Merteuil
296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ledoux Maxim
Ledoux Maxim

Publiée le 3 janvier 2026
Un véritable succès ! Les scènes sont superbes, les acteurs très bons et l'histoire palpitante. Chaque portrait est une vraie illustration de toute beauté. Les jeux de regards et les gestes en disent long sans paroles. Cette série est à recommander sans plus attendre !
Sonia B
Sonia B

Publiée le 30 décembre 2025
je l'ai abandonné je n'arrive pas à avancer .. elle ne compte que sur le casting exceptionnel mais ça s'arrête là .
Nahum Perrine
Nahum Perrine

Publiée le 14 novembre 2025
Une remarquable série portée par un très beau texte et de merveilleux acteurs pleinement investis dans ce que le siècle des Lumières nous dit de la place des femmes et des relations amoureuses aujourd’hui
Un regard inédit et qui fait rever
Alicia Serra
Alicia Serra

Publiée le 3 décembre 2025
c'est d'un creux sidéral !!! je ne m'attendais pas à mieux venant d'une série française... on est loin de GREAT haha, ne perdez pas du tout votre temps, c'est un conseil, mal joué en plus, les acteurs français surjouent, et les dialogues sont nuls... même les scènes de lit sont nazes
TB52
TB52

Publiée le 26 février 2026
Heureusement qu’il y a le dernier épisode pour sauver la série. Les autres sont lents et malgré des actrices féminines talentueuses, très ennuyeux.
SabrinaOT
SabrinaOT

Publiée le 24 décembre 2025
J'ai énormément aimé cette série, car elle va au delà de l'histoire qu'on connaît. C'est une série sur la lutte des classes, l'émancipation des femmes. Qu'est ce que le harcèlement psychologique, j'y vois beaucoup de points communs avec notre société. Le dernier épisode m'a bouleversé. Les acteurs sont très bons, et la direction artistique somptueuse. C'est rare de voir une série comme celle ci en France... j'ai lu que cette série était un très grand succès à l'étranger, ça ne m'étonne pas.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 3 janvier 2026
Je n'ai pas tenu plus de trois épisodes, inutile d'aller plus loin. Très difficile d'y croire, tout cela fait un peu toc. Quant à Vincent Lacoste, que j'apprécie beaucoup par ailleurs, force est de reconnaitre que ça ne colle pas dans le rôle de Valmont...
moal2
moal2

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 novembre 2025
Rien d'inspirant ni de novateur, enchaîne viols et aggressions sexuelles sur aggressions sexuelles.
christophe l.
christophe l.

Publiée le 6 février 2026
Encore une série française ratée décidément…
Pourquoi? Le choix de Vincent Lacoste pour camper le roué Valmont alors qu'il a le charme d'un étourneau tombé de son nid cad exactement le contraire de ce que doit dégager Valmont! Il a un phrasé épouvantable qui doit comporter une seule note, on a la désagréable impression que les mots ne lui appartiennent pas et qu'il récite un texte appris au collège.
Pour jouer Valmont il fallait se départir de ce phrasé ultra contemporain qui ne sied pas à ce libertin du 18e siècle.
Entre parenthèse pourquoi interpeller constamment la marquise par son prénom au lieu d'utiliser son titre ce que Valmont ne fera jamais dans leurs échanges épistolaires?

Quant à la délicieuse Anamaria Vartolomei elle est un peu jeune pour jouer la marquise de Merteuil

De plus même si les costumes sont magnifiques qu'est ce qu'un 18e siècle sans perruques, sans crinolines et sans jabots pour la noblesse?!
Nahum Nicolas
Nahum Nicolas

Publiée le 14 novembre 2025
Une série en costumes scandée au rythme des rebondissements du spectacle contemporain. Les scènes extrêmement fortes portées par des comédiens envoûtants comme une succession de tableaux illustrant la condition des femmes du XVIII e siècle. À voir et à revoir,!
E M (Elyia)
E M (Elyia)

Publiée le 8 décembre 2025
C'est d'une nullité affligeante! Les acteurs n'articulent pas lorsqu'ils parlent, alors que c'est la base de leur métier. C'est insupportable, un vrai calvaire! Les personnages sont fades et pathétiques, les dialogues sont loin d'être recherchés, et le scénario....mon dieu, au secours! Bref, une série faite par des coquilles vides, pour un public de coquilles vides. Vive la France....
Annie Delval
Annie Delval

Publiée le 25 décembre 2025
Nul nul nul. Les acteurs jouent mal, ils sussurent et comme la musique de fond est forte on ne comprend pas le 3/4 des dialogues. Je n'aime pas ne pas aller au bout de quelque chose que j'ai commencé et heureusement ce n'est pas long , ouf
Bref, ne perdez pas votre temps à regarder ce navet
Lise MH
Lise MH

Publiée le 24 décembre 2025
Je n’arrive pas à croire que c’est Jessica qui a réalisé cette série… le rythme est trop lent et je suis fan de Downton Abbey… tous les rôles sont mal distribués. Est-ce la faute des producteurs ? Lacoste n’articule pas et n’a pas une tête d’époque, Lucas idem et ne fait pas très séducteur… il est plus beau dans Émilie In Paris… Merteuil de va pas du tout à Anamaria et cette nouvelle écriture d’une trahison ne correspond pas à leur futur amitié… très étrange comme choix. Très déçue..
Lulu
Lulu

Critique de la saison 1
Publiée le 19 janvier 2026
Si vous avez lu le livre ou vu d’autres adaptations, cette série ne vous apportera rien.

Au vu de l’affiche et du casting, je ne m’attendais pas à une adaptation subtile, mais je pensais au moins voir une série sur la marquise de Merteuil en mode « comment le méchant devient méchant ». Que nenni !

L’accès du personnage à son statut de marquise est évacué dès le 1er épisode alors que c’est la seule chose que la série aurait pu apporter à l’œuvre de Laclos (dans laquelle Merteuil est déjà bien assise dans sa position de marquise).

Les personnages n’ont aucune complexité et leurs motivations ne sont pas expliquées. Le contexte sociétal, le courant libertin, la place des femmes et la question de l’équilibre des pouvoirs … ne sont pas explorés alors que c’est justement le propos de Laclos. Les ellipses n’aident pas.

Ce n’est pas sensuel, ce n’est pas sexy, ce n’est pas scandaleux. C’est fade et réchauffé.

Enfin, comme c’est le cas de la plupart des productions françaises ces derniers temps, les acteurs n’articulent pas et parlent à voix basse.
Les commentaires s’acharnent sur Vincent Lacoste mais pour moi c’est le casting entier qui est mal choisi ou mal dirigé.

Bref.
Ça manque de tout : écriture, dynamisme, subtilité … et cours de diction.
Hasenwinkel
Hasenwinkel

Publiée le 19 novembre 2025
J'adore le mélange des genres de l'épisode 1. Des séquences très dures alternent avec des scènes de comédie, on a des duels, des moments osés, et on passe de l'un à l'autre sans s'ennuyer. Tout n'est pas parfait (parfois les ellipses cassent un peu la narration) mais Merteuil est original, et surtout, très réussi pour une série française.
(A ne pas regarder avec des enfants en bas âge)