Ranma ½ (2024)
97 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arnaud West
Arnaud West

Publiée le 11 janvier 2026
Comme quoi on peut actualiser une série qui a bercer notre enfance sans en perdre le mojo de la série originale parue en 1989. J'entends par là la qualité du scénario, l'absurdité de certain personnage, la qualité du dessin et surtout garder l'humour. Voilà pourquoi ce reeboot est parfait contrairement à d'autre tel quel Cat's eye.
Sky_Link
Sky_Link

Publiée le 31 octobre 2025
J’adore la série d’origine tant en manga qu’en anime, malheureusement l’anime avait pris un sérieux coup de vieux. Et vraiment là je trouve la réadaptation très sympa, très frais, les personnages sont vivants. De toutes les réadaptations des dessins animés 80/90, pour moi c’est de loin la plus convaincante, la mieux travaillée, la plus illustrée, et pleine d’humour. Longue vie à cette série!
Alan grant En nul
Alan grant En nul

Publiée le 9 novembre 2025
C'est de l'absolut cinéma rien de plus, l'humour, les personnage, les lieux, les enjeux c'est incroyable
HawkMan
HawkMan

Critique de la saison 1
Publiée le 24 février 2025
Remake de la célèbre série Ranma 1/2, l'histoire est complètement identique mais en plus rapide.
La saison 1 permettra de présenter tous les nombreux personnages, plus fou et loufoques les uns que les autres.
Ranma est un jeune garçon revenant de Chine, spécialiste d'arts martiaux qui a la particularité de se changer en fille lorsqu'il reçoit de l'eau froide. Un mariage arrangé va rendre le quotidien des plus hilarants.
Que de souvenirs et que de magie pour ce magnifique remake. Les plus anciens prendront du plaisir à suivre cette 1ère saison.
Bref : un des plus beaux mangas à voir.
Dark-Musical
Dark-Musical

Publiée le 24 décembre 2024
Remake très réussi, toujours aussi drôle et bien animé! Un vrai bonheur pour les fans de la 1e heure!
Cinémotion
Cinémotion

Critique de la saison 1
Publiée le 10 janvier 2025
J’ai pris tellement de plaisir à redécouvrir Ranma! Que du bonheur et contrairement à la version des années 80-90, le MANGAS est respecté sans ajouter de filler ou autres scène inutile. Même si je reste un grand fan de l’anime passé, cette version m’a réellement séduit et fait replonger dans mes mangas! Hâte de voir la saison deux!
Christophe H.
Christophe H.

Publiée le 11 février 2025
La version 2024 de Ranma 1/2 offre un rafraîchissement bienvenu de l’œuvre culte de Rumiko Takahashi, tout en préservant son esprit décalé et son humour unique. Fidèle à l'original, mais avec une animation modernisée, la série parvient à séduire à la fois les nostalgiques et un nouveau public, en apportant des éléments visuels et narratifs plus contemporains sans sacrifier la magie qui a fait le succès de l’anime.

L’histoire, qui suit Ranma Saotome, un jeune homme victime d'une malédiction qui le transforme en fille à chaque contact avec l’eau froide, et son entourage loufoque, reste aussi fraîche et absurde qu’à l’époque. Les situations comiques, les quiproquos et les intrigues romantiques improbables s’enchaînent avec fluidité, créant une atmosphère de légèreté et de folie. Le rythme est bien maîtrisé, et la série parvient à garder un équilibre entre les scènes d’action et les moments plus intimistes, mettant en avant l’évolution des personnages et leurs relations parfois conflictuelles.

Visuellement, cette version 2024 profite des avancées technologiques pour offrir des animations plus fluides et des designs de personnages modernes tout en gardant l’esthétique originale de la série. Les combats sont dynamiques, et les transformations de Ranma sont un véritable régal visuel. Les couleurs vives et les décors détaillés ajoutent une dimension nouvelle au tout, sans perdre le charme du style des années 90.

Les personnages restent les véritables atouts de Ranma 1/2. Ranma, Akane, Ryoga et les autres sont toujours aussi attachants, avec leurs défauts, leurs contradictions et leurs moments de vulnérabilité. La série excelle à créer des relations complexes, en particulier celle entre Ranma et Akane, tout en maintenant l’humour absurde qui les caractérise. Les personnages secondaires sont également bien développés, ajoutant encore plus de charme à l’ensemble.

Cependant, la série n’échappe pas à quelques petites faiblesses. Certaines situations, bien que drôles, peuvent paraître répétitives, et quelques personnages secondaires auraient mérité un peu plus d’attention. La dimension romanesque, tout en étant présente, peut parfois sembler un peu légère au regard des standards modernes de la narration.

En conclusion, la version 2024 de Ranma 1/2 est une réussite qui ravira les fans tout en étant accessible aux nouveaux venus. Elle conserve l'humour, la folie et l’énergie de l’originale tout en apportant des améliorations visuelles et narratives intéressantes. Une adaptation qui trouve un bel équilibre entre respect de la source et modernisation réussie.
Phil B.
Phil B.

Publiée le 26 novembre 2024
Pour un remake de l'ancienne série c'est une vraie réussite.
Toujours aussi drôle belle animation, même le générique est dans la veine de celui d'origine (pour ceux qui connaissent le générique Japonnais).
Une excellente surprise surtout après des Triguns ou autres remakes complètement loupés.
Rafraichissant.
Sandra Chevtchenko
Sandra Chevtchenko

Publiée le 30 octobre 2024
Quel plaisir de retrouver cette série qui a marqué mon enfance. L'esprit, le visuel et les personnages sont vraiment respectés. Un vrai bonheur à partager en famille. Fous-rires garantis
Le Bazar de Japanpop
Le Bazar de Japanpop

Publiée le 12 janvier 2025
Une excellente nouvelle adaptation du manga culte de Rumiko Takahashi, assez fidèle au matériel original (parfois même un peu trop), mais qui risque de décevoir ceux qui en sont restés à la série culte de 1989, avec ses nombreux ajouts et sa bande son excellente pour l'époque. La nouvelle série est très soignée au niveau du graphisme, avec un aspect plus cartoon et pastel qui colle pas mal à l'ambiance du manga. L'animation n'est pas en reste avec pas mal de combats bien animés. De mon point de vue une très grande réussite.
olivier rouffignac
olivier rouffignac

Publiée le 16 novembre 2024
je possede la serie en 5 coffrets de SIx dvd je m'attendais a retrouvé la meme chronologie mais apparament il ont couper pas mal d'episode ici l'episode six correspond a l'episode 11 sur les dvd. c'est dommage apres l'image est bien meilleur aujourd'hui j'attend de voir la suite pour modifier ma note
Nathan Vallee
Nathan Vallee

Publiée le 1 janvier 2025
cette émission est incroyable j'ai adorer si vous aimer les sport est l'amour regarder ceci 5/5 étoile
Leviaa
Leviaa

Publiée le 18 avril 2026
série très drôle! Le plot twist est interressant, et le scénario est original: contrairement aux Shojos habituels où l'on va suivre les protagonistes (amoureux) qui n'oseront jamais avouer leurs sentiments jusqu'à la fin, ici ils ne sont pas amoureux mais fiancés, ce qui donne des situations impossibles à voir dans d'autres séries, en plus des différents pouvoirs des personnages, ajoutant du combat (je n'avais jamais vu ça dans un Shojo). Cependant, le scénario est un peu simple...