Prison Break
3,8
210412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de la saison 5
Publiée le 7 avril 2022
Dernière slave, dernière évasion pour une dernière aventure clôturant une série marquante des années 2000. Un casting de retour donc pour cette 5ème aventure près de 10 ans après avoir fait tomber le Cartel, fait évader la troupe de Sonna et simplement, la "mort" de Mickael qui finalement, n'en aura rien été. Una aventure qui, après Fox River, la cavale américaine puis donc, l'Amérique Central, nous arrivons désormais au Moyen-Orient ou Daesh s'invite largement au scénario d'ensemble avec le retour de notre duo fraternel, bien plus âgé mais qui fut tellement bon d'être revu. spoiler: Secondairement parlant, les autres personnages qui auront fait le succès du programme furent tous bonnement laisser de côté pour laisser la place belle au nouveau casting secondaire à savoir, le fils surprise de Théodore, Whip, Mark Feuerstein alias Jacob Anton Ness / Poséidon ou encore la belle et orientale Inbar Lavi ("Lucifer") alias Sheba.
Un récit de 9 "petits" épisodes dirigés tel un compte à rebours ou nous vivons donc les ultimes instants de vie de ses personnages pas comme les autres. Un départ assez nostalgique et émouvant, dont le dernier épisode m'aura par contre, déçu sur son dénouement, mais cela n'empêche absolument pas de me conforter dans mon avis final et global, "Prison Break" est bien l'une des meilleures séries TV de la décennie 2000 malgré ses 4 petites saisons, meilleures série pour avoir consacrée ses récits sur des détenus, vie carcérale ainsi que, la vie en cavale.

Nous avons toujours le temps, notre esprit n'est pas forcément ailleurs puisque, dans le cas présent, les personnages furent pensés et écrits, avec juste finesse, et juste pensée.

Publiée le 7 avril 2022
Rarement une saison aura aussi bien mal commencée pour aussi bien se conclure, longueurs, script à rallonge pour aucun élément de conséquence, voilà comment les premiers épisodes peuvent être décris. spoiler: Puis à partir du 5ème si ça n'est plus, scénario, scènes clés, thriller et plans diverses se mettent enfin en route. Une saison tendue ou nos héros sont clairement divisés avec d'un côté, les "pro-Cartel" et de l'autre, les "anticartel", une saison ou la traque du trésor ultime, chasse à l'homme et aux preuves font rage avec pour toile de fond, les retrouvailles mère fils.
Une saison longue de 25 épisodes et cela ne m'étais pas arriver depuis bien longtemps mais le développement, le récit dans sa globalité se doit bien d'être doter d'un nombre en conséquence. Un casting toujours aussi percutant, des scènes toujours aussi maîtrisées pour un dénouement qui vaut d'être vécu. spoiler: Une saison qui soutient quand même une très grosse morale : "Comment une mère peut-elle à ce point abandonnée ses enfant pour donner sa vie corps et âme à une organisation aux limites du terrorisme national ?", "Comment peut-on à ce point se dire : "Mes fils n'existent plus" ?"... Une relation évidement développée avec justesse et précision montrant les facettes bien sombre d'une mère passée du côté obscur depuis bien longtemps. Une saison qui met aussi un terme aux 3 précédentes tant cette série reste liée un seul but, faire tomber un organisme secret national. Une saison mettant aussi fin de façon temporaire au décors des prisons pour devenir un vrai feuilleton d'aventure et d'investigation pour découvrir plus de lieux et de vérités.
Une saison sans pitié ou tous les coups reste permis pour nous offrir une avant dernière aventure bien juteuse. Mickael et Lincoln ont gagner, mais au prix d'une mort symbolique qui... N'en restera finalement pas une bien longtemps, reste à savoir la manière dont le héros N°1 reviendra d'entre les morts.

Critique de la saison 3
Publiée le 21 janvier 2018
Après 2 saisons absolument folle, la 3ème baisse de régime et s’avère bien moins efficace. L’histoire tourne en rond.

Publiée le 21 janvier 2018
Une 4ème Saison intéressante, sur la lignée de la précédente, qui fait le boulot et garde le spectateur en haleine.
Anne B.
Anne B.

Publiée le 15 mars 2021
Je ne voulais pas la regarder, pas très intéressée par l'univers de la prison , rabattu. Je viens de m'y mettre, mais même si je regarde avec un certain intérêt, je suis un peu fatiguée par cette tension constante...pour parfois pas grand chose. La violence est pénible, il y a beaucoup d'invraisemblances. On s'attache néanmoins aux personnages et au héros. Mais pour avoir vu breaking bad avant, je constate le manque de subtilités de prison break. Je ne suis pas accro, je regarde de temps en temps...
Olivier Barriere
Olivier Barriere

Publiée le 1 février 2021
Pas réaliste, le système de contrôle des prisons est carrément bouseux, genre le mec réussit son coup, perso j'ai essayé et ben voilà ça fait désormais 4 ans que je suis en prison...
Cette série est donc inutile et mensongère !
Theo
Theo

