Monstre : L'histoire d'Ed Gein
1662 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ced Courtois
Ced Courtois

Publiée le 4 octobre 2025
Vu les trois premiers épisodes. Une série trop confuse pour vraiment avoir envie de continuer... Le mélange avec le tournage de'psychose' ajoute de la confusion et rend certains passages totalement indigestes.
Le casting est plutôt correct. Mais ne sauve en aucun cas cette série 'oubliable'.
Kriskouailleur
Kriskouailleur

Publiée le 5 octobre 2025
Une troisième saison sans queue ni tête, extrêmement longue et ennuyeuse, et qui s’éloigne trop de l’histoire de Gein. La petite amie est insupportable et le dernier épisode est juste lunaire. Une saga qui se meurt a petit feu…
Rcmorellon
Rcmorellon

Publiée le 6 octobre 2025
Quel dommage! L'histoire est intéressante, le casting est parfait, les acteurs principaux sont juste. La photo est bonne. Mais la narration avec les inserts d'Hitchkock nuisent énormément à l'histoire, cela sort le spectateur de l'action. Des sujets annexes mais visiblement obligatoires pour netflix sont aussi de trop et tombent à plat. Bref, énorme potentiel gâché. Pour info je me suis arrêté à l'épisode 4, c'est peut être mieux après.
Cinéaddict
Cinéaddict

Publiée le 4 octobre 2025
Vraiment déçu 3 épisodes ça m’a suffit les acteurs sont vraiment excellents mais ça part dans tout les sens le rythme est assez long la série Dahmer était au dessus pour moi
Roman Cogniaux
Roman Cogniaux

Publiée le 4 octobre 2025
La série qui veut traiter de la maladie mental mais qui s'y prend très mal c est tout ce que je retiendrais
Ice&Fire
Ice&Fire

Publiée le 10 octobre 2025
Comment ils ont pu se foirer à ce point ? Il y avait pourtant matière à faire quelque chose de bien mais non ! Si vous avez les références aux films d'horreurs cultes vous les reverrez quand même et en double des fois qu'on aurait pas compris. Le dernier épisode n'est qu'une grosse pub pour d'éventuelles saisons suivantes que je ne regarderai pas.
Bref on continue de surfer sur le succès de la première saison mais c'est mauvais !
Mélanie
Mélanie

Publiée le 5 octobre 2025
Avec la 3e saison de Monstre, on tombe dans le gore, on bascule dans la violence et le malsain sans vergogne. Là où précédemment on savait parler d'atrocités avec la juste pudeur par respect pour une réalité passée.
Ici moins de finesse, plus de viscères. On met en scène. C'est un autre style. Personnellement, j'adhère moins. Je n'ai pas été complètement happée.
Mais le scénario n'en demeure pas moins riche, voire très riche. Trop ? C'est parfois décousu. Tous les mondes d'Ed Gein cohabitent, s'affrontent, s'apprivoisent.
Charlie Hunnman est juste phénoménal.
C'est l'histoire d'une folie meurtrière peu ordinaire.
agathe tainturier
agathe tainturier

Publiée le 4 octobre 2025
Vraiment super déçue ! J’adore (en général) le travail de Ryan Murphy mais il a pris vraiment trop de liberté sur l’histoire. La chronologie est complètement incohérente pas de contexte on passe d’une scène à une autre sans très bien comprendre ce que ça ajoute à l’histoire….recit complètement inventé et pas du tout fidèle à la vie d’Ed Gein qui est suffisamment documenté et horrible pour en faire une série qui corresponde (mention spéciale pour la fin....vraiment ?). Le seul bon point est le travail d’acteur de Charlie Hunnam…un beau gâchis
Patrick Bateman
Patrick Bateman

Publiée le 15 octobre 2025
Assez spécial que ce troisième épisode de ‘Monstre’ qui s'intéresse à l’affaire Ed Gein.
Déjà la nouvelle série de netflix nous propose un serial killer à la limite du contemporain (l'histoire se passant dans les années 40), donc peut être un peu plus daté, moins formel sur les faits, et surtout nous envoie sur plusieurs schémas narratif.
Le rythme est lent, redondant, ou l’on passe de la psychologie du personnage à des hallucinations qui s'intègre dans le scénario de façon malvenue.
On à droit par exemple à une séquence empreinte de rêverie avec Hitchcock, puis des allez retour entre le protagoniste et quelque part tout le reste plus ou moins fantasmés. Comme avec sa petite amie ou pas?
L’acteur Charlie Hunnam est peut être bon mais son jeu d’acteur pour incarner un simple d'esprit laisse malheureusement de marbre.
En fin de compte, c'est cela qui cloche dans cette série, c'est que tout est froid et qu’elle se repose trop sur le concept accrocheur du nouveau tueur de cette saison.
Pascal I
Pascal I

