Six Feet Under
3,9
17814 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de la saison 5
Publiée le 4 septembre 2012
C'est simple : on n'aurait pu rêver plus belle conclusion pour cette série inoubliable qu'est « Six Feet Under ». Renouant magistralement avec ce qui faisait la quintessence des trois précédents volets, cette cinquième saison est peut-être la plus intelligente, la plus brillante, la plus politiquement incorrecte de la série, achevant magistralement un véritable monument télévisuel, sans doute le chef-d'œuvre de la pourtant très créative HBO : superbe et inoubliable.

Critique de la saison 3
Publiée le 4 septembre 2012
Toujours pas la moindre signe de lassitude concernant ce troisième volet aussi remarquable que ses prédécesseurs. Insolent et magnifique, cynique et bouleversant... On s'étonne presque du talent d'Alan Ball pour être aussi constant dans le sublime, l'intelligence, le brio... Bref, une série ne montrant toujours pas le moindre signe de faiblesse après trois saisons, c'est rare et d'autant plus remarquable à signaler : nous le faisons volontiers pour ce « Six Feet Under » décidément hors-norme.
Henning P
Henning P

Publiée le 21 mars 2014
L'une des premières séries qui m'a fait aimer à nouveau ce genre après des années 80 et 90 bien décevantes.

Tout y est : l'humour (noir), les romances, des personnages que l'on suit avec grand plaisir et une série qui a su renouveler des intrigues intéressantes sans tomber dans le déjà-vu.

L'épisode final m'a presque fait verser une larme tellement il est émouvant.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 31 août 2022
Cinq saisons (2001 à 2005, soit 63 épisodes). Série terminée.
Le quotidien des membres d’une famille à la tête d'une société de pompes funèbres à Los Angeles. En se concentrant sur quelques personnages principaux, l’histoire développe avec profondeur une multitude de thèmes universels : l’amour, la maladie, l’homosexualité, l’adultère, la solitude, etc... Mais c’est à travers la mort, qui revient comme un leitmotiv à chaque début d’épisode, que la série prend un sens philosophique éblouissant. Traités le plus souvent avec un humour noir, ces deuils et le caractère tragique qui les accompagne, permettent de relativiser les névroses des différents protagonistes et mesurer l’importance de la vie. Enfin, que dire de cette séquence finale, absolument bouleversante, mettant en perspective la richesse de chaque existence. Bref, une série intelligente qui décortique le parcours de gens ordinaires auxquels on peut tous aisément s’identifier.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Critique de la saison 1
Publiée le 29 août 2016
Six Feet Under ou quand le brillant scénariste d’American Beauty, Alan Ball, prend le train HBO en marche et au bon moment. 2001, en effet, là où OZ et les Soprano sont désormais des séries cultes, là ou pointe à l’horizon les prestigieuses confrontations entre flics et trafiquants, The Wire, la chaîne câblée propose cette série familiale teintée d’humour noir, de mélancolie et d’un zeste de fatalisme. Oui, comme son titre l’indique bien, nous voici plonger au cœur du marché de la mort, dans l’antre d’une maison familiale de pompes funèbres, là où l’on pleure les disparus, ou l’on embaume les corps, ou l’on vend les funérailles comme l’on vendrait un buffet de dessert. Tout débute, somme toute assez logiquement, par le mort du père, le tenancier en chef de la petite entreprise familiale. Le deuil rapprochera la famille Fisher, lui fera prendre de nouveaux virages.

Les fils du disparu reprennent la boutique. Mais relèveront-ils le défi. David, l’appliqué, digne successeur d’un père qu’il ne connaissait pas vraiment, peinant à assumer son homosexualité et Nat, le fils volatile, celui qui revient après avoir fui le nid familial parviendront-ils, d’abord, à concilier leurs tempéraments, à effacer leurs différents? Sans compter, bien entendu, sur la petite sœur, Claire, en quête d’identité, sur Ruth, la mère, veuve remettant sans cesse sa vie en question, la famille dysfonctionnelle de la petite amie de Nat, Brenda, sans compter aussi sur une concurrence féroce dans le marché des pompes funèbres. Un défi pour la descendance Fisher, un défi rythmé de séquences touchantes, marrantes, étonnement justes, sincères. Oui, Six Feet Under est avant tout une série d’une profonde délicatesse, un show sans tabou qui parle à cœur ouvert de la mort, du deuil, du sexe, du remords, de confiance en soi, qui parle d’assumer ou non ses choix, son mode de vie.

