Un Village Français
1703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

christophe D10
christophe D10

Publiée le 3 juin 2023
une série francaise de grande qualité qui relate l'histoire d'un village francais pendant l'occupation allemande durant
la 2eme guerre mondiale.
c'est excellement joué, les personnages sont interessants, avec ceux qui ont résisté, ceux qui n'ont rien fait, ceux qui ont coopéré avec les nazis etc etc, et ca nous amène a nous demander ce que nous meme aurions fait durant cette sombre période.
un bémol cependant, la toute dernière saison, dont la fin est plutot ratée avec pour la premiere fois quelques longueurs.
mais sinon je recommande sans probleme.
Pernille
Pernille

Publiée le 23 octobre 2025
J'ai largement pris mon temps pour noter et rédiger la critique de cette série, car elle me pose un vrai cas de conscience. J'ai aimé...certaines choses, et certains rôles et donc les artistes qui les jouent, mais j'ai aussi des points qui ne passent pas et des rôles qui me posent problème, notamment sur le choix du casting. Quant à l'histoire qui s'étale sur toute l'Occupation et au delà, elle tient la route à peu près et sans aborder, pour l'instant, la pure question Historique, cependant la fin est discu
Stephane Rouzeau
Stephane Rouzeau

Publiée le 4 février 2022
Série extraordinaire gâchée par cette dernière saison complètement à côté de la plaque. Qu'est ce qu'il leur est passé par la tête ? La saison de trop. Et de beaucoup.
Caine78
Caine78

Critique de la saison 1
Publiée le 1 décembre 2011
Eh bien! Moi qui me demandais si la télévision française était capable de nous offrir quelque chose de potable, j'ai ma réponse, et elle est positive! Bon, c'est vrai que tout ceci reste très classique et que la volonté d'avoir un public le plus large possible est palpable. Reste que ce « Village français » s'avère un très beau divertissement, joué avec talent et ayant l'immense mérite de nous raconter une histoire, le tout sans jamais tomber dans le chauvinisme ou la facilité. Au contraire, c'est une peinture humble, précise, sans concessions mais sans noirceur excessive non plus qui nous est présentée, une oeuvre où chacun a ses motivations mais aussi des choses à cacher, des faiblesses, si bien que l'ensemble sonne toujours juste et ne faiblit jamais niveau rythme et intensité. Bref, un beau moment de télévision que ce « Village français » certes pas révolutionnaire, mais saisissant et même souvent passionnant : vivement la suite...
Publiée le 20 novembre 2016
j'ai suivi tous les épisodes avec beaucoup de plaisir. Chaque personnages, au fond, à quelque chose d' attachant. Ma préférée à été Hortense, Lucienne plus déconcertante, j'ai eu du mal à la cerner et je n' ai pas été surprise par son suicide. la reconstitution d'un bout à l'autre à été impeccable. je suis née après la guerre, mes parents m'en ont parlé, cela m'a permis de visualiser et aussi de mieux comprendre, l' être humain, sa grandeur et ses lâchetés.Seule regret ... c'est que cela finisse...
antoine y.
antoine y.

Publiée le 7 décembre 2021
Pour une fois que l'on fait une série francaise de qualité cela mérite d'etre signalé
Un village francais se résume simplement, on vit l'histoire d'un village fictif ( villeneuve ) et de ses habitants pendant la seconde guerre mondiale, avec pour principe une année= une saison (la série compte 7 saisons car la 7ème traite de l'épuration en 46 ).
La force de la série c'est de vraiment traiter une multitude d'aspects d'un thème aussi riche la seconde guerre mondiale que ce soit les resistants, les nazis, les juifs, les miliciens, la police francaise, la gestapo ou tout simplement les gens ordinaire, tous les multiples vécus de la deuxieme guerre mondiales sont présentees a travers ces multiples facettes. Ici pas de véritable héros ou méchant les personnages sont bien plus complexes/ humaines avec leurs forces et leurs faiblesses, on rentre vraiment dans la peau de ses personnages en se demandant ce qu'on aurait fait a la place d'un tel ou d'un tel, quand au casting il se revele au top, avec des acteurs tres bon dans leur role, notamment richard sammel dans son role habituel ( mais cette fois-ci plus ambigu ) d'officier ss.
Petit bémol, on peut reprocher parfois certaines lenteurs à la série lors de certains épisodes, il arrive parfois de vraiment s'ennuyer ( la scene du théatre dans le maquis par exemple qui parait interminable et sans importance ). Peut etre aussi une exception avec le personnage de lucienne, qui s'avère etre le seul personnage véritablement ennuyeux et sans véritable interet de cette série, étant aussi il faut le reconnaitre extremement mal joué sur les premières saisons.

