173 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mamzelle Aurore
Critique de la série
Publiée le 1 novembre 2025
Je viens de finir de visionner la série et je peux vous dire que c’est une réussite même si j’y ai trouvé quelques défauts tout de même. Le caractère des personnages est respecté et les scènes clefs du roman sont présentes mais il y a tout de même quelques différences. Néanmoins le gros de l'histoire est respecté et c'est ça le plus important. On y parle de famille, de séparation, du deuil, de l’alcoolisme et de la dépression.
Au niveau du casting, Michèle Bernier est une actrice que j’adore donc j’étais vraiment heureuse de voir qu’elle était de la partie. Pareil pour Michel Boujenah. Deux acteurs d’exceptions dont le duo fonctionne vraiment bien. J’ai eu plus de mal avec le jeu d’acteur de Caroline Anglade et de Xavier Robic mais j’ai fini par m’y habituer. Sans oublier Félix Moati, Julia Faure, l’humoriste Alex Vizorek, Michèle Moretti, Foëd Amara ou encore le petit Louis Obry. Mention spéciale à l’apparition de Virginie Grimaldi qui fait plaisir.
Le parfum du bonheur est une bonne adaptation du roman malgré quelques changements et quelques mimiques de l’actrice principale qui m’ont dérangé. Venant tout juste de terminer le roman, je pense que c’est pour ça que j’ai été trop exigeante. J’ai tout de même apprécié mon visionnage même si j’ai largement préféré le roman.
Jai adoré cette série, très bons acteurs, j'ai pleuré moi qui ai vécu aussi la perte d'une petite fille. Le côté il faut dire les choses éviter le déni.. Âmes sensibles s'abstenir. Très vrai
Ce parfum du bonheur évoque par exemple une chanson que vous avez aimée autrefois et qui vous rappelle un instant de votre vie...donc forcément c’est nostalgique, larmoyant, émouvant. Les actrices et les acteurs jouent à merveille, mais je les préfère dans des rôles plus gais ...Caroline Anglade est exceptionnelle.
Oui les situations sont celles que l'on recherche dans ce type de littérature : des bons sentiments, des larmes et des prise de conscience qui font aimer la vie... mais alors malgré le talent de Baya Kasmi, aucune émotion ne passe vraiment pour moi. J'aurais eu envie de secouer les personnages tant leurs attitudes est tiède au regard des sujets évoqués. Reste le soleil d'Arcachon comme consolation...
Très émue par cette série, le couple est très crédible et attachant, en revanche ce n' est pas le cas des grands parents qui surjouent et m' ont déplu dans leur jeu d' acteur. A force ça dessert l' ensemble. Mauvais choix d' acteur pourtant des pointures en temps ordinaire. spoiler:
Je réagis surtout par rapport à une critique qui concerne aussi la série récente "Dans de beaux draps" sur France 2 . Les deux premiers épisodes du Parfum m'ont intéressé mais j'ai trouvé le rythme un peu lent et l'intrigue un peu surfaite . Ces personnages de "bobos" bordelais qui passent leurs vacances à Arcachon me laissent un peu froids même si Caroline Anglade joue bien. Une critique précédente semblait dire du mal de "Dans de beaux draps". Quant à moi j"ai trouvé cette série très drôle et j'ai regretté d'avoir dû regarder la fin en streaming. Est-ce que les télespectateurs préfèrent les productions un peu larmoyantes ? On peut le croire.
Joli film, mais un peu déçue par la fin. spoiler: Déçue par le mari qui ne laisse pas une nouvelle chance à son couple, avec une femme qui l'aime de tout son cœur, ils auraient pu y croire de nouveau et refaire un bébé pourquoi pas, enfin j'aime les histoires d'amour qui finissent bien c'est sûrement ça
Je n'ai pas lu le livre mais j'ai trouvé les deux personnages principaux très émouvants, en particulier Caroline Anglade. Par contre je m'interroge sur la fin ...était elle inéluctable ?
4 épisodes pour une rupture définitive me paraît excessif. Je n'ai rien à redire des actrices et acteurs qui ont fait le job; il faut reconnaître que le scénario est très mince et que les blablas sont à profusion.
J' ai adoré cette série et l'interprétation magistrale de chacun des acteurs et actrices. La meilleure série que j' ai vu depuis longtemps. Je n' ai pas lu le livre mais je vais le lire. Tout est beau dans cette série, les rires, les pleurs, l' espoir et la tristesse. Comment l' être humain peut se comporter différemment face a la spoiler: perte d'un enfant. Je me suis demandée comment j' aurais réagi. Aurais-je été elle ou lui ? Félicitations à tous !