178 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alain Servigne
Critique de la série
Publiée le 1 septembre 2026
Une série hélas vraiment pas très convaincante au regard de la densité du génial roman de Stendhal et du film de Claude Autant Lara avec l'immense Gerard Philipe et la fine interprétation de Danielle Darrieux et Antonella Lualdi. Victor Belmondo m'a semblé de pas être investi dans la complexité du personnage, dans sa tension sociale. Si la photographie est soignée, pourquoi avoir choisi le décor savoyard du château de Chindrieux, au nord du lac du Bourget pour représenter le village fictif de Verrières en Franche Comté ! Ce n' est pas un détail. On a du mal à retrouver ce milieu provincial si déterminant et si bien décrit par Stendhal. C'est ce qui fait aussi le personnage de Julien Sorel. On ne retrouve pas non plus son ambition dévorante avec autant d'intensité que dans l'interprétation de Gérard Philipe. Les transitions sont trop rapides, la trame narrative syncopée. Paradoxalement, il y a des longueurs, des plans séquence qui n'apportent pas grand chose au propos. Le talentueux Timsit fait du Timsit, même si c'est bien joué, Camille Razat a un jeu intéressant mais une diction vraiment difficile, elle mange souvent ses mots, Victor Belmondo est fade bien qu'élégant, Virginie Ledoyen, d'un jeu plus subtil, n'a plus l'âge du rôle, cela se voit beaucoup trop, Romane Borhinger s'en sort pas trop mal en revanche et Patrick Mille est bien dans le personnage mais au final, cela reste une adaptation très, très moyenne et pas si audacieuse dans sa "modernité" annoncée et le tapage que l'on en fait. Pour ne pas perdre son temps, mieux vaut relire le roman et revoir le film de 1954 !!
Les critiques ne sont pas très bonnes et c'est logique car cette série ne tient pas ses promesses par rapport à ce que représente ce chef d’œuvre de la littérature française. La reconstitution du début du dix neuvième siècle n'est pas en cause, elle est correcte. Il s'agit plutôt d'un problème de casting, en particulier de l'incarnation du personnage principal de Julien Sorel. Il aurait fallu un acteur plus jeune d'une douzaine d'années et plus charismatique pour émouvoir. Or là, le comédien est bien trop flegmatique avec une diction pataude. Le personnage romantique et fougueux du roman de Stendhal, où est-il ? Comment croire à ce qui lui arrive, en particulier à son amour sincère pour Madame de Rênal ? Il laisse le spectateur totalement indifférent à son sort. J'avoue que l'ennui m'a atteint à plusieurs reprises. Sans compter l'énervement devant la médiocrité du jeu de plusieurs jeunes acteurs qui plombe la série.
Le Rouge et le Noir - déçue ! Je m’attendais à une magnifique fresque entendu la pub qu’on a eu tout l’été. On se retrouve avec un téléfilm mal réalisé, des acteurs pas du tout au niveau, pas d'articulations dans les dialogues. Les personnages sont loupés ! Tout est cheap ! Même Julien Sorel sensé être attirant, charmeur..il est ici transparent voir repoussant !! Le niveau de jeu d’acteur est à zéro. Il faut le faire autant de vide alors qu’il y avait matière. 2,2/5
Dans le roman, les histoires d'amour passionnées et tragiques de héros flamboyants avaient imprimé en moi des souvenirs brûlants. Dans la série, regardée malgré tout jusqu'à la fin en attendant un sursaut, je n'ai vu que des personnages plats, sans relief ni conviction. Les acteurs peu investis récitent leurs textes sans y croire vraiment. Un parti pris fantaisiste de la part du réalisateur ne m'aurait pas gênée si les acteurs y avaient cru, si les longueurs avaient été effacées, si les ellipses avaient été pertinentes... Bref, France TV sait pourtant nous proposer de belles choses (Sambre, Laëtitia, Des vivants...), mais ce n'est pas toujours le cas !