Malgré quelques petites faiblesses, Un village francais est donc une réussite qui fait figure d'exception au sein des séries francais.
Celine L.
Celine L.

Publiée le 21 mai 2024
J ai passé de beaux moments avec cette série que j ai regardée d'une traite. Je l ai adoré car cela permet de mieux comprendre la complexité de la guerre, la collaboration et la résistance. La peur et l horreur de ce que les juifs et les résistants ont vécu et l après-guerre avec ses incohérences.
J ai beaucoup lu sur cette périodes. J ai également écouté et compris la peur de mes garnds-parents et arrière-grands-parents qui ont vécue cette guerre. Les acteurs sont extraordinaires de justesse. Il est rare de montrer que de résister ne conduit pas à une après-guerre aisée. Finalement ceux qui avaient l argent et les bras longs s en sont bien sortis. Bravo ! À regarder même pour les ados pour qu ils comprennent mieux la guerre et ses vies.
Diane S
Diane S

Publiée le 4 mars 2023
Superbe série que je regarde bien après tout le monde. Les acteurs sont tous très justes et touchants.
Loic M
Loic M

Publiée le 3 janvier 2022
Une superbe série française. A voir absolument! L'histoire est bien menée avec un superbe jeu d'acteurs.
Publiée le 14 avril 2018
Cette série est un chef d'oeuvre, l'intrigue est très bien menée, les acteurs sont au top, jadore ! A VOIR ABSOLUMENT
m d.
m d.

Publiée le 12 août 2025
j aime beaucoup cette serie. je la découvre que maintenant en 2025 alors qu elle existe depuis 15 ans. elle est touchante et haletante. bravo
paul T.
paul T.

Publiée le 23 novembre 2016
Excellente première partie de saison. Bien meilleure que la saison 6 qui s'essouflait par rapport aux maquis et à la resistance. Hereusement que la deuxième partie de la saison 6 était meilleure. Ma avec ce début de saison 7 on commence vraiment très bien. Les personnages sont très approfondis.
Publiée le 12 mai 2012
La meilleure série que je n'ai jamais vue! Tout est réglé d'une main de maitre (jeu des acteurs, mise en scène, scénario...). La série est très riche et traite le sujet de l'occupation comme les français de l'époque l'ont vécu. On se rend compte que les choses sont plus compliquées qu'elle en ont l'air 70 ans après! De plus, c'est un excellent divertissement. Excellente série!
Pirmin
Pirmin

Publiée le 14 novembre 2025
Prendre du recul nous montre souvent les choses sur un angle différent.
Je viens de revoir (2025) les 7 saisons de cette série que j’avais tant appréciée à sa sortie.
Le charme est toujours là, la reconstitution toujours aussi parfaite et les acteurs toujours aussi excellents et charismatiques (sans doute parce-que plus de la moitié sont belges, LOL !). Mention spéciale à À.Fleurot et .
Par contre, j’ai pesté tout le long sur ce qu’on ne peut même plus appeler "grosses ficelles" mais carrément cordes d’amarrage du scénario !!! Les scénaristes ne se sont vraiment pas cassé le tronc pour lier les événements entre eux. Que d'invraisemblances. Simple, jamais vu autant de facilités pour construire une histoire. Trop c’est trop.
Et puis, le réalisateur aime les femmes ! Surtout nues ! Cette série est un lupanar géant ! Et les femmes, toutes des nymphomanes qui ne pensent qu’à ça !
Alors oui, ce n’est pas le plus important, etc., mais quand-même, ça gâche vraiment le plaisir et réduit ce qui aurait pu être un grand moment de télévision à une série agréable à regarder. De plus, une saison de moins passait largement.
Joelle G
Joelle G

Publiée le 18 novembre 2020
Jamais vu un film aussi intimiste sur cette période troublée, et pourtant Dieu seul sait qu'il y en a eu...
Mais tellement fouillé, dévoilant les âmes de chaque protagoniste, des plus basses au plus glorieuses...
Suis ressortie de cette série que je n'avais jamais vu, bouleversée, traumatisée presque....Voir tant de bassesses humaines, pour tirer son épingle du jeu, opportunisme et traitrise (collabo, traîtres, vendus) et malgré cela, tant de patriotisme et d'héroïsme passionnés...
Destins croisés 1940-1945
Car cette guerre là n'est pas celle que l'on enseigne dans les salles de classe....
Ce Monde en a t-il retenu des leçons?
J'en doute fortement hélas