2219 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Aulanius
Critique de la série
Publiée le 2 octobre 2011
J'ai été très agréablement surpris par cette série de zombies britannique. A la base, je m'attendais à quelque chose de classique avec du sang et pas d'histoire et bien ce n'est pas tout à fait le contraire ... mais presque. L'idée de Big Brother est bien trouvé car on peut faire le parallèle entre le faire que les candidat soient traqués 24/24h et qu'au final, ce sont eux qui finissent par être les seuls survivants. Les effets spéciaux sont particulièrement efficace et la photographie très stylée. Les acteurs ne sont pas tous irréprochables mais pas mauvais pour autant. On sent que les moyens n'ont pas été mis en avant sur de l'action pur mais plus sur un fond. Dommage qu'il n'y ait eu que cinq épisodes car on sent que la fin a été tronquée. Personnellement, si la production aurait continuer sur le long terme, on aurait pu assister à un beau duel avec "The Walking Dead". A découvrir. 13/20.
"Dead set" exploite de façon très classique un univers largement décrit dans les films de Romero et de tous ses disciples. Le résultat est particulièrement rythmé et flippant malgré une réalisation des scènes d'action pour le moins chaotique, ce qui en fait l'un des meilleurs produits du genre.
Une saison (2008, soit 5 épisodes). Série terminée. Enfermés dans leur appartement, les participants du jeu de téléréalité « Big brother » découvrent que des morts-vivants ont envahi le Royaume-Uni. Sans réinventer le genre du film de zombies, cette série britannique possède quelques arguments. Premièrement, sa durée très courte lui permet d’éviter les temps faibles. Deuxièmement, en raison de contraintes budgétaires, les effets spéciaux sont sobres favorisant les plans suggestifs plutôt que le gore chargé d’hémoglobine. Troisièmement, le choix d’une mise en scène avec le plus souvent une caméra à l’épaule maintient une tension permanente. Enfin, le récit contient un humour assez trash visant à se moquer de la bassesse des gens et de la futilité des émissions du type Secret Story. Bref, malgré un scénario peu ambitieux et prévisible, cette fiction fait le job.
Big brother dans l'univers de Romero et de Danny Boyle, pour une mini série (qui bout à bout fait un film) qui reprend tous les éléments des vrais films de zombies. Amateurs du genre, courrez vous en mettre plein la vue.
Sous couvert de porter un message sur la télé réalité, et même sur la société Dead Set se devrait d'être une bonne série, et bien pour moi cela ne fonctionne pas comme ça. Même si le premier épisode est prometteur, après c'est à se pendre. La première raison à cela c'est la caméra qui bouge, qui filme de façon ideuse. Et ensuite, avec les zombies, c'est toujours la même chose, on fuit pour leur échapper. Ce qui peut fonctionner sur le format d'unn film, ne fonctionne pas sur le format d'une série. Car la série est trop longue et si il n'y a pas de dévellopement des personnages, et bien on s'ennuie. Bref cette série est une véritable purge, heureusement qu'il n'y avait que 5 épisodes.
Même si le pitch laisse entrevoir une critique cinglante de la télé réalité, le film est de ce coté là plutôt sage se contentant simplement de copier le film phare de Romero mais au lieu d'un centre commercial c'est un studio de télévision. Et si la tension monte rapidement et la violence graphique reserve son lot d'hémoglobine... Il manque une véritable mise en scène pour plaire!
Cette série pourrait très bien se passer entre "28 jours plus tard" et "28 semaines plus tard". C'est filmé de la même façon, les contaminés ainsi que les décors sont similaires (ça se passe en Angleterre) et c'est aussi une critique de la société, qui cette fois dénonce le monde cruel et dégénéré de la télévision. Une fois passé le premier épisode un peu lent, on"dévore" les 4 suivants sans voir le temps passé. Une bonne surprise! Attention certaines images sont très crues, âmes sensibles s'abstenir!