Alan Ball réussit donc parfaitement son entrée chez HBO, offrant avec une certaine grâce la quintessence même de ce que doit être une série familiale, une série qui illustre parfaitement et toutes leurs complexités les rapports humains, en famille ou entre étrangers. Une série qui illustre, par ailleurs, tout aussi bien, les rapports qu’entretiennent les vivants avec la mort, le nerf de la guerre dans le cas qui nous occupe. La douleur ou la colère? L’amour ou la haine? La peur ou la détermination? Pour sa première saison, une volée de 13 épisodes d’environ 55 minutes, Six Feet Under frappe fort, très fort. De bon augure pour la suite. 17/20

Critique de la saison 5
Publiée le 17 juin 2014
L'ultime saison, j'ai laissé passé plus d'un mois depuis la saison 4 et alors que moi-même je me retrouve à passé des épreuves difficiles cette cinquième saison ma fait un bien fou malgré la difficulté de visionné ces épisodes. A peine arrivé dans le menu que j'ai le cœur lourd, les larmes aux yeux ... pour pas changé des saisons précédentes mais la encore avec un degré de tristesse supplémentaire. Mis à part le 7 et le 11 que je trouve moins bon les autres sont ce qu'il se fait de mieux depuis le début, chacun est chargé en émotion diverses, mes larmes n'était plus seulement aux bords de mes yeux, elles ont coulées ( beaucoup ) ! Que se soit David, Nate, Ruth, Keith, Georges, Claire et même Brenda, ils m'ont tous profondément ému et me manque déjà à la folie ... J'ai pas les mots pour dire à chacun à quel point je les aimes, et cette fin me met dans un état accompagné de Breathe Me de Sia ( une merveille ), surement ce que j'ai vu de plus beau ! Tout à une fin ...
Cédric D
Cédric D

Publiée le 14 février 2010
Alan Ball nous offre plusqu'une serie c'est un chef d'oeuvre , cette famille va a tout jamais vous boulverse a travers de c'est 5 saison et un final a vous coupe le souffle sous la musique de Sia Furler Breath Me.
Les acteurs sont magnifique , on y decouvre Micheal C hall (dexter) Peter Krause, Lauren Ambrose incroyable, James Cromwell pertubant dans la saison 5, Frances Conroy dans son rôle de la mere ,Freddy Rodriguez.
Alan Ball nous gratifie de son talent qu'il ,nous avez donne avec le scenario de american beauty, avec Six Feet Under il le grave.
Six feet under c'est plus qu'une serie..
Boomster
Boomster

Publiée le 9 août 2015
Six Feet Under nous propose en cinq saisons une plongée dans les sentiments les plus profonds de ses personnages. Nous assistons à l'exposition du quotidien d'une famille plutôt banale, sans grand rebondissement, enjeux ou évolution ; et c'est bien ce qui fait toute la particularité de cette série dans laquelle on retrouve beaucoup de moments et de sentiments qu'on a tous déjà vécu. Les enjeux ici sont de découvrir comment ces personnages vont surmonter les épreuves au demeurant simples que la vie place devant eux. Vous souvenez-vous de American Beauty, ou encore le Premier Jour du Reste de ta vie ? Six Feet Under traite le sujet de la famille, de l'individu, de ses sentiments et ses évolutions avec un tel brio que même en 5 saisons on en vient à en demander encore. Jusqu'à sa conclusion émouvante, humaine et sincère ; Six Feet Under vous fera rire, vous mettra en colère, vous angoissera et vous fera pleurer le tout dans une machine fonctionnant à l'émotion pure. Une réussite totale, dont je ne suis pas prêt de me remettre. Réservé aux amateurs de grandes séries.

