Merlin
Critiques presse
3,6
6395 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 septembre 2010
C'était un épisode génial, intense et on ne s'ennuie pas du début à la fin. La bataille est incroyable, les personnages sont forts et courageux et la fin est surprenante.

J'ai adoré les passages entre Arthur et Gwen qui sont subtiles et qui prouvent leur sentiment. Elle lui touche le bras et l'encourage, ils se sourient. Avec ça, ils se donnent de la force pour surmonter le combat.

Puis les passages entre Arthur et Merlin sont très drôles comme même, faut l'avouer. Mais on voit qu'Arthur veut mettre de la distance entre merlin et lui car un prince ne peut être ami avec un serviteur et heureusement il n'y arrive pas du tout. D'ailleurs, à un moment, Merlin lui dit qu'il croit en la destinée et qu'il sait qu'Arthur sera un très bon roi. C'est un passage qui montre clairement à quel point leur amitié évolue vers ce qu'on connait plus tard et j'ai beaucoup aimé.

Un point comme même que j'ai regretté bien que j'ai apprécié également est le passage où Merlin veut stopper les squelettes. Il affronte Morgana et elle montre ce qui lui reste d'humanité dans leur conversation car elle dit qu'il ne peut la comprendre, qu'elle est vouée à mourir s'ils savaient qu'elle était magique. J'ai regretté ce passage car pour moi, c'est allé trop vite et j'aurais préféré le voir un peu plus tard dans la série car d'un coup, ça perdait un peu de piment après le premier épisode où on la voyait clairement méchante.

Heureusement, la fin surprend car on est totalement dans le point de vue de Merlin. Bon, j'ai lu les spoilers et pourtant je me suis demandée "comment". Car en effet, Merlin croit que les gens savent la vérité sur Morgana alors que non et est surprit de voir qu'on la félicite. Comme Merlin, on ne comprend pas comment c'est arrivé et comment elle a réussi à persuader Uther que c'est elle qui les a sauvé. Après, on voit que la guerre entre Merlin et Morgana est annoncé pour le restant de la saison. J'ai aussi apprécié les passages où Merlin parle à Gaius de ce qu'est devenue Morgana en réalité. Il n'est plus seul à savoir et sait qu'il peut compter sur lui. C'est génial.

Je continue sur la bataille où je suis restée scotchée du début à la fin. Tous les chevaliers sont extraordinaires et courageux. Tous savent se battre même les figurants (je le souligne car dans les séries, généralement, il n'y a que les héros qui le savent et les figurants meurent très vite). Sir Leon se bat et se donne de la force. On voit le grand chevalier prêt à donner sa vie pour Camelot, son prince et son Roi et c'est tout à fait génial. J'adore son dévouement qui rejoint bien son courage lors du dernier épisode de la saison 2.

Uther est surprenant. Dans la première partie de l'épisode, il est devenu fou et est anéanti par ce qu'il voit. Heureusement que Merlin et Gaius le sauvent. Puis, d'un coup, lorsqu'il voit Camelot attaqué, il reprend du poil de la bête et se jette dans la bataille alors que tout le monde veut le protéger. Comme dans le premier épisode, on voit sa part d'humanité et son courage. C'est un grand homme qui a chuté et à sombré mais reste dévoué à son peuple. C'est un personnage incroyable, comme même.

C'est un épisode qui suit la lancée du premier et il est tout simplement époustouflant. La bataille est géniale, c'est comme si qu'on y était, Morgana méchante, Merlin qui prend en main sa destinée suivit d'Arthur et un peu plus de Gwen ainsi qu'un Uther un Gaius confirmés et un Sir Leon au meilleur de sa forme. L'épisode prochain s'annonce très drôle. J'ai vu la bande annonce et j'en riais déjà rien qu'en voyant les images.
Publiée le 26 septembre 2010
Cette semaine je vais faire court, on est clairement dans un épisode de transition sans vraiment d'enjeux pour la suite, dans les classiques de la série, la preuve on met sur le devant de la scène les personnages restés en retrait lors des épisodes précédents: Gaius et Gwen.

Bravo à Richard Wilson qui s'amuse clairement dans cet épisode et qui fait qu'on passe un très agréable moment.

Gwen revient et refait équipe avec Merlin, chose un peu mise de côté pour développer sa relation avec Arthur depuis quelques temps. Très sympathique.

On a quand même droit à de bons moments sérieux, quand Gaïus/Lutin dit ses quatre vérités à Morgane, par exemple.

J'aime ces épisodes qui allient humour et temps forts, et avec la condamnation de Merlin.

