97 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
stephane cormary
1 abonné
Critique de la série
Publiée le 3 mai 2026
Je ne comprends pas les bonnes critiques presse et média. Le sujet de l'esclavage outremer aurait mérité meilleur traitement. Tension dramatique inexistante, jeu des acteurs approximatif, production fauché (la série a-t-elle réellement été tournée à la Réunion ? On ne voit aucun plan de l'île, ni la mer ni rien de ses paysages, a part quelques palmiers en arrière plan) Le scénario est tiré par les cheveux, on y croit pas, et a part la façon qu'on les maîtres blanc de traiter leurs esclaves, ce qu'on a déjà vu et revu dans de nombreux films traitant de l'esclavage, on apprend strictement rien de factuel sur la réalité de l'esclavage dans les îles, son poid économique, son historique, son bilan humain, etc.
en regardant cette série sur une chaîne belge, j'ai réussi deux exploits Celui d'avoir tenu jusqu'au bout des 6 épidodes et aussi celui de n'avoir trouvé aucun personnage attachant. Ajoutez y des scènes absurdes comme ces scéances de coucherie dans une grotte avec un esclave qui peut quitter l'habitation à sa guise. Une fille quittant son propre mariage pour aller rejoindre son amoureux en robe de mariée toujours dans cette grotte. Et cette fin complètement ridicule. Une vraie daube cette série qui est à des années lumière de l'excellent film "12 ans as slave ". Mais que sont donc allés faire là dedans Gourmet et Caravaca ??
Très mauvais on n’y croit pas une seconde. Les personnages surjouent Je ne comprends pas les critiques pressent même les scènes qui se veulent gravent et ou dramatiques ne provoquent aucune émotion semble arrificiel
J'ai adoré cette série, étant d'ailleurs bien documentée sur toute cette période de l'histoire coloniale française. J'espère à l'avenir quol y en aura plus. Merci à toute l'équipe qui a permis la réalisation de cette œuvre. Chapeau bas !
Une serie parfaitement orchestrée, avec beaucoup de rebondissements, qui traite avec courage et sans concessions d'une page "noire" de l'histoire de France. La brutalité de ce monde y est dépeinte sans fards, avec des images parfois très dures. L'ambivalence des rapports entre les personnages, leur complexité, nous laisse entrevoir que des frontieres floues ouvrent le champ des possibles. Un grand bravo aux acteurs, en partculier Olivier Gourmet qui ne se départ pas de sa puissance habituelle, sismique et animale. Et une révélation, celle d'Enzo Rose, bouleversant de sensibilité et d'authenticité dans le rôle d'Isaac. S'ajoute une trame musicale créole, mélancolique et très belle, qui revient comme une antienne maternelle, panser les plaies des désespérés. Une série qui prend aux tripes. Vraiment.
J’ai été totalement captivée par Enchaînés. La série parvient à traiter l’histoire coloniale avec une intensité rare, sans jamais tomber dans la facilité. Les acteurs sont tous remarquables : chacun apporte une profondeur et une humanité qui rendent les personnages crédibles, complexes et bouleversants.
L’intrigue m’a tenue en haleine du début à la fin. On ressent la violence du système esclavagiste, mais aussi les nuances, les contradictions et les tensions qui traversent chaque relation. La série réussit à montrer comment un ordre colonial inhumain peut façonner les comportements, les croyances et les destins.
J’ai particulièrement apprécié la manière dont les émotions sont transmises : tout sonne juste, tout est incarné. Une œuvre forte, nécessaire, qui marque durablement. J'attends une suite
Série tout à fait regardable de France 2. L'idée de traiter de l'esclavage à la française m'a intéressée d'autant que les acteurs sont très crédibles, en particulier l'excellent Olivier Gourmet. Le traitement psychologique des personnages et de la relation complexe entre noirs et blancs est le point fort de cette œuvre. Par contre, quel dommage que l'île de La Réunion ne soit pas mise en valeur. Il y avait moyen d'avoir de superbes vues du cirque de Salazie où se cache l'esclave marron ! C'est à ce point négligé que je suis allée vérifier que le tournage avait bien eu lieu dans cette île, c'est dire !
J'ai bien aimé. Ce que je trouve très fort c'est que l'histoire montre à quel point les propriétaires blancs sont enfermés dans leur racisme. Alors qu'ils nous apparaissent immondes, cruels, eux pensent satisfaire à un ordre des choses quasi évident. Aucun scrupule, aucune humanité. Un système de terreur et d'humiliation qui croit s'accompagner d'une forme de paternalisme odieux. Le dénouement attendu semble un châtiment divin.
Série costumée relatant l'esclavage dans l'île Bourbon ( La Réunion ) avec un Olivier Gourmet intense en maître des lieux . Son fils métisse ( Enzo Rose ) surjoue par moment et devient erritant . Mais cela reste une bonne série au fil des épisodes . A voir .
Une série nulle de plus. Sans intérêt, sans suspense, prévisilbe,ennuyeux, mal joué, sujet mille fois rabâché comme s'il n'existait que l'esclavage des noirs par de méchants blancs. Mea culpa ad vitam eternam Visitez un peu le monde de l'esclavage, scénariste et réalisateurs sans imagination ! En un mot, lamentable. En 2 mots, triste et lamentable. Pourquoi triste? Car on est loin, si loin le temps où l'on découvrait les oeuvres la culture française
Série tv vu en mai 2026 sur une chaîne tv de l’outremer. spoiler: Il y a 6 épisodes pour toute la saison, chacun d’environ 50 minutes. C’est la première fois que je vois une oeuvre de la réalisatrice Laure de Butler. Et c’est la première fois que je vois les acteurs Olivier G. et Elsa L. à l’écran. spoiler: L’affiche du film sur le site allociné présente les 2 personnages principaux masculins. Le scénario de cette série tv se déroule à l’époque de l’esclavage où l’homme surtout l’homme blanc est le maître et seigneur de sa famille et de ses terres. Les femmes, les enfants et les esclaves doivent subir et obéir sans protester. Les protestations sont toujours limitées. Les sentiments surtout les amoureux doivent être cachés.
Très bonne série, j’ai adoré l’histoire et l’interprétation des acteurs Olivier Gourmet en tête. Je ne comprends pas les avis négatifs. Une série comme on voudrait en voir plus souvent
Série fauchée, mal jouée, mal réalisée et mal écrite. On y croit pas une seconde Je ne veux pas en remettre une couche sur France TV, mais là c'est vraiment de l'argent jeté par la fenêtre. Pas beaucoup, c'est déjà ça ..