Spartacus
15489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Seb L
Seb L

Publiée le 14 janvier 2022
Série vraiment géniale, qui n'est pas du tout pour les ados contrairement à ce que l'on peut lire dans les commentaires négatifs. Je ne voulais pas la regarder car on m'avait raconté qu'il y avait trop de scènes de sexe inutiles, alors qu'au contraire chaque scène a son utilité et fait suite à des rebondissements. La seule chose à reprocher c'est que les gladiateurs n'étaient pas aussi souvent mis à mort (voire même très peu) d'après les récits historiques, mais à part ça c'est vraiment une série au top.
Publiée le 29 juin 2013
Série vendue comme une star par sa jeune chaîne (Starz) destinée aux adultes promettant du sang, du sexe et des intrigues dans la Rome Antique pour conter l’histoire de Spartacus, le tout avec un esthétisme proche de « 300 », il y avait de quoi séduire mais aussi de se poser des questions. Au final, la série se révèle plutôt plus intelligente et meilleure qu’elle ne le paraît. Les intrigues, où chaque personne est susceptible de trahir l’autre pour plus d’argent, de sexes, de fortunes conduient par leurs désirs égoïstes, sont rébarbatives et forcées par moments. Seuls les gladiateurs sont encore garant d’un honneur que les puissants auraient oublié. Traités comme des animaux, seul l’honneur leur permettrait d’être au dessus de leurs esclavagistes. Malgré une profondeur historique latente dans la sociologie, la série souffre d’un manque de rythme, de richesses scénaristiques et de scènes différentes. Le schéma est simple, trop simple et répétitif. Combats, sexe, intrigues et dialogues. Même si la saison 3 gagne en qualité, sachant que c’était la fin de la série et que leur histoire touchait à sa fin, les scénaristes ne se sentant pas dans l’obligation de prolonger l’intrigue dans un univers très fermé d’un point de vue scénaristique. En plus d’effets spéciaux pas toujours à la hauteur pour les premières saisons, et la perte de leur acteur principal, qui ouvrit sur le spin-off qui introduit le personnage très léger mais intéressant de Gannicus, la série souffre d’un travail esthétique trop utilisé à toutes les sauces (le ralenti trop beau et le sang qui gicle). Cependant, elle offre une grande profondeur à ses personnages et une vraie mythologie fouillée. Mais la série culte qu’aurait pu devenir « Spartacus » ne le sera pas. Quand « Rome » est passée avant et que « Game of Thrones » sort pendant la période difficile liée à la santé de son acteur, et son décès, après la première saison, la série en pâti forcément. Surtout quand la qualité peut être remise en doute. Dommage car si la série avait la qualité de la saison 3 tout du long, elle vaudrait le coup.
Vincent T.
Vincent T.

Publiée le 25 octobre 2016
Surprenante et captivante, Spartacus, série diffusée sur la chaîne Starz de 2010 à 2013, est rentrée dans la catégorie série culte.

Les réalisateurs ont décidé de rendre un hommage appuyé à cet esclave qui a fait trembler l’Empire romain entre 73 et 71 av. J.-C. Il est représenté comme une légende bénie des dieux dans sa quête de libération des esclaves. Spartacus est un péplum spaghetti ultra violent dans lequel les gladiateurs sont vus comme des surhumains, objets de tous les fantasmes qui naviguent entre entraînement et combat à mort. La plupart des personnages et des faits sont réels, nous sommes immergés dans cette fresque historique rondement menée qui mêle drame, aventure et action.

Les réalisateurs et producteurs (dont Sam Raimi : trilogie Evil Dead) font beaucoup dans la surenchère et c’est cela qui est fort et jouissif. Les acteurs surjouent, les ralentis sont de toute beauté, le sang coule sans cesse, le langage est très cru et il y a de nombreuses scènes de sexe. La série assume son manque de moyens et n’hésite pas à se rapprocher en termes de photographie de la BD. Elle dispose de décors « cheap » mais qui ne m’ont jamais dérangés car ils se marient avec l’esprit de la série. Ces décors s’amélioreront dans les saisons suivantes et surtout la 4.

Malheureusement, l’acteur Andy Whitfield qui joue Spartacus dans la saison 1 est décédé d’un cancer et il donnera sa bénédiction à Liam McIntyre pour le remplacer dans les saisons 3 et 4. En effet, la saison 2 est un préquel de 6 épisodes. Vous pouvez passer de la saison 1 à la saison 3, vous perdrez peu d’informations même si elle n’est pas mauvaise.
Publiée le 20 février 2015
Je trouve la note moyenne des critiques plutôt généreuse...

L'histoire est bonne mais le jeu d'acteur est tout simplement HORRIBLE, surtout celui de Spratacus (le deuxième acteur suite au décès du premier). Raison pour laquelle la saison qui m'a paru la meilleurs est celle où Crixus est le personnage principal quand il devient gladiateur

J'aime le gore, c'est un chose, mais mettre une explosion de sang quand le type se prend un coup de bâton.... too much
Alix D
Alix D

Publiée le 18 octobre 2015
Excellente série que je profite à voir et revoir !
Certes, il y a des scènes plus qu'osé et il ne faut pas avoir peur du sang et des intestins humain en la regardant mais je lui attributs la note de 5 pour l'histoire, les rebondissements, le jeu des acteurs (malheuresement l'acteur principal de la S01 à la S02 a été changé à cause de maladie...rip), mais aussi grâce aux effets speciaux bien tourné malgré l'époque de realisation !
Sandra S
Sandra S

Publiée le 31 décembre 2019
Âme sensible abstiens toi ! La violence n’est pas que physique, elle est aussi psychologique. Mais l’histoire est violente. Après tout ce que l’on voit fut réel.
Alors les riches dominent pauvres et esclaves . Comme des animaux . Pire que des bêtes. C’est l’horreur à l’état pur . L’empire de Rome était grande et cruelle.
Excellente réalisation.
David M.
David M.