Critique de la saison 1
Publiée le 31 juillet 2026
Il suffit de quelques minutes à *Prison Break* pour accomplir ce que tant de séries mettent plusieurs épisodes à obtenir : imposer un monde, un héros, une urgence et une promesse narrative irrésistible. Un homme se fait incarcérer dans le pénitencier où son frère attend son exécution, avec l’intention de le faire évader. Tout est déjà là : l’amour fraternel, le compte à rebours, l’espace clos, le plan impossible. Mais la véritable grandeur de cette première saison tient à la manière dont elle transforme ce point de départ presque parfait en une œuvre infiniment plus riche qu’un simple thriller carcéral.

Car *Prison Break* n’est pas seulement l’histoire d’une évasion. C’est l’histoire d’une intelligence qui tente d’imposer son ordre à un monde fondé sur l’imprévisible.

Michael Scofield a étudié la prison, anticipé ses obstacles et dissimulé les éléments de son projet sur son propre corps. Son tatouage constitue l’une des idées visuelles les plus brillantes de la télévision populaire : il est à la fois une carte, un secret, une armure et une malédiction. Michael ne porte pas seulement le plan de Fox River ; il porte déjà la prison avant même d’y entrer. Les murs qu’il cherche à franchir sont inscrits dans sa peau, comme si sa liberté et son enfermement étaient devenus indissociables.

Cette image résume admirablement le personnage. Michael est un homme qui transforme tout en système : les bâtiments, les objets, les horaires, les faiblesses humaines. Il observe le monde avec une précision presque clinique, mais cette maîtrise apparente cache une tension permanente. Son calme n’est jamais de la froideur. C’est une discipline. Chaque silence semble contenir plusieurs raisonnements simultanés ; chaque regard donne l’impression qu’il mesure une distance, évalue un danger ou réorganise mentalement une stratégie menacée.

Wentworth Miller trouve pour ce rôle une présence d’une rare justesse. Là où un personnage aussi brillant aurait pu devenir démonstratif ou artificiellement mystérieux, l’acteur choisit la retenue. Sa voix basse, son immobilité et son regard constamment attentif font de Michael un centre de gravité silencieux. Il ne joue pas un génie qui cherche à impressionner, mais un homme condamné à ne jamais perdre le contrôle. Le spectateur perçoit ainsi moins la supériorité de son intelligence que le poids qu’elle fait peser sur lui.

Face à cette précision presque mathématique, Dominic Purcell apporte à Lincoln Burrows une énergie diamétralement opposée. Lincoln est physique, direct, rugueux, traversé par une colère que l’enfermement ne parvient jamais tout à fait à contenir. Le contraste entre les deux frères aurait pu les réduire à des archétypes — le cerveau et la force — mais leur relation dépasse rapidement cette opposition. Leur lien repose sur une histoire commune, des blessures anciennes et une dette affective dont la série laisse progressivement apparaître la profondeur. L’évasion devient alors la forme spectaculaire d’un geste beaucoup plus intime : croire en quelqu’un lorsque le monde entier a cessé de le faire.

C’est cette dimension fraternelle qui donne à la saison son âme. Sans elle, le récit ne serait qu’une prodigieuse machine à suspense. Grâce à elle, chaque obstacle possède une charge émotionnelle. Michael ne lutte pas pour gagner, prouver son intelligence ou accomplir un exploit. Il lutte contre le temps pour empêcher l’irréparable. Cette motivation absolue justifie l’extrême sophistication du plan tout en conservant au personnage une vulnérabilité profondément humaine.

La grande idée de Paul Scheuring consiste cependant à comprendre qu’une prison ne peut jamais être réduite à son architecture. Michael peut connaître les conduits, les murs, les habitudes et les failles du bâtiment ; il ne peut prévoir avec la même certitude les êtres humains qui l’habitent. Fox River n’est pas un puzzle inerte. C’est un écosystème composé de hiérarchies, de trafics, de loyautés mouvantes, de pulsions et de peurs. Une conversation entendue au mauvais moment, une rivalité, un désir, un soupçon ou une décision administrative peuvent mettre en péril des mois de préparation.

Le plan devient ainsi passionnant non parce qu’il est infaillible, mais parce qu’il doit constamment survivre au réel.

Chaque épisode retire une certitude à Michael, déplace une pièce, introduit une contrainte ou transforme une solution en nouveau problème. La narration fonctionne comme un mécanisme d’horlogerie dont les engrenages seraient volontairement exposés au sable. On comprend les objectifs, on visualise les étapes, on mesure la distance restante ; pourtant, rien ne paraît jamais acquis. Plus la série révèle la logique du projet, plus elle en montre la fragilité.

