Voilà...7ème et dernière saison de SONS OF ANARCHY vue...( 95 épisodes vus en 1 semaine ^^ )
Bilan :
Série très inégale possédant une ambiance particulière, des personnages très attachants et dans l'ensemble excellemment bien joués.
Cependant, entre les premières saisons et les dernières, il y a un gouffre immense...Les premières parlaient d'un groupe de bikers hors la loi, avec leurs code et règles particulières, ce qui donnait une ambiance cool malgré les méfaits commis et parfois, on les enviait presque d'être ce qu'ils sont, comme ils sont, au point de vouloir même les rejoindre. ^^
Mais les dernières saisons, ce postulat a complètement changé et au fur et à mesure des histoires, on s'est retrouvé face à un gang de psychopathes qui creusaient leurs propres tombes en tombant de plus en plus profondément dans le " mal "...Heureusement, il reste des personnages qui maintient l'intérèt constant de l'histoire et donc de la série ( Tara, Bobby, Unser en autres )
Qualités :
- s
Saison 1, 2 et 4 les seules où le postulat de départ ( à savoir l'histoire d'un club de bikers ) est respectée. dans les autres saisons, il y a bien entendu des scènes marquantes mais justement, ce ne sont que des scènes.
- Les personnages, assez bien écrits auxquels ont s'attachent instantanément
- La violence graphique ( ça saigne beaucoup sans faire dans le gore inutile )
- La bande son ( sauf lors des scènes d'actions )
- L'iconographie de la série ( faucheuse, armes, corbeaux, etc )
- Les personnages de Oppie, Bobby, Tigs, Tara et Unser
Défauts :
- L'omniprésence de scènes avec Gemma qui n'apporte parfois absolument rien à l'histoire ( le fait que l'actrice soit la femme du créateur de la série n'y est pas pour rien, sans doute ). Le personnage est déjà assez détestable comme ça.
- La bande son lors des scènes d'action. Une sorte de hard rock du pauvre très ridicule...On se croirait dans les Miami Vice des années 80
- La redondance de plusieurs scènes ( Jax doit garer sa moto dans le garage au moins 50 fois, Clay doit dire au moins 50 fois " nom de dieu " en secouant la tête et regardant le sol à chaque fois qu'il apprend une mauvaise nouvelle )
- La variété des décors ( garage, hopital, club, studio ) assez ballot pour un club de bikers censé être sur la route
- L'absence de l'univers des bikers dans les 3 dernières saisons...Les motos servent juste de moyens de locomotion
- La pudibonderie de la série : alors que la violence y est complaisamment montrée ( logique vu le sujet ), on n'y voit aucuns tétons ! la série est parcourue de nombreuses putes, filles à bikers, stars pornos, ça baise à tout va mais aucune fille nue ! ça en devient ridicule ( les tournages pornos avec que des actrices habillées ^^ )
- Certains personnages inutiles juste là pour un clin d'oeil à la précédente série du créateur THE SHIELD ( en particulier, Vénus, le travelo complètement ridicule
Je recommande donc cette série assez détonante dans le paysage des séries, qui, même malgré ses défauts, reste très addictive.