Ca ma agacer de voir Uther commettre encore une fois les mêmes erreurs ! Mais au moins ça permet de bien resituer les choses et de se rendre compte du danger que court Merlin s'il dévoile son secret.
Publiée le 8 octobre 2010
Personnellement j'ai adoré l'épisode, Gwaine est vraiment un personnage ahurissant, j'ai adoré son interaction avec merlin deux bons amis (à la fin quand il dit tu as mis un peu de gaieté). J'ai adoré le personnage, noble de sang mais qui le cache, courageux et très bon épéiste. Je pense qu'il est bien meilleur chevalier que Lancelot.Je l'ai vraiment apprécié. Surtout quand Merlin et lui demande à Arthur de payer sa dette (ça m'a fait penser a Kaamelot quand Perceval et Karadoc demande a Arthur de payer leur dettes de bar :D).

Passons maintenant à ma grande surprise, j'avais vu des promos et des autres critiques de fans au début Gwaine m'est apparu un peu comme un nouveau Lancelot, je me suis dit non mais une fois plus la série a su me surprendre agréablement, j'ai adoré Gwen qui se fait draguer et qui parle d'Arthur.

La mélée alors là bravo, quelle mise en scène quelle chorégraphie. Quel excellent travail de mise en place, ça doit être vraiment spectaculaire à voir.

Pour terminer je dirais que la fin a été un grand moment de plaisir et de sourires à la maison. Arthur et Merlin comme deux frères, génial comme fin. Un peu de légèreté avant l'épisode prochain qui semble assez "sérieux".
Publiée le 10 octobre 2010
Le titre de cette épisode est "Crystal Cave"!

Par rapport aux deux précédents épisodes, celui-ci est complétement différent. Cela se voit rien qu'à l'image, beaucoup plus sombre, avec même de la pluie, contrairement au soleil et "belles journées d'été" des précédents. Différence également, tous les personnages principaux sont présents notamment Gwen et Morgane. Cependant, on se trouve toujours dans la continuité des deux premiers épisodes de la saison notamment au niveau de la tonalité, plus sombre.

Si Merlin a évolué depuis les débuts de la série et notamment face à la magie, il ne sait toujours pas comment réagir face à Morgane ni au "futur possible" que lui laisse entrevoir la magie. C'est peut-être le traitement de cette dernière partie qui m'a un peu gênée. On sait très bien que Merlin fera le "bon" choix, cependant faire à nouveaux intervenir le dragon et créer une nouvelle source de conflit entre les deux ... je ne sais pas, ça a déjà été fait, mais bon l'avenir nous le dira.

Uther n'a jamais été mon personnage préféré encore plus quand il passe un épisode en larmes. Qu'il demande à Gaius d'utiliser la magie pour sauver Morgane était limite quand même.

Morgane est la fille d'Uther, ce n'est pas la révélation du siècle et pas la meileure idée du monde, j'attends de voir ! La jeune femme s'affirme comme le danger de la saison mais elle ne va pas rester indéfiniment au Château non plus.

Merlin et Arthur restent un des points forts de la série, leur dynamique fonctionnant sans problème ici encore.

Quant à Arthur et Gwen, moi j'ai trouvé cette courte scène très suffisante (même si j'aurais aimé en voir plus) par rapport à la construction de l'épisode, ils n'en étaient pas les personnages centraux.
Publiée le 8 octobre 2010
Le titre de cette épisode est "The Changeling"!

Un excellent épisode léger, j'ai adoré je le mettrais dans top 5.

Tout d'abord mon coup de coeur de l'épisode revient à Elena, Georgia King a fait un excellent travail j'ai adoré cette princesse enfantine maladroite, elle me ressemble lol mettre des talons "ça n'est pas le mieux pour marcher". On a souffert avec elle, la pauvre quand elle dort. Elle ressemble beaucoup à Arthur, et si mon coeur était pas à Gwen j'aurais dit qu'elle aurait fait une excellente reine potentielle plus que lady Vivian. Ce n'était pas possible pour l'histoire mais ils auraient été un joli couple royal.Une fois libérée, bien coiffée et maître de ses sentiments, waouh quelle Dame.

Grunhilda elle m'a fait trop rire, la drague de Gaius, faisons du parfum ensemble lol (je n'avais vu la chose comme ça). Sacré professeur Chourave elle ne pouvait qu'être attirer par un herboriste.

Uther quant à lui, j'avoue avoir regretté que Morgana l'ait pas tuer la semaine dernière. :/.

Morgana qui sait tout, pour Arthur et Gwen , ça faisait un moment qu'on avait pas eu un sourire démoniaque. Elle prend un malin plaisir à démonter Gwen qui se méfie d'elle, d'autre temps je pense qu'elle aurait répondu franchement à ses questions. Ce n'est plus possible mais j'aimerais tant revoir son sourire de la saison 1.

