Merlin
144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 1 mai 2015
La série continue comme elle a commencé : c'est toujours sympathique, les personnages sont attachants et leur développement intéressant. L'ensemble prend un peu d'ampleur sans réellement gagner en ambition.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 3 mai 2025
"It's magic, Merlin."

Poursuivant sur la lancée de la première saison, cette seconde de Merlin s'adresse toujours à un public adolescent (ou adolescent attardé genre geek ayant biberonné les écrits de Chrétien de Troyes comme c'est mon cas) avec la patte BBC old fashion et des anachronismes à la pelle, à l'exception de quelques scènes comme dans l'épisode 4 (le château et les moeurs de Hengist, roi d'une Mercie qu'on devine anglo-saxonne) ou le 8 qui épouse à la perfection l'ambiance du fantastique arthurien.

La magie est toujours punie de mort au royaume d'Uther Pendragon et les personnages s'ancrent dans le récit, avec leurs caractères ambivalents, et les aventures secondaires permettent d'approfondir ceux de Guenièvre, Morgane, Mordred et Lancelot, protagonistes essentiels de la tragédie originelle, introduisant Morgause au drame de la genèse du Prince Arthur.

Si certaines histoires secondaires tiennent encore de la farce, l'humour est toujours présent et la quête initiatique multiple gagne en intensité : Merlin explore ses pouvoirs, Arthur s'affirme dans son rôle de futur roi et Morgane découvre son rapport à la magie.

