Avis Les Petits meurtres d'Agatha Christie - Page 11
Les Petits meurtres d'Agatha Christie
Critiques spectateurs
Critiques presse
Voir les critiques spectateurs de
Toutes les saisons
1354 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Audrey L
Critique de la série
Publiée le 16 septembre 2017
Une série qui rend bien hommage aux romans d'Agatha Christie (dont je suis grande lectrice, cela va sans dire...), on retrouve les ambiances sombres des crimes irrésolus, l'alchimie de son duo d'inspecteurs (qui ne sont pas Hercule Poirot et Hastings, mais grâce au talent de Dulery et Colucci, c'est tout comme !) et surtout des intrigues intéressantes ! Chapeau bas à la première version de cette série, avec les deux hommes qui avaient leur caractère bien opposé pour le plus grand plaisir des spectateurs : la grosse brute en mal de femmes aguicheuses et le jeune homosexuel qui est plus flegmatique que son patron de commissaire... Rien à redire sur le duo, mais tous les épisodes n'ont pas la même intensité narrative, et mes préférés sont ceux avec le jeune Lampion travesti en vieille mégère féministe (délicieux moment que l'apprentissage "d'être une femme" !) et l'épisode "Un meurtre en sommeil" dans lequel l'actrice interprétant la "malade mentale" crève l'écran et est réellement attachante. Malheureusement, le second duo n'a pas cette alchimie et après avoir tenté le premier épisode, le duo mixte a tourné court pour moi. Cela n'engage que mon avis, mais les blagues ne fonctionnaient pas, le jeu était froid, et les acteurs moins charismatiques que Larosière et Lampion. J'apprécie énormément revoir les deux compères de temps en temps grâce aux rediffusions de France 2. Merci de la part des amateurs des romans, en particulier l'épisode "Un meurtre en sommeil", très réussi.
J'ai eu l'impression de revoir le duo Rochefort/Coluche des "Vécés étaient fermés de l'intérieur", un vrai régal, même si Jean Rochefort est plus austère ! Antoine Dulery en commissaire gourmand, séducteur, cultivé et grognon joue superbement bien et Marius Colucci joue juste, avec un petit air de famille que j'ai beaucoup de plaisir à revoir!! Une très belle série bien loin de toutes les productions actuelles et qui sent bon l'ambiance des belles années! Évidemment, pas de top model qui déboule du labo avec les résultats d'analyse ADN d'un suspect dont on saura que 17 ans auparavant, le 22 mars à 12h34', il a mangé des calamars! Pas de bureau Hightech, ni déballage de technologie, pas même de courses poursuites dans les rues d'une métropole et encore moins de règlements de compte à la roquette! Juste deux enquêteurs sympathiques dans de très beaux cadres au milieu d'intrigues qui malgré tout rendent assez bien l'ambiance de l'auteur ! A voir... Absolument
Le film que j'ai vu, le Chat et les Souris, a toujours la même tonalité ennuyante, sans originalité de mise en scène et de scénario. La musique du film est mauvaise. Seul les deux acteurs principaux, et le rôle de la fille du commissaire sont bien.
Agréables et joyeuses adaptations d'A.Christie,ou les épisodes sont plutôt de bonnes qualités,a part Les Meurtres ABCque j'ai trouvé un peu léger et emberlificoté.Et qui alterne comédie et policier.Le duo Larosière/Lampion marche au poil.Bonne note pour l'ensemble.
Après 11 enquêtes menées par le commissaire Larosière et l’inspecteur Lampion, l’action des Petits meurtres d'Agatha Christie se situe dans le Nord de la France des années 50 et s’appuie sur un nouveau duo formé du froid commissaire Laurence et de la rousse journaliste Avril. Un duo devenu très vite un trio avec la blonde secrétaire Marlène.
4 épisodes en 2013 et maintenant 4 épisodes en 2015, soit 4 nouvelles raisons de ne pas manquer cette série !
Absolument pas charmée comme avant par le duo principal, les intrigues restent intéressantes grâce au talent de la romancière Agatha Christie. Le couple mixte ne me procure aucune empathie, les gags sont plats et l'ambiance froide casse avec la chaleur du duo précédent, toujours entre la brouille et l'amitié. Néanmoins, les crimes et les énigmes sont toujours bien présents, à défaut de mon attention. Navrée pour les acteurs qui doivent être formidables en temps que personnes, je n'en doute pas un instant, mais reprennent le rôle après un duo inimitable et très sympathique. Réellement navrée, mais je n'adhère pas au nouveau couple mixte.
