411 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alexy Clochette
1 abonné
Critique de la série
Publiée le 7 mars 2026
j’ai été agréablement surpris. La série est vraiment prenante, avec une super ambiance. J’aime beaucoup les décors, les images et la façon dont l’histoire est tournée, c’est très soigné et ça donne envie de continuer à regarder.
mon avis les enquêtes et le temps qui réfléchissent a l'énigme c'est trop long et trop de blabla certes il y a e l'action mais très peu la seule chose qui et bien c'est la ba, la série aurait bien meilleure avec moins de blabla
Je vais résumé la série (saison 1) comme je l'ai vu : - Superbe intrigue évoluant au fur et à mesure pour nous surprendre. - Acteurs excellentissimes qui collent parfaitement aux divers personnages. - Respect de l'univers sans être trop carré non plus.
Très bon divertissement, très dynamique avec peu de phases de temps-morts au final.
La série est sympa et commence bien: rythme soutenu, dialogues qui font mouche, personnages bien campés, etc. Jusqu’à la révélation des circonstances entourant la tragédie inaugurale de l’histoire. Pleine d’inconhérences et illogique. Un comble pour le maître de la logique et de la déduction. La toute fin réhausse le tout, mais on sent que sur la fin l’écriture se relâche et il demeure la sensation d’une série qui repose avant tout sur le savoir-faire des réalisateurs.
Je ne comprends pas les mauvaises notes. Il y a énormément de séries sur Sherlock Holmes qui sont bien moins bonnes. Forcément, rien ne surpassera Sherlock de 2010, mais celle-ci se regarde agréablement, elle est très rythmée. Bien entendu, comme souvent, les personnages ne sont pas assez développés, mais c’est un défaut que je peux reprocher à pléthore de séries. Ritchie fait du Ritchie.
Edit : Ça s'esoufle dans les derniers épisodes, pas mal d'incohérences, de non sens.
J'appréhende toujours quand on décide d'adapter sherlock au ciné ou à la tv mais avec guy ritchie j'étais plus que confiant et au final je suis plus que ravi, j'ai dévoré la série !
La série "Young Sherlock" est une proposition plutôt plaisante qui nous embarque dans une enquête amusante et rythmée. On suit avec plaisir le duo formé par le jeune Sherlock (Hero Fiennes Tiffin) et son acolyte James (Dónal Finn), dont la dynamique fonctionne vraiment bien à l’écran. Entre action, humour et rebondissements, la série ne laisse pas beaucoup de temps mort et parvient à nous divertir pleinement. La patte de Guy Ritchie est immédiatement reconnaissable, avec une mise en scène nerveuse et très fun. Si tout est efficace et globalement bien maîtrisé, on peut regretter que les enjeux finissent par s'entremêler. L’intrigue, d’abord centrée sur une enquête de meurtre, finie vers une quête familiale moins convaincante. Toutefois, cette première saison reste une bonne réussite, grâce à son énergie et son duo d'enquêteurs attachants. - 14,5/20 Critique sur Young Sherlock (saison 1) Vue du 06 au 25 mars 2026 sur Prime Video
Très bien j'ai envie de voir james Moriarty & Béatrice Holmes vs Sherlock Holmes comment Sherlock va réagir sont meilleurs amis est ça sœur ont une liaison
Un navet absolu. Scénario grossier, personnages flous et sans intérêt, intrigue mécanique et prévisible. L’action enchaîne des clichés sans jamais susciter la moindre tension. Il est presque fascinant qu’une série censée mettre en scène des esprits d’exception parvienne à être à ce point plate et simpliste. Ennui total du début à la fin. Quant aux notes élogieuses, elles laissent surtout songeur — mais il n’est malheureusement pas rare que la médiocrité trouve son public. Surtout à notre époque. En un mot : AFFREUX
La saison 1 de Young Sherlock, série créée par Matthew Parkhill, est diffusée en 2026.
Cette première saison est un condensé du style Guy Ritchie. Le réalisateur, qui est à la tête des deux premiers épisodes, marque l'ensemble de sa emprunte si identifiable, mélangeant action, humour anglais, drame intime et enquête avec brio. Les comédiens portent avec conviction et fougue les aventures de ces jeunes Sherlock Holmes (Hero Fiennes-Tiffin) et Moriarty (Dónal Finn), en étant bien secondés par Joseph Fiennes (Silas Holmes), Natascha McElhone (Cordelia Holmes) ou Colin Firth (Bucephalus Hodge) notamment. Tous les pans de l'intrigue se mélangent bien, la réalisation est nerveuse, avec des scènes d'action très réussies. Guy Ritchie ne réinvente pas son style mais le redistribue très efficacement.
