Six Feet Under
17787 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alolfer
Alolfer

Publiée le 17 avril 2023
Comment je pourrais décrire une série comme celle-ci qui est si parfaite ? Alan Ball nous livre une série les plus cultes du début des années 2000 avec des acteurs et des actrices qui se démarqueront (Michael C Hall pour ne citer que lui). Une histoire où l'on va suivre une famille qui gère une pompe funèbre. La série est très comique (humour très noir voir "thrash") mais aussi très dramatique avec des conséquences dans la famille. Au fur et à mesure des saisons, on commence à s'attacher à cette famille, qui devient un peu comme une deuxième famille ; et c'est là le gros point fort de la série : on s'attache aux personnages tellement qu'ils sont bien écrit ! Une série aussi parfaite doit réussir sa fin et c'est le cas de cette série la meilleure fin de série de l'histoire ! une fin si émouvant où l'on reste scotché derrière notre télévision ! On est sans-voix après avoir visionnée cette série qui a marqué beaucoup de gens dont moi.

Chef d'oeuvre absolu
maxime ...
maxime ...

Critique de la saison 1
Publiée le 15 février 2014
C'est dingue mais j'étais terrifié de ne pas aimé, avant même de lancé le premier DVD je frissonnais. Arrivé au menu, mes tremblements ne font que s'intensifié, les images et cette musique, bordel !!! Et alors qu'elle surprise ... je m'attendais à quelque chose d'un peu morbide, un peu larmoyant et beaucoup de tristesse ( j'adore tous sa ) et je me retrouve avec des fou rires qui parfois me font culpabilisé car la situation ou bien les circonstances ne s'y prête pas, Lundi en début d’après-midi je pensais savoir ce qu'était l'humour Noir, à la fin du premier épisode j'étais abasourdit et déstabilisé et presque effrayé ... Cette série parle des sentiments d'une façon innovantes, " Vrai " et surtout différent, intelligente . Un peu à la manière d'American Beauty ( sourire ), une des raisons qui me faisais peur aussi, Alan Ball. Merci mec ! Une autre raison, Michael C. Hall, comment peut il être un autre que Dexter dans mon esprit et là encore ... une surprise et ceux dès les premiers instants j'ai vu David Fisher. Un acteur de talent qui me fais pleuré au second épisode ( le bus avec son frère ), car j'ai beau mettre fendu la poire et avoir eu quelques plaisir coupable mais les moment d'émotions sont tous intense et magnifique et non larmoyant ( sourire). Les autres comédiens Peter Krause, Frances Conroy, Lauren Ambrose, Rachel Griffiths, Jeremy Sisto, Freddy Rodriguez, Mathew St. Patrick, Richard Jenkins et tout les autres sont incroyable et somptueux à tel point que mon vocabulaire réduit m’empêche de faire du cas par cas, ma préférence va à Rico je l'avoue. Il n'y a rien à changé, portant rien n'est parfait, mais putain que c'est bon ... De l'art en somme !
Blankovitch
Blankovitch

Publiée le 3 décembre 2006
Sur les conseils d'un copain j'ai regardé les premiers épisodes de cette série... J'ai pas accroché du tout du tout... Au point que voir un épisode de plus était un calvaire. "Non mais insiste tu le regretteras pas" me disait mon pote... Avec ma femme on a fini la saison 1... Et on a trouvé ça très lent, avec des personnages énervants et une histoire ennuyeuse à mourir (sans jeu de mot). "Bon mais à partir de la saison 2 c'est super..." enchérit mon pote.
On se tape 3 épisodes de la saison 2... Toujours le même ennui... C'est terminé, plus jamais je me mettrai devant cette daube. Une étoile donc pour une scène qui m'a un peu ému... Sur plus de 15 heures de programme ça fait vraiment léger...
Sylvain P
Sylvain P

Publiée le 19 octobre 2007
Cette série porte très bien son nom... Elle est à mourir d'ennui. Mal interprété, mal filmée, dénué d'humour, démué d'émotions... La saison 1 fut très très longue et ne m'a pas convaincu de regarder les suivantes.
olaola22
olaola22

