Monstre : L'histoire d'Ed Gein
1664 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

1Cinéfil2+
1Cinéfil2+

Publiée le 15 mars 2026
Pas mal, parfois brillant, parfois confus.

Une saison déroutante, parfois dérangeante, mais finalement fascinante dans sa construction.
Au début, j’etais perdu par le montage et les aller-retour temporels, puis j’ai compris la logique ; la série nous fait littéralement vivre la confusion mentale du personnage.
jeremy M.
jeremy M.

Publiée le 14 octobre 2025
Encore une fois, Monsieur Murphy nous propose un sans-faute sur cette série.
J'ignore qui était Ed Gein et je remarque que ce fut la star, voire le précurseur des futurs tueurs en série américains et dans la culture populaire n'en parlons même pas.

Seul bémol on s'attache trop au personne alors que ne devrait pas etre le cas.
Sinon acteur au top cette series Monster montre vraiment le talent incroyable de chaque acteur
Loulard
Loulard

Publiée le 12 novembre 2025
3 ème saison et dernière en date de « l’anthologie Monstre » (après Dahmer et les frères Menendez), l’histoire d’Ed Gein n’est vraiment pas la meilleure…
Bien que la réalisation soit de qualité, et le jeu des acteurs plutôt bon (Charlie Hunnam en tête, excellent dans son rôle), la série se perd entre :

-le gore assumé mais bien trop présent (on vire limite au film d’horreur à certains moments, voire horrifico-comique tellement c’est « too much »)

-les croisements narratifs et thématiques assez fouillis voire carrément décousus. Par exemple : le nazisme et la figure d’Ilse Koch, l’influence d’Ed Gein sur la culture populaire et notamment le cinéma : Psychose, Massacre à la tronçonneuse, Le silence des agneaux, ou enfin le voyeurisme du spectateur qui est interrogé par les auteur mais sans aller vraiment très loin dans la réflexion …

-les libertés prises avec les faits avérés et donc la difficulté pour le spectateur à se repérer entre réalité et fiction (Sans trop spoiler : l’influence réelle ou supposée d’Ilse Koch, la figure d’Adeline, le rôle de Gein dans l’arrestation de Ted Bundy, pour ne citer que ces trois points). Je vous invite à creuser par vous même en faisant quelques recherches ou à explorer les liens en fin d’article et vous serez surpris. Je trouve que le parti pris par les auteurs est assez risqué, voire un peu malsain. Combien de gens penseront que toute l’histoire est vraie ?

-le regard attendri porté sur Ed Gein, sur lequel on arrive à s’apitoyer, et même s’attacher ce qui peut être assez dérangeant quand on connaît ses crimes et les déviances associées. Bien sûr l’idée de comprendre la psychologie du « Monstre » est au cœur de cette série, et c’est plutôt bien exécuté dans cette saison, mais il faut quand même « doser ».

Bref, cette série n’est pas mauvaise en soi, ça se laisse regarder mais on est loin du niveau qui avait été atteint par « Dahmer ». A voir si vous avez du temps mais vous êtes prévenus !

Retrouvez mes critiques et des liens pour aller plus loin sur mon blog : tempsdecerveaudispo sur Wordpress
Isabelle Garcia
Isabelle Garcia

Publiée le 8 octobre 2025
Après une première bonne surprise, ambiance et personnage inquiétant à souhait, la série mélange tout et n'importe quoi . Si un profiler la regarde il va bien rire. Le personnage montré alterne des phases d' imbécile idiot, avec d autres où on le voit capable de résoudre meme une affaire criminelle . spoiler: Tout est faux dans ce qui est montré. On lui inventé une relation qu il n a jamais eu. On ne lui connaît aucune aventure, il en aurait ete incapab
le totalement, il n avait aucune capacité à interagir . Dans la série, il aime, il aide la police , il communique avec d autres serial killer. C'est vraiment n importe quoi . Rien de tout ça est vrai . Tous les personnages sont factices. Ils ont voulu créer du sensationnel et des liens qui ne sont pas . Car en vérité Ed Gein, etait certes nécrophile, certes il a tué, mais sa vie n avait rien de spectaculaire du tout . Bref , beaucoup d images hyper violentes gratuites, rien ne nous est épargné. J attendais une analyse réaliste du personnage, j'ai eu l impression d'être dan tucker et dale fightent le mal sauf qu'à l inverse, j'ai pas ri du tout. Je suis adepte de films d'horreur, mais quand on s attaque à des personnages réels, j'apprécie le réalisme. [/spoiler]Sinon on precise "inspiré de ....".
Orthoz
Orthoz

Publiée le 10 octobre 2025
(Je n'ai pas vu les 2 premières saisons).
Je m'attendais à une série gore assez classique, finalement cette saison 3 est plus profonde, voire touchante, que je ne l'aurais cru. On explore les crimes d'Ed Gein en détails mais aussi sa vie jusqu'à la fin, quand le mythe a pris la place du tueur nécrophile. Au début il est juste effrayant mais on finit par le plaindre de sa solitude, ce qui, je crois, était le but des producteurs. Par ailleurs, l'idée du couple complice dans le crime est malheureusement sous-exploitée et vite bâclée, c'est dommage !
Nathan Anselme
Nathan Anselme

