Monstre : L'histoire d'Ed Gein
1664 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 20 octobre 2025
Une très grosse performance d'acteur de la part de l'entièreté du casting. Une mise en abîme prenante, une réalisation Inventive et une histoire vraie (hélas) raconté sans détours, amené plutôt habilement. Seul la fin laisse à désirer, trop utopiste. Des séquences émotions très bien joué, bien que peu probable. Mais l'ensemble se tient bien. De très bons dialogues également et l'impact qu'à eu ce tueur sur les autres tueurs ainsi que sur les films est également intéressante.
Cyril N.
Cyril N.

Publiée le 30 octobre 2025
une série en 6 épisodes aurait suffit. j'ai aimé le début moins le milieu et une dernière partie trop alambiquée . pourquoi faire danser et defiler les autres serial Killers dans l'HP? Bande annonce des autres saisons ? et pourquoi mettre en relation Ed Gein avec les protagonistes de films d'horreur dans cette série...Buffalo Bill, leatherface, et norman Bates ? c'était inutile pour moi. il fallait faire une saison 3 comme les deux 1eres c'est à dire relater l'histoire d'Ed Gein uniquement ! Anthony perkins et son homosexualité franchement on s'en carre non ?
un énorme bravo à l'interprétation de l'acteur et des 2nds rôles également ainsi que la bande son qui est top!
Elfumador
Elfumador

Publiée le 5 octobre 2025
Charlie Hunnam est époustouflant. La série tire un peu en longueur, quelques fois s'essouffle et, à mon avis, aurait pu être condensée en six épisodes au lieu de huit. Par contre, Manson et tous les autres qui dansent autour d'Ed Gein lors du final  On frise le grotesque. Sans oublier la dernière scène du cimetière avec Anthony Perkins, Buffalo Bill et Leatherface où l'on saute à pieds joints dans le too much
Milsecu
Milsecu

Publiée le 10 octobre 2025
Dérangeant, les refs sur psychose sont extra, Perkins,Hitchcock, les acteurs et actrices sont justes...un seul mot époustouflant je dois encore rajouter les ref, massacre a la tronçonneuse, la lumière....c dingue cette série... halloween avec le masque c vraiment dingue.. c trop les deux derniers épisodes ,l acteur principal et époustouflant, épisode 7 lorsqu il se mouvoir avec ce masque humain ....c est déstabilisant d ingéniosité et de talent....c fou
oskad
oskad

Publiée le 20 octobre 2025
cette série m’a profondément déçu. Je m’attendais à une plongée psychologique intense dans l’esprit d’un tueur dérangé, à quelque chose de dérangeant mais captivant. À la place, j’ai eu une série plate, surjouée et qui se prend beaucoup trop au sérieux. On dirait que les créateurs voulaient choquer, mais sans jamais réussir à raconter quelque chose d’intéressant.

Le rythme est d’une lenteur incroyable. Chaque épisode traîne, étire des scènes inutiles, et finit par diluer tout suspense. On reste bloqué dans des flashbacks interminables, des dialogues vides, et une ambiance volontairement sombre mais artificielle. Résultat : au lieu d’être mal à l’aise parce que l’histoire est forte, on s’ennuie parce qu’elle tourne en rond.

Le personnage d’Ed Gein est censé être fascinant, mais ici il est présenté sans réelle nuance, presque caricatural. L’acteur fait ce qu’il peut, mais la mise en scène ne l’aide pas du tout. Tout est tellement sur-joué, tellement appuyé qu’on finit par décrocher complètement.

Même la partie “reconstitution historique” est décevante. Les décors et la photographie manquent de relief, les scènes d’enquête n’ont aucune tension, et la série semble plus obsédée par son esthétique macabre que par la profondeur de ses personnages.

L’histoire d’Ed Gein voulait être une série choc et psychologique, mais elle se perd dans sa prétention. C’est lent, répétitif, et finalement très creux. Une série qui fait plus semblant d’être dérangeante qu’elle ne l’est vraiment.
RochéDavid57
RochéDavid57

Publiée le 22 octobre 2025
"La vie du tueur en série Edward Theodore Gein, son impact sur le cinéma d' épouvante ainsi que son influence sur certains autres assassins de masse!
Flippant, éprouvant, malsain, magistral! A réserver à un public (très) averti!
"NETFLIX" prend décidément tout le monde de surprise ici, en nous proposant une série de 8 épisodes de très haute volée comme rarement la chaîne a su le faire. Car ce "MONSTRE: L'HISTOIRE D' ED GEIN" est bien un uppercut télévisuel qui laisse tout le monde sur le carreau.
La réalisation n' a rien à envier à ce qui s' est fait de mieux ces dernières années dans le cinéma d' épouvante sur grand écran, en nous scotchant littéralement dans notre fauteuil de bout en bout. On accueille presque avec un "ouf" de soulagement certaines séquences développant par exemple l' influence d' Ed Gein sur le "PSYCHOSE" d' Alfred Hitchcock (1960). Ces scènes-là permettent de quitter quelques courts instants l' horreur pure du quotidien de Gein, en constituant un entracte salvateur qui va laisser le spectateur souffler et respirer, avant de le replonger dans les atrocités (et c' est peu dire!) du tueur du Wisconsin. Si la série n' évite pas le gore, loin s' en faut, ce sont souvent les horreurs suggérées qui sont paradoxalement les plus insoutenables, les plus irrespirables. La photographie est magnifique. Et que dire de l' interprétation?
Pour faire de ce "MONSTRE: L' HISTOIRE D' ED GEIN" une réussite totale, il fallait un acteur capable de se sublimer. Charlie Hunnam nous gratifie ici d' un chef d' oeuvre d' interprétation, et le terme n' est pas trop fort. Révélé au grand public par la série culte "SONS OF ANARCHY" (de 2008 à 2014), l' acteur britannique s' empare littéralement d' Ed Gein. Enlaidi, adoptant une gestuelle et une voix juste flippantes, l' ex beau gosse des "SONS..." marque autant les esprits que Jack Nicholson pouvait le faire dans le "SHINING" de Kubrick (1980). C' est du grand art!
Ainsi, "MONSTRE: L' HISTOIRE d' ED GEIN" est un must du genre. A ne manquer sous aucun prétexte!
Une manière également pour "NETFLIX" de réhabiliter un chouilla sa cote en terme de programmations qualitatives! Il faudra que la chaine confirme, et là c' est loin d' être gagné. "
smokaaz
smokaaz

