Julien Sorel est un personnage ambitieux, plein de volonté et d'énergie contenues. Belmondo est tout le contraire. Il est mollasson, voire dépressif. J'aurais préféré Benjamin Voisin à sa place.
Je n’aurais pas dû regarder car le Rouge et le Noir est un de mes romans préférés. Mais j’ai cédé et ai tant espéré ! Malheureusement cette adaptation est catastrophique. Ce Julien Sorel est bien fade et éteint. Impossible d’avoir envie de le suivre dans ses aventures. Les autres acteurs sont bien meilleurs mais ne peuvent tout sauver. Les décors et costumes sont agréables. Le point positif est que je vais me replonger dans l’original afin de laver cette offense !
Une déception totale de bout en bout. En voulant adapter un chef-d'œuvre comme Le Rouge et le Noir, on s'attendait à retrouver la morsure, la noirceur et la complexité de Stendhal, mais on se retrouve face à une fadeur absolue. Tout est creux : les personnages manquent cruellement d'épaisseur, le casting est peu crédible, et les dialogues sonnent faux. Le rythme est tellement précipité que rien n'est poussé à fond, qu'il s'agisse des relations ou des tensions dramatiques, qui sont totalement gommées. C'est le syndrome habituel de la bouillie aseptisée qu'on sert au public en pensant l'alléger, alors qu'on ne fait que le priver de la force et de la profondeur de l'œuvre originale. Une adaptation insipide et sans envergure.
STENDHAL ce génie de l'écriture doit se retourner dans sa tombe s'il voit cette pale inspiration de son merveilleux roman avec un Julien Sorel complètement insignifiant qui n'a rien du personnage charismatique qui m'a fait rêver dans ma jeunesse..
Mais quelle dommage ! Tout n'est pas a jeter dans cette adaptation, le découpage des scènes est habile pour suivre le cheminement de l'intrigue. Mais quelle distribution décevante ! Belmondo, le petit fils, n'a hélas pas 1% du talent de son grand-père et il campe un Julien Sorel sans aucune énergie, ce qui est un comble quand on connaît le personnage imaginé par Stendhal. Virginie Ledoyen est catastrophique en Mme de Renal, sont elle est l'exact contraire. L'actrice choisie pour jouer Mathilde de la Mole est un peu mieux, mais avec un jeu trop simpliste pour un personnage aussi exalté. Les deux Patrick, Timsit et Mille sont quand a eux excellents. Au final, la joie de voir porté a l'écran ce chef d'œuvre de la littérature est ternie par une distribution absolument pas a la hauteur, mise à part mes deux exceptions déjà citées.
Belmondo fils pas du tout crédible, pas de charisme, mou, Les jeunes acteurs n’articulent pas et on ne comprend pas leur bafouillage et leurs murmures On s’ennuie, sujet dépassé
On nous avait promis du lourd... on a que du mou. Des acteurs vieux et fatigués qui nous rien à voir avec le roman : Patrick Timsit 67 ans, Virginie Ledoyen 50 ans... parents de deux enfants de 8 ou 10 ans. On est au début du XIXe siècle, on n'a pas de contraception, on se marie à 21 ans, on est parents à 22 ans. À côté de ça on a droit à du Chopin au piano qui n'existait même pas... déplorable. On voit Belmondo partir dans les montagnes à cheval puis revenir puis repartir, je n'ai rien compris. Et pourtant j'ai lu le roman 2 fois.
Quelle dommage de réduire un livre de 700 page dans une série à 3 francs 6 sous qui réduit toute l'oeuvre de Stendhal avec une chiffonnade de raccourcis des chapitres qui ne peuvent refléter la profondeur des personnages et de l'ambiance du contexte de l'époque. Il faut lire le livre pour comprendre la médiocrité de cette série
Impossible de dépasser le deuxième épisode. Le merveilleux héros de Stendhal est saboté par un comédien lourdaud, borné, tout le contraire du fringant Julien Sorel. Virginie Ledoyen n'est pas davantage Madame de Rénal dont elle n'a ni l'âge, ni la candeur, ni la grâce. Je ne suis pas allée plus loin dans le pensum.
Joliment filmé, cela pourrait être une mini-série en costumes d'époque dont l'intrigue sentimentale est le cœur du sujet réalisée par une équipe d'amateurs qui s'essaie à sa première adaptation littéraire d'une œuvre du 19e....Le tout crédité par quelques acteurs connus et d'autres moins expérimentés... J'ignore si les metteurs en scène de cette nouvelle version filmée de l'œuvre de Stendhal " le rouge et le noir" l'ont vraiment lue et comprise mais leurs 4 épisodes font état de nombreux contre-sens et d'erreurs psychologiques des principaux personnages du roman au point où Julien Sorel n'est dans cette mini-série que l'ombre du héros réel. Le tout est parfois confus sinon erroné et jusque dans le rendu des comportements sociaux de l'époque ! Même sans connaître l'œuvre originale, il y a beaucoup de maladresses et d'approximation qui nous empêche d'adhérer à l'ensemble du jeu des acteurs et à l'intrigue tout simplement !