9091 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la saison 3
Publiée le 19 juin 2010
Le Dr House est en vacances : tant mieux ! je peux me consacrer à Lie to me, que Tim Roth éclabousse de tout son talent. Un bon concept, de bonnes histoires toujours contextualisées et des héros attachants par leurs qualités, leurs défauts et leurs parcours personnel. C'est quand même vachement bien nonobstant une réalisation chichiteuse parfois.
Encore 4 étoiles pour une série étasunienne? Oui. D'abord, elle change de la traditionnelle policière. Puis, elle met en scène un cabinet privé qui loue ses services, basé sur une histoire réelle. Ensuite, les scénarios, bien que classiques, demeurent efficaces dans leur réalisation. Les protagonistes ne sont pas montrés outre mesure, dans leur cadre de leurs problèmes privés, et le tout mixé à la sauce Hollywood me convient très bien.
Je suis tombé amoureux de cette série. Les intrigues sont intéressantes, et l'on se rend compte que l'être humain révèle tout ce qu'il y a à savoir. On en est même très très surpris. En tout cas, niveau casting c'est du premier choix. Tim Roth est juste exceptionnel, il a l'air de beaucoup s'amuser dans ce personnage. A voir !!!
Le concept est intéressant et le personnage incarné par un Tim Roth toujours au top est à la fois agaçant et impressionnant, une sorte d'anti-héros qu'on aime détester. Si la deuxième partie de la saison 1 a atteint les sommets au niveau qualité des enquêtes, on sent une certaine lassitude de la part des scénaristes et un léger manque de renouvellement, bien que l'absence du FBI dans les dernières enquêtes permettent plus de liberté au sein du Lightman Group, donc un Tim Roth qui se fait plaisir. On voit que l'aspect relationnel-privé entre les personnages (Roth/Williams notamment) est régulièrement travaillé pour que ça évolue, mais il y a finalement peu de cohérence sur ce plan là d'un épisode à l'autre. Ce qui n'est pas forcément plus mal, il serait dommage qu'une série comme celle-ci se fasse gangrénée par les facilités des liaisons-ruptures-vengeances qu'on voit presque partout ailleurs. Donc c'est un bon divertissement et il y a des leçons à en retenir au niveau de la science elle-même, à expérimenter avec votre entourage ; ça fonctionne pas si mal que ça.
Très bonne série policière, au moins ça change des Experts, FBI et autres New York. Du même genre que Mentalist mais un niveau au dessus je dirais : des affaires mieux ficelées, qui tiennent plus facilement la route, des personnages peut-être un peu moins charismatiques mais beaucoup plus étonnants ! Une série qui vaut le coup ;)
très classique sans grand intérêt, histoires,redondantes, personnages insignifiants. très bof. Sans émotion, très mal fait, je baisse ma note sans état d'âme. Personnages caricaturaux.
Du grand n'importe quoi ! Dans la lignée de toutes ces séries que nous dessert la fox, ennuyeuse, répétitive, un peu d'orginalité qui ne repose pas sur des théories fumeuses, ou plutôt qui ne repose pas sur rien, est-ce trop demander ? Une étoile car regardable en cas de profond ennui...
Une heureuse découverte que cette série mené par un Tim Roth charismatique. le concept des micro-expressions donne à plein et on se délecte des parallèles avec les images d'archives récentes qui servent à affirmer les déductions des expressions (sarkozy, clinton et son "non je n'ai pas eu de relations sexuelles avec cette femme", obama et son doigt d'honneur caché pour mc cain, etc...). On en vient à un peu mieux décrypter les expressions des gens autour de soi tellement le concept de la série est didactique. Cette série est une perle à l'atmosphère moins légère que The Mentalist, mais à laquelle on accroche tout aussi fort.
Il pourrait y avoir des ressemblances avec The mentalist. Mais celle-ci me paraît beaucoup plus sérieuse... au niveau du concept. Il suffit de faire une petite recherche sur la Synergologie, lire un livre de Philippe Turchet et Co. Où encore ceux de Joseph Messinger (psychologue et spécialiste du language non-verbal mais je ne pense pas qu'il soit synergologue, certains de ses dire diffèrent de la synergologie).
Mais sinon, le jeu d'acteur de Tim Roth est très bon. Niveau histoire: c'est à voir. J'attends d'avoir vu une dizaine d'épisodes.
Excellent série. Je m'attendais pas du tout à ca. Mais je range cette série dans mes préferes en à peine une saison. J'espere que malgré les audiences, cette série aura une assez longues vie. Bref, Lie to me : futur succes j'espere.
Je viens de visionner le pilote de cette série plutôt originale dans laquelle le personnage principal (mais il n’est pas le seul) est un véritable détecteur de mensonge humain. On y apprend une quantité d’informations sur la communication non verbale et sur ces gestes du quotidien qui nous trahisse. Tim Roth est excellent dans le rôle du Dr Lightman ; ses yeux pétillent et un petit sourire narquois se dessine aux commissures de ses lèvres quand il met à jour les mensonges des gens qu’il confronte. Un véritable petit roublard ! On imagine que les relations avec les collègues et les proches ne doivent pas toujours être évidents quand on possède un tel talent. J’ai hâte que d’autres épisodes de « Lie to me » soient disponibles pour pouvoir en apprendre davantage sur cet énigmatique docteur et sur ses associés, une jeune femme dont le talent de détection de mensonges est inné (« j’ai connu beaucoup d’hommes » ironise-t-elle) et un détective qui dit toujours ce qu’il pense (assez saugrenue comme technique, mais a-t-il le choix avec un tel employeur ?) ! C’est sûr, dorénavant, on surveillera ses gestes et ses mimiques avant de mentir et on observera ses contemporains avec un œil suspicieux !
Une série fichtrement bien foutue avec un Tim Roth archi-charismatique. Le casting est vachement sympa, l'intrigue est captivante... Vivement la suite!