Cette lisibilité est essentielle. *Prison Break* ne crée pas artificiellement du suspense en dissimulant toutes ses règles. Elle fait souvent l’inverse : elle explique ce qui doit être accompli, puis nous oblige à regarder l’imprévisible contaminer la méthode. Le spectateur ne se demande donc pas seulement ce que Michael prépare, mais comment une opération aussi délicate pourrait encore fonctionner lorsque chaque élément semble conspirer contre elle.

La saison maîtrise exceptionnellement bien l’art du compte à rebours. Le temps n’y est jamais une donnée abstraite. Il possède une matérialité presque physique. Il se mesure en rondes de gardiens, en déplacements autorisés, en rendez-vous, en inspections, en décisions judiciaires et en jours retranchés à l’avenir de Lincoln. Cette multiplicité d’échéances permet au récit de maintenir une tension constante sans répéter exactement le même procédé. Certaines séquences étirent quelques secondes jusqu’à l’insoutenable ; d’autres font sentir la menace plus vaste d’un calendrier qui se referme.

La mise en scène épouse cette pression. Les couloirs étroits, les cours grillagées, les passerelles métalliques et les cellules écrasées composent un espace où chaque corps paraît observé, séparé ou contenu. Fox River n’est jamais un simple décor fonctionnel. La prison possède une texture, une température et presque une volonté. La pierre absorbe la lumière, les barreaux découpent les visages, les portes interrompent brutalement les mouvements. Même lorsqu’aucune menace immédiate n’est visible, le lieu continue de peser sur les personnages.

Cette matérialité donne une force particulière aux scènes de déplacement. Traverser un couloir, franchir une porte ou atteindre une autre partie du bâtiment peut devenir une aventure entière, car la série a pris le temps de nous faire comprendre la géographie de la prison. L’espace produit le suspense. Chaque distance devient un risque ; chaque accès, un privilège ; chaque détour, une possibilité de catastrophe.

La musique de Ramin Djawadi amplifie cette sensation par ses pulsations nerveuses, ses motifs métalliques et ses nappes plus mystérieuses. Elle ne se contente pas d’accompagner l’action : elle semble matérialiser le fonctionnement mental de Michael et le mouvement invisible du temps. Ses rythmes répétés donnent l’impression qu’une mécanique continue de tourner sous les dialogues, tandis que certaines notes plus suspendues rappellent que le plan repose aussi sur des zones d’ombre que l’intelligence seule ne peut éclairer.

Mais la réussite la plus impressionnante de cette saison demeure peut-être son ensemble de personnages. Les détenus et les membres du personnel ne sont pas de simples obstacles placés sur la route de Michael. Chacun possède une logique propre, un territoire, une manière particulière d’exercer ou de subir le pouvoir. À mesure que leurs intérêts se croisent, le plan cesse d’appartenir entièrement à celui qui l’a conçu.

Sucre apporte une chaleur et une spontanéité indispensables à cet univers oppressant. Amaury Nolasco lui donne une sincérité désarmante, un mélange de prudence, d’humour et de fidélité qui empêche la série de devenir entièrement glaciale. Sa présence rappelle que certains hommes ne sont pas mus par de grandes abstractions, mais par le besoin profondément humain de retrouver ceux qu’ils aiment.

À l’autre extrémité du spectre, T-Bag est une création terrifiante. Robert Knepper refuse d’en faire un malfaiteur unidimensionnel ou une simple incarnation de la folie. Son personnage possède une intelligence sociale aiguë, une éloquence venimeuse et une capacité presque animale à détecter les faiblesses. Sa politesse déformée, sa voix doucereuse et sa mobilité imprévisible le rendent plus inquiétant que n’importe quelle brutalité frontale. Il n’est pas seulement dangereux : il est impossible à intégrer proprement dans un système. Sa seule présence suffit à rappeler que tout plan reposant sur des êtres humains contient une part incontrôlable de corruption.

Peter Stormare confère à Abruzzi une autorité magnétique, faite de violence contenue, de mysticisme et de dignité blessée. Rockmond Dunbar donne à C-Note une vigilance et une fierté qui l’empêchent d’être une figure secondaire interchangeable. Muse Watson apporte à Westmoreland une gravité silencieuse, tandis que Wade Williams fait de Bellick bien davantage qu’un gardien hostile. Il incarne une autorité médiocre et profondément territoriale, celle d’un homme dont le pouvoir vient moins de sa valeur que de l’institution qui l’autorise à l’exercer.

Stacy Keach, dans le rôle du directeur Pope, introduit une nuance supplémentaire. À travers lui, la série distingue les individus de la fonction qu’ils occupent. Fox River n’est pas peuplée uniquement de monstres et de victimes clairement séparés. Certains personnages essaient de préserver une forme d’humanité à l’intérieur d’un système qui transforme presque toute relation en rapport de force.

