Une ultime saison qui aura été à la hauteur des 2 précédentes en therme de dynamisme, de percussion, de jeu et surtout, d'action visuelle... Evidement tous cela n'est qu'ironie puisqu'en vérité, "S.O.A." s'est révélée être un programme certes réaliste sur les trafiques d'arme et de drogue, les conséquences de ces derniers sur les vies de chacune et chacun, mais durant des années j'ai cru qu'il s'agissait d'un programme montrant de réels affrontements coups d'poing, de réels instants de tensions pouvant en finir aux mains. Oui il y en à eu, mais à l'échelle du programme, ils n'ont été que trop mineurs avec des visuels s'oubliant très vite tant ils ont été furtifs.
Niveau jeu, le cast conclu la série dans une morosité certes légitime vu le final de la précédent, mais entre un manque total de mémoire pour Tara et Eli dont les morts ont été le fer de lance de la 6ème, dont je ne pouvais m'attendre qu'à des représailles d'ampleur, un épisode de funérailles... Finalement rien et j'en suis simplement vert, Tara fut la femme d'importance du programme avec Gemma et rien ne lui "offert". L'ensemble de la suite se résumera pour ma part aux nouvelles conséquences de tous cela, le fils de Jax, dont le quotidien est parsemer de doutes et de réfléxions entre la vie "cachée" de son paternel et son année scolaire perturbée par cela. Un enfant vivant donc mentalement avec les "résultats" de son père. Un enfant dont on fini par avoir réelle peine. Le reste n'est que morose et molasse. Le final enfin, à une certaine amertume sur la morale. Jax déclarant à la procureur Patterson : "Ce soir, la violence cessera", cela peu en dire long mais pas tant car, en l'espace de 4 scènes d'à peine 2 min, ce dernier met fin à la série en tuant littéralement tous les chefs de gangs pourrissant la vie de Charming et ses environs. Un final qui en dit sur ces 7 saisons car en y réfléchissant bien, ça veut clairement dire que les faits n'auraient jamais cesser, les coups bas non plus, alors autant en finir brutalement. Une certaine valeur mais qui est décevante en réalité. La séquence finale par contre est bizarrement la plus belle de la série, émouvante et parfaitement maîtrisée, elle offre la plus belle fin à son personnage principal et meilleur morale personnelle, à savoir, un jeune père ne voulant pas donner cette vie à ses progénitures.
Une conclusion assez mauvaise pour cette série dont j'aurai franchement espéré mieux, cela étant, elle restera l'unique à raconter le quotidien d'un club de motard et du trafique d'arme.