Cette série est absolument géniale ! Encore une fois, les Anglais nous prouvent qu'ils savent faire d'excellentes choses pour la tv. Les acteurs sont très bons et très crédibles dans leur rôles, l'ambiance visuelle et sonore impeccables, la façon de filmer mélangeant un style amateur et professionnel est absolument grandiose, le scénario est très original je trouve, il confronte bien notre époque à un phénomène tout simplement horrible, les acteurs réagissent toujours de manière très juste. Et enfin, les zombies sont véritablement ultra réalistes. Ce dernier point, je le redoutais avant de commencer la série, car qui dit série (série débutante), dit petit budget. Et bien pas du tout, que du contraire ! Mon seul regret, c'est que ça soit assez court, et quand on commence, il est très difficile de s'arrêter ! Si jamais il devait y avoir une suite, j'espère qu'elle sera à la hauteur. Voila, je recommande d'urgence cette "mini" série à tous les fans de zombies.
Un pitch ultra-bandant, du gore beaucoup plus gore que n'importe quel film de zombie, humour bienvenu. Voir des abrutis de Big Brother se faire bouffer c'est jouissif au possible. Les références aux autres films de zombies sont légions, on est pas loin du chef d'oeuvre. Allez, maintenant il ne reste plus qu'à introduire un tueur en série sadique dans le prochain secret story et éviscerer tous ces demeurés, en commençant par Benjamin Castaldi ce serait bien.
Quel talent ce Charlie Brooker ! Le papa de Back Mirrors avait sorti cette mini série, plus petit budget, alors au sommet du succès des télé réalité comme loft story. On a droit à un peu moins de 3h de gore et de camera façon amateur dans les moments d'action (qui donne un peu la nausée) mais surtout de la tension et une critique non pas des acteurs de la télé-réalité mais de ses consommateurs et producteurs. J'encourage fortement à aller voir ça si vous êtes en manque de Black mirror!
Avec Dead Set, une mini-série que je qualifierais (pour reprendre le terme d'un ami qui pour sûr aimera) d'"EXCITANTE"! 3 heures de plongée cauchemardesque au cœur d'une invasion de mort-vivants. Le scénario se pait même le luxe d'un contexte intelligent puisqu'il se place dans le phénomène de société audiovisuel de ces dernières années: La télé réalité. L'introduction est brillante et après à avoir suivi la progression de l'épidémie, on rentre immédiatement dans le vif du sujet lors d'un bain de foule des plus macabres. Le reste n'est que chaos, horreurs, tensions et humour "so british"!. Des conditions que les participants n'avaient pas imaginé et une immersion totale autour de ce plateau télé pris d'assaut. Le film ne fait aucunes concessions dans le gore et la réalisation caméra à l'épaule qui a déjà fait ces preuves nous plonge totalement dans cette intrigue sanguinolente. Le réalisateur nous rappelle que les courses poursuites ne sont jamais plus angoissante qu'à pieds, surtout lorsqu'on court pour sa vie. Comme "L'armée des morts" avant lui, Dead Set prend le partie de faire courir ses zombies. Une idée qui ajoute à tout ça une intensité et un rythme à vous couper le souffle. L'action prend fin dans un déluge de rage et de sueur et nous laisse vidé.
Encore des zombies : donc rien d'original. La seule originalité, c'est le lieu : un studio d'une émission tv style big brother. Cela permet de faire une petite critique sur la société de voyeurisme et du néant intellectuel. Etant une mini série de 5 épisodes, cela se regarde d'une traite. Heureusement, car cela aurait pu être rapidement lourd à suivre tant cela hurle et tant on a aucune sympathie pour les personnages.
Cette mini série vaut beaucoup pour son audace,à dénoncer la maniére dont la télévision fonctionne de la méme façon qu'un Romero.D'ailleurs dead set lui doit beaucoup ce qui est dommage mais qui ne gache en rien le petit plaisir coupable que procure certaines scénes.Dead set c'est aussi plusieurs choses en méme temps: une bonne poilade,un pamphlet,des moments auteuristes et des moments "populaires" et du gore.Télé oblige,si l'aspect telesque se montre discret dans le premier episode,les suivants ne le sont pas autant ce qui entraine des scénes parfois illisibles et des cliffhangers habituels mais dead set se veut indispensable et les épisodes sont courts et sans temps mort.
Petite série horrifique sur les zombies! Le scénario surfe sur l'air du temps (les zombies et les shows de tv réalité) et se révèle original et tordu. Le principe de faire commencer une invasion de Zombies pendant que les protagonistes principaux sont en plein "secret story" est tout simplement génial. Des mini-séries de ce calibre, on en redemande