Sara Tancredi occupe une place essentielle dans cet équilibre. Sarah Wayne Callies lui prête une intelligence calme, une autorité naturelle et une sensibilité jamais confondue avec de la naïveté. Le personnage aurait facilement pu n’être qu’un point d’accès, une alliée potentielle ou une respiration sentimentale. Elle devient au contraire un véritable contrepoint moral à Michael. Là où celui-ci considère d’abord les personnes en fonction du plan, Sara l’oblige à affronter ce qui ne peut être réduit à une stratégie : la confiance, la responsabilité et les conséquences humaines de la manipulation.

La série excelle précisément lorsqu’elle confronte son héros à cette contradiction. Michael agit pour une cause profondément juste, mais il évolue dans un univers où aucun moyen n’est moralement neutre. Pour atteindre son objectif, il doit utiliser des gens, cacher ses intentions, exploiter des sentiments et prendre des décisions dont les répercussions dépassent largement sa propre personne. Plus son projet avance, plus la frontière entre la nécessité et la faute devient troublante.

Cette ambiguïté empêche *Prison Break* de n’être qu’un fantasme de maîtrise. La série admire l’intelligence de Michael sans jamais prétendre qu’elle résout tout. Elle montre au contraire que prévoir un enchaînement matériel ne permet pas de contrôler la conscience d’autrui. Une porte peut être mesurée, une canalisation étudiée, un horaire mémorisé ; la confiance, elle, ne se calcule pas. C’est là que le thriller mécanique rejoint une véritable réflexion morale.

Le récit extérieur à Fox River élargit encore cette idée. Sans révéler ses développements, il fait comprendre que les murs visibles de la prison ne sont qu’une manifestation parmi d’autres d’un système beaucoup plus vaste. Les procédures, les intérêts politiques, les manipulations administratives et la fabrication d’une vérité officielle composent une seconde forme d’enfermement. Certains personnages se trouvent derrière des barreaux ; d’autres évoluent librement dans un monde où chaque accès à la vérité semble verrouillé.

Cette partie du récit se montre parfois plus ouvertement feuilletonnante que l’intrigue carcérale, mais son ampleur renforce la sensation d’étau. Elle empêche l’histoire de se résoudre à une opposition simpliste entre un innocent et une prison. Lincoln affronte une structure capable non seulement de le condamner, mais d’imposer une version du réel si cohérente que la vérité paraît presque impuissante devant elle.

La construction en vingt-deux épisodes atteint un équilibre remarquable. Certains chapitres sont des sommets de tension pure, capables de maintenir plusieurs lignes de danger simultanément sans jamais perdre leur lisibilité. D’autres ralentissent légèrement l’action pour approfondir les personnages, modifier les alliances ou rappeler ce qui existait avant l’incarcération. Ces respirations ne diminuent pas la saison : elles lui donnent l’épaisseur émotionnelle nécessaire pour que ses accélérations aient un véritable impact.

La seconde moitié pousse progressivement le dispositif dans ses retranchements. Les certitudes diminuent, les contraintes se multiplient et la narration se resserre jusqu’à donner l’impression que chaque scène retire de l’air à la suivante. Les derniers épisodes représentent l’aboutissement magistral de cette montée en puissance. Tout ce que la saison a patiemment établi — la géographie, les relations, les faiblesses, les échéances et les dilemmes — se met à vibrer dans un même mouvement. Le suspense ne vient plus d’une simple question de réussite ou d’échec, mais de la collision entre toutes les conséquences accumulées.

C’est ce qui rend *Prison Break* si compulsive sans la réduire à l’addiction artificielle du rebondissement. Ses retournements fonctionnent parce qu’ils découlent presque toujours d’un élément déjà présent : une personnalité mal évaluée, une contrainte institutionnelle, un détail matériel ou une dette morale. La série ne cesse de surprendre, mais elle donne rarement l’impression de trahir ses propres règles. L’imprévu possède une logique.

Cette première saison atteint ainsi une forme de perfection dans son registre. Elle conjugue la simplicité mythologique de son point de départ à une architecture narrative d’une densité exceptionnelle. Elle possède un héros immédiatement iconique, une galerie de personnages secondaires mémorables, un lieu qui semble vivant, une mise en scène constamment lisible et une musique devenue inséparable de sa tension.

Surtout, elle comprend que la liberté n’est pas seulement l’absence de murs. Elle dépend de la confiance, du sacrifice, de la vérité et du regard que les hommes portent les uns sur les autres. Elle peut être retirée par une institution, mais aussi par la peur, la culpabilité, la dette ou l’impossibilité de maîtriser les conséquences de ses propres choix.

Michael Scofield entre dans Fox River avec un plan gravé sur le corps. La saison, elle, grave progressivement dans l’esprit du spectateur une certitude autrement plus vertigineuse : aucun plan, aussi brillant soit-il, ne peut contenir toute la complexité humaine.

C’est dans l’espace séparant ces deux vérités que *Prison Break* devient inoubliable.