"I stop talking now."
So Soso
So Soso

Publiée le 17 octobre 2025
La malédiction de Cornelius Sigan : Merlin est développé, il sais mieux se servir de sa magie, ce qui est un très bon point en développement. Arthur est attachant, crédible. Les dialogues Merlin/Arthur sont naturels. Guenièvre, Gaius, Morgane ont de la profondeur. Uther montre de la cohérence dans ses choix, ce qui renforce la crédibilité de son son personnage et de ses décisions. L'Ame de Cornelius Sigan et la pierre sont bien expliquées, ce qui rend l'intrigue plus claire et captivante. De plus, ses motivations à Cornélius sont bien définies, ce qui renforce la crédibilité de son personnage. Cédric n'est pas suffisamment développée, ce qui limite la compréhension de son rôle dans l'intrigue. Note : 4/5.
Un Assassin pour Arthur : On comprend les motivations d'Odin pour engager un assassin afin de tuer Arthur, ce qui renforce l'enjeu et la tension de l'intrigue. La relation entre Guenièvre et Arthur est nuancée, ce qui apporte de la profondeur et de l'empathie à leurs personnages. L'humour reste toujours convaincants. L'assassin apparait peu, ce qui limite le suspense autour de ce personnage. Note : 4/5.
Le secret de Morgane : Morgane utilise sa magie par erreur, ce qui est bien car on comprend qu'elle pourrait devenir méchante par la suite. On ressent la peur de Morgane, ce qui est bien car cela rend son perso plus humain et crédible. J'aurais voulu voir davantage d'interactions entre Merlin, Arthur et Gaius, ce qui aurait renforcé leurs liens et la dynamique de l'intrigue. Note : 4/5.
Lancelot et Guenièvre : La relation entre Guenièvre et Lancelot est bien établie, ce qui apporte de la profondeur à leurs personnages. L'humour est réussie. Les méchants manquent de profondeur et charisme. Certains dialogues manquent de fluidité, ce qui peut légèrement ralentir le rythme de l'intrigue. Merlin utilise peu sa magie, ce qui limite la démonstration de ses capacités dans cet épisode. Note : 2,5/5.
La belle et la bête Chapitre 1 : Les motivations de Lady Catrina et Jonas sont simples et compréhensibles, ce qui rend leurs actions cohérentes. Uther est hypnotisé par Catrina, c'est intéressant car cela montre sa vulnérabilité et crée de la tension dans l'intrigue. Quand Catrina se transforme en troll, les effets spéciaux sont peu convaincants, ce qui réduit l'impact de la scène. Le faite qu'elle change les aliments en trucs dégelasse, l'effets visuel n'est pas top. Note : 3/5.
La belle et la bête Chapitre 2 : Merlin et Arthur doivent trouver un moyen de libérer Uther de l'enchantement, ce qui est bien car cela met en valeur leur ingéniosité et renforce l'enjeu de l'épisode. Y'a peu d'action, ce qui rend certaines scènes moins dynamiques et limite le rythme de l'épisode. Note : 3/5.
Le chasseur de sorcières : Aredian est à la fois malin et méchant, ce qui est bien car cela renforce la tension et crédibilise son rôle de méchant. Merlin et Morgane craignent de se faire démasquer par lui, ce qui est bien car cela augmente le suspense et l'enjeu de l'épisode. Uther est plus déterminé à chasser la magie, ce qui est bien car cela renforce la tension et le conflit avec Merlin et Morgane. Y'a peu d'interactions entre Merlin et Arthur, ce qui limite la dynamique et la profondeur de leur relation. Note : 4/5.
Les péchés du père : Morgause est charismatique et cruelle, ce qui renforce la tension et crédibilise son rôle de méchante.
Le fait qu'elle hypnotise Arthur pour lui faire croire que c'est sa mère et lui dire qu'Uther l'a tuée est bien car cela accentue la manipulation et le suspense. Le combat entre Arthur et Uther est bien réalisé, ce qui renforce l'intensité et le suspense de l'épisode.
Morgause utilise peu ses pouvoirs, ce qui limite l'impact de son personnage dans l'épisode. Note : 4/5.
La Druidesse : La relation entre Merlin et Freya est riche en émotions, ce qui renforce l'attachement aux personnages et l'impact de l'intrigue. On voit Merlin tomber amoureux de Freya, ce qui est bien car cela apporte de la profondeur à son personnage et à l'intrigue. Le fait que Freya se transforme en monstre à minuit renforce le suspense : on se demande si elle va tuer Merlin. Même en tant que monstre, Freya reconnait Merlin, ce qui montre la force de leur lien et apaise légèrement la tension. Lorsque Freya meurt, l'impact émotionnel est présent, ce qui rend la scène particulièrement poignante. Un petit point négatif mais pas trop grave, le défaut : J'aurais voulu voir Freya douter d'elle même lorsqu'elle se transforme en monstre en pensant à Merlin, ce qui aurait donné plus de profondeur à son personnage. Note : 4,5/5.
Un plan machiavélique : Le fait qu'Arthur et Lady Viviane se haïssent est bien construit, et qu'ils soient ensorcelés pour tomber amoureux est intéressant car cela crée du suspense et des situations captivantes. Le plan du méchant sont clairs, ce qui rend l'intrigue compréhensible et renforce la crédibilité de son personnage. Le baiser de Guenièvre à Arthur pour rompre le sort est intense, car il représente un moment crucial ou l'amour et le danger se confrontent. Lady Viviane est peu développée, ce qui limite la compréhension de ses choix et son rôle dans l'intrigue. Note : 4/5.
Le cristal de Neathid : Le cristal est bien représenté grâce aux effets spéciaux, ce qui renforce l'aspect visuel et fantastique de l'épisode. Ses visions du futur ont du sens, ce qui rend les révélations et les choix du perso plus crédibles. Pour le reste, les perso principaux sont peu exploités, ce qui limite leur impact sur l'intrigue. Note : 2,5/5.
Les sortilèges de Morgause : Le fait que Morgause ait endormi tout le monde sauf Morgane à Camelot est bien, car cela met en valeur Morgane et crée une tension intéressante dans l'épisode. Merlin et Arthur se demandent pourquoi Morgan est éveillée, ce qui ajoute du suspense et met en avant la perspicacité de Morgane. Il aurait fallu approfondir la relation entre Morgane et Morgause, ce qui aurait renforcé la tension et la compréhension de leurs choix. Note : 4/5.
L'attaque du Grand Dragon : Kilgarah représente une grande menace, ce qui rend l'enjeu de l'épisode particulièrement intense et cruel. Le fait que Merlin ne puisse rien faire avec sa magie augmente la tension et montre sa vulnérabilité face aux dangers. Le relation entre Merlin et son père est touchante, ce qui apporte de l'émotion et renforce la dimension humaine du personnage. Lorsque son père meurt, l'impact émotionnels est fort, ce qui rend la scène particulièrement poignante. Merlin est le dernier seigneur des dragons, ce qui renforce l'importance et le rôle central de son personnage dans l'intrigue. La fin est bâclée, ce qui diminue la satisfaction du spectateur et laisse certaines questions en suspens. Note 4,5/5.
La saison 2 de Merlin captive par ses intrigues et émotions, malgré quelque perso secondaires peu développés.
Maëva Lova
Maëva Lova

Publiée le 12 décembre 2025
Une suite qui suit son cours tranquillement avec un roi toujours aussi répugné par la magie, un royaume à défendre ou un prince à sauver. Il est cependant agréable de constater l'amélioration du lien, bien que subtile entre Merlin et Arthur. Il le traite toujours comme un valet bien entendu mais peut-être aussi comme un ami et Merlin également, c'est ce que je préfère car les deux ensembles m'ont fait rire plus d'une fois. Surtout que Merlin à tout de même un caractère assez enjoué et rieur. Seul point vraiment frustrant pour moi c'est que personne ne reconnait, en dehors de Gaius, que Merlin a de nombreuses fois sauvé la situation.
Je ne me rappelais aimé autant cette série et c'est un grand plaisir de la redécouvrir.
Publiée le 24 février 2019
Bon la saison 2 s'améliore un tout petit peu, mais on n'en peut plus du Roi et de sa stupide chasse au sorcière, et aussi on voudrait un peu plus d'action une histoire, un but, genre parce que la sa raconte des petites histoires et c'est cool mais chiant a force
Publiée le 1 avril 2010
génial!
Publiée le 15 avril 2010
serie imaginative sur un fond d humour et romantique