Merlin
Critiques presse
3,6
6395 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 mai 2025
"Merlin, is there anything you are actually capable of doing ?"

En cette cinquième et dernière saison, Merlin, Arthur et Guenièvre ont grandi, Morgane et Mordred aussi, pour devenir des hommes et des femmes ayant entre leurs mains leur destin et celui de Camelot. Si les effets spéciaux se sont sensiblement améliorés (hormis les maquillages très datés, à l'exception notable de la Dochraid), on regrettera toujours de sérieuses défaillances dans la cohérence scénaristique des péripéties secondaires ainsi que beaucoup de prévisibilité et de redondance (on pourrait presque parler d'auto-plagiat, notamment concernant la présence de traîtres au sein même du château).

Comme dans les saisons précédentes pourtant, certains épisodes plongent plus profondément dans l'atmosphère arthurienne telle qu'elle fut, notamment, romancée par Chrétien de Troyes, entre fantastique breton et tourments psychologiques, jusqu'à prendre par les tripes, comme c'est le cas dans le sixième épisode, "The Dark Tower".

Après la rencontre (saison 1), la révélation (saison 2), la genèse (saison 3) et la maturation (saison 4), cette cinquième est sans aucun doute celle de la maturité, à tous niveaux.

"He grew up and he learned the meaning of duty."

Publiée le 7 mai 2025
"Merlin, have you learned nothing ?"

Malgré pas mal de prévisibilité dans la narration et les dialogues, d'incohérences scénaristiques, des anachronismes flagrants, un style désuet, des effets spéciaux datés (surtout dans les deux premières saisons), une réalisation collégiale assez commune (si ce n'est celle d'Alice Troughton qui intégrera Colin Morgan a plusieurs de ses créations ultérieures) et des écarts abyssaux par rapport aux légendes arthuriennes (à l'exception de quelques épisodes notables), la série Merlin offre aussi, au fil des saisons, un parcours initiatique multiple, à travers des personnages attachants, Arthur (Bradley James) et l'apprentissage du pouvoir, Merlin (Colin Morgan) et son élévation au rang de sorcier suprême, Morgane (Katie McGrath) et sa volre-face vengeresse, chacun en quête de ses origines, et Guenièvre (Angel Coulby) et son amour longtemps caché, tous quatre particulièrement bien interprétés, sans oublier la voix reconnaissable entre toutes de l'ambivalent dragon : John Hurt.

On notera également des personnages récurrents, outre un Uther Pendragon (Anthony Stewart Head) assez haïssable et figé dans son rôle et un Gaius (Richard Wilson) tout aussi statique, tels que Morgause (Emilia Fox) ou le roi Cenred (Tom Ellis) ou encore les chevaliers de la Table Ronde célèbres (Lancelot, Gauvain, Perceval) assez interchangeables physiquement ou de moindre renommée, ces derniers ayant tendance à vite être sacrifiés. Enfin, les amoureux·ses de Game of Thrones et Harry Potter redécouvriront une palette d'acteurices connu·es.

Les plus érudit·es seront sans doute surpris·es de voir la religion et le miraculeux chrétiens absents de cette version. On pourra supposer que la lutte incessante et les massacres perpétrés par Uther Pendragon, et de façon génocidaire, contre l'ancienne religion (le paganisme, les druides, la sorcellerie) risquaient de donner un visage trop négatif au christianisme.

Tant qu'on en est au considérations philosophiques, soulignons le sens de la prophéthie qui voit deux fois Morgane régner sur Camelot, la deuxième fois en dictatrice impitoyable et exécrable, à l'image d'un certain président d'une puissance mondiale.

Au final, si la série s'adresse principalement à un public adolescent, elle est néanmoins de nature à également séduire les fans d'héroic fantasy et de légendes bretonnes, la plupart des épisodes s'en faisant l'écho. On pourra néanmoins regretter que certaines péripéties plus profondément ancrées dans cet imaginaire fantastique ne soient pas plus développées, au lieu de certaines autres parfaitement inutiles voire gortesques : en 65 épisodes de trois quarts d'heure, il était possible d'insuffler une dimension épique autrement plus prenante, ce dont cette série manque pas mal.

Pas un chef d'oeuvre, donc, loin s'en faut, mais un spectacle distrayant, bien rythmé et parfois même assez inspiré, avec des personnages non dénués de nuances et attachants.

"The story we have been a part of will live long in the minds of men."

Critique de la saison 2
Publiée le 3 mai 2025
"It's magic, Merlin."

