable mais un scénario qui n’aboutit nul part, oubliant totalement l’élément principal que tout le monde attendait : le procès ! Bah oui, si on a eu un long épisode 3 avec une psy qui évalue le présumé coupable à des fins de procès, la moindre des choses était de nous montrer le procès en épisode 4 au lieu d’un truc totalement dispensable ou qui à la rigueur aurait eu sa place en tant qu’épisode 5, un après-procès.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 28 avril 2025
Scénaristiquement, j'ai trouvé cette série trop faible, pas assez de contenu, beaucoup trop de longueur, et finalement, un deuxième épisode sans suite je trouve..
De ce fait, ma note aurait pu être basse car cela ne m'a globalement pas plu.
Cependant, le jeu d'acteur est sensationnel, filmé d'un seul trait avec beaucoup d'émotion en même temps.
Les deux derniers épisodes sont des chefs d'oeuvre cinématographique qui ont un vrai message de fond, que si quelqu'un fait une connerie un jour, il détruit aussi la vie de sa propre famille..
Un très sévère pour la qualité du travail fourni, qui mérite clairement un 6/5, mais je base mes notes sur ce qui mon ressenti et ce qui me plait.

Critique de la saison 1
Publiée le 27 mars 2025
Netflix tient sans aucun doute sa meilleure production de l’année avec "Adolescence", une mini-série choc en quatre épisodes, entièrement tournée en plan-séquence. Avec cette prouesse technique, la série nous plonge au cœur de l’histoire, rendant chaque moment encore plus intense et réaliste. Les créateurs ont fait en sorte qu’on soit embarqué à chaque épisode, avec une mise en scène immersive où la tension reste constante tout le long. Mais cette mini-série n’est pas qu’un simple thriller percutant, elle aborde surtout des sujets profonds et actuels chez les adolescents avec justesse et intelligence. Avec son concept inédit et son écriture percutante, "Adolescence" est une claque sérielle où on en sort bouleversé et qu’on n’est pas prêt d’oublier si vite.
17,5/20
Critique sur Adolescence (saison 1)
Vue du 16 au 19.03.2025 sur Netflix

Publiée le 27 mars 2025
17,5/20
Critique sur Adolescence (série)
Vue du 16 au 19.03.2025 sur Netflix
Lyah
Lyah

Publiée le 6 avril 2025
Une série archi surcôtée et bourrée de longueurs. Le sujet n'a rien de nouveau car les incels ne datent pas d'hier... J'ai trouvé ces 4 épisodes assez ennuyeux. Heureusement, la qualité d'interprétation des acteurs sauve le truc.
jcgonzales
jcgonzales

Publiée le 15 mars 2025
Binge watched yesterday. Côté réalisation, la performance du plan sequence donne un rendu unique, tendu, haletant, le rythme est soutenu sans baisse de régime, c’est diablement efficace. Les 4 épisodes très différents dans leurs contenus proposent chacun un angle bien particulier du sujet, chacun traité jusqu’au bout du bout. Il sont tous exceptionnels en tant que comédiens, et dans leurs personnages, c’est dur, violent, voire insupportable mais c’est tellement ça. Le règne de l’enfant roi atteint ses limites, surtout dans ce monde de sollicitations toxiques et sans garde-fou.
Pour ma part, je suis sorti de là, rincé. Une série choc.
Utilisateur G/A
Utilisateur G/A

Publiée le 29 mars 2025
1 étoile pour le jeu d'acteur. Série sur-côté, très lente a certains moments à se demander si ça en a finalement son utilité. On rentre bien dans le vif au premier épisode mais après ça les scénarios sont sans fin. Bref, mini-série sans approfondissement, les différents sujets/scènes sont intéressants mais pour au final aller où ? nul part. Ça reste assez frustrant.
Une fin qui nous laisse sur notre faim.
Gersoiz
Gersoiz

Publiée le 15 mars 2025
Les avis à 1 ou 2 étoiles viennent de personne qui s'attendaient à voir une enquête sur un adolescent accusé d'un meurtre. Je m'attendais à cela aussi, le premier épisode, la bande-annonce ou le descriptif le laissaient penser. Et dès le second épisode, on prend conscience que cette série ira bien au-delà d'un fait divers sordide. Qu'elle traitera de sujets bien plus larges, à savoir la masculinité via la transmission, l'éducation, les réseaux sociaux, la manosphère. Nous observons cette famille banale et nous réfléchissons avec elle de tous ses dysfonctionnements. Et nous sortons de cette série en nous questionnant sur nos propres familles et leurs dysfonctionnements, et ce que nous pourrions faire de mieux pour nous extirper de ces schémas inculqués depuis des générations. Car nos erreurs créent des failles chez nos enfants, et ces failles sont autant de terrains propices à tous les dangers d'internet.
Cette série est d'utilité publique pour tout parent.
M Fontaine
M Fontaine

Publiée le 4 avril 2025
Un premier épisode pas trop mal et puis plus rien, trop lent et un final complètement débile. Bref, en un mot, une vrai débilité
Tortue
Tortue

Publiée le 27 avril 2025
Très déçue par cette série, présentée comme traitant du masculinisme et de l'influence des réseaux sociaux sur les adolescents.

