4905 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
expat_ciné
Critique de la série
Publiée le 5 avril 2025
Série exceptionnelle qui traite un sujet que les parents comme moi ont du mal à comprendre alors qu'ils y font face. Les auteurs ne versent jamais dans la caricature ou le manichéisme, au contraire, ils mettent toutes les composantes de la société face à ces problèmes et face à leurs responsabilités. La mise en scène en plan séquence est brillante. Une immersion totale. L'épisode 3 est un chef d'œuvre et la fin est terriblement réaliste d'un point de vue humain. Bravo !
Série absolument fascinante... alors certes elle est assez spéciale car on vit tout en temps réel avec les personnages et parfois c'est assez bizarre car on peut suivre une scène de 10 ou 15 minutes en voiture ou alors une scène complète d'interrogatoire avec des moments plus creux ou sans intérêt mais c'est ce qui rend la série particulière aussi et au final c'est super original ! En plus le thème de la série est hyper choquant et personnellement ça m'a beaucoup remué... en plus les acteurs sont prodigieux et moi, le jeune homme m'a terriblement gêné plus d'une fois tant sa personnalité est assez complexe et dérangeante ! Bref... 'Adolescence' est une super série, choc et originale et j'ai adoré ça !
Oui bien sûr c est choc et brut mais surtout très intelligent . Bien joué et réalisé de manière très réaliste cette mini série marque effectivement beaucoup de points .
Une serie vraiment incroyable. Certes, le rythme est parfois lent, mais pour moi c'est surtout la prouesse de la réalisation et du jeu des acteurs qui prime sur le message passé (et fort). Chaque épisode est tourné en "plan séquence", sans couper une seule fois la camera pendant près d'une heure à chaque fois. Impressionnant et donc forcement, le jeu des acteurs doit etre juste parfait et millimétré, vraiment genial. Les personnages sont intéressants, juste pour moi un petit bémol sur le coté émotionnel, le tout aurait pu etre encore plus fort. Du haut niveau technique...
Quelle claque ! Si la qualité des séries britanniques n'est plus à démontrer, nous voici une nouvelle fois scotché à notre canapé pour suivre les quatre épisodes de cette "Adolescence" hors norme du jeune et talentueux Owen Cooper, totalement habité par son personnage d'enfant de 13 ans accusé du meurtre sauvage d'une camarade de collège. Est-il coupable ou non ? Comment imaginer qu'un enfant de cet âge ait pu commettre un tel crime ?... Un fait divers hors du commun qui pose intelligemment des questions d'actualité sur la parentalité, les problématiques de l'adolescence, l'accès à Internet et l'influence néfaste des réseaux sociaux sur des enfants qui n'ont pas encore suffisamment de données pour faire la part des choses. Peut-on laisser un enfant de 13 ans sortir avec ses potes jusqu'à 23 heures sans même savoir où il se trouve ? Doit-on laisser libre accès à Internet et aux réseaux sociaux à un enfant de cet âge ?... Autant de constats qui remettent en question notre mode de vie et d'éducation que nous donnons à nos enfants.
Le choix du plan séquence (chaque épisode n'est composé que d'un seul et unique plan d'une heure, sans aucun montage) amplifie grandement la dramatique de la situation et donne aux acteurs toute la latitude d'exprimer leurs ressentis en temps réel, nous entraînant avec eux dans la spirale de leurs questionnements viscéraux sur l'inconcevable. Une prouesse de mise en scène qui doit être saluée, tant au niveau technique qu'à celui du talent des acteurs qui déroulent leur texte avec un naturel confondant, Owen Cooper (le fils), Stephen Graham et Christine Tremarco (les parents), Ashley Walters (le policier) et Erin Doherty (la psychologue) en tête.
Une mini-série réussie à tous points de vue, au terme de laquelle nous sommes en droit de nous poser une autre question : s'il est capital de nous demander quelle planète nous allons laisser à nos enfants, ne devrions-nous pas également nous interroger sur les enfants que nous allons laisser à notre planète ?...
Malheureusement j'enlève une étoile car je reste sur ma fin, le dernier épisode m'a un peu déçu, je le trouve trop long dommage ! Par contre les premiers épisodes sont incroyables, plein de suspense. J'aime beaucoup les positions de la caméra, on est dans une sorte de huis clos plongé avec les personnages, plongé dans cette atmosphère tendue et diaboliquement efficace.