Publiée le 6 décembre 2014
C'est THE série. Il n'y a pas une saison moins bonne qu'une autre. Tout est bien, la photo, les personnages, la réalisation, le scénario, les dialogues. Après, c'est aussi une série qui fait réfléchir sur le sens de la vie par rapport à la mort. Je comprends que d'autres n'adhèrent pas. Elle est très réaliste dans le sens où l'on retrouve tous les questionnements que l'on se fait en période de deuil, entre ironie un poil cynique et aquoibonisme. Du moins, c'est ce que j'y ai retrouvé. La perfection dans son genre en série avec un final qui est une belle grosse cerise sur le cake.
soniadidierkmurgia
soniadidierkmurgia

Publiée le 14 août 2021
Avec « Les Sopranos », « The Wire », « Deadwood » et quelques autres séries sorties au détour des années 2000, « Six feet under » fait incontestablement partie des symboles emblématiques de ce que l’on nomme désormais le nouvel âge d’or des séries américaines. Produite par HBO, « Six feet under » a été créée par Alan Ball déjà auteur du fameux « American Beauty » réalisé par Sam Mendès en 1999 pour lequel il avait reçu l’Oscar du meilleur scénario (cinq Oscars majeurs avaient récompensé le film). En 63 épisodes répartis sur 5 saisons, « Six feet under » poursuit en quelque sorte la mécanique déjà à l’œuvre dans « American Beauty », visant à explorer en les poussant à leur paroxysme, les atermoiements existentiels des membres d’une famille dysfonctionnelle. Les fondements de départs de la série sont tous très convaincants. Le contexte tout d’abord parfaitement inédit d’une famille (Fisher) à la tête d’une entreprise de pompes funèbres dont le père fondateur (Richard Jenkins) vient de mourir et qui va devoir tenter de survivre à cette disparition dans une demeure certes vaste mais ayant l’étrange particularité d’être située juste au-dessus de la chambre funéraire. Ensuite, le gimmick iconoclaste et déroutant qui en découle voulant que chaque épisode commence par la mort d’un des futurs clients de la famille Fisher dont les préparatifs de la cérémonie vont rythmer l’intrigue y compris jusque dans les travaux d’embaumement. Puis, le caractère des personnages tous à la recherche de leur identité et qui vont devoir passer par des montagnes russes permanentes pour tenter de la saisir. Enfin, les acteurs tous formidables qui disposent de 63 épisodes pour habiter au mieux leurs personnages. Parmi eux, on retiendra tout spécialement, le formidable Michael C. Hall qui deviendra juste à la suite l’inoubliable « Dexter », Rachel Griffith actrice australienne déjà aguerrie que l’on avait découverte dans « Muriel » de P.J Hogan (1994), Frances Conroy actrice confirmée, habituée aux séries télévisées, Peter Krause jusqu’alors second rôle plutôt anonyme qui se révèle ici au grand jour mais qui ne confirmera pas par la suite et la toute jeune Lauren Ambrose qui elle aussi profite à plein de la série pour montrer l’étendue de son talent. Pour écrin, le générique qui ne lasse jamais d’intriguer et la bande son qui puise largement dans ce qui se faisait de mieux à l’époque. Dans un premier temps, Alan Ball aidé de six autres scénaristes profite parfaitement de chacun des cinq membres de la famille Fisher pour explorer des thèmes tout à la fois universels et spécifiques de la société américaine contemporaine. Nathaniel Fisher (Peter Krause) est le fils aîné installé à Seattle qui revenant à Los Angeles pour l’enterrement de son père, se voit presque contraint par héritage de reprendre avec son frère l’entreprise familiale. D’une personnalité plutôt instable, il tentera en vain de se trouver une ligne de conduite directrice que sa faiblesse de caractère viendra en permanence contrarier. Une grave lésion cérébrale qui planera comme une épée de Damoclès au-dessus de sa tête, n’arrangera pas les choses. David Fisher (Michael C.Hall), le fils cadet est celui qui constitue l’élément stabilisateur de la famille mais son homosexualité tout d’abord refoulée et le couple tumultueux qu’il forme avec Keith (Matthew St Patrick) viendront perturber un équilibre plus précaire qu’il n’y paraissait. Claire (Laureen Ambrose), la jeune sœur se rêve artiste engagée sans jamais réellement se rendre compte du statut privilégié qui est le sien d’appartenir à une bourgeoisie nantie lui permettant de vivre toutes ses expériences artistiques, sexuelles et lysergiques et de pouvoir continuer à contempler son nombril sans trop se soucier du lendemain. Ruth (Frances Conroy), la mère plutôt rigide et campée sur ses principes va voir tout son univers mental basculer à la suite du décès de son époux pour l’amener à vivre des expériences de toute nature à mille lieux de ses certitudes initiales. Harmonieusement, Alan Ball agrège aux cinq membres de la famille Fisher des personnages secondaires construits à dessein pour mettre en avant les aspects de la personnalité des Fisher qu’il souhaite développer au gré des épisodes et des saisons. Omniprésente, la sexualité montrée avec une crudité que l’on n’avait sans doute jamais vue au sein d’une série télévisée, est au centre des préoccupations de chacun des personnages qui interagissent le plus souvent en fonction de leurs pulsions assumées ou refoulées. Les thématiques sociales ou politiques notamment anti-républicaines (nous sommes en pleine ère Bush) sont certes présentes mais tout de même marginales. La mécanique semble donc parfaitement huilée et fonctionne à plein sur les deux premières saisons. Mais Alan Ball s’est pris au piège de la facilité, n’ayant pas anticipé qu’au-delà de la sympathie initiale qui se dégage de ses personnages, leurs comportements répétitifs finiraient par les rendre agaçants, renvoyant sans doute un peu trop à la figure du spectateur sa propre incapacité à s’extraire de ses névroses. Sans parler de l’ennui qui gagne à force d’une prévisibilité comportementale exaspérante. Le constat final assez navrant nous rappelle que changer s’avère le plus souvent une tâche insurmontable pour chacun d’entre nous. « Six feet under » est certes une très bonne série mais qui se révèle un peu surévaluée quand on la visionne pour la première fois vingt ans après sa sortie. Son principal défaut : « placer le spectateur comme ses personnages dans la roue du hamster ». La dernière saison avec sa conclusion tant vantée mais un peu surfaite tourne presque au supplice chinois. Ce qui est un comble si l’on repense au plaisir procuré par les deux premières saisons.
John Henry
John Henry

