8330 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Malevolent Reviews
1 109 abonnés
Critique de la série
Publiée le 7 décembre 2013
Trente ans après la première série de dessins animés (incomplète) de Belvision, le plus célèbre des reporters belges est de retour pour raviver vivement sa flamme aux années 90. Produit par les Canadiens de Nelvana et les Français de Ellipse, alors après le succès de "Babar", le dessin animé retrouve une seconde jeunesse et rend fidèlement hommage à 21 des 22 albums d'Hergé ("Tintin au Congo" ne fut pas réalisé pour des raisons évidentes). On dit fidèlement, on préférera d'ailleurs dire plus ou moins fidèlement car de nombreux détails diffèrent du matériau d'origine, pour le pire comme pour le meilleur... En effet, ne pouvant pas adapter à l'exactitude toutes les cases des différents albums pour un format de 20 minutes par épisode, les scénaristes ont du raccourcir de nombreux passages ou sous-intrigues comme pour "L'Étoile Mystérieuse", "Le Lotus Bleu" ou encore "L'Affaire Tournesol". Le scénario de "Tintin en Amérique" se verra quant à lui complètement modifié et l'histoire ne conservera que quelques détails de l'album original. Mais ce qui fait de ces nouvelles adaptations une véritable réussite gravée dans les mémoires, c'est bien entendu les doublages inoubliables de Thierry Wermuth (Tintin), Christian Pelissier (le Capitaine Haddock), Yves Barsacq et Jean-Pierre Moulin (les Dupondt, entre autres), Henri Labussière (le Professeur Tournesol) ou encore Serge Sauvion (Rastapopoulos). Des voix entêtantes qui apportent une vraie émotion palpable aux aventures animées. La qualité est donc au rendez-vous, bien plus que les précédentes adaptations du rouquin à la houppette, série télé comme longs-métrages d'animation. Rythmés à la perfection, doté d'une animation hors-pair et d'une certaine continuité respectée malgré l'ordre de parution différent (comparé aux albums), les épisodes sont exaltants, aussi cultes que leurs modèles de papier. Principalement conduit par Philippe Gildas, "Les Aventures de Tintin" reste un dessin animé épatant, l'un des meilleurs des années 90 et une référence en matière d'adaptations de BD sur petit écran. Aujourd’hui encore, on se surprend à réciter par cœur les répliques les plus mémorables tout en retrouvant notre âme d'enfant. C'est ce qu'on appelle une réussite.
Très très réussies les aventures de Tintin et Milou sont un vrai régal. Une histoire franchement excellente et prenante ainsi qu'une bonne interprétation et des personnages attachants et réussis en font une excellente série complètement dans l'esprit de Hergé. Bravo!
Ah que de souvenirs qui remontent à la surface avec ce dessin animé ! J'ai du voir l'intégrale à la télévision au moins trois ou quatre fois depuis que je suis né, et je m'en suis jamais lassé. L'adaptation est fidèle à la BD originale, soignée, et les voix de doublage sont convaincantes. C'est donc avec un plaisir non dissimulé que je retrouve en ce moment sur 6ter le jeune journaliste et son mignon cabot, ainsi que le capitaine acariâtre mais non moins attendrissant. Le fait de retrouver aussi des méchants comme Rastapopoulos me rappelle de bons souvenirs. Si vous êtes nostalgique de la BD et que vous voulez (re)voir cette série, foncez, vous ne le regretterez pas :).
Excellente adaptation en dessin animé des aventures de Tintin qui est très fidèle aux bandes dessinées mythiques du chef-d'oeuvre de Hergé que j'ai toutes lues.
Tout simplement J'ADORE, j'ai passé des journées à la regarder sans hésiter, je suis assez surpris par le travail de l'animation et des voix française, c'est clairement la meilleure adaptation de Dessin animé de Tintin d'après HERGÉ dont j'en suis fan absolue.
Une excellente série d'animation de la bande dessinée belge d'Hergé !!! Avec des adaptations fidèles en films Tintin et le Mystère de la Toison d'or , Tintin et les oranges belues, Tintin et le Lac aux requins , Les aventures de Tintin : le Secret de la Licorne scénarisé par Steven Moffat, Edgar Wright et Joe Cornish, réalisé par Steven Spielberg , produit par Peter Jackson, avec Jamie Bell dans le rôle de Tintin, Andy Serkis dans le rôle du capitaine Haddock, le duo comique Simon Pegg et Nick Frost dans les rôles Dupond et Dupont , Daniel Craig dans le rôle de Rackham le Rouge , Toby Jones dans le rôle d'Aristisde Filoselle le pickpocket , Gad Elmaleh dans le rôle d' Omar Ben Salaad, Daniel Mays dans le rôle d'Allan Thompson , Tony Curran dans le rôle du lieutenant Delcourt , Sébastien Roché dans le rôle de Pedro !!! Une suite prévue : Les Aventures de Tintin: Le Temple du Soleil réalisé par Peter Jackson !!!
Une très bonne adaptation télévisuelle des aventures de Tintin. L'animation est correct et nous fait revivre l'ambiance des bandes dessinées. Cette série a ravi beaucoup de fan et d'enfants et elle continu encore aujourd'hui, plus de 20 ans plus tard elle n'est pas démodé et n'a pas pris une ride.
Cette série adapte magistralement les légendaires BD d'Hergé. Les personnages, les aventures, les intrigues, l'humour, l'ambiance, les actions... tout est parfaitement ciselé à la perfection pour une réussite au plus haut point. Sa a bercé mon enfance comme plein d'autres et je me lasse pas de voir et revoir ces passionnantes aventures. N'hésitez pas à les montrer à vos enfants, là au moins ils ne les prennent pas pour des c... Tonnerre de Brest foncez !!!!!!!