Poursuivant sur la lancée de la première saison, cette seconde de Merlin s'adresse toujours à un public adolescent (ou adolescent attardé genre geek ayant biberonné les écrits de Chrétien de Troyes comme c'est mon cas) avec la patte BBC old fashion et des anachronismes à la pelle, à l'exception de quelques scènes comme dans l'épisode 4 (le château et les moeurs de Hengist, roi d'une Mercie qu'on devine anglo-saxonne) ou le 8 qui épouse à la perfection l'ambiance du fantastique arthurien.

La magie est toujours punie de mort au royaume d'Uther Pendragon et les personnages s'ancrent dans le récit, avec leurs caractères ambivalents, et les aventures secondaires permettent d'approfondir ceux de Guenièvre, Morgane, Mordred et Lancelot, protagonistes essentiels de la tragédie originelle, introduisant Morgause au drame de la genèse du Prince Arthur.

Si certaines histoires secondaires tiennent encore de la farce, l'humour est toujours présent et la quête initiatique multiple gagne en intensité : Merlin explore ses pouvoirs, Arthur s'affirme dans son rôle de futur roi et Morgane découvre son rapport à la magie.

"I stop talking now."
Driss-Kévin B
Driss-Kévin B

Publiée le 5 mars 2014
Très intéressant pour les fans du genre. Un petit quelque chose m'a manqué pour l'épisode de fin mais c'est une bonne série.
Publiée le 2 mars 2013
Mise en scène très moche à voir, suivie d'acteurs caricaturaux...
Publiée le 13 février 2014
Série pas trop mal. La fin de la saison est juste décevante !
Publiée le 25 août 2015
Bien, ce laisse regarder... Agréable, nous nous attachons aux personnages dommage je m'attendais à une fin moins triste !
Timothé R
Timothé R

Publiée le 25 juin 2014
La dernière saison est superbe, il y'a tout du suspens, de l'action et de l'amour je vais aller droit au but, le dernier épisode pouvait finir mieux ou ne pas trainer en longueur bref... J'ai adorer.
Publiée le 21 décembre 2013
Série qui accroche avec une fin magnifique, mais avec une phrase étrange qui dit que "Arthur renaîtra de ces centre" cela porte à croire qu'il y aurait une saison 6 ou une série dériver.
MARYSE P.
MARYSE P.

Critique de la saison 1
Publiée le 25 février 2020
j'adore Merlin, je trouve que c'est extraordinaire pour les jeunes et même pour les vieux comme moi, divertissant, passionnant, émouvant (la musique), très très drôle à certains moments, bien joué, un souffle épique jamais égalé, un chef d'oeuvre en somme ! je n'ai pas vu les autres saisons mais je vais ....
Publiée le 6 octobre 2014
Une série sans prétention mais qui tient ses promesses.
Les personnages sont à la fois drôle et attachant même pour Morgane qui malgré tous à un point de vue défendable.

Un petit manque de budget ce ressens sur les effets spéciaux mais l'on fait facilement abstraction avec la fraîcheur des personnages, respectivement Merlin et Arthur.

J'ai pris beaucoup de plaisir à la regardée malgré quelque incohérences et les intrigues un peu répétitive (pour un pays où la magie est prohibé je trouve qu'elle est beaucoup présente :-D

La note s'explique par le fait que je ne me sois jamais ennuyé et par l'attachement aux personnages. Les deux acteur vont me manqué.

Je conseil !
Publiée le 14 juin 2013
Dans l'ensemble une tentative burlesque.
Avec une représentation grotesque de la société médiévale de l'époque, fruit de la mondialisation! N'en parlons pas du travers magique, avec ces animaux mythiques qui ne se respectent pas. En somme, c'est mascarade cinématographique, méprisant toutes les version authentiques de La Légende du roi Arthur. Je n'ai qu'un conseil a vous faire par, si vous avez la moindre estime pour les Univers Fantastique qui se respectent tel Le Seigneur des Anneaux, ne regardez pas cette merde.
JUKEVOX
JUKEVOX

Critique de la saison 1
Publiée le 12 mai 2017
j'en suis à la saison 2. C'est super, les personnages très bien choisis, l'humour y est même dans les moments les plus haletants. Du suspense, des situations incroyables, des monstres "magnifiques". Bref, c'est magique, et surtout ..... ça finit toujours bien. Du moins pour l'instant.
Publiée le 30 janvier 2013
Série très bien fait avec des moments inoubliable et une bande son fantastique ! La saison que je préfère est la saison 2 qui est un des grands moment de cette série ! Cependant le Grand Final de la série retombe comme un soufflet et gâche beaucoup ! Un vrai manque ! Quel dommage....
Sinon même si il y as ce détail le reste en fais une série fantastique !
Thomas C.
Thomas C.

Publiée le 14 février 2024
L’époque je regardais la série sur gulli… et maintenant que je regarde à nouveau la série avec un regard un peu plus adulte, la série arrive encore à me faire plonger dans l’histoire médiévale.