Publiée le 8 octobre 2025
La plus mauvaise des 3 saisons. On ne peut pas dire que ce ne soit pas bien produit et que le casino ne soit pas à la hauteur, bien que je sois déçu de la prestation de Charlie Hunnam qui surdoué comme s’il jouait un Oscar. Alors je comprends bien que l’atrocité de ces histoires d’assassins, de Serial Killers, mais j’ai l’impression que de saison en saison, c’est la surenchère non justifieedans le glauque. Comme si’le public s’habituait et qu’il fallait mettre de plus en plus mal à l’aise. C’est d’ailleurs un sujet abordé dans la saison justement. Mais là c’est trop. C’est un défilé de ”freaks” tous plus ”malaisants” les uns que les autres et un gloubiboulga de dégueulasseries jusqu’à saturation. Jusqu'à même l’insupportable sensation de rédemption du perso principal.
La moyenne donc, mais pas plus. C’est raté.
Bruno Jaguin
Bruno Jaguin

Publiée le 5 octobre 2025
Série malsaine comme il faut,je m’attendais à pire mais bon ça va,charlie hunnan avec sa petite voix féminine est le pervers parfait,la transposition avec les films d’Alfred Hitchcock sont intéressants
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 21 octobre 2025
Pour la troisième fois, Ryan Murphy et Ian Brennan confirment leur talent et leur savoir-faire. Ce nouveau volet est aussi dérangeant que ses deux grands frères. L'histoire bouleverse le public. Elle est incarnée par un redoutable acteur. Quant à la mise en scène, elle joue avec les nerfs du spectateur en proposant des situations malsaines, gores et terrifiantes. Cet episode dérange et captive à la fois.
Jennifer
Jennifer

Publiée le 5 octobre 2025
Ne perdez pas votre temps...
Regardez Jeffrey Dahmer et/ou Bates Motel, les acteurs sont bien meilleurs et montre d'autant plus "Des montres"
ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 26 octobre 2025
Nouvel Opus pour cette série sur les tueurs en série, mais ici ne retrouve pas le rythme et la densité des opus précédents . beaucoup de lenteur , du sur-jeu aussi, souvent théâtralisé à l'extrême, cela sonne faux , personnage de la mère trop poussée, De fait on a du mal à rentrer et à croire à l'histoire .
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 14 décembre 2025
Un tueur face à tous les démons qu'il a engendré. La mise en scène énonce parfaitement ce point avec la juxtaposition de références qui ont découlées de tous évènements. Le dernier épisode traîne à se libéré du mal et c'est assez perturbant d'autant tarder à tirer une révérence. Mais cette nouvelle saison brille de son interprétation et du cheminement d'idées.
darkpiel
darkpiel

Publiée le 9 octobre 2025
Malgré un excellent début de serie , il fallait que Netflix tombe dans ses travers idéologiques pour venir gâcher littéralement la fin de la série.

L'histoire se transforme en tentative de propagande qui n'a rien à voir avec l'histoire reel de la série. Il se servent de la célébrité malgré lui de Ed Gein pour essayer de passer encore des messages politiques.

Hormis ça l'acteur principal est extraordinaire, un jeu d'acteur formidable et vrai. Les autres acteurs sont aussi très bon.

Bref arrêtez de nous agacer avec vos messages politiques et laissez nous tranquille. Fait du cinéma, pas de la propagande d'un certain bord politique.
Alpie
Alpie

Publiée le 4 octobre 2025
Malgré quelques libertés prises ici et la sur l'histoire vraie, l'ensemble de la serie reste très qualitatif . Mise en scène et montage soignés, photographie léchée, les acteurs convaincant, notamment Charlie Hunnam qui tient la son meilleur rôle!
La serie réussi à traiter bien des sujets ( notamment l'histoire des Etats Unis et du cinéma d'horreur entre autre) dans ces 8 episodes bien (trop?) chargés.
golum2310
golum2310

Publiée le 11 octobre 2025
J'avais pourtant trouvé la saison 1 géniale, et la saison 2 intéressante. Mais cette fois, force est de constater que la série passe complètement à côté de son sujet. Malgré un très bon casting, et une performance glaçante de Charlie Hunnam, rien ne colle dans la série. On nous avait habitué au gore et au trash dans les saisons précédentes, mais ce n'était jamais inutile. Ici, tout est gratuit. L'histoire réelle d'Ed Gein, déjà insoutenable, est rendue plus horrible qu'elle ne l'est encore par la copie de scènes de films d'horreurs célèbres. On lui invente des relations toxiques, on lui invente des meurtres, on montre tout, au pire au mieux.
J'ai arrêté arpès l'épisode 4, probablement le plus insoutenable.