Six Feet Under
Critiques presse
3,9
17780 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Et bien, je ne suis pas devenue accroc ! Qu'est ce que j'ai ? Je ne suis pas normale !?

Après un début qui m'a plu s'en m'emballer (mais c'est toujours comme ça avec moi !), j'ai eu la surprise de ne pas être emballée par la suite non plus...

Une série sympa, mais des personnages desquels je me fous royalement... Désolée, j'ai essayé...

Mais, dès la prochaine diffusion, je m'y remets !
Publiée le 7 mars 2012
Une série qui retrace la vie en général avec une émotion t’elle qu’elle ma retourne le ventre.
En 1 ans ces la deuxième fois que je regarde cette série, j’arrive à la saison 4 et je ne veux pas qu’elle s’arrête.
Un jeux d’acteur impeccable suivi d’un scénario excellent la seul déception pour moi reste la saison 3 .
Publiée le 23 juin 2009
Une série si vrai, si passionante, qui a brisée pas mal de tabous comme celui de la mort ou de l'homosexualité, toujours dans le ton d'humour noire du début à la fin, Six Feet Under reste l'une de mes séries cultes ! De plus, rare son les season final aussi beaux et qui réussissent à préserver l'idée initiale de la série : tous le monde meurt un jour ou l'autre !
Publiée le 10 juillet 2008
Je n'ai pas encore vu l'ultime saison mais je veux quand même donner mon avis sur la série.
Les acteurs sont géniaux, la réalisation est brillante et les scénarios sont vraiment trés bien écrit.
On a l'impression, en regardant cette série, que nous faisons parti de la famille Fisher.
On adore et on déteste tout les personnages. On les comprend et on se prend vraiment au jeu au point d'oublier que ce n'est qu'une série.
Tout est réaliste et tout est absolument magnifique dans cette série.
De plus, cette série aborde différent thème sans aucun tabou. La drogue, l'homosexualité etc...
Les personnages sont tous travaillés à la perfection et il est presque impossible de ne pas se voir dans l'un d'entre eux ou dans une des situations qu'ils vivent.
Une magnifique série, presque parfaite.
Publiée le 7 octobre 2007
Série culte à voir d'urgence pour ceux qui ne connaitraient pas.
Personnages torturés, mort omniprésente, bref la vie n'est pas facile pour les croque-morts.
Mais, cette série est géniale et ne se résume pas à cela, on y trouve tout les moments de la vie qui rendent les personnages forts et attachants. Bref, c'est génial
Publiée le 9 octobre 2006
Excellente série, pour moi juste un cran derrière L Word. Tous les personnages sont travaillés, tous les acteurs bons et les dialogues bien ficelés. Rien ne sent l'artifice, l'effet facile. Toutefois, plus les saisons passent, plus la série devient "noire" et pessimiste, voire glauque. Pas toujours très réjouissant. Comme la vie, semble dire Alan Ball?
Publiée le 18 octobre 2010
Six Feet Under est l'une des meilleures séries que j'ai pu voir. Un chef d'oeuvre ! Je viens de finir de regarder à nouveaux les 5 saisons, et lorsqu'on y regarde, on voit pas le temps passer, et quand on se rend compte que c'est fini ... On en voudrait encore !
J'adore l'humour de la série (c'est vraiment dommage qu'ils aient abandonné les fausses pubs au premier épisode), et les personnages sont vraiment attachants, et extrêmement réalistes. Même si aux premiers abords, ils représentent des stéréotypes, au fil de la série, on découvre une vraie profondeur, on arrive même à s'indentifier à certains personnages. Les acteurs sont tout à fait excellents, Michael C. Hall - David - en tête, mais également Peter Krause alias Nate ou Rachel Griffins alias Brenda.
Ce que j'aime également dans la série, c'est lorsque les personnages sont dans leurs délires, c'est juste à exploser de rire ! Notamment lorsque Michael C. Hall se met à rêver d'être dans une comédie musicale lorsqu'il passe l'aspirateur ou alors, lorsqu'il rêve de Keith arrivant sur son tracteur rouge en lui disant 'Je suis l'homme-oeuf.', ou encore, lorsque Claire se met à rêver de faire un concert, alors qu'elle est en train de travailler au bureau. ;D
Enfin je vous conseille sérieusement cette série, sinon, vous passez vraiment à côté de quelque chose ! =)
Toatrem
Toatrem