Cette critique ne porte que sur "Pension Vanilos", le premier épisode de la nouvelle saison. Excellente performance de Elodie Frenck, un Simon Labarthe qui confirme son talent, mais un scénario assez médiocre et quelques scène franchement mauvaises, en particulier quand le commissaire et la journaliste, qui cabotine comme d'habitude, se bourrent la gueule et se tutoient. Dommage, mais ça se laisse tout de même voir agréablement. __ Depuis, j'ai vu plusieurs autres épisodes. Ca donne l'impression que les réalisateurs sont de plus en plus paresseux et délaissent l'intrigue au profit de scènes de comédies, dont certaines sont réussies d'autres ratées, mais qui évoquent davantage "Au théâtre ce soir" que le polar à énigme. Paradoxalement, il y a pas l'ambiance de mystère qu'on s'attendrait à trouver dans des produits estampillés Agatha Christie et les scénarios ne sont pas particulièrement astucieux.
Bref, les réalisateurs devraient essayer de se renouveler.
le changement d acteur ne peut laisser indifférent...leur jeu est remarquable en soit, maintenant attention, d'en avoir fait des archétypes, ceci peut devenir lassant, le machisme du commissaire, comme la gentillesse plus que candide de Marlene...les scénarios également semblent battre de l aile...certains épisodes sont franchement a laisser de coté....
Je pensais qu'on serait débarrassés un jour de cette suite de navets pathétiques Eh bien non. Affligeant ! On saluera les efforts de France 2 pour promouvoir la création française, ainsi que de la langue : le titre de cet épisode : "murder party" en français dans le texte ? Le CSA serai-il en hibernation ? A ce régime (britannique) quand est-ce qu'on va rouler à gauche ? Le parachutage de Labarthe en deuxième saison n'a rien ajouté à cette suite de navets pathétiques ! Ne parlons pas du casting et de l'histoire abracadabrantesque aussi difficile à avaler que de la panse de brebis farcie.Go home ! willycopresto
"Témoin muet" (2013) rediff sur France 2 le 25.09.2015 C'est le dernier épisode-navet de ces pitoyables histoires à dormir debout que je regarderai ! Un Labarthe prétentieux et imbu de lui-même, un scénario en soldes : pensez donc, un macchabée qui écrit à un commissaire bidon ! Vous imaginez le suspense ? J'en tremble encore ! Mais tout s'explique : il paraît que ce scénario lamentable est tiré d'une autre débilité télévisuelle : Hercule Poivrot. Affreux ! willycopresto
Pas de discussion à avoir sur ses origines, c'est une adaptation, libre est assumée, de la série française qui ne renie rien, le soin apporté à la photo, les décors, c'est bien fait, un point c'est tout. Donald Cardwell, Roger Harth, c'est aussi cela "le métier"
Lameilleure série française. Scénarii impeccables avec suspense et humour. Interprétation exceptionnelle des acteurs. Direction artistique magnifique. Musique exceptionnelle. Classieux !
Même si l'enquête est intrigante elle n'est pas très passionnante comme les meurtres s'enchainent et c'est un peu la même chose. On voit plusieurs scènes comiques inutiles comme on aurait préférait une enquête plus crédible, surtout quand les acteurs récitent leurs textes comme au théâtre et ne savent pas nous captiver et rendre les personnages plus captivant, en particulier le duo qui auraient dus être mieux trouvés. les précédentes histoires de la série étaient passionnantes et ils auraient dus prendre une plus célèbre œuvre d'Agatha Christie.
Ces chers Larosière et Lampion n'auront de cesse de nous faire rire, de nous intriguer ou de nous émouvoir au travers d'enquêtes toujours bien amenées narrativement, grâce au talent des acteurs que sont Dulery et Volucci et grâce aux romans d'Agatha Christie dont s'inspire la série. Hercule Poirot et Hastings n'ont pas à rougir du duo très attachant qui nous entraîne dans des aventures étonnantes, et on en apprendra beaucoup sur le commissaire bourru porté sur les belles femmes et le timide inspecteur davantage porté sur les beaux garçons... Le décalage est savoureux, et quelques épisodes en jouent beaucoup : celui dans lequel Lampion se retrouve travesti en vieille mégère féministe dont l'époux soumis est le commissaire lui-même... Délicieusement hilarant ! Mon épisode préféré reste "Un meurtre en sommeil" dont l'actrice interprétant "l'aliénée" crève l'écran et est touchante à souhait. Tous les épisodes ne se valent pas, mais les rediffusions de France 2 sont tout de même synonyme de bon moment en famille ! Un grand merci aux acteurs, constants ou de passage, qui sont brillants !
"Le crime de Noël" est l'ultime réussite de cette série, le petite qui retrouve sa mère est délicieuse, j'ai adoré le passage de "la souris verte" ou la petite dit a l'inspecteur "il faut reprendre depuis le début", c'est une série comme aucune autre, féministe certainement, pour un grand bien, pour moi immense de créativité, de beauté, et donc de perfection !!! un immense merci à toute l'équipe