Une bonne première saison qui en appelle d'autres, un moment de divertissement très agréable pour les fans du style Guy Ritchie. Les autres resteront plus mesurés.
Sherlock Holmes mais l’acteur principal n’est pas convaincant. On peut attribuer bien des mérites à la série entre la réalisation particulièrement intéressante, l’intro de fou ou la plupart du casting est bon mais l’histoire est trop prévisible et l’acteur principal semble oublier l’aspect un peu lunaire et énigmatique de son personnage. Il joue correctement mais Sherlock ne lui convient pas ce qui gâche un peu tout (avec l’histoire trop simple)
Et voilà encore un nouveau pain à ajouter dans ma boulangerie, catégorie « spécialités irlandaises » : Donal Finn.
Plus sérieusement, il est rare qu’un second rôle vole la vedette à ce point. Donál Finn s’impose dans le rôle de Moriarty avec une présence et un charisme qui relèguent le jeune Sherlock incarné par Hero Fiennes Tiffin au second plan. Difficile de ne pas se dire que le nepo baby a encore quelques preuves à faire avant de porter une série sur ses épaules.
Déjà, le casting est quasi parfait. Le jeune acteur qui incarne Sherlock est crédible, il n’en fait pas trop, et on sent déjà l’intelligence et la froideur du personnage sans que ça devienne caricatural. Mention spéciale à l’acteur qui joue Moriarty : il est vraiment excellent. Il apporte quelque chose d’inquiétant et de subtil à la fois, et on sent que le personnage va prendre de l’ampleur.
L’univers à la Guy Ritchie est bien là, mais posé plus subtilement que parfois dans ses films. On retrouve sa patte dans le rythme, dans la mise en scène, dans certaines transitions et dialogues, mais ça reste maîtrisé. Ça ne prend pas le dessus sur l’histoire, au contraire, ça la sert.
L’intrigue est au rendez-vous. On est pris dans le mystère, il y a de vraies bonnes idées et un vrai fil conducteur. Il y a bien quelques pistes un peu bancales par moments, ou des facilités d’écriture, mais dans l’ensemble c’est assez maîtrisé pour que ça ne gâche pas le plaisir.
Au final, une série qui tient la route, avec une vraie identité, un casting solide et une ambiance réussie. Une origin story qui ne trahit pas le mythe et qui donne envie de voir la suite.
Guy Ritchie au sommet de son art ! C'est tout ce qu'on adore, le caractère des musiques un peu décalés avec des plans caméras très bien rythmé quoique parfois des scènes un peu trop dynamique alors que c'est censé être posé mais on s'y fait rapidement. L'intrigue est vraiment intéressante on y accroche dès le début, sans parler du charme du duo Sherlock - James qui vraiment rend la série très plaisante à regarder. Série à voir, à revoir et à rerevoir !
Je ne saisis pas les très mauvaises critiques disant que cette série est plate et téléphonée, ou que "seuls les ados seront séduits" : donc les ad0s seraient-ilsdes écervelés ? hum non... car ceux qui comprendront le verbe de Sherlock et Moriarty seront des adolescents avec de la cervelle ; ou que "la médiocrité trouve son public" : et là, comment insulter tout un public en pensant que sa pensée est l'unique, valable et recevable comme critique cinéma, alors que ce n'est qu'un avis parmi tant d'autres... Ceci dit, même si c'est une énième série sur Sherlock Holmes, celle-ci est nettement meilleure (rien à voir) que la série avec D. Cumberbatch ! (laquelle j'ai vu le premier épisode et n'ai pas poursuivi : à quel moment ils se sont dit que ce serait une merveilleuse idée de le faire contemporain de notre époque ?? Bref !). J'aime beaucoup l'atmosphère des films Sherlock Holmes de Guy Ritchie, et oh, il récidive avec une série ! Oui ! C'est une belle réussite. Je suis tout aussi enthousiasmée devant le charisme et le talent du jeune Hero Fiennes. On voit qu'il s'est fort bien amusé, de même que ses acolytes. Il campe très bien notre bon "vieux" Sherlock. Quant à la musique, je rappelle que dans les films de G. Richie elle était déjà présente et n'est pas déplaisante avec le rythme de la série. Les décors, les costumes sont exceptionnels ! Tout est soigné. Le scénario et la mise en scène tout aussi impeccables. Merci pour ce bon divertissement. J'ai hâte de la saison prochaine.