En fait, le sujet du masculinisme intervient seulement pendant une micro-séquence de 2 minutes où un adolescent décode un commentaire Instagram pour son père.

La série ne tourne qu'autour des hommes : le père, le policier (alors qu'il y a une policière), le meurtrier, ses amis... Mais quid de la victime (qui n'a jamais la parole), de sa famille ni de des amies (environ 2 minutes sur les 4 heures de la série), la femme policière, ni même la mère ni la sœur du meurtrier.

La scène de fin donne des maux de cœur, à tel point la mère s'efface pour ne regarder que le père, tandis qu'il regarde ailleurs: un outil cinématographique pour concentrer l'œil de la spectatrice et du spectateur sur l'homme, et continuer ainsi cette narration autour des hommes dans la série.

La série s'achève sur la vue du nounours du meurtrier, le présentant comme un petit garçon fragile, sans procès, sans que la victime, ni aucun proche de la victime n'ait eu la parole ne serait-ce qu'une seule fois en 4h.

Aussi, la série passe sous silence le féminisme qui s'oppose à la montée du masculinisme (polarisation des jeunes), où il est absolument irréaliste que la sœur n'ait pas une fois pris la parole pour critiquer son frère.

Absolument flagrant que la série a été réalisée par un homme, complètement à contre-courant des séries féministes récentes (par exemple fleabag), que ce soit en termes de contenu que de format (la femme qui ne fait que regarder l'homme tandis que l'homme regarde ailleurs, la femme policière se plaint que personne ne se souvient de la victime alors que la série ne lui donne aucune place, donnant l'impression que la parole de la femme n'a en effet aucune valeur car les hommes sont en charge de cette série et ont décidé de passer sous silence le point de vue de la victime). Pire, la victime est présentée comme coupable, soit-disant harcelant le meurtrier. La seule chose qu'on entend sur elle c'est le point de vue du meurtrier qui répète "bitch" 50 fois: doit-on ressentir de l'empathie pour lui et penser que la victime est donc une "bitch"? Très dérangeant.

L'épisode 3 avec la psy aurait pu être intéressant sauf qu'en fait on n'a aucune conclusion, ce qui encore une fois, passe sous silence l'expertise des femmes de la série.

Bref très choquée qu'une série aussi andro-centrée soit louée comme une critique du masculinisme, alors que la narration ne fait que renforcer un sexisme sous-jacent et tellement imprégné dans la société qu'il imprègne à la fois le contenu et le format de cette série.

Il est grand temps que les femmes reprennent la parole sur ces sujets car c'est absolument effrayant de voir ce genre de série présentée au grand public.

Je passe sur le fait que la série est d'une longueur abominable, car les autres critiques l'ont tellement mentionné.
Neuneun
Neuneun

Publiée le 20 mars 2025
Une série vraiment surcôtée...
Alors oui les plans séquence sont incroyables mais quel est l'intérêt d'avoir un bel emballage pour du vide car oui c'est là que la bs blesse, i'intrigue est vraiment bidon :
- on ne sait pas ce qui s'est vraiment passé?
- Pourquoi Jamie a fait ça?
- Quel rôle ont réellement joué ses amis ?
-au final oui j'ai vu des plans séquences durant 4h mais le scénario pourrait tenir en 30 min.
Thierry BAILLON
Thierry BAILLON

Publiée le 15 mars 2025
Pour une fois que l'on ne sait pas qui est vraiment le coupable. Je suis scotché par cette série..ado,parent, réseau sociaux, harcèlement, meurtre, qu'est ce qui serait le plus dur pour une famille, un ado harcelé qui se suicide où un ado qui se venge ? Dans les deux cas un mort.
Jules Geneix
Jules Geneix

Publiée le 2 janvier 2026
Mes deux etoiles vont essentiellement aux plan sequence... pour le scenario, rarement vu une serie aussi vide. Quatre episodes qui mon paru une eternité