Publiée le 14 juillet 2010
HBO et Alan Ball en tête nous offrent un pur chef d'œuvre. En nous comptant la vie quotidienne d'une famille de croque-mort, A. Ball nous délivre un bijou d'humour noir. Juste du début à la fin, SFU n'occulte aucun sujet (mort, amour, homosexualité, parentalité, maladie, etc.). Ponctuée d'une fin (une vraie de vraie) magistrale, SFU reste et restera dans les mémoires pour longtemps. Merci Mr Ball !
jbouzou
jbouzou

Publiée le 17 novembre 2013
Vu avec quelques années de retard, cette série pour y retrouver Peter Krause que j’appréciais dans "Parenthood"… et découvert une vraie écriture (personnages bien travaillés avec une évolution crédible au fil des épisodes) et d’autres comédiens exceptionnels…
L’épisode final de la série est tout bonnement magnifique !!!… il est assez dur de quitter des personnages aussi attachants que la famille Fisher et ses proches.

Je me demande d’ailleurs si ce n’est pas la meilleure série que j’ai vue jusqu’à présent…
Publiée le 5 juillet 2017
L'expression consacrée nous dit "Des cendres aux cendres, de la poussière à la poussière." La vie. La mort. C'est un sujet que la famille Fisher ne connaît que trop bien. Six Feet Under nous narre les déboires de cette famille unique en son genre, puisqu'ils gèrent l'entreprise familiale de pompes funèbres Fisher & Fils. Déjà que la série aborde un métier souvent critiqué et mal vu, Six Feet Under un thème à la fois simple et complexe à gérer: la vie elle-même.

En effet, on commence d'entrée de jeu avec le décès du pater familias: normal! La Mort n'arrive pas qu'aux autres. On suit pendant cinq saisons la vie tourmentée des personnages qui doivent jongler avec la douleur de perdre des proches, avec les déboires de leur vie sentimentale, avec les tensions au sein de leur propre famille. Le concept novateur est probablement la relation homosexuelle entre David et Keith, qui accapare en grande partie la série: l'acceptation, les préjugés, l'adoption, les tensions et le stress dû au travail... C'est un enchaînement de situations rocambolesques, et fatalement vraies, qui peuplent le quotidien de cette famille hors du commun: on se sent happé dans le tourbillon infernal de la vie, en cherchant à se poser les bonnes questions: "Aurait-il dû faire ci ou ça?", "Etait-ce vraiment la bonne façon d'agir?". Six Feet Under nous porte un regard différent de la vie, non pas pour nous la faire haïr, mais au contraire, nous apprendre à l'apprécier pour une bonne raison: elle est trop courte.
Ce qui nous amène à sa conclusion: la Mort. Comment gérer la douleur des proches? On se dit trop souvent que ça fait peur. Mais si ce n'était pas le cas? Je me suis fait la réflexion à de nombreuses reprises: avec tous les problèmes de la vie, la mort représente enfin la transition de paix et de sérénité à laquelle chacun aspire. On parvient parfois mieux à comprendre les actions des gens autour de nous qui décident sciemment de mettre un terme à leur existence. La série ouvre systématiquement sur la mort de quelqu'un, qu'il soit mort de vieillesse, tué par autrui ou par un accident malencontreux de la vie. Ce n'est pas tant la mort que les gens craignent, mais la souffrance qui vient avant de mourir dans certains cas: Six Feet Under a cet avantage particulier de nous donner un aperçu de l'esprit du mort, et du point de vue qu'il a gardé de son existence, excellente ou pathétique, selon le cas.

