Les Revenants
Critiques presse
3,9
4986 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 janvier 2013
Série particulièrement inégale. Niveau scénario, la saison 1 ne donne quasiment aucune réponse aux questions posées, mais difficile de juger de la qualité du scénario tant que l'on a pas vu la saison 2. Une fin "à la Lost" est à craindre, mais elle n'est pas inéluctable.
Le côté "huit clos" est assez charmant au début mais devient au fur et à mesure une faiblesse car il mène à des situations improbables.
Par contre la photographie et la musique sont particulièrement belles et envoûtantes et portent véritablement la série!
Le (très) gros point faible de la série réside essentiellement dans l'interprétation! Le thème est très difficile et on voit clairement que les pauvres acteurs sont totalement dépassés par ce qu'on leur demande, à moins que ce ne soit la direction d'acteurs qui soit trop faible! 50% des acteurs sont mauvais, voir insupportables, 30% sont en service minimum, et seul 20% sont vraiment convaincants...
Bref, une série acceptable mais pas franchement indispensable; à voir que si on ne sait pas quoi regarder d'autre.
Publiée le 10 janvier 2013
Publiée le 12 décembre 2012
Étant grand fan de séries et du genre fantastique, je trouve que "les revenants" est une perle du genre.

On pourrait, au premier abord, se méfier de cette série en lisant sa synopsis "des morts revenants à la vie"; cela parait être du vu et revu.

Mais la grande force de celle-ci est de mettre en place une intrigue montante très bien cousue; on développe ici chaque personnage au maximum en leurs attribuant des personnalisées complexes et prenantes afin de mettre en valeur au possible leurs rôles dans le scénario.

Cependant je pressens aussi que la série ne va pas plaire à tout le monde car elle va sans doute poser des questions sans réponse, chose courante dans le genre fantastique.
Publiée le 12 décembre 2012

Publiée le 26 novembre 2012
Meilleurs série française etc........ Relance les séries françaises .........du jamais vu ........etc.....

Je regarde ................... et bien je suis super déçu.................. hyper déçu...........

