Monstre : L'histoire d'Ed Gein
1662 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 13 octobre 2025
Plutôt mitigé devant cette 3e saison.

Charlie Hunnam y est méconnaissable dans la peau de ce personnage instable et schizophrène (cet aspect-là est bien retranscrit à l'écran), et l'ambiance dégage une glauquitude certaine.

La mini-série s'étire et s'éparpille malheureusement trop (4/5 épisodes auraient suffi), en y dépeignant notamment l'influence morbide qu'a eu Gein sur d'autres tueurs en série ainsi que sur le monde du cinéma et de l'horreur moderne.
Une idée intéressante sur le papier, mais incorporée de manière pas toujours adroite et justifiée dans le récit, qui perd en rythme et finit par trop s'éloigner de son sujet central.

Sans oublier un côté un peu trop compatissant (surtout dans ses deux derniers épisodes, trop longs) envers Gein, pas forcément bienvenue au vu de l'atrocité des crimes qu'il a commis.

Publiée le 9 octobre 2025
3 ieme saison à s'intéresser aux "monstre" si Dahmer avait réussi à correctement présenter le personnage, la seconde sur les frères Menendez commençait déjà à se perdre, notamment dans son identité, qui a la base devait se concentrer sur les pires tueurs en série, cette troisième saison sur Ed Gein avait du potentiel pas spécialement pour ses meurtres mais pour ses pratiques et l'inspiration qu'il a pu suscité chez certains, que ce soit au cinéma où chez d'autres individus dérangers. Malheureusement la série se perd vite, la psychologie de Gein, ses actes, ses relations sont non seulement survolé, mais surtout très romancé, notamment avec le personnage d' Adeline, cette approche assez bizarre est de plus plombé par divers hommage ciné ayant été inspiré par la vie de Gein, et c'est souvent très appuyer, ce qui casse le rythme. La fin également ressemble plus à Mindhunter, ce qui peut sembler ironique dans la mesure où celle-ci a été annulée en plus d'essayer de donner une sorte de candeur à gein pour le réhabilité, cette manière d'être accueilli en héros par tout ses psychopathes dans une sorte de scène psychédélique laisse un peu perplexe. Sinon globalement c'est bien interprété, mais on passe à côté de l'essentiel.
legend13
legend13

Publiée le 10 octobre 2025
La force de la série d’anthologie Monstre, c’est sa capacité à se renouveler astucieusement. Pourtant, vu le tueur abordé cette saison, je m’attendais à une ambiance proche de celle de la saison originelle consacrée à Jeffrey Dahmer. Il n’en est rien — pour le meilleur comme pour le pire.

Après le malaise palpable du glaçant Dahmer de la première saison, et l’horreur plus psychologique des frères Menendez dans la seconde, place cette fois à l’énigmatique, mais non moins terrifiant, Ed Gein.

J’ai apprécié mon binge-watching, même si, honnêtement, ce n’est pas du tout ce à quoi je m’attendais. Je pensais retrouver une atmosphère poisseuse et malsaine, dans la lignée de la première saison. Ce qui est, paradoxalement, à moitié le cas. Certaines scènes flirtent clairement avec le malaise — notamment celles liées à la nécrophilie — mais dans l’ensemble, je m’attendais à quelque chose de plus trash, de plus gore. Ce n’est pas vraiment un reproche, plutôt un constat personnel.

La grande force de cette troisième saison, c’est le parallèle que le scénario établit entre les actes abominables de Gein et l’industrie hollywoodienne, qui s’en est largement inspirée pour donner naissance à des films devenus cultes. La série effectue ainsi plusieurs sauts temporels pour nous plonger dans les coulisses de Psychose et de Massacre à la tronçonneuse. On y découvre le lourd héritage que le tueur a laissé sur ces œuvres et leurs créateurs : Hitchcock (remarquablement interprété par un Tom Hollander méconnaissable), Anthony Perkins ou encore Tobe Hooper.

Le seul vrai bémol de cette approche scénaristique, c’est qu’elle s’éloigne parfois trop longtemps du quotidien de Gein, désamorçant par moments l’atmosphère dérangeante installée dans sa ferme.

Charlie Hunnam (que je ne connaissais pas vraiment avant) est excellent dans le rôle de cet homme profondément dérangé. Laurie Metcalf, dans le rôle de sa mère, est quant à elle terrifiante.