Publiée le 3 décembre 2024
On ne sort pas indemne de cinq saisons de Six Feet Under. C’est l’art comme un bulldozer : ça vous terrasse, ça vous roule dessus, et ça vous laisse au sol, pensif.Six Feet Under, c’était il y a 20 ans. Son pitch n’a rien de séduisant : une famille dysfonctionnelle de croque-morts à Los Angeles. Rien qui fasse rêver. Il ne s’y passe rien d’extraordinaire. C’est lent. On regarde juste la vie défiler, et la mort, omniprésente, qui s’infiltre partout.Et malgré ça – ou à cause de ça – Six Feet Under donne envie d’en parler pendant des heures. Ça ne m'arrive jamais. La plupart des séries me laissent une pointe de honte une fois terminées (et pourtant, je trie). Mais celle-ci, je voudrais la hurler sur tous les toits. Je voudrais qu’on la prescrive : aux dépressifs, aux anxieux, aux gays, aux hétéros, aux enfants, aux parents, aux amoureux, aux désespérés.Six Feet Under ne résout aucun problème. Mais elle nous apprend à les affronter.Et puis il y a cette fin. C'est quelque chose comme un tremblement qui nous ébranle à la fin de la cinquième saison.  Claire s’en va vers New York, et la vie des Fishers, des Diaz, des Chenowitz défile en accéléré (je ne retiens jamais, JAMAIS les noms des personnages !). Mais ici, je sais tout d'eux : ils étaient une famille. À leur mort, j’étais en deuil.D’habitude, je dissèque les films ou les livres : je réfléchis à l’écriture, à la trame narrative. Ici, rien de tout ça. J’étais dedans, pieds dans la boue, avec eux.L’intensité. La délicatesse. L’humour. Même les personnages ont l’épaisseur de la littérature. On pleure à s’en arracher les yeux, face à cette vie qui passe et qui nous traverse tous.On ne va pas mieux après Six Feet Under. Mais on se rend compte qu’on fait tous comme on peut. Et surtout, on se rend compte qu’on n’est pas seuls.La fin est une apothéose. Grandiose. Déchirante. C’est la conclusion parfaite de ce qui a été construit pendant cinq saisons.Je ne regarderai plus jamais les séries de la même manière. Je ne regarderai plus jamais la vie de la même manière.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 23 février 2015
Série achevée hier soir... Que dire de ces 5 saisons passées avec la famille Fisher?
On passe par presque tous les sentiments : joie, tristesse, ennui, dégoût... Et on côtoie le meilleur comme le pire. Tous les personnages sans exception sont à la fois attachants et détestables... Enfin bref, il y a cette espèce d'ambivalence qui suit la série du début jusqu'à la fin et ça laisse un sentiment vraiment mitigé.
Si l'on passe au dessus de tout ça, on se retrouve avec une série à l'humour grinçant et mettant en valeur des personnages bien approfondis, mais qui laisse apparaître de trop nombreuses longueurs et quelques épisodes pas forcément utiles.
ça fait tout de même un petit pincement au coeur de laisser tous ces personnages bien interprétés, d'autant que la fin ne laisse planer aucun doute sur une éventuelle suite... Fin plutôt réussie dans son genre!
Publiée le 10 mars 2013
Totalement boulverser ...
Je pense qu'une serie plus proche de la perfection que cela est impossible ...
Tout d'abord j'ai eu du mal a me lancer , je trouvais l'idee de base geniale ! ( une famille de croque morts (rire)) , je trouvais ca tres orignale mais j'etais un peu bloquer puis je me suis lancer et ouah !
5 saisons de bonheurs !