Publiée le 7 octobre 2025
Pour moi il s'agit de la meilleure saison :
- Une ambiance lourde et crasseuse
- Un Charlie Hunnam magistral dans son acting
- Le parallèle avec l'industrie du cinéma s'étant inspirés des faits
- Une saison très tournée vers le psychologique où l'on ne sait pas si certains faits sont réels ou des imaginations de Ed en raison de ses maladies mentales ( d'où le fait que certains points et scène de l'histoire soient inventés pour la série)

Je recommande mais pour un public averti.
Julien Kenny
Julien Kenny

Publiée le 17 octobre 2025
Je ne mets pas 5 car les moments où on revient sur le film psycose ou massacre a la tronçonneuse coupe un peu le film , j'aurais préféré un film en continue , la performance de Charlie Hunnam franchement est bluffant ,il est rentré complètement dans le personnage ,super saison qui est je pense meilleur que les autres finalement depuis le début de monstres touts est très bien travaillé donc chapeau 鸞, donc cette saison mérite un 5 dommage pour le dérapage avec Hitchcock et massacre a la tronçonneuse qui pour moi nous coupe dans la série quand on est bien entré dedans . Malgré ça Très très bonne série
Mo Gi
Mo Gi

Publiée le 19 octobre 2025
Il y avait moyen de réaliser le top du top avec : un sujet exceptionnel des acteurs sublimes ben non, on se retrouve avec un méli-mélo, des vas et viens entre les époques, les tueurs, le réel et l’imaginaire tout ça sur un rythme long et souvent ennuyeux. A trop vouloir en faire on se retrouve avec…… rien ou du moins pas grand chose
Gabin Renaudin
Gabin Renaudin

Publiée le 21 décembre 2025
Franchement Réussi : Terrifiant de savoir que c'est une histoire vraie, je l'ai appris pendant le visionnage. Le personnage est vraiment étrange et c'est bizarre à certains moments. Le contrat est rempli : l'exécution est carrée et le résultat est satisfaisant pour ce que c’est.
Detest47
Detest47

Publiée le 4 novembre 2025
Acteur principal très bon mais tout le reste n'a ni queue ni tête, pas aller plus loin que l'épisode 3, l'histoire d'ed est intéressante mais le reste incompréhensible, tout est mélangé.
Lilarooose
Lilarooose

Publiée le 9 octobre 2025
Netflix n a meme pas su respecter la véritable personnalité d Ed Gein. Ici, il couche avec des femmes et même avec sa mère décédée ! Pas besoin d être psychiatre pour trouver cela absurde et pathétique.
Bref, une série de plus å éviter.

Dommage les acteurs étaient grandioses.
Patricia Julia
Patricia Julia

Publiée le 5 octobre 2025
Je n'ai pas du tout accroché, dérangeant gore masain
L'interprète est parfait dans le rôle mais la série est confuse embrouillée, comme devait l'être l'esprit de ce tueur, ceci explique peut-être celà
J'ai zappé pas mal de passages, bref j'ai été déçue.
Ca C.
Ca C.

Publiée le 12 octobre 2025
au deuxième visionnage , cette série prend toute sa complexité et devient une grande démonstration de ce que peut être la schizophrénie. Les parties sur psychose ou massacre à la tronçonneuse nous sortent trop de l'ambiance de la série... il suffit de les passer.
Charlie Hunnam est quant à lui totalement fascinant
Jln CRD
Jln CRD

Publiée le 7 octobre 2025
C'est vraiment dérangeant a regardé différents des autres saison mais franchement saisissant les parallèles avec les films de la culture populaire sont aussi très bien amené des scènes donnent vraiment le frisson !
Cinélover42
Cinélover42

Publiée le 25 octobre 2025
Que dire, j'avais bien aimé Dahmer et les Freres Menendez, surtout car je pense, qu'au dela de la fascination qu'exerce sur nous ces tueurs américains et l'horreur surréaliste de leurs actes, il y avait dans ces 2 premiers volets un effort esthétique, cinématographique. Et surtout de la pudeur, la moindre des choses vis à vis des victimes de ces psychopathes bien réels. Cette troisième saison est cru et malsaine à souhait, cest dépourvu de pudeur et trash. Voir la mère dEd Gein faire un AVC, la mâchoire tordue, Ed Gein mettre des sous vêtements a des cadavres etc ne vous aidera pas a mieux dormir, je vous l'assure. Je crois que Netflix doit arrêter d'exploiter ce filon des tueurs en série américains au plus vite, c'est devenu vraiment n'importe quoi. Oui Hitchcock s'est inspiré dEd Gein pour le personnage de Norman Bates mais Ed Gein, bien heureusement, ninspirera jamais personne! Alors Netflix attention aux amalgames et à la starification nauséabonde de personnages dégénérés coupables des pires atrocités. Le mieux bien sur serait d'arrêter de regarder pour faire comprendre que non on a pas envie de regarder ça, on a pas envie de regarder les pires travers de l'être humain traités d'une manière aussi insensible.