Je reste vraiment sur ma faim la réalisation est excellente les acteurs sont mauvais j'en attendais au moins du scénario mais pas de chance aucune intrigue
Une claque magistrale ! Grâce à une prise de vue immersive et une réalisation précise et patiente, Adolescence nous plonge de manière intime dans un drame inconcevable, nous déstabilise et nous bouleverse intensément. Un modèle du genre.
Excellente série, qui au-delà des faitSeulement s dramatiques, nous met en exergue la société, actuelle, les réseaux sociaux et leurs dégâts, la difficulté d'éduquer des enfants, et enfin nous rappelle que dans les 4 coins du monde nous traversons des épreuves similaires, à quel point la vie est fragile, à quel point l'humain est faible et fragile contrairement aux apparences. Seulement 4 épisodes de 1 heures environ. Foncez et regardez là
Comme dit ailleurs, le premier épisode est super. Et après c’est une lente dégradation jusqu’à un quatrième épisode complètement hors sujet. Des l’épisode 2, le tournage en plan unique n’apporte rien et tourne creux, car il n’y a plus aucune tension. L’épisode 3 est une erreur complète car on ne reconnaît plus le personnage de Jamie de l’épisode 1 et la caméra qui tourne dans tous les sens donne mal à la tête. Quand à l’épisode 4, il ne parle même plus d’adolescence ! Dommage !
que de longueurs , de temps perdu , d'états d'âme !!! le film se traîne autour de ce jeune criminel , qui est remarquable et joue le mieux dans la série , où les autres acteurs semblent s'ennuyer . tout y est pour apitoyer le spectateur : pauvreté , isolement social , violence plus ou moins contenue au collége , à la maison , au commissariat ou avec une psychologue , pathologique elle-même et qui s'écroule en larmes après son entretien ! très déçu car les critiques sont dithyrambiques !!!
je ne comprend pas l’intérêt et la hype autour de cette série, souate c'est bien filmé mais c'est tout , le reste est vide épisode 3 est un huit clos avec un psy qui n'apporte rien a l'intrigue , ah oui l'intrigue du départ on en parle plus
Une masterclass comme on en voit rarement. La prouesse du plan séquence a du demander un travail colossal et chaque émotion reçu en temps réel permet une immersion totale dans chacun des épisode. Celui qui m’a le plus touché/ bouleversé étant l’épisode 3 opposant L’acteur principale face à la psychologue .... l’intelligence dans l’écriture, les pointes d’adrénaline, les redescentes toujours en tension, les blancs dans la discussion jusqu’aux confidences finales....TOUT a son importance, et le plan séquence encore une fois est d’une puissance implacable , sans faille.... tantôt choqué , tantôt dégouté / triste / écœuré / comprehensif par les mots de Jamie... on ne ressort pas indemne de cet episode , c’est typiquement le genre de série qui va prendre un risque en faisant quelque chose de singulier et different de la masse en touchant avec finesse et profondeur la psychologie complexe d'un jeune adolescent confronté aux reseaux sociaux et ses répercussions dévastatrices .
Un vrai chef d’œuvre qui prend aux tripes sans aucun ornement autre que l’authenticité et de l’émotion.
A voir en urgence , merci Netflix d’oser sortir des sentiers battu pour nous proposer ce genre de contenu aussi qualitatif
Vu la publicité pour cette mini série je me suis dit je vais essayer pour le premier épisode on à l'impression de voir l'arrestation de l'ennemi public numéro 1 vu l'arsenal pour arrêter un adolescent de 13 ans jusqu'à la fin du premier épisode ça donne tout de même de poursuivre sauf que à l'épisode 2 on nage je ne sais pas trop où le 3 épisode en huit clos avec la Spy pas terrible pour finir un épisode ou Les parents ce ballades en voiture et en magasin de bricolage franchement ne perdez pas votre temps avec cette mini série je me suis ennuyée
Absolument magistral. Je me suis rarement pris une telle claque. Les acteurs sont époustouflants, ces 4 gigantesques plans séquences sont d’un autre monde, l’histoire tellement contemporaine et déchirante, ce sont 4 heures bouleversantes et le final, ma pris aux tripes, j’ai du mal à trouver les mots.