Quant à la véracité des faits, difficile de trancher. Je ne suis ni historien ni chroniqueur judiciaire, mais qui, aujourd’hui, peut prétendre reconstituer à l’identique les actes d’un homme isolé dans sa ferme des années 50 ? C’est tout bonnement impossible.

En résumé, une troisième saison satisfaisante, bien qu’étonnamment déroutante, tant elle met davantage l’accent sur l’héritage culturel de Gein et la fascination morbide du public pour les tueurs en série que sur le tueur lui-même.

Publiée le 26 octobre 2025
Présentant un excellent casting (le formidable et méconnaissable Charlie Hunnam en tête, ainsi que Laurie Metcalf, géniale en génitrice bigote), cette série sur l'un des plus effrayants et inspirants serial killers américain du vingtième siècle fait froid dans le dos tant elle est glaçante et criante de vérité. Elle nous retrace ainsi les événements les plus marquants de la vie du célèbre meurtrier du Wisconsin. Bien faite et très documentée, cette série est toutefois répétitive par moments et donc parfois très longue (cf. le dernier épisode qui jamais ne s'arrête !). Honnêtement, 5 épisodes auraient franchement suffi ! De plus, le fait qu'elle parle aussi de tueurs en série comme Ted Bundy, Ed Kemper, Richard Speck, Jerry Brudos, ainsi que d'Hitchcock, Anthony Perkins et de Tobe Hooper, lui confère un peu un côté fourre-tout dispensable tant le matériau d'origine et la performance de l'acteur principal tout en retenue suffisaient ! Pour moi, ça fait un peu trop catalogue illustré du serial killer.

Critique de la saison 1
Publiée le 26 octobre 2025
HawkMan
HawkMan

Publiée le 1 février 2026
3ème saison sur les monstres américains, on voit ici l'histoire d'Ed Gein. Celui-ci fut un incroyable tueur en série qui a œuvré de nombreuses années en utilisant des cadavres pour confectionner des objets chez lui.
La série est bouleversante, souvent oppressante et ne doit pas être vu par les plus sensibles. Il est fou de voir que cet homme, ou plutôt ce grand criminel, a inspiré des personnes de fiction légendaires (le film Psychose, Massacre à la Tronçonneuse, ...).
Bref : une histoire terrifiante pour une série terrifiante ! La plus dure à voir sur les 3 saisons de Monstres.
dragoyo
dragoyo

Critique de la saison 1
Publiée le 10 octobre 2025
4/5 Très bien. Cette saison est très réussie dans son ensemble avec une mention spéciale pour le dernier épisode (voire les deux derniers) qui rattachent une humanité à l'ensemble et pose de vraies questions sur un tas de sujets profonds et intéressants. C'est une saison qui est courte mais qui parait très longue et le temps est très bien utilisé. On commence par poser les bases, dures, à une histoire sordide. Les deux premiers épisodes sont "softs" puis on glisse doucement mais de plus en plus dans le macabre et certaines scènes sont très dures, dégoutantes, repoussantes et difficilement supportables. Puis on bascule dans quelque chose de plus classique après l'arrestation (pour rappel c'est l'histoire de la vie d'Ed Gein, on sait sans spoiler qu'il a été arrêté) et cette bascule a quelque chose de réconfortant car on s'éloigne du côté malsain et malaisant des épisodes précédents. Bien au contraire, on cherche à redonner une lumière différente sur le personnage et à raccrocher une certaine humanité à l'ensemble. Les questions et les émotions qui en ressortent donnent le vertige et il est difficile de savoir comment le sujet aurait pu être mieux traité (à ceci près qu'il peut éventuellement y avoir des approximations et/ou des erreurs dans ce qui est montré, ça je ne saurais le dire !). Ce n'est pas agréable mais c'est très bien fait.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 11 octobre 2025
Malgré quelques petites fautes de rythme, cette 3eme saison de "Monstre" reste très efficace. Charlie Hunnam, méconnaissable, offre une prestation époustouflante. Il apporte de la vie (trop?) à un personnage qui a dû être bien compliqué à cerner. La principale erreur consiste dans les allers-retours trop présents et longs entre les faits, et les oeuvres qu'ils ont inspirées. Viennent s'ajouter a ça des éléments fictifs pas toujours judicieux, même si l'on sait que c'est nécessaire. Sans ces défauts, l'histoire d'Ed Gein aurait pu être quasi parfaite.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 8 octobre 2025
Une bonne serie intéressante. J'ai bien aimé le côté psychologie du tueur assez bien mis en scène. On arrive a avoir de la pitié pour ce mec qui a faire des choses abominable.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 14 octobre 2025
Monstre : l’histoire d’Ed Gein revient sur le parcours glaçant de celui qui inspira plusieurs figures mythiques de l’horreur, de Psychose à Massacre à la tronçonneuse. Le film choisit une approche plus psychologique que gore, explorant la solitude et la dérive mentale de Gein plutôt que ses crimes eux-mêmes. L’acteur principal livre une performance troublante, presque empathique, qui rend le malaise encore plus fort. La réalisation, sobre et réaliste, installe une atmosphère poisseuse sans jamais tomber dans le sensationnalisme. Quelques longueurs affaiblissent le rythme, mais le scénario reste maîtrisé et précis dans sa reconstitution. Le film fascine autant qu’il dérange, réussissant à humaniser sans excuser.
julien2222
julien2222