Publiée le 17 juin 2014
La série qui sort définitivement du lot et ceux dès le début ! C'est simple Six Feet Uunder à changé ma façon d'abordé, de voir et de comprendre le cinéma ou les séries. Un choc émotionnel, du rire aux larmes il n'y a qu'un pas. Cette famille qui sort de l'ordinaire, qui se cherche des noises en permanences mais dans les coups durs ( nombreux ) ils sont là les uns pour les autres, on s'identifie à eux et surtout on les comprends enfin pas toujours ... mais on les aime ! Autre point décisif, on y croit ! Tout cela semble vrai, et notamment grâce aux talent d'Allan Ball ce génie. Une baisse lors de la saison 4, mais la cinquième est la plus magnifique qui soit ! Tout à une fin ...

Publiée le 4 septembre 2012
HBO, c'est un peu le Pixar de la télé : tout ce qu'il touche se transforme en or. Nouvelle démonstration de force avec cette éblouissante série, sans doute ce qu'on a vu de mieux depuis très longtemps. Le mérite en revient avant tout à Alan Ball, déjà scénariste de l'extraordinaire "American Beauty", nous régalant à nouveau par son intelligence, sa finesse et son imagination. Mais "Six Feet Under", c'est d'abord un ensemble tout à fait ébouriffant et délectable, que ce soit dans les personnages, tellement différents qu'ultra-complémentaires, tous interprétés de sublime manière, un humour noir souvent dévastateur, des dialogues finement ciselés et une créativité hors pair... Bref, les adjectifs dithyrambiques ne manquent pas pour décrire l'ensemble, d'autant que l'entreprise était complexe : difficile a priori de s'intéresser à une famille de croque-morts essayant de s'imposer face à leurs concurrents dans le merveilleux monde des fossoyeurs. Mais grâce à une étonnante sensibilité (d'autant mieux rendue que rarement exposée), un cynisme parfois jouissif, des trouvailles innombrables, le pari n'est même pas réussi : il est sublimé. Et si on notera bien par-ci par-là une petite baisse de régime, ainsi qu'une présence un peu trop appuyée du thème de l'homosexualité, ces détails sont tellement infimes comparé au passionnant récit que nous offre Ball qu'on y fait à peine attention, ce dernier nous offrant à travers ce regard sur la mort le plus beau des regards sur la vie. Une pure merveille.
hubertselby
hubertselby

Publiée le 29 septembre 2006
Je suis attérée de voir la position de cette série!
42 ème??!
C'est n'importe quoi!!!
Et placer Dawson en premier rend bien compte du genre de personne qui votent ...
Ados incultes et compagnie...
Cette série dégage une philosophie ,et pour une série c'est extraordinaire!
Elle est intelligente,drole, émouvante , teinté de cynisme etpleine de finesse.
Elle nous fait réfléchir sur notre mort,sur le sens de notre vie,elle nous questionne...
ses thèmes de prédilections sont la mort comme je l'ai déjà mentionné,la famille,l'amitié,le couple,l'amour le tout orienté par une quête de sens existenciel.
C'est peut-être pour celà qu'elle est si mal placé dans votre classement,il faut avoir atteint une certaine maturité pour prendre conscience de l'interêt de cette série!
Chose que les téléspectateurs de Dawson n'ont pas encore atteint,mais peut-être y parviendront-ils un jour,qui sait?
Je dis encore bravo à HBO de nous donner de tels régals!
Et si france2 pouvait la diffuser plus tôt le jeudi soir,parce que ceux qui n'ont pas le cable sont déjà lèsés et l'horaire est dur à tenir quand on a pas de magnetoscope,j'en conviens.
Publiée le 24 octobre 2007
Rien de bien intéressante, carrément déprimant....
Benjamin A
Benjamin A

Publiée le 7 août 2015
D'abord merci à ghyom pour m'avoir conseillé cette série qui n'était pour moi qu'un nom connu parmi tant d'autres et aucunement dans mes priorités, et ensuite quelle claque ! Tout le long des cinq saisons, Six Feet Under m'a emmené au coeur de la famille Fisher pour y suivre leurs péripéties, m'y immerger totalement et donner l'impression d'être à leurs côtés, de devoir gérer sa vie tout en s'occupant des morts d'autrui.

