Avis Les Petits meurtres d'Agatha Christie - Page 8
Les Petits meurtres d'Agatha Christie
Critiques spectateurs
Critiques presse
Voir les critiques spectateurs de
Toutes les saisons
1354 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Patricia Vincentini
Critique de la saison 2
Publiée le 4 décembre 2021
Très bonne série, décors soignés, bons jeux d'acteurs multifacettes. Coup de chapeau à Élodie Frenck métamorphosée en Marilyn + vraie que nature, ingénue à souhaits, seul bémol le dernier épisode avec la danse un peu folklo !
Comment ne pas être indifférent à cette troisième saison En effet, tout y est ironie et parodie des années 70. Certains trouveront ça d'un mauvais goût, tout simplement par manque d'humour. Les acteurs jouent superbement, les intrigues sont présentes et à la hauteur. N'allait pas obligatoirement rechercher référence à cette époque si particulière particulière même si vous êtes heurté par la couleur des vêtements et la succession de minijupe
Cette saison est sympathique malgré l aigreur de la majorité des commentaires. Et celui qui que dans les années 70.on savais s habiller a oublié le look de Mr et Mme tout le monde il y 50 ans. L'a mode était u e horreur!
Mon commentaire porte essentiellement sur la saison 3. Je ne sais par où commencer, si ce n'est déjà dire que je suis extrêmement déçue, non seulement parce que cette saison appuie à 1000 gros traits sur des clichés esthétiques concernant les années 70 (et je n'y étais pas), et ne daigne même pas creuser sur des pistes qui auraient pu être intéressantes pour la décennie... le côté un peu "sale" avec des couleurs assez ternes, la photographie des films de l'époque souvent teintée de kaki ou de jaune, les dérives de la drogue, certains mouvements sociaux, l'apparition de nouveaux modes de consommation, que sais-je, les idées ne manquaient pas. Donc déjà pour la mise en scène, je n'accroche pas.
Les intrigues sont très éloignées de ce qui fait la trame d'Agatha Christie, on se retrouve devant de petites histoires policières sans clin d'oeil, fil directeur ou huit clos, qui permettent de comprendre l'univers des livres (d'ailleurs, pour ceux que ça intéresse, je trouve que "A couteaux Tirés" avec Daniel Craig est dans son registre une revisite bien plus savoureuse de l'univers d'Agatha Christie, pour ce qui a été fait en très récent).
Enfin, on tombe dans un amas de cliché filmiques et sexistes sans nom que je trouve (si je peux pardonner la paresse, à ce niveau c'est paresseux et surtout machiste) simplement écoeurants et édulcorés. Un casting d'actrices et de figurantes qui entretiennent le mythe de la muse française à la Birkin en bottines et mini short, qui sont totalement en contradiction avec les discours et sous entendus "féministes" tenus par certaines actrices. Là, c'est à la limite du pinkwashing, et je rajouterai au passage que la majorité des intrigues reposent sur des cas où tout est bon pour filmer jambes, fesses et j'en passe. Je ne pense pas que toutes les Françaises des années 70 étaient chanteuses, mannequins, actrices ou égéries et avaient moins de 30 ans.
Je ne m'avancerai pas à critiquer le jeu des acteurs car un acteur foncièrement "mauvais" n'existe pas, beaucoup de choses dépendent de l'ambiance sur le tournage, des consignes données pour le jeu et du rendu que l'on cherche à avoir. Si les personnages avaient été un peu mieux écrits le rendu aurait été tout à fait différent.
Une modernisation sympathique des romans d'Agatha Christie. La saison 2 est de loin la plus réussie, l'ensemble restant malheureusement très inégal en première et en troisième saison.
Difficile d'apprécier le début de la saison 3 tout comme il était difficile d'apprécier la saison 2. Finalement on s'attache aux personnages qui reflètent très bien les années 70. Comme quoi il faut attendre un peu avant de rédiger un avis négatif ! Merci, continuez, j'ai hâte de voir la suite !
Pas du tout aimé le dernier épisode de cette série alors que ce feuilleton est plutôt réussi. Référence au médium et retour sur le passé de résistance de la mère de la commissaire incongru.... Les acteurs sont formidables en revanche
Série réjouissante ! Le trio d'acteurs de la saison 2 est formidable. Du coup, les intrigues paraissent moins percutantes, mais le divertissement est sacrément réussi !
Depuis le nouveau trio, la série est de plus en plus éblouissante avec des acteurs talentueux.(Laurence le commissaire antipathique, Alice la journaliste trépidante et Marlène la secrétaire distraite). Les épisodes sont toujours de bonne qualité et des intrigues inspirée de la reine du crime transposé en France dans les années 50. Longue vie à cette série qui me plais encore plus depuis l'arrivé de ce nouveau trio.
Pas mal regardé cette série, notamment a cause de mon père. C'est toujours un bon moment devant les épisodes, pourtant on y est pas accrochés... Il manque ce petit plus. Mais ça reste diversissant et relativement bien ficelé