Spoilers:

spoiler: Il existe des séries portées par une excellente idée. Et puis il existe cette première saison de *Prison Break*, qui transforme son idée en organisme vivant, en mécanique de précision et en tragédie morale. Faire volontairement incarcérer un ingénieur dans la prison où son frère attend son exécution afin de l’en faire évader aurait pu n’être qu’un formidable argument de départ. Paul Scheuring en fait quelque chose de beaucoup plus rare : un récit où chaque mur possède une fonction, chaque personnage une force de gravité et chaque solution le germe d’une catastrophe future. Dès « La grande évasion », la série expose son génie sans le dilapider. Michael Scofield ne se contente pas d’avoir un plan : il devient lui-même ce plan. Le tatouage qui recouvre son corps n’est pas un simple gadget scénaristique, mais l’image fondatrice de toute la saison. Fox River est inscrite dans sa peau. Les murs qu’il veut franchir sont devenus une partie de lui, comme si la liberté exigeait qu’il porte physiquement sa prison avant de pouvoir la vaincre. Ce corps transformé en plan architectural dit déjà tout de Michael : son intelligence, son obsession, sa capacité à convertir la souffrance en méthode, mais aussi son incapacité à séparer son existence de la mission qu’il s’est imposée. Wentworth Miller donne au personnage une présence exceptionnelle précisément parce qu’il refuse l’esbroufe. Michael parle bas, bouge peu, observe constamment. Son calme n’est jamais une absence d’émotion : c’est une digue. Derrière chaque regard fixe, chaque respiration contenue et chaque silence se devine l’effort colossal d’un homme qui ne doit jamais laisser la peur désorganiser sa pensée. Miller ne joue pas seulement l’intelligence ; il joue le prix de cette intelligence. Michael semble toujours avoir plusieurs secondes d’avance, mais cette avance l’isole. Il analyse les êtres comme des variables avant de découvrir, douloureusement, qu’un être humain ne se laisse jamais réduire à une donnée. C’est là que la saison accomplit son tour de force. Le plan de Michael paraît d’abord absolu, presque divin. Pourtant, Fox River n’est pas un bâtiment inerte dont il suffirait de connaître les conduits et les fondations. C’est un écosystème composé de désirs, de peurs, de hiérarchies, de corruptions et de pulsions imprévisibles. Une vis convoitée, un codétenu transféré, un gardien soupçonneux, une canalisation remplacée ou une relation sentimentale menacée peuvent dérégler l’ensemble. Michael connaît les plans de la prison, mais il doit apprendre à lire ceux qui l’habitent. La véritable évasion consiste donc moins à traverser les murs qu’à traverser les autres. Fernando Sucre constitue à ce titre le premier acte de foi de Michael. Il apporte à la série une chaleur indispensable, une loyauté qui ne naît pas d’un calcul idéologique, mais d’un amour simple et désespéré pour Maricruz. Amaury Nolasco rend immédiatement crédible cette générosité inquiète. Sucre n’est ni un stratège ni un héros sacrificiel au sens classique : c’est un homme ordinaire que la fidélité rend courageux. Dans une histoire saturée de mensonges, il devient progressivement l’un des rares personnages dont la parole possède encore une valeur. À l’opposé, T-Bag représente l’imprévisible sous sa forme la plus toxique. Il n’est pas seulement un monstre que Michael doit tolérer pour protéger son secret. Il est la contamination même du plan. Là où Michael transforme les individus en fonctions, T-Bag transforme chaque faiblesse humaine en moyen de domination. Robert Knepper lui donne une mobilité reptilienne, une voix doucereuse et une intelligence sociale terrifiante. Le personnage est répugnant sans jamais devenir plat. Il comprend instantanément les rapports de force, détecte la peur et survit en s’accrochant aux autres, littéralement comme symboliquement. Sa présence pose une question que la saison refuse d’esquiver : jusqu’où peut-on pactiser avec l’abjection lorsqu’une vie innocente dépend de la réussite du projet ? Cette question morale traverse toute la saison. Pour sauver Lincoln, Michael ment à Sara, manipule Pope, exploite les remords d’Abruzzi, attire Sucre dans une entreprise susceptible d’allonger sa peine et accepte que plusieurs criminels dangereux profitent de son évasion. Son objectif est juste, mais ses moyens défigurent progressivement l’image héroïque qu’il voudrait conserver. La série ne détruit jamais sa noblesse ; elle la rend coûteuse. Chaque personne utilisée laisse une dette. Chaque étape franchie oblige Michael à sacrifier une part supplémentaire de son innocence. Lincoln, de son côté, aurait facilement pu être réduit à l’homme que l’on doit sauver. Dominic Purcell lui donne au contraire une densité physique et affective essentielle. Son corps massif semble fait pour résister, mais son attente dans le couloir de la mort le ramène constamment à l’impuissance. Lincoln est à la fois le centre du récit et celui qui en maîtrise le moins les mouvements. Son lien avec Michael repose sur un renversement bouleversant : le frère autrefois considéré comme irresponsable est celui qui a secrètement permis à Michael de construire son avenir, et Michael transforme désormais toute sa vie en remboursement de cette dette fraternelle. Leur relation ne repose donc pas sur un héroïsme abstrait, mais sur une culpabilité intime. Michael ne cherche pas seulement à sauver Lincoln ; il tente de réparer la manière dont il l’a jugé. Les deux