rien d'autres à dire
Publiée le 26 novembre 2012

rien d'autres à dire
Publiée le 17 décembre 2014
J'ai découvert tardivement Les Revenants en lisant "Le Royaume" d'Emmanuel Carrère qui devait participer au scénario, puis a claqué la porte pour des raisons qu'il indique. Il l'a regretté. Le thème lui paraissait vraiment original. Intrigué, conquis d'avance, j'ai regardé la série entière. Walou ! Mauvais, mauvais, mauvais...Effectivement, les premiers épisodes laissent l'envie de connaître la suite. L'idée de ces morts qui reviennent (pourquoi ? mystère ! mais c'est du "fantastique", on admet le postulat ou bien on regarde Mickey ou Maigret), sans savoir qu'ils étaient morts est vraiment originale. Il y avait là une mine d'idées à exploiter. Comment vont réagir les "vivants" ? Comment se fait le partage entre ceux qui y croient et ceux qui refusent ? Quelle attitude des "autorités", des hommes de science, des religieux et des clergés, des médias ? On pense qu'on se dirige dans cette direction. Et puis, patatras, dès l'épisode 3, plus encore 4, ça déraille.
Visiblement, les scénaristes ne savent pas où ils vont - et donc, ils ne vont nulle part. On n'attend plus rien, on se laisse porter par des événements qui n'ont aucune logique propre, ne s'emboîtent pas, ne créent aucun suspense vrai. Pire, très vite, on voit se bousculer les thèmes les plus éculés du fantastique, qu'on se gardera bien en plus de situer dans l'intrigue de manière acceptable : insectes bourdonnants (bzz....), maladies de peau (des morts. Ils se décomposent ? Mais aussi de certains vivants, comme la soeur de Camille. Pourquoi ? C'est contagieux ?), incapacité de sortir d'un lieu dont on devient prisonnier (la forêt, le barrage), disparitions mystérieuses (le frère de Toni littéralement aspiré dans le lac. C'est le Diable qui le tire par les pieds ? On dirait), etc. S'ajoutent à cela des incohérences internes : dans le fantastique, on peut admettre au départ le postulat irréel, mais, ensuite, un ouvre-boîte ne doit pas devenir smartphone sans crier gare sans porter atteinte à toute forme de crédibilité narrative. Or, c'est bien ce qui se passe ici : brigade de gendarmerie ne prévenant pas sa hiérarchie qu'il se passe de drôtes de trucs, lac de retenue baissant en grand secret sans que le maire ni la presse ne soient prévenus et n'en disent un traître mot (la ville est imperméable aux réseaux sociaux en 2012 ? Il n'y a pas de canards locaux ?), panne générale d'électricité parce que la centrale locale tombe en rade (la ville n'est pas reliée au réseau EDF peut-être, et celle-ci s'en fout zombiquement ?)
Avec les épisodes 7 et 8, on bascule dans le délire. Visiblement, les scénaristes, complètement perdus, se sont dit : "Bon, Coco, on est dans la panade, on va écrire n'importe quoi, et d'ici qu'il y ait une saison 2, on trouvera bien le temps de réfléchir. En attendant, allons boire un coup au Zombi Bar". On va quand même tourner un dernier épisode grandiose, tu me prends des scènes chez Romero (la dernière séquence dans laquelle les morts-vivants frappent sur les volets,est d'un comique achevé tellement elle est copiée sur les chefs-d'oeuvres du maître, mais c'est peut-être voulu), chez John Carpenter ("Fog"), dans les trois versions de I am a legend et c'est bon. Mais non, ce n'est pas bon du tout. Alors, attendons la saison 2. Peut-être, après la Résurrection, la Rédemption. Amen.
Publiée le 27 novembre 2012
Le concept de départ est intéressant et le scénario aussi, les moyens sont là et la série n'a rien à envier aux séries US. Après deux épisodes je trouve que la série manque un peu de rythme, un peu lente.
Publiée le 27 novembre 2012
Publiée le 13 décembre 2012
Une trés bonne série française portée par de trés bon acteurs. dés la fin d'un épisode une trés forte envie nous prend de voir la suite.
Publiée le 13 décembre 2012
Publiée le 30 juillet 2013
Les revenants.

Rien qu'en lisant le titre, nous nous doutons de l'intrigue de cette série : des revenants ou zombies...

L'histoire se passe dans un village de montagne, près d'un lac. Quelques années après un accident de car mortel, une petite fille revient revoir ses parents qui la croyait morte...

L'histoire est rapidement prenante. L'atmosphère est lourde et pesante grâce aux cadrages et à la musique. Nous oublions rapidement que nous regardons une série française. Elle n'a rien à voir avec les séries commerciales franco-française de TF1 et autres. Les images peuvent être osées ou lourdes et là nous retrouvons l'originalité française.

Les acteurs jouent brillamment leur rôle et permettent à la série d'entrer dans une vérité possible. Nous sommes loin des cris d'Hitchcock qui laissent place à la paranoïa, l'espoir ou le désespoir.
Publiée le 24 juin 2014
C'est bien, frais, intelligemment lent, globalement bien interprété et suffisamment dérangeant. Le problème, de taille, réside dans cette sur-utilisation du non-dit, comme si le simple fait de ne donner aucune réponse au spectateur devait suffire aux fondations d'une série référence. Un mystère permanent qui a le mérite de laisser la porte grande ouverte à une seconde saison que l'on a tout de même hâte de découvrir.
chocola-s
chocola-s

Publiée le 26 janvier 2013
serie n'ayant ni que ni tete, on ne comprend strictement rien, vraiment confus et illogique il faudrait etre dans la tete du realisateur pour comprendre ce qui se passe!
cortoby16
cortoby16

Publiée le 7 janvier 2013
Voila enfin une série française basé sur le fantastique de très bonne facture, tout les sentiments y sont représentés en espérant maintenant une suite à la hauteur