4905 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Isabelle E.C.
Critique de la saison 1
Publiée le 22 avril 2025
Une mini serie psychologique de 4 épisodes qui nous fait plonger dans une petitte ville du nord de l'Angleterre. spoiler: Chaque épisode est un plan sequence, dans un lieu par épisode : un comissariat, un groupe scolaire, un centre specialisé pour jeunes délinquanst et un van se déplacant dans la petite ville.
On y parle des rapports entre les adolescents, le masculin, le feminin, les parents et les enfants, les éducateurs, les psychologues, les agents de surveillance, on en ressort avec plein de questions sur sa propre vie et sur la qualité de l'éducation qu'on a donné à ses enfants. Une mini serie très prenante et riche.
Grosse performance de réalisation et de jeu d'acteur. La série pose des questions qui infusent doucement après avoir vu la série, en particulier pour les parents.
dès la première minute on est pris par la série vraiment le premier épisode est prenant ensuite ça devient long et pour le dernier épisode on reste sur notre faim---
Incroyable le culot de Netflix de produire un tel Ovni. Le dernier épisode est quasi expérimental ! Assez vite la question de savoir qui a tué est évacuée : ce n'est donc pas un thriller, mais plutôt une expérience sensorielle, au fond. Même si le plan séquence est aujourd'hui largement utilisé, ici il est au service d'une intention, il donne un sens. Cette série ne ressemble à aucune autre et la fin est poignante. Ne passez pas à côté !
C’est excellent, une des meilleures séries Netflix de tout les temps, et je pèse mes mots. La réalisation est géniale et on a l’impression d’y être, le jeu d’acteur est génial, aussi pour le jeune garçon qui a joué pour la première fois dans une grosse série comme celle-ci. La masculinité est abordé et tout les garçons devraient regarder cette série pour comprendre les conséquences du sexisme envers les femmes. Les réseaux sociaux et leurs dangers sont aussi abordés, sans excès. Bravo pour la meilleure série de l’année pour le moment.
Mini série exceptionnelle, tant sur la forme que sur le fond. Selon moi la meilleure production Netflix tous genres confondus et de très loin, et l'une des meilleures séries des dernières années. Les questions posées (sans forcément apporter de réponse), notamment le décalage générationel et la relation père-fils, donnent matière à réfléchir. J'ai un ado de 13 ans et ai reconnu certaines situations... Stephen Graham (qui est aussi co-auteur) est incroyable et mériterait un oscar rien que pour sa performance dans le dernier épisode. A voir absolument.
Comment mettre en dessous de 5 à ce chef d’œuvre….?
Une réal parfaite, 4 plans séquences merveilleusement choregraphiés. Une immersion totale, quasi organique. Un casting 5 étoiles avec une interprétation d’une justesse remarquable. La trame narrative est aussi originale que saisissante, entre le drame, le thriller, l’observation sociologique et l’ultra réalisme. Esthétiquement, c’est sublime. Techniquement, c’est sensationnel. Philosophiquement, c’est puissant. Émotionnellement, c’est un raz-de-marée. Une œuvre rare.
Je suis étonnée de voir d'aussi mauvaise note pour cette série. Honnêtement elle m'a fait l'effet d'une gifle tant par le sujet que par la manière dont il est amené. Pour rester d'abord très factuel j'ai trouvé les acteurs très bon, ils m'ont emporté du début à la fin dans ce qu'ils avaient à me montrer. J'étais captivée. Ensuite le sujet est, je trouve, très bien traité. En finesse et au travers de petites touches. C'est vrai que ce n'est pas une série rapides ou avec de multiples rebondissement mais j'ai apprécié l'aspect psychologique. Chaque épisode apporte quelque chose de nouveau, de différent : spoiler: d'abord la vulnérabilité de cet enfant de seulement 13 ans ; puis l'horreur de ce qu'il s'est passé et la vision des personnes extérieur ; l'épisode 3 (avec la psychologue) était également très intéressant amenant des questionnements nouveau sur J et qui il est vraiment ; et enfin les conséquences sur la famille de l'accusé
Le dernier épisode m'a par contre complétement laissé sur ma faim. Le début est vraiment bien avec cet écrasement des parents et de la sœur de J mais il n'offre pas, à mon sens de réel dénouement. Je pense que le récit aurait mérité un épisode de clôture que je n'ai pas l'impression d'avoir eu. Et j'aurais aimé avoir plus le temps de comprendre la psyche de J, et de la jeune fille victime : ils sont au centre de l'histoire et pourtant nous avons dans les faits tellement peu de substance à leur sujet, c'est dommage. Un peu plus de profondeur n'aurait pas été de trop pour les différents personnages. C'est quand même une très bonne série que j'ai dévoré d'une traite sans pouvoir m'arrêter.
je ne comprend pas les notes pour cette série j'ai trouvé ça très Longuet et au final sans message a passé ou en tous cas très ambiguë j'aurais voulu plus de scène choquante .
La vrai réussite de cette série réside en des épisodes en temps réel, filmés en un seul plan séquence. C’est fort en émotion et vertigineux pour quelques épisodes. Le 1 est parfait et prometteur. Le 3 reste magistral. Maintenant les deux autres sont très clairement en dessous. Pour une série, en 4 épisodes, on espérait mieux que 50% de réussite. Tout n’est pas dit. Des interrogations restent… bref, j’en suis sorti déçu finalement et le phénomène que tout le monde annonçait est resté fade pour moi…
Je ne comprends pas l'engouement pour cette série. J'ai trouvé ça ennuyeux comme la pluie j'ai arrêté à la fin du premier épisode. Aucun rebondissement, seulement une volonté d'intensité mais qui pour moi n'en est pas.
Excellente mini-série anglaise. Les acteurs sont parfaits notamment le jeune qui joue Jaimie. Les longs plans séquences participent à la dramaturgie. L'histoire est malheureusement proche de ce qui peut se passer dans la réalité. À voir par tous ceux qui s'intéressent aux conséquences de faits de société.
À mon goût, vraiment dommage. J'en ai tellement entendu parler que je l'ai mise dès qu'elle à été disponible. Le premier épisode est prenant et intriguant, le deuxième bien aussi mais les défauts commencent à apparaître. Les scènes finissent par être trop longues, parfois presque gonflantes à chaque épisode je me disais allé, le prochain sera mieux. Quand ça s'est terminé j'étais presque scandalisée, c'est une fin d'épisode ça pour moi pas une fin de série. On reste sur sa faim car il n'y a pas vraiment de fin. La série nous immerge simplement dans la façon de vivre les évènements des différents personnages clés, sans réel dénouement ou réponses. Pour le positif, globalement les scènes sont fortes et riches d'un beau jeu d'acteurs. Perso j'ai adoré la psy qui est très bonne dans son rôle. La façon dont la serie à été tournée lui donne un petit truc vachement réaliste qui m'a agréablement surprise.