Entre les deux existe le métier de thanatopracteur, ou comment redonner aux morts l'apparence de leur vivant. J'ai eu l'occasion de lire un livre biographique sur un Français exerçant ce métier: Aux Portes de l'Inconnu, d'Olivier Emphoux. Il y raconte l'aspect étrange de ce métier auquel il est sans arrêt confronté lui-même à des manifestations. un concept magnifiquement repris par la famille Fisher, portée à l'écran par des acteurs d'exception: Peter Krause (The Truman Show, Sortilège), Michael C. Hall (Dexter)... Lauren Ambrose (In & Out, un Hiver à Central Park) tire remarquablement bien son épingle du jeu dans le rôle de l'adolescente mal dans sa peau, et rebelle aux aléas de la vie. Chacun d'entre eux se démarque d'une façon ou d'une autre dans cet univers glauque et morbide, qui vise pourtant un objectif contraire: mener une vie sans mensonges, sans secrets. Parce qu'en définitive, il n'appartient qu'à nous de vivre bien ou mal en attendant de nous reposer... Eternellement. Etre thanatopracteur ce n'est pas un métier facile: il faut savoir composer avec la souffrance des gens, respecter les volontés des défunts, aimer aider à reconstruire ce qui fut détruit dans la mort. Si cela peut vous dégoûter au début de la série, on finit par acclamer ce travail qui n'en reste pas moins que de l'art sur des corps humains. C'est un devoir de redonner aux morts l'apparence qu'ils eurent pour les préparer à leur dernier voyage, un respect que nous leur devons tous.

En conclusion, Six Feet Under nous offre un panel jouissif de cercueils et de déboires et donne les clés de ce cadeau universel qu'on nous a octroyés à la naissance: le droit de vivre. Car certains n'ont pas la chance de vivre un siècle entier, comme Claire: vous vous retrouverez forcément dans les mésaventures de la famille Fisher, parfois pour les prendre en pitié, parfois pour les maudire. Tout ça pour dire que dans cette grande aventure, les vivants sont parfois plus à plaindre que les morts.
Il y aurait tellement d'autres choses à dire de cette série unique en son genre. Mais la meilleure façon de vous l'expliquer, c'est de vous laisser tenter par Six Feet Under. Appréciez la tranquilité de la mort, et laissez sans regrets le monde derrière vous. Après tout, ne dit-on pas qu'une fois qu'on est mort, c'est pour la vie?
Publiée le 11 mai 2011
Je comprend que l'on puisse adorer cette série; la réalisation est parfaite, le casting très bon, le concept original... Mais quel ennuie ! Je me suis forcé à regarder les deux premières saisons, et malgré quelques situations cocasses, je n'arrive pas à m'intéresser à la vie déprimante de cette famille moins classique qu'elle n'en a l'air. SFU doit être trop psychologique pour moi.
Publiée le 6 septembre 2008
Créée par Alan Ball, le scénariste d’American beauty, Six Feet Under permet à ceux qui en doutaient de prouver les immenses qualités d’une série exceptionnelle. La série nous montre la fragilité de la vie, et qu'à tout moment tout peut basculer, et prendre une direction qui nous échappe.
Six feet under est un véritable bijou d'humour noir qui est pour moi LA meilleure série de ces 20 dernieres années.
Publiée le 1 novembre 2011
la des meilleurs série que je vu pour l instant du pilot jusqu au magnifique finale
Publiée le 16 mars 2012
Très bonne série que j'ai plaisir à revoir souvent. personnages attachants et auxquels on peut s'identifier.
Publiée le 24 février 2017
Attention chef-d'œuvre !
Une série sans aucune fausse note avec un casting parfait.
Au fil des saisons on s'attache à chacun des personnages jusqu'au final qui vous laisse sans voix.