Je voudrais surtout commencer par dire que c'est la SEULE serie qui possedes des personnages aux profond aussi humains aussi passionant ! Et c'est la que les autres serie se rate ! La ont a l'impression de les connaitres aussi bien voir plus que les membres de notre famille ! Meme les personnages secondaires sont extrement attachants !
Niveaux acteurs , c'est le top ! Je connaisais Que Micheal C Hall pour son role de Dexter ! Et au debut ca fait un choque ! Mais on s'habitue tres vite a se personnage et puis il joue tellement bien ! Mais cette serie ce porte surtout sur Nate ( Peter Krause ) qui est pour moi le meilleurs durant ses 5 saisons ! Tellement incroyable ! vous comprendrez quand vous verrez ! Mais aussi Claire ( Lauren Ambrose ) qui est aussi parfaite ! Et pour finir Ruth ( Frances Conroy ) qui elle aussi est incroyable , elle joue la mere de famille de maniere si profondes , si puissante , si emouvante ! Ouah vous l'aurez compris ces 4 acteurs principaux sont juste fantastiques !
Niveaux scenario , j'adore ! Car parfois totalement decaler et ca fait du bien ! Et par si par la de la bonne dose d'humour noir ! Et chaque episode est passionant ! A aucune saisons on se dit , ''on se fait chier non ? C'est repetitif '' Jamais ! Contrairement aux autres series !
Niveaux realisation , oui exellente ! Installer une ambiance qui vasille entre mort et vie comme cela , est incroyable !
La photographie , elle a cette asser asser ''vielle' dont je suis fan ! Cette lumiere asser sombre mais en meme temps clair est MAGNIFIQUE ! Une fin plus parfaite que cela n'existe pas , je vous le promet !
Et cette serie dispose de LA PLUS FIN DE SERIE ET MEME DE FILM QUE LE 7 EME ART EST JAMAIS CREER ! Je pense n'avoir jamais pleurer pour un film ou une serie mais la j'ai pleurer ...ENORMEMENT ! Je me la repasse en boucle encore et encore ...
En bref , je ne le pensais pas vraiment mais cette serie a battue ou plutot assasiner mes 2 series preferes que sont ''Dexter'' et ''breaking Bad'' ! Je pense que jamais une autre serie ne m'auras autant boulverser ! Et qu'importe les annees qui passeront , rien ne battera cette serie , c'est la meilleurs pour moi ! Donc je vous la conseille enormement ! Je m'en rapellerais longtemps de cette serie et cette fin !
Ps ; C'est une obligations de voir cette serie en Vo !
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 21 mai 2016
Six Feet Under est la seule série à traiter d’une société de pompes funèbres familiale. Et quelle famille ! Le spectateur est invité à suivre le quotidien des Fisher qui se posent chaque jour la question du destin à travers la mort de leurs clients. La personnalité des personnages évolue de manière cohérente au fil des saisons, mais jamais prévisible. La mort est donc le thème de la série et c’est en toute logique, que la série se conclue par la plus belle fin de toutes les œuvres télévisuelles. Du drame, de l’humour, de l’émotion, de l’audace et du respect, Six Feet Under est une série mortelle et immortelle.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Publiée le 6 octobre 2019
Plusieurs années après, il est amusant que l'on fasse souvent allusion à cette pépite en évoquant son épisode de fin: une réussite si rare en matière de séries... Mais avant d'être une fin, ce sont des saisons au fil desquelles on s'attache à chacun des personnages si particuliers. Un très beau souvenir.
gunbuster
gunbuster