Publiée le 15 octobre 2015
Spartacus est l'une de me série préférer, tant d'action, de suspense beaucoup de sang, de trahison au court de ces saison que j'ai adoré .
La réalisation qui m'a fait penser à 300 un peu est bonne, les acteurs sont très bons le premier acteur qui incarner Spartacus (Andy Whitfield) était parfait pour ce rôle malheureusement décéder après la première saison il fut remplacer par Liam McIntyre qui reste très bon tout de même, beaucoup de sexe qui est soûlant à force mais est excellente donc on s'en fous ! A voir sans hésité !

Critique de la saison 1
Publiée le 14 février 2018
A la croisée des chemins entre un Gladiateur de Ridley Scott et un 300 de Znyder, Spartacus est un péplum captivant, et plein de rebondissements. Attention aux âmes les plus sensibles, car cette série est loin d'être tout public. La violence et les scènes de sexe (très) suggestives sont légions.

Critique de la saison 3
Publiée le 30 avril 2018
Il faut bien admettre qu'après trois saisons menés tambour battant, la série semble quelque peu s'essouffler. Les nombreuses scènes de combats et les batailles rangées s'impose devant une intrigue devenue plus classique. Cependant quelques épisodes ainsi qu'un final absolument épique valent clairement le détour.

Critique de la saison 3
Publiée le 4 octobre 2015
Cette troisième saison de notre épopée gauloise au cœur des cités marchandes nous entraine une nouvelle fois sur les chapeau de roues. Dès le début l'intonation est donnée, la violence et le style des combats sont améliorés pour nous offrir des scènes de combat à 360°... L'histoire est cohérente malgré qu'elle se perd un peu niveau scénario. Le final de la série est ambitieux et une nouvelle fois plein de ressources. spoiler: Malgré que la mort de Spartacus était prévisible, je dois quand même avoué que celle de Crixus m'a fais froid dans le dos surtout dans la façon ou ce dernier est exécuté.
Une très bonne troisième saison qui remonte le niveau de la seconde que j'avais trouvé bien en dessous des Dieux de L'arène et la première saison !

Critique de la saison 1
Publiée le 31 août 2015
Cette première saison de Spartacus est une réussite totale, du premier épisode à la dernière seconde on est comblé et on reste bouche bée tout le long. Les personnages principaux (petite pensée a Andy Whitfield, on t'oublie pas) corresponde parfaitement à leurs personnages, les rôles secondaire sont tout autant attrayant et l'esthétique nous laisse vraiment sur le cul. Des excès en tout, principalement niveau violence, sang et sexe, une série à ne pas laisser entre toutes les mains. Il me tarde de voir la seconde saison car avec ce final on nous promet un truc juste énorme. Le seul côté que j'ai trouvé un peu négligé est le générique de début si on peut appeler ça ainsi qui n'est pas vraiment travailler, mais bon on peut pas être parfait partout hein...

Critique de la saison 2
Publiée le 17 septembre 2015
Cette seconde saison de Spartacus est très différente de la première et de son prequel par sa nouvelle ambiance ainsi que certains nouveaux visages dans des rôle emblématiques de la série. L'esthétique est toujours présente et les combats sont enragés et très subtiles. La rencontre de certains personnages fait plaisir à voir. Cette saison est tout de même moins aboutie que la précédente malgré que cela reste une très bonne saison. Le final était prévisible mais l'esthétique nous fait de nouvelle fois savourer tout ça. Ça m'a l'air bien parti pour une troisième saison excellente...
Publiée le 17 avril 2013
Pour moi, la meilleure série au monde, tout simplement ... <3
Publiée le 12 février 2016
Une série indispensable que l'on peut facilement classer parmi les chef d'oeuvres : les combats sont épiques, l'histoire exceptionnelle et la reconstitution (costume, décor et personnages) est juste énorme ! A voir absolument. N.B : Pour plus de confort à tous, il faut savoir que l'acteur qui joue Spartacus lors de la saison 1, Andy Whitfield, est tombé malade. Pendant sa convalescence une préquelle de la série a été réalisé, celle-ci se nomme Les dieux de l'arène. A la suite de son décès, les deux saisons suivantes de Spartacus, Vengeance et La guerre des damnés, ont vu un nouvel acteur reprendre le rôle : Liam McIntyre.
Publiée le 15 avril 2013
Popopopo quelle fin superbe! Malgré des hauts et des bas au fil des saisons, la dernière saison a relevé le tout et surtout a eu le droit a une fin excellente et pleines de bonnes surprises! Pffffiou, c'était bon! À voir absolument! Le choix des producteurs de finir avant que la série ne s'essouffle était plus que pertinent, car ça leur a permis de nous offrir une très belle fin! Et n'oubliez pas de regarder le générique de fin, avec une petite pensée aux disparus!