Le Parfum du bonheur
173 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chloé V.
chloé V.

Publiée le 21 septembre 2025
Vu au festival de La Rochelle, j’ai trouvé l’adaptation très sucrée, très gnangnan, tout est appuyé, pas de subtilité et donc un ennui certains avec des personnages pas tellement sympathiques.
Thomas Cren
Thomas Cren

Publiée le 30 septembre 2025
On y retrouve tous les stéréotypes, adaptation très lisse et édulcorée. Le sujet abordé est assez grave, mais on s'ennuie vite. Les personnes ne sont pas attachants, dommage.
Pernille
Pernille

Publiée le 12 octobre 2025
Je ne place pas ma critique avec cette note pour la qualité de la série, mais c'est tout le total désintérêt qu'elle m'inspire. Le sujet est inutile et très loin de ce que j'ai envie de voir. C'est ch... Les états d'âme d'un couple, séparation, pas séparation, pourquoi, etc Il y a 4 épisodes pour cela, alors qu'un seul téléfilm serait amplement suffisant ! Encore une fois, la question n'est pas de juger les acteurs, mais plutôt de remettre en cause la série et en amont un livre qui n'a absolument aucun intérêt. Je suis une grande lectrice, il n'est pas si courant d'être à plus de 35 livres par an, voire plus, mais pas n'importe quoi, mais pas la romancière qui a écrit le livre adapté en cette sé thèmes qu'elle aborde n'ont aucun intérêt pour moi. Je crois que je préfèrerais lire des recettes de cuisine. On est libre de ne pas aimer tous les romanciers et notamment ce type de sujet. Il faut penser aussi aux familles qui ont eu un de leurs membres se déchirer avec son conjoint dans une histoire similaire, c'est très difficile de voir à peu près la même chose à la télé. Ce genre de situation fait beaucoup de dégâts et pendant longtemps ! Donc qu'il y ait une bonne adaptation ou pas, ce n'est pas ma préoccupation. Je n'arriverai jamais à comprendre sa place dans les ventes, je n'approuve pas sa position pour avoir quitté son premier éditeur, moi, j'aime la fidélité quelles que soient les circonstances ! Et pourtant, le sujet de la qualité des adaptations est essentiel pour moi et je me plains souvent que ce soit mal fait, mais encore faut-il adapter quelque chose qui vaille le coup ! La question : est-ce un sujet porteur ? Je crois avoir répondu.
Pour conclure : dans le marasme de la fiction sur France TV de cette rentrée 2025, c'est pire que la déception, toutes les nouvelles séries sont mauvaises et/ou sans intérêt. Les sujets sont à côté de la plaque et c'est le même groupe qui a annoncé récemment arrêter des séries qui marchent et qui sont intéressantes. Alors oui, désormais, je pinaille et je suis difficile, car j'ai du mal à digérer des décisions, pas du tout rassasiée par l'indigence de ce qu'on me propose à la place : je désire des séries intéressantes et de qualité. Désolée, mais ma note reflète mon ressenti, ici, je n'ai ni l'un, ni l'autre !
François G
François G

Publiée le 24 septembre 2025
Pour cette rentrée 2025 sur France TV, voilà une mini-série qui rattrape les ratées de "dans de beaux draps" et "la vallée fracturée".
Cette série traite avec beaucoup de justesse let de nuances les rapports familiaux, les non-dits, les apriori et la question centrale des douleurs dans le couple, même lorsqu'il semble parfait.
Les comédiens sont parfaits dans ce drame mélancolique avec une mention spéciale pour Caroline Anglade ,magnifique dans tous les sens du terme.
Adeline94
Adeline94

Publiée le 21 septembre 2025
J'ai mille fois préféré le livre, là j'ai trouvé ça extrêmement lent. Caroline Anglade joue bien, mais je n'ai pas cru à ce couple.
Cineman
Cineman

Publiée le 9 octobre 2025
Le propre d'une histoire d'amour, c'est de faire rêver un peu, ici les flashbacks sont tellement ringards et neuneus, qu'on ne croit pas en ce couple, en cette histoire d'amour passée, donc le problème c'est que leur séparation ne nous touche pas du coup, on reste complètement extérieur à tout ça.
I'm A Rocket Man
I'm A Rocket Man

