Il y a toujours une raison au départ pour commencer ou non une série. Pourquoi celle-là ? Parce que j'aime bien le travail de Lucien Jean-Baptiste, je regarde tout ce qu'il fait. Alors son idée d'un "Colombo" à la mode antillaise, j'ai voulu voir, fan du célèbre inspecteur.Et je me moque un peu des comparaisons ! C'est une inspiration et c'est différent, comme un hommaage ! Il en a certains clichés, mais il y a sa femme dans la série, enfin non, son ex-femme, l'excellente Claire Borotra. Il y a un bon casting, avec des "assassins" joués par des acteurs célèbres. Et il y a sa mère,... Firmine. En fait, il y a bien tous les ingrédients pour fidéliser les téléspectateurs, prochaine saison annoncée dès la semaine prochaine sans doute. Pour l'instant, j'en ai vu quatre, et un seul que j'ai moins aimé, sans doute parce que j'ai regretté que l'assassin ait été trouvé, c'est le deuxième. Dommage si certains téléspectateurs ont arrêté au premier jeudi, les deux suivants sont meilleurs, notamment le quatrième, irrésistible. Ce n'est pas la série du siècle, mais c'est un réelle divertissement de qualité comme sait le faire ce comédien-réalisateur, c'est plaisant, notamment savoir comment il va démontrer le meurtre et trouver l'assassin que nous, nous connaissons. C'est une bonne série sans prise de tête, et les bonnes audiences me semblent méritées.
Après avoir vu le 5ème épisode, mon avis a changé, je ne réécris pas tout, je pense ce que j'ai écrit précédemment pour les quatre premiers épisodes, mais le cinquième n'est pas passé du tout. Cela tient à l'histoire et aux comédiens invités pour chaque épisode. Je n'ai pas vu le dernier pour l'instant. Mais une première conclusion encore à vérifier, des épisodes inégaux et c'est dommage. Cela gâche l'impression générale de cette série sympathique.