parties d’« Au cœur de l’enfer » constituent le premier accomplissement total de cette ambition. En provoquant un confinement pour travailler sans interruption, Michael déclenche une émeute qu’il ne peut plus contrôler. La chaleur, la promiscuité, la violence et le vacarme font éclater l’illusion de maîtrise. Les couloirs deviennent des artères en feu, les cellules des pièges et les détenus une foule gouvernée par l’instinct. Pendant que le plan progresse derrière les murs, la civilisation s’effondre devant eux. Cette simultanéité est magistrale : l’évasion avance au moment même où son coût humain devient insoutenable. Le sauvetage de Sara marque également un basculement. Michael quitte le trajet rationnel pour prendre un risque qui ne sert pas directement l’évasion. Pour la première fois, l’homme du plan agit parce qu’il ne peut moralement faire autrement. Leur relation se construit précisément dans cette brèche entre la stratégie et le sentiment. Sarah Wayne Callies prête à Sara une intelligence calme qui l’empêche d’être une simple récompense romantique. Elle observe les contradictions de Michael, devine ses mensonges et résiste longtemps à l’attraction qu’il exerce sur elle parce qu’elle comprend qu’aimer cet homme revient à entrer dans une architecture dont elle ne possède pas le plan. Autour d’eux, Fox River s’impose comme un monde complet. Le directeur Pope incarne une forme de bonté enfermée dans une institution qui la compromet. Il croit encore à la dignité, à la réinsertion et à la possibilité d’une relation humaine avec les détenus, mais il demeure le gardien d’un système qui s’apprête à tuer un innocent. La maquette du Taj Mahal qu’il construit avec Michael résume admirablement leur relation : une œuvre fondée sur la confiance, destinée à devenir l’instrument de sa trahison. Bellick, lui, est le visage quotidien de la violence institutionnelle. Il n’a pas besoin d’être un génie du mal. Sa mesquinerie, sa corruption et son besoin maladif de dominer suffisent. Wade Williams lui donne cette brutalité frustrée des hommes qui n’existent que par l’autorité que leur confère un uniforme. Bellick connaît la prison non comme Michael connaît ses plans, mais comme un prédateur connaît son territoire. Leur duel est passionnant parce qu’il oppose deux formes d’intelligence : la compréhension architecturale de Michael et l’instinct territorial de Bellick. Abruzzi, Westmoreland, C-Note, Tweener et Haywire ne sont jamais de simples pièces ajoutées pour compliquer le trajet. Chacun modifie la nature même de l’évasion. Abruzzi introduit le pouvoir, la foi, la vengeance et la possibilité d’une rédemption toujours ambiguë. Westmoreland lui apporte la dignité du temps qui reste, la douleur d’un père et la certitude que certains hommes ne courent pas vers une nouvelle vie, mais vers une dernière chance d’en terminer correctement avec l’ancienne. C-Note représente la défiance et l’instinct de survie d’un homme qui refuse d’être exclu d’un salut auquel il estime avoir droit. Tweener rappelle l’extrême vulnérabilité de ceux qui ne possèdent ni clan ni protection. Haywire, enfin, est le regard dérangé capable de reconnaître dans le tatouage ce que les esprits supposément rationnels ne voient pas. Même l’intrigue extérieure, volontairement plus romanesque, trouve sa nécessité. Veronica, Nick, LJ, Kellerman et la vice-présidente étendent la prison bien au-delà de Fox River. Les détenus vivent derrière des barreaux visibles ; ceux qui enquêtent sur la conspiration découvrent des barreaux politiques, financiers et administratifs autrement plus vastes. Les épisodes consacrés à cette machination assument une forme de feuilleton paranoïaque, parfois presque démesurée, mais cette démesure participe à la puissance addictive de l’ensemble. La condamnation de Lincoln n’est pas seulement une erreur judiciaire : elle est le produit d’un monde où la vérité peut être fabriquée, filmée, archivée puis imposée comme réalité. « Le bout du tunnel » est l’un des grands gestes cruels de la saison. Après des mois de préparation, l’équipe atteint enfin l’infirmerie, seulement pour découvrir que la canalisation corrodée par Michael a été remplacée. Ce n’est pas un simple retournement destiné à prolonger artificiellement l’histoire. C’est la réfutation brutale du fantasme sur lequel reposait tout le projet : prévoir ne signifie pas contrôler. Le plan échoue à quelques centimètres de la liberté, face à une modification insignifiante réalisée par des ouvriers qui ignoraient tout de l’enjeu. Toute la saison tient dans cette image d’un obstacle banal devenu infranchissable. Les épisodes entourant l’exécution de Lincoln atteignent ensuite une intensité presque irrespirable. Dans « Un rat », Michael en vient à compter sur un sabotage dérisoire du système électrique tandis que les recours juridiques s’épuisent. Tous les récits convergent vers la chaise électrique, et le temps cesse d’être une abstraction : chaque pas de Lincoln dans le couloir devient une unité de mesure. L’instant où l’exécution est suspendue ne procure pas un soulagement ordinaire. Il ressemble à une reprise de souffle après une noyade. « In extremis » relance immédiatement le récit en mutilant symboliquement Michael. La brûlure qui détruit une partie du tatouage transforme son propre corps en obstacle. L’homme qui avait tout inscrit sur sa peau doit désormais reconstruire de mémoire ce qu’il croyait avoir définitivement sécurisé. La saison comprend alors