Publiée le 12 mars 2008
Difficile de comprendre le succès de la série.
Il n'y a pas d'humour, pas de rebondissement, pas d'émotions ni de drame, les personnages sont sans charisme et la série use par l'absence de toute forme de rythme.
Maintenant, on pourra reconnaître que la série est tout à fait réaliste, nous fait réfléchir sur notre vie, sur le fait que la mort frappe toujours et jamais quand on s'y attend.
Mais bon, je me suis quand même ennuyé !
Claudine G
Claudine G

Critique de la saison 1
Publiée le 19 janvier 2014
Je suis embarrassée dans la mesure où ce DVD est un cadeau que l'on m'a fait grâce aux critiques dithyrambiques concernant cette série. Il s'avère que les personnages dans cette famille ne m'ont guère touchée, ni intéressée. De plus le côté familial ne m'émeut guère, les amis on les choisit, la famille on la subit...De plus je n'aime pas les films ou séries "de société", donc je n'ai pas accroché. Pour citer un autre exemple, "les Soprano", dont beaucoup ont été exaltés par cette série m'a fait le même effet. Donc je ne suis pas un exemple à suivre...
Publiée le 5 décembre 2006
J'ai eu du mal à adhérer aux premiers épisodes de la 1ère saison, les débuts de cette famille sont assez laborieux, mais on s'accroche parce qu'on sent que y'a un "truc" de bien.
Et on a raison parce que la 2ème saison est excellente. Beaucoup d'esprit, de sujets atypiques. Le cheminement de chacun est très travaillé. On sent que le scénariste s'est penché sérieusement sur la psychologie de chaque perso et puis voilà que la 3ème saison arrive pour tout foutre en l'air. Car il faut le dire, elle est vraiment médiocre. On nous a remplacé ces personnages si intéressants, par des pauvres gens pathétiques. On fait dans le mélodrame bas-de-gamme, dans la caricature à deux sous (les écoles d'arts ne sont pas peuplées que de fous près à se foutre en l'air, à partouzer ou à se couper une oreille). Et puis au-delà du scénario devenu plus que douteux, la réalisation sonne creux, des longueurs, des longueurs. Chaque épisode devient interminable. Je n'arrive pas expliquer comment une série avec tant d'esprit (le temps d'une saison et demi on va dire) a pu tomber si bas. Tout cela me laisse perplexe.
Ce fût si dur de finir la 3ème que je crois que la 4ème et la 5ème saisons vont rester dans leurs coffrets.
velocio
velocio

Publiée le 21 janvier 2010
Quand je pense qu'on nous rebat les oreilles avec ces fameuses séries américaines, bien meilleures que les séries françaises, meilleures que les films de cinéma, bla, bla, bla. Et bien franchement, ça ne casse pas trois pattes à un canard !