Merlin en pleine forme comme il a été dit plus haut, terrible avec Gaius, "elle vous aime ? Beurk c'est dégoutant." Une langue énorme comme ça. Et j'en passe et des meilleurs. lol Je l'adore vraiment. Quel maniement du bâton, il a bien progressé en tout cas. Dans rôle de conscience d'Arthur, quel maitre en la matière, il sait trouver les mots. Il est triste,quand Arthur lui demande si il peut tomber sur son épée. Il a bien ses marques, dans Camelot (il mène tout le monde) ça m'a fait penser au 1x10 quand Arthur lui demande si il se sent chez lui à Camelot je sais pas encore :).

Enfin, ma Gwen ; ils sont adorables non ? et complètement fous d'amour. Au début je me suis dit, lors de leur premier échange dans le couloir mais qu'est que vous racontez ? Qu'est ce que ça peut faire si je me marie ? <_< Aie. Puis le repas en grande pompe, Arthur desespéré, Gwen qui lui met une main reconfortante sur l'épaule. (en public ouie). N'empêche avez vous remarqué que malgré tout Arthur offre une rose rose à Elena, alors qu'à Gwen elle est rouge (waouh le détail qui m'a fait envolé). Puis le repas familial les pauvres. Puis le terrible échange, dans la chambre d'Arthur mon dieu le heartcrush, les yeux pleins de larmes. Je préfère être fou que malheureux tout ça sur l'excellent thème de la saison 2, on a pas progressé lol.Le mariage avorté avec cette belle déclaration, et Elena qui le soutient dans ses propos, et Gwen qui lève les yeux au ciel pour le remercier. J'ai aimé le regard d'aArthur vers Gwen au début de la cérémonie, et Elena qui a compris qu'il en aime une autre.Par contre l'échange à la fin dans les escaliers j'ai trouvé ça limite quand meme après cet épisode. Il la voit descendre se jette sur elle, un échange pas des plus interressant mais plein de complicité j'aurais aimé plus de sentiments :). ET j'adore comme Arthur sautille sur les dernières marches, gai comme un pinson.

Bref un épisode que j'ai adoré!J'oubliais, ma scene préférée de l'épisode, c'est quand Arthur jette son coussin sur Merlin et qu'Uther rentre à ce moment là, "les gosses arrêtez" lol. Ta maturité en a pris un coup Arthur . xD Wow je crois que j'ai fait un long message là. :)
Publiée le 26 octobre 2010
le titre de cette épisode est"The Castle of Fyrien"!

Morgane : Elle m'énèrve ! ! ! dès le départ, j'ai cru que j'allais lui tirer les cheveux :). Bon sang, est-elle obligé de s'en prendre a des gens qui l'on toujours aimé. Elle n'épargne pas Gwen dans cette épisode. Je suis un peu comme Merlin, j'ai du mal à la comprendre pourquoi elle fait ça,pour ce qui est de Katie, je lui tirerai mon chapeau. Elle est vraiment très convaincante dans le rôle de la méchante.

Uther : C'est pareille, lui je lui mettrais des claques lorsqu'il se fou de ce qui peut arriver à Gwen. Il parle d'elle comme si elle était de la M****. Je dirai qu'une chose. Telle père, telle fille. Ah on sait de qui elle tient Morgane ! ! !

Cenred et Morgause : Toujours pareille. En gros, les méchants de l'histoire. Par contre, je comprend pas comment Morgause ne c'est t'elle pas encore rendu compte que Merlin avait de la magie.C'est vrai, la première fois, il s'échappe de la forêt indemne contre une armé d'insecte géant, ensuite il sauve Uther et là, il détruit le sort de Morgause. Elle va quand même se rendre compte de quelque chose, non ?

Elyan : Ouais, bof. Pour l'instant on ne sait pas grand chose sur lui. A voir par la suite.

Arthur et Gwen : oh, c'était mimi tout plein ! ! ! J'ai faillit pleurer sur la phrase(lol) de la fin lorsqu'Arthur lui dit que c'est le genre de chose que l'on fait pour quelqu'un qu'on aime ! ! ! sortez vos mouchoirs ;)

Arthur : il est super ! !Toujours dévoué, Toujours adorable !!! un peu trop sur de lui quand même. Il aurait du écouter Merlin pour la grotte. Bradley est quand même un formidable acteur et il est très charismatique à l'écran.

Gwen : Je vais me faire encore des ennemis mais franchement, bof. Elle a été mieux que les autres épisodes mais je la trouve toujours trop molle. Les scénaristes ne lui donne pas le bon rôle. J'espérais la voir plus combattive mais ça n'a pas vraiment été le cas. Dans l'épisode 110, lorsqu'il vont aider la mère de Merlin, on la voit se battre alors pourquoi ne porte t'elle même pas une épée pour aller sauver son frère ? c'était la seul à ne pas être armé ! ! dommage.