Publiée le 6 février 2026
Alors là oui.. j'ai adoré cette série. Mais faut dire aussi que le thème du déni est rarement abordé au cinéma et là j'ai trouvé ça sympa de voir cette femme mettre autant la tête dans le sable quant au départ de son amoureux. Pis évidemment plus la série avance et plus on découvre des secrets, des blessures secrètes dans la famille et c'est super plaisant à suivre. En plus j'ai adoré le couple Boujenah/Bernier et j'ai passé une super soirée entre rires et larmes car pour être honnête j'ai failli pigner 2 ou 3 fois devant la détresse du couple & c'était agréable.. en plus avec ma chérie on est en plein déni car on va devoir se quitter un mois.. enfin 4 semaines faque la série était bien choisie !
Fred C
Fred C

Publiée le 1 octobre 2025
Pas aussi captivante que le livre que j'ai beaucoup aimé, les acteurs ne sont pas attachants, on ne croit pas à leur rôle. C'est sous joué, lisse , sans surprise...un brin gnangnan. C'est dommage !
minayaya
minayaya

Publiée le 22 septembre 2025
Beaucoup d'émotion. Du rire. Des comédiens exceptionnels. J'avais adoré le roman, qui m'a fait pleurer il y a quelques années. J'ai retrouvé l'ambiance, la sensibilité. Pauline et Ben on vous aime.
Flobaz
Flobaz

Publiée le 22 septembre 2025
Très belle série émouvante avec des personnages attachants joués par d excellents comédiens
Bravo à Caroline Anglade, Félix Maori, Xavier Robic et Julia Faure pour leur justesse d interprétation
Beaucoup d émotions accentuées par une musique magnifique !
asonipse
asonipse

Publiée le 9 octobre 2025
spoiler:
les 3 premiers épisodes sont intéressants. Par contre le dernier épisode est très décevant surtout la fin car on avait toujours un espoir que le couple réessaye de repartir ensemble, mais ce n'est pas le cas.
Austin75
Austin75

Publiée le 21 septembre 2025
Émouvant et juste, on rit et on pleure
J'y ai retrouvé tout ce que j'avais adoré dans le roman de Virginie Grimaldi !
Marieeve Dumon
Marieeve Dumon

Publiée le 25 septembre 2025
Cette série est magnifique l histoire est très belle on rit on pleure les acteurs sont épatants mention spéciale pour Caroline Anglade Michel Bernier et Michel Boujenah je vous la recommande
Patrick Ragot
Patrick Ragot

Publiée le 1 octobre 2025
Enfin une série qui sort des sentiers battus, qui ressemble à son titre et est traitée avec la douceur qu'elle mérite.
Cette série, très courte finalement, est une bulle de savon. Elle traite des sujets graves avec une légèreté qui ne confine pas à la farce.
La mise en scène, plutôt classique, laisse les acteurs peindre leurs personnages avec une palette d'émotions pleine de nuances.
L'image est soignée et le choix des couleurs fait penser aux glaces italiennes ou au sucre des belles guimauves (il fallait oser la guimauve, le pari étant risqué. On ne tombe pas dans la mièvrerie, c'est là que c'est très fort). C'est un cocon de tendresse.
La musique nous berce, nous tient par la main et nous emmène visiter des émotions trop rares dans les séries TV.
Aucun acteur ne fait défaut comme quoi, quand on croit à son personnage... Ils sont tous renversants de beauté, bouleversants.
Il ne faudrait pas que ça devienne une tendance mais "le parfum du bonheur" risque de faire des émules.
Belle surprise, nécessaire sur le paysage audiovisuel français.
Patricia Juillien
Patricia Juillien

Publiée le 19 octobre 2025
Je ne connais pas le livre, mais j'ai trouvé cette mini série fort réussie, servis par des comédiens épatants, tous les personnages sont très bien campés et attachants. C'est à la fois drôle, beau et aussi émouvant et nostalgique, cela parle d'histoires de famille, de fratrie, de non dits. Une fin qui laisse sur sa faim, où on espère que Pauline et Ben pourront se retrouver, après avoir fait le deuil de leur vie d'avant.