Publiée le 19 octobre 2025
Série aux images chocs et dérangeantes aves un scénario surprenant dans sa construction.
Au-delà des actes ignobles de Gein, ce qui m'a le plus intéressé est l'impact sur la société : la naissance du terme "tueur en série" inventée par une cellule du FBI, la naissance des films gore sur la thématique (psychose, massacre à la tronçonneuse, le silence des agneaux en autres), le "mimétisme" des autres tordus, la fascination morbide de la jeunesse, la caractérisation de la maladie mentale etc...
A noter, une prestation remarquable de Charlie Hunnam. 4/5 ! (réussi).
Jeremy Marquis
Jeremy Marquis

Publiée le 4 octobre 2025
Difficile de faire cette critique.
La série en elle même est bonne.
Je me suis senti un peu perdu par moments car il ya pas mal d'interactions avec l'influence que ed gein a donné à Hitchcock ou tobe hooper, pour le silence des agneaux ou massacre à la tronçonneuse,pour ne citer qu'eux, et je me suis dis que les néophytes ou jeunes seront peut-être un peu perdu.
Mais c'est une bonne série horrifique qui fait bien le taf et Charlie hunnam m'a fait froid dans le dos.
Ya pas à dire, il joue bien.
En revanche le point négatif est que le réalisateur à pris un peu trop de liberté pour rendre la série plus terrifiante et du coup ya plein de choses qui sont rajoutées pour notre plus grand plaisir certes mais c'est très enjolivé du coup.
À part ça, je suis satisfait du résultat donc le pari est réussi me concernant.
Donc éviter de manger du chevreuil si votre voisin vous en offre, "surtout si il s'appelle ed" et passé un bon moment devant monster les amis
jb v.
jb v.

Publiée le 16 octobre 2025
La découverte d'un tueur en série, vraiment pas mal comme format, Dahmer était vraiment prenant, riche et paraissait coller à une personne potentiellement réelle (même si elle l'a été); je n'ai pas accroché les frères Menendez de la même manière (trop classique et sans surprise particulière). Ce personnage d'Ed Gein est abordé d'une façon différente, un peu à la Fargo, créant du cocasse dans toute les situations, l'horrible devient drôle.
La voie française a été à priopri un gros critère et elle est vraiment gênante, mais colle à la réalité semble-t-il (je dis "semble" parce qu'après des séries du genre, certains se prennent pour des historiens). Pourquoi pas si il était comme ça.
Il y a énormément de travail sur cette série à tous les niveaux, le souci c'est qu'on se rend bien compte de ce travail et c'est dommage, le but est que ça nous plonge dans cette époque et cette zone géographique alors qu'on a plus l'impression d'être guidé vers quelques chose.
C'est extrêmement bien filmé mais les liens avec les réalisateurs inspirés pourrisent un peu la série, pourquoi vouloir intellectualiser tout ça?
Quoiqu'il en soit, j'ai passé un très bon moment à regardé cette série, bien rigolé, été un peu gêné sans plus (bien que si les faits avaient été rapportés à la Dahmer, ça aurait été autrement dérangeant).
Super divertissement pour les voyeurs, j'adore!
Hugues Game
Hugues Game

Publiée le 7 décembre 2025
L’idée de base est excellente, il y avait largement de quoi faire une très bonne série. Mais pourquoi mélanger ça avec l’histoire et les scènes du film Psychose ? Manque d’inspiration pour remplir les épisodes ? Ce mélange rend le tout pénible à suivre : on voulait voir l’histoire d’Ed Gein, pas celle d’Hitchcock.
C’est déjà lent, alors quand en plein milieu on bascule en mode documentaire, c’est la fin.
Dommage, l’acteur est bon et le potentiel était bon.
Vincevins
Vincevins

Publiée le 6 octobre 2025
Très déçu de cette saison , rythme très lent , incohérences et incompréhension sur certaines scène. Nous nous sommes vraiment ennuyé devant cette saison . Rien à voir avec la première qui était vraiment captivante .
Seul point positif : l’acteur principal qui joue vraiment très bien
Jadou76
Jadou76

Publiée le 4 octobre 2025
C’est la 1ere histoire de tueur en serie que j’ai lu plus jeune ,j’avais vraiment hate de voir cette adaptation,j avais adoré dahmer ,un peu moins les freres menendez mais la …mon dieu quelle deception ! Ca part dans tout les sens ,les parallèle fait avec psychose ,massacre a la tronçonneuse ou encore le silence des agneaux est clairement de trop et tellement mal amené qu on s y perd complètement,je n’ai pas reussi a rentrer dedans ,trop de choses inventées,j’ai plus eu la sensation de voir un mauvais film d horreur  forest gump en mode tueur .
Bref c est baclé!