Merlin : mention spécial au perso !!! comme d'habitude, Merlin me faire rire jusqu'à en pleurer. Franchement il est formidable. Dès le début de l'épisode lorsqu'il essaye de faire lever Arthur, c'était vraiment comique. Il n'a pas peur de traiter le prince de faignasse. Et puis dans la forêt lorsque arthur essai de le faire partir en lui trouvant une excuse et que Merlin ne comprend rien du tout ! ! Je crois que c'est ma scène préféré de l'épisode.Ensuite dans les cachots, lorsqu'il assomme un garde avec son épée et qu'Arthur est étonner. J'avais envie de lui dire "mais réveille toi, il te sauve les fesses à chaque épisode !!!". Et puis lorsque Merlin pousse Arthur dans le couloir pour se battre avec le garde, c'était bien vu de casser sa ceinture. Arthur à été très performant sur le coup de genou dans les attribut masculin de l'homme. D'ailleurs, j'ai remarquer qu'il arrive le cul à l'air dans le cachot de Gwen et Elyan :D ! ! Je le plaint quand même, il a pas une position facile avec Morgane. Les voir tous s'inquiété pour elle alors que tout est de ça faute. Et enfin je finirais sur le sort remarquable qu'il a lançer pour contrer celui de Morgause. Et pour finir, il devient de plus en plus puissant. C'est génial.
Publiée le 5 juin 2012
j'adore cette série. Longue vie au roi! Longue vie au roi!
Publiée le 1 septembre 2011
Avant de pouvoir déposer une critique, vous devez noter cette série
Publiée le 29 avril 2010
une excellent série !! Que du bonheur !!
Publiée le 8 avril 2011
il i a que un mot a dire magnifique cette série jadorrrrr !!!!!
BabTB
BabTB

Publiée le 22 mars 2012
Merlin est une série qui se laisse regarder et divertissante. Elle me fait penser dans le style à Kyle XY, à savoir, rien de révolutionnaire mais "mignonne". Les acteurs sont crédibles à condition ne pas être trop exigent. Les effets par contre demande beaucoup d'effort pour se prendre au jeu... ils sont abominables et dépassés depuis 15 ans...
Cette re-visite des légendes Arthuriennes cassent les versions habituelles, ça change et j'aime bien ça.
Claude N
Claude N

Publiée le 4 juin 2012
Une série vraiment sympa loin de la légende arthurienne que je connais quand même relativement bien mais cette réadaptation mérite d'être vue, les inconditionnels remarqueront quand même que la plupart des séries ou livres écrits sur le sujet prennent systématiquement des libertés avec le mythe . En tout cas moi j'adore et je dois dire que j'ai littéralement avalé les épisodes les uns après les autres et que je suis pressée d'être à l'automne pour la suite!!!!
Publiée le 31 décembre 2011
une super s�rie que j'ai eu la chance de d�couvrir gr�ce a nrj12 et plus les �pisodes se suivent plus l'envie de voir le suivant est grande. Sans oublier l'incroyable performance des acteurs a couper le souffle. Je recommande vivement cette serie!
Publiée le 26 octobre 2011
Passionnés par la légende Arthurienne et le moyen-âge, ne regardez pas ou alors en prenant la série au 23ème degré pour se divertir tout en faisant autre chose.
Voilà une série pour pré-ados, pour ceux qui aiment s'éloigner du réel sans se poser de questions.
La série est truffées d'erreurs et de non sens. Par exemple, Guenièvre est servante, Camelot n'existait pas du temps de Pendragon, le château où a été tournée la série date du XIV ème siècle etc...
Les puristes et passionnés vont éclater de rire ou entrer dans une colère noire.
Merlin n'en reste pas moins une série bien faite à bien des niveaux, restons objectifs...
aynen
aynen

Publiée le 14 octobre 2010
Au début de tout épisode, la voix profonde de John Hurt retentit : "In a land of myth, and a time of magic, the destiny of a great kingdom rests on the shoulders of a young boy. His name... Merlin". Prononcez "Meurline". Rien que d'entendre ces noms biens connus des légendes arthuriennes en anglais (Arsseur, Gwenevire...) me ravit. Evitez la VF, elle est horrible. J'étais plutôt sceptique quand j'ai découvert au hasard d'un zapping cette série familiale. Quoi ! Un Merlin jeune ? Une Guenièvre servante ? Un château de la Renaissance ? Mais... j'étais surprise et heureuse de revoir Anthony Head dans un autre rôle que celui de "Giles, l'observateur". Puis... je suis tombée sous le charme des jeunes acteurs dont l'enthousiasme me semble évident et communicatif. Bien sûr les effets spéciaux ne sont pas toujours à la hauteur et certains gags sont visiblement destinés à un jeune public. Néanmoins, cette série a un je-ne-sais-quoi qui continue de m'enthousiasmer. A découvrir.