Une série à l'ancienne avec de beaux décors et costumes, une histoire connue. Des interprètes de grande qualité : Timsit, Mille , Bohringer. Malheureusement ceci est gâché par l'interprétation de Victor Belmondo qui ne représente en rien le personnage intelligent et énergique de Stendhal. on ne comprend pas celui-ci dans cette série. Quel dommage !
Les décors et costumes sont plaisants à regarder mais ne suffisent pas à nous intéresser au sort d’un Julien Sorel incarné à contre emploi par Victor Belmondo « petit-fils de » qui bien que peu inspirant, serait bien inspiré de retourner à ses chères études de comédien. Ah Dieu qu’il est difficile de se faire un prénom quand on a hérité d’un nom bien malgré soi.
Le cinema regorge de ces fils ou filles « de » contredisant l’adage « bon sang ne saurait mentir »
Quel dommage pour stendhal qui ne risque pas d’être victime de son fameux syndrome devant cette platitude
Cette série n'a aucun sens et dénature complètement le côté psychologique de l’œuvre, Des scènes sont inversées, le point de vue de chaque personnage est modifié, on modifie le contenu, enfin bref du n'importe quoi. Cette série est à fuir, car elle dit en grande partie le contraire de ce qu'à voulu dire Stendhal. Adieu le pardon mutuel des deux êtres qui s'aiment vraiment dans le livre, car la série passera outre !
Surtout, lisez l’œuvre de Stendhal avant de regarder cette série. Et puis il y a d’autres versions tellement plus intéressantes et belles…Gérard Philipe inoubliable Julien Sorel. V Belmondo a vu trop gros. P Timsit est excellent cependant. Dommage …lisez lisez../
Franchement décevant; mou sans charisme. Je ne compare pas Victor à son grand père peu importe il fait sa carrière mais pas une bonne mise en scène. Les acteurs sont bons si le metteur en scène est bon et là aucun n’est bon! Cherchez l’erreur!
Je mets 2 étoiles pour les décors et les costumes mais pour le reste, qu'est ce que c'est ennuyeux. Les répliques sont plates, le jeu des acteurs est plat, on ne ressent aucun sentiment. On croirait que les acteurs récitent leur texte .... Un bon point pour Patrick Timsit et Romane Borhinger qui eux jouent bien.
Ah non non le casting ça va pas! Julien Sorel cet homme vibrant, passionné, sans mesure, et ici représenté par un Victor Belmondo (pour lequel j'avais pourtant un a priori positif) plat,pondéré, sans expression. Il n'a pas l'envergure pour ce rôle malheureusement je n'ai pas encore regardé la série en entier mais je trouve que le roman n'est pas très bien servi malgré un Patrick Timsit et une Virginie Ledoyen au top
Série très décevante vu le teasing imposé tout l’été par France 2. La mise en scène est catastrophique, les décors et costumes très pauvres et alors que dire des acteurs…aucun charisme, aucune émotion…surtout le duo lLedoyen /belmondo complètement pas crédible Bref je m’arrête à 2 épisodes dommage j’étais ravie de pouvoir redécouvrir ce roman via une nouvelle adaptation
Bonne reconstitution historique mais réel problème de casting. Les principaux protagonistes sont trop vieux pour les personnages du roman. Ça pose un problème quant à la psychologie des personnages.
En tant que série en costumes lambda sans intérêt pourquoi pas ? Mais si on parle d’adaptation ou même d’inspiration, c’est un acte de félonie écoeurant. Pourquoi se revendiquer du livre ? Ce travail est honteux. Même un personnage joue au piano un prélude de Chopin composé 10 ans après les faits ! Tout est sabotage dans cette série. Pourquoi crier sur les toits le titre du roman ? À cause d’un petit assemblage de scènes reprises de l’encre de Stendhal ? Victor Belmondo a toujours l’air d’un personage qui vient de trouver un oeuf (adaptation ou pas) et tous les autres gagnent simplement leur vie. Tout le permafrost de l’oeuvre se transforme en catastrophe climatique.