que son héros devient plus fascinant lorsqu’il perd ses certitudes. Plus le plan se désagrège, plus Michael devient réellement ingénieux. Son intelligence ne réside pas dans l’infaillibilité, mais dans sa faculté à produire une nouvelle issue depuis l’échec. « Brother’s Keeper » suspend l’urgence pour revenir aux origines des personnages. Cette respiration éclaire les dettes affectives qui gouvernent la saison : le sacrifice secret de Lincoln, l’ancienne dépendance de Sara, la loyauté de C-Note envers des prisonniers maltraités, l’amour maladroit de Sucre et la manière dont T-Bag fut arrêté par la seule personne auprès de laquelle il avait tenté de jouer à l’homme normal. Cet épisode rappelle que personne n’arrive à Fox River sans histoire et que l’incarcération ne commence pas nécessairement le jour où une porte de cellule se referme. À partir de « La clé », la saison entre dans une accélération prodigieuse. Le plan n’est plus une abstraction méthodiquement préparée : il devient une suite de décisions irréversibles. Le baiser entre Michael et Sara n’a rien d’une parenthèse sentimentale. Michael mêle sincérité et manipulation au point de ne plus pouvoir les distinguer. Lorsqu’il lui demande finalement de laisser la porte de l’infirmerie ouverte, il ne lui réclame pas seulement une faveur : il lui demande de détruire sa carrière, de trahir son père et de devenir complice de plusieurs évadés, parmi lesquels des hommes monstrueux. Le choix de Sara est l’un des plus beaux accomplissements de la saison parce qu’il demeure moralement impossible à simplifier. Elle ne choisit ni abstraitement l’amour ni naïvement la justice. Elle choisit de ne pas participer passivement à l’exécution d’un innocent, tout en sachant que son geste libérera aussi des coupables. La porte ouverte devient ainsi l’image morale opposée au tatouage. Le tatouage représente la maîtrise de Michael ; la porte représente la liberté accordée par quelqu’un qui accepte de ne pas maîtriser les conséquences. « Sans retour », « Le grand soir » et « Les fugitifs » forment un final d’une puissance exceptionnelle. Tout ce qui a été préparé se met en mouvement, mais rien ne se déroule proprement. Michael doit menacer Pope, Westmoreland meurt avant d’atteindre la liberté, Manche chute, Haywire s’invite dans le groupe et T-Bag se menotte à Michael afin de garantir sa propre survie. L’évasion n’est pas une démonstration triomphale : c’est une naissance violente, sale et imparfaite. Lorsque les évadés franchissent enfin le mur, la série produit l’un de ces rares moments où un accomplissement longtemps attendu ne diminue pas la tension, mais la décuple. De l’autre côté, aucun espace ne ressemble encore à la liberté. Il n’y a que la nuit, les champs, les projecteurs, les chiens et la certitude que le temps gagné est déjà en train de disparaître. La mutilation de T-Bag par Abruzzi condense la brutalité de cette nouvelle réalité : pour continuer d’avancer, le groupe doit littéralement se séparer de ce qui le retenait prisonnier, dans un geste aussi nécessaire qu’horrible. Et puis l’avion décolle sans eux. Ce choix final est magistral. Après avoir consacré toute une saison à un itinéraire millimétré, *Prison Break* abandonne ses personnages au mouvement pur. Ils ne possèdent plus ni véhicule, ni refuge, ni destination immédiate. Ils courent simplement dans l’obscurité tandis que la chasse se rapproche. Le titre de la série change alors de sens : l’évasion n’était pas la fin du récit, mais le passage d’une forme d’enfermement à une autre. À Fox River, Michael connaissait les murs. Dehors, il doit affronter un monde sans contours. La mise en scène donne à cette architecture narrative une matérialité remarquable. La pierre, la rouille, les passerelles, les canalisations et les cours grillagées ne forment jamais un décor neutre. Fox River semble respirer autour des personnages. La caméra exploite les cadres dans les cadres, les lignes verticales et les espaces écrasés pour rappeler que chacun est observé, contenu ou séparé. La musique de Ramin Djawadi accompagne cette sensation par ses pulsations métalliques et ses montées répétitives, comme si le temps lui-même frappait contre les barreaux. La première saison de *Prison Break* accomplit finalement quelque chose de plus impressionnant qu’une succession de suspense et de rebondissements. Elle transforme la mécanique du feuilleton en réflexion sur la liberté, la loyauté et le prix du salut. Elle comprend qu’un plan n’est passionnant que lorsqu’il rencontre des êtres humains capables de le déformer. Elle sait que la tension ne naît pas seulement de la question « vont-ils réussir ? », mais de questions plus douloureuses : qui devront-ils trahir, qui devront-ils abandonner et que restera-t-il d’eux lorsqu’ils auront enfin franchi le mur ? Michael entre à Fox River persuadé qu’il peut tout prévoir. Il en ressort après avoir découvert que la liberté ne se dessine pas sur un plan. Elle dépend des autres, de leurs failles, de leurs sacrifices, de leurs trahisons et de cette part irréductible d’inconnu qui sépare toujours une porte ouverte du monde situé derrière elle. C’est cette découverte qui fait de cette saison bien davantage qu’un thriller carcéral d’une efficacité redoutable. C’est une œuvre sur un homme qui avait transformé son corps en carte et qui comprend, au terme de sa traversée, que les chemins les plus importants ne peuvent être tatoués nulle part.
Maurice Colonne
Maurice Colonne

