Mémoire vive
141 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Liza
Liza

Publiée le 27 février 2025
Une série qui aborde une terrible réalité, les viols et agressions sexuelles d'enfants, mis sous une chappe de plomb en France, mais aussi le drame de la perte de mémoire liée à l'âge, l'excellente Clémentine Célarié, dans le rôle d'Esther, ainsi que toutes les actrices et acteurs au top, mènent ce drame, avec humour dans une mise en scène façon pièce de théâtre que j'adore, bien rythmée, et j'ai beaucoup ri. Car l'humour est décalé et savoureux et utile pour affronter ces sujets ! Merci.
Miami_Chorize
Miami_Chorize

Publiée le 26 février 2025
Cette mini-série en quatre épisodes a été diffusée par M6.

Deux mémoires sont au cœur de l'intrigue : celle (de moins en moins performante) d'Esther Lefèvre, ancienne greffière au tribunal, et celle (partielle) de Célia Le Goff, enquêtrice à la PJ, qui a oublié une partie de son passé.

Les deux actrices principales sont plutôt bien, mais je trouve que c'est surtout Clémentine Célarié qui porte la série. Elle apporte beaucoup de subtilité à son personnage spoiler: de mamie justicière
,empêtrée dans un quotidien de plus en plus perturbant, surtout depuis le retour au bercail de sa fille unique, avec son petit-fils. Les concernant, au départ, j'avais peur que leurs interactions avec le personnage principal ne soient caricaturales. Finalement, Émilie Caen et Yoann Eloundou s'en sortent bien.

Je suis moins convaincu par les relations entre la policière et sa mère, que je trouve mal interprétée. De surcroît, la palette de jeu d’Élisa Erika me semble nettement moins étendue que celle de Clémentine Célarié. Quand elle se trouve en milieu policier, ça va, mais dans d'autres contextes, c'est plus approximatif.

La série prend donc le tour d'un polar, puisqu'un étonnant tueur en série se met à sévir dans la région (située dans l'Ouest de la France métropolitaine). Un mystère plane autour de ces crimes, commis parfois de manière cocasse. Il y a donc un peu d'humour macabre dans cette histoire. Cela m'a plu, mais ce n'est peut-être pas tout public.
alex rlt
alex rlt

Publiée le 20 février 2025
Mémoire Vive est un petit bijou visuel qui marie habilement suspense, émotion, humour et drame social. Les performances de Clémentine Célarié et des autres acteurs, effectuées au travers une narration subtile nous plongent dans une exploration poignante de la vengeance, de la mémoire et de l'oubli. Les plans sont d'une beauté saisissante et le cadre est époustouflant. Une série incontournable, magnifiquement réalisée et bouleversante. À voir.
Arielle B
Arielle B

Publiée le 20 février 2025
Un régal! Les acteurs sont très bons, clémentine celarie, fabuleuse, le scénario original, les rebondissements nombreux sur fond de maladie d'Alzheimer émouvant. Une réussite
Pierre Moreau
Pierre Moreau

Publiée le 21 février 2025
Mémoire Vive est une série qui m'a vraiment captivé dès le premier épisode. La performance de Clémentine Célarié est tout simplement magistrale, apportant une profondeur incroyable à son personnage. J'ai également été impressionné par la manière dont la série parvient à équilibrer des moments d'humour avec des scènes plus intenses et émotionnelles. La narration est fluide et les rebondissements sont bien dosés, ce qui maintient l'intérêt tout au long des épisodes.
A recommander sans reserve, foncez!
Claude DL
Claude DL

Publiée le 27 février 2025
Une mini série (4 épisodes) originale, avec un scénario bien construit et surtout une actrice, Clémentine Célarié, qui porte l’histoire à bout de bras. A aucun moment on ne s’ennuie, et on se demande longtemps pourquoi l’héroïne flingue à tour de bras, même si on devine des évènements du passé restés impunis. Un bon moment à voir.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 28 février 2025
Le début d'Alzheimer plonge Esther (Clémentine Célarié) dans l'angoisse et le déni. Et c'est pendant cette étape de sa maladie que sa vie quotidienne commence à être bouleversée. Elle oublie pas mal de choses importantes à faire comme nourrir son chat ou faire le plein de sa voiture pour éviter la panne sèche. J'ai trouvé la série policière originale et bien construite. Un brin de second degré rend le visionnement plutôt sympathique. Si cette maladie se trouve au cœur d'autres films ou séries, les personnes qui en sont atteintes sont représentées au second voire au troisième stade de la maladie, quand leur vie est complètement déréglée, comme c'est le cas pour Carmen. Or là, Esther se situe au premier stade et c'est très différent. Surtout, Clémentine Célarié est parfaite dans le rôle. Grâce à elle, il y a une sorte de légèreté dans tous les meurtres commis.
Lionel33000
Lionel33000

Bonjour,
Une belle surprise que ce remake d une série turc et adaptée a la française
Belle distribution des rôles, avec une mention a Clémentine Célarié en tueuse en série version Dexter
Une bonne histoire et une intrigue a suivre avec une pointe humour noir pour ces 4 épisodes
A découvrir sans modération
Stella Rose
Stella Rose

Publiée le 28 février 2025
Les scénaristes de Mémoire Vive ont réussi à aborder des sujets dramatiques tels que la démence et les viols sur mineurs en combinant les genres: le burlesque, le polar, la comédie... Clémentine Célarié est magistrale dans son rôle de Mamie Flingueuse. A voir sans apriori et à méditer.
ninaprovence
ninaprovence

Publiée le 21 février 2025
Merci pour cette série originale, qui nous change un peu des couples flics et des crimes,
Clémentine Célarié joue divinement bien son rôle, l'histoire est pleine de rebondissements, à voir !
Baptiste Vareille
Baptiste Vareille

Publiée le 20 février 2025
Une très belle proposition avec un casting impeccable et une réalisation passionnante ! On suit l’enquête mais on rit beaucoup également, à voir !
Enriqueta
Enriqueta

Publiée le 26 février 2025
Une série originale, magnifiquement interprétée par Clémentine Celariée. Bravo à tout ceux qui ont participé à cette superbe série, très enthousiasmante malgré un thème qui nous inquiète tous. Quelle belle façon de jouer avec nos angoisses et de nous inciter à garder espoir.
Bryan Pichard
Bryan Pichard

Publiée le 24 février 2025
Scénario original, mise en scène parfaitement orchestrée qui nous fait penser à une pièce de théâtre, jeux d'acteur plus que crédible, loin des séries policières habituelles, ça fait bien du bien dans ce paysage audiovisuelle terne et sans originalité qu'on travers en ce moment. Mention spéciale pour l'écriture du rôle de Carmen, sans un mot elle devient vitale à la série. Big up pour la prestation INCROYABLE de Clémentine Célarié.
Sériephage
Sériephage

Publiée le 20 février 2025
Une série très originale, tantôt drôle, tantôt touchante. C'est rythmé et tendre, portée par un duo d'actrices pétillantes et bouleversantes ! A découvrir rapidement sur M6.
MCM
MCM

Publiée le 27 février 2025
Les acteurs sont excellents et la mise en scène bien enlevée. En revanche le scénario manque cruellement de crédibilité. Je suis finalement allé jusqu'au bout mais j'ai bien failli abandonner après le 2ème épisode.