Merveille d'écriture, c'est d'abord par ses personnages que Six Feet Under est une réussite, des personnages normaux et de la vie de tous les jours mais qui ne laissent jamais indifférents, on s'attache fortement à la famille, on en déteste d'autres mais aucun ne laisse de marbre. Alan Ball prend bien le temps de les développer, approfondir et de leur donner une vraie consistance ainsi qu'une évolution cohérente, bien que parfois surprenante, au fil du temps. Il passe bien de l'un à l'autre tout en restant centré sur la mère et les trois enfants, chacun ayant sa place sans que l'autre n'en souffre et mettant en place de nombreux autres personnages qui vont peu à peu s'incruster dans la vie de cette famille, avec toujours une place importante pour l'entreprise de pompes funèbres.

À travers les personnages et la façon dont ils vont évoluer au fil du temps, Six Feet Under aborde de nombreuses thématiques avec justesse et intelligence, notamment autour de sa propre vie et ce que l'on en fait. Usant ingénieusement de quelques ellipses, il y a cette sensation de temps qui passe et qui paraît perdue à jamais, ce sentiment d'avoir, ou non, réussi le début de sa vie et d'avoir comblé ses proches, renforçant un côté parfois mélancolique à l'oeuvre. C'est aussi autour de la perte d'un proche, de l'éducation, la vie en couple, l'homosexualité et la façon de traiter ses proches que la série fait preuve d'intelligence, ne traitant jamais ces sujets avec lourdeurs et toujours en alchimie avec le développement des personnages. Ces derniers, qui varient entre plusieurs classes sociales, types et orientation, permettent aussi à Six Feet Under de dresser un portrait de la société, de ses problèmes et spécificités.

Si Six Feet Under prend souvent un ton dramatique, où Alan Ball arrive à en faire ressortir l'émotion avec quelques sommets vraiment bouleversants, elle a aussi d'autres cordes à son arc et s'accorde à plusieurs reprises quelques moments de légèretés, de cynismes et d'un piquant humour (noir). Elle ne tombe pas dans le larmoyant facile et fait preuve d'un parfait équilibre entre les différents tons, sans qu'à aucun moment cet équilibre ne soit rompu. La série déborde d'idées ingénieuses, à l'image des ouvertures d'épisodes où l'on découvre la mort d'un inconnu qui prendra place dans un cercueil de Fisher & fils, ou bien de plusieurs enjeux importants qui arriveront au fur et à mesure de l'histoire. Il ne tombe jamais dans la facilité, joue parfois avec les clichés et tente régulièrement de surprendre le spectateur sans le perdre, et de mieux nous immerger au coeur de cette famille.

C'est finalement là que la série est géniale, on est totalement immergé dans cette famille, avec l'impression d'être à leurs côtés, le tout grâce à une mise en scène de qualité, sachant capter l'émotion et les particularités des personnages. Tout le long l'ambiance est prenante et de plus en plus mystérieuse, notamment autour du sort des personnages et de ce qu'ils sont vraiment. La narration est remarquable, notamment dans l'utilisation des flash-back et la façon de prendre en compte plusieurs points de vue. Les interprètes participent pleinement à la réussite de la série, chaque acteur se fond dans son personnage et participe à son évolution et sa consistance. Et enfin, la série aura toujours su trouver le ton juste, être tout le long passionnant et de ne pas avoir de complexification/allongement inutile, sachant s'arrêter juste quand il faut, au terme d'un épisode, et même d'une saison, que je ne suis pas prêt d'oublier.

Rien n'était gagné à la base avec un point de départ pareil (les pompes funèbres) et des antihéros comme protagonistes, pourtant Six Feet Under a su passionner tout le long des 5 saisons, sachant nous faire passer par tout un panel d'émotion tout en abordant de nombreuses thématiques avec intelligence et finesse. Immense et les Fisher me manqueront pendant longtemps...
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 25 juin 2018
C'est la série qui m'a fait aimer les séries ! Avant Six Feet Under, il faut bien l'avouer, l'écriture pour la télévision était bien trop formelle. Cette pépite à dynamité le genre et imposé son style. Humour noir et drame familiale sur fond de pompes funèbres... Un petit bijou à ne pas manquer.
Publiée le 30 avril 2012
On attend, on croit que ça va partir, et...... non, toujours pas : voila grosso modo le bilan de chaque épisode. Arrivé à la fin de la saison 1, j'ai abandonné