Publiée le 22 janvier 2025
Série d'évasion raisonnablement ringarde pour qu'on s'y attache aux deux premières saisons le temps de se trouver une occupation plus avouable. Prison Break brille, de prime abord, par la nullité des acteurs, à commencer par le rôle principal: véritable poids mort de la série et le personnage du frère involontairement hilarant. On reste surtout pour les deux rôles de tueurs, celui du gardien véreux et du psychopathe, alloués aux comédiens syndiqués..
Pour le reste, c'est un conglomérat de clichés tournés hyper rapidement par un fan des spoiler: Feux de l'Amour
sans moyen: plans serrés, éclairage au néon, stylisme éclaté, figurants récurrents d'une saison à l'autre (le mendiant borgne: saison 1 et 3). Second degré obligatoire, donc.
carpdiem72
carpdiem72

Publiée le 24 janvier 2024
bien sur , plus les saisons défilent , plus on a l'impression que cette série perd en valeur . mais pour l'ensemble du projet , et pour tous les souvenirs que j'en garde , je la place en culte .
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 25 février 2024
Quelle immense gâchis ! Les deux premières saisons de Prison Break étaient des bijoux puis arrive la saison 3 ( pas si mal mais trop bâclé) puis la saison 4 et la 5 et c'est une vraie catastrophe ! On reconnaît même plus la série on aurait dit un Mission Impossible de wish avec des intrigues qui s'essouffle ( elles n'ont plus rien à raconter) et des personnages que l'on ne reconnaît même plus, qui se contredisent . Bref 3,5 pour les 2 premières saisons.
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 24 juin 2023
L'histoire du début de la série était bonne, les deuxième premières saisons était cool à regarder et le reste moyens
Le casting était vraiment pas mal
Le développement de la série aurait dû être mieux
Anonyme
Anonyme

Publiée le 14 juin 2020
Cette série est un véritable chef d'oeuvre, les acteurs jouent très bien leurs rôles, ont peut même allez à croire que c'est la vraie vie. Ont s'attache très vite aux personnages. Le réalisateur à de superbes idées et met en place une série incroyable. Ont défile les épisodes sans regarder l'heure, on ne s'en lasse pas limite je peut y passer ma journée. Je met 5/5 car il fait clairement partie de mon TOP3, cela fait depuis 2010 que je l'ai terminée et c'est toujours un plaisir à regarder. ATTENTE IMPATIENTE DE LA SAISON 6, arrivant prochainement....
Publiée le 19 février 2019
Suis je la seule à avoir remarqué que Scofield n'a plus ses tatouages ???? Sinon je kiffe cette série ! Je me suis fait les 4 saisons en 2 semaines �
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 15 mars 2025
"Prison Break" – 4/5

Prison Break est une série incontournable qui se distingue par son concept unique et ses multiples rebondissements. L’histoire suit Michael Scofield, un ingénieur civil brillant, qui se fait volontairement incarcérer dans la prison de Fox River pour sauver son frère, Lincoln Burrows, condamné à mort pour un crime qu'il n'a pas commis. Cette prémisse de sauvetage dans une prison de haute sécurité crée une tension palpable dès le premier épisode, et chaque saison développe cette idée d’une évasion qui semble de plus en plus impossible.

La série explore la complexité des personnages avec beaucoup d'intensité. Michael Scofield, incarné par Wentworth Miller, est un personnage fascinant dont l'ingéniosité et la capacité à anticiper chaque mouvement des gardes et des