Publiée le 12 octobre 2025
Cette série est extrêmement impressionnante et horrible. C'est magistralement mené et interprété. C'est fascinant et malfaisant à la fois. C'est génial !!
Couscous
Couscous

Publiée le 16 octobre 2025
La mise en scène ainsi que la bande son, c'est du très très haut niveau. Il y a plein de moments gores et même un peu flippants mais impossible de quitter l'écran des yeux. Cependant, la liaison entre Ed et sa mère est beaucoup trop balayé, les évènements autour du personnage beaucoup trop déconnectés de la réalité et au final on s'y perd vite. On nous a même pondu un crossover avec d'autres tueurs en séries et même des queers... Qui n'apportent absolument rien hormis des épisodes parfois à rallonge. Dommage car la majeure partie des acteurs est excellente !
Moh Dziri
Moh Dziri

Publiée le 10 octobre 2025
Monsters: Ed Gein commence fort et captive dès les premiers épisodes, surtout lorsqu’elle s’attarde sur la véritable histoire d’Ed. Cette partie est la plus réussie : elle plonge dans la folie du personnage avec une justesse troublante. Charlie Hunnam est excellent il porte la série à lui seul, habité par le rôle, crédible dans chaque regard, chaque silence.

Les faits racontés sont si extrêmes qu’on a parfois du mal à y croire. Difficile de savoir ce qui relève du réel ou de la mise en scène, mais le résultat est d’une noirceur absolue, presque insoutenable par moments. C’est ce qui rend la série fascinante et dérangeante à la fois.

En revanche, le parallèle avec Hitchcock et son inspiration tirée d’Ed Gein plombe clairement le rythme. Ces passages détournent l’attention et cassent la tension narrative. Même constat pour le dernier épisode : élargir le propos à d’autres tueurs en série dilue totalement la force du récit. La série aurait gagné en impact en se concentrant uniquement sur le cas Gein.

En résumé, Monsters: Ed Gein reste une œuvre intense et bien jouée, mais inégale. Puissante quand elle reste sur Ed, confuse dès qu’elle s’en éloigne.
Chrystelle Mennessier
Chrystelle Mennessier

Publiée le 5 octobre 2025
Ce n’est pas le meilleur de la collection loin de là. Etait ce bien nécessaire les passages sur psychose et massacre à tronçonneuse ? Ceux-ci nous perdent dans le déroulement de l’histoire et n’est pas franchement intéressant. Des longueurs aussi...car la série ne va pas à l'essentiel .
Chapeau bas à Ryan Murphy qui interprète merveilleusement bien son rôle. L'ambiance n'est pas mauvaise non plus.
Xen Thor
Xen Thor

Publiée le 5 octobre 2025
Il est clair que je m'attendais à mieux pour cette série basée sur le tueur en série ED GEIN.

Cependant, elle reste vraiment agréable a regarder, je trouve que l'acteur principal a plutôt bien cerné la gestuelle et les mimiques d'ed gein.

Du moins par rapport à ce qui nous a été expliqué dans divers reportages concernant le personnage.

Le seul défaut que je pourrais vraiment soulever et qui de ce fait m'empêche de lui attribuer une meilleure note , c'est la lourdeur et le côté " mou " qu'arbore cette série.

En tout cas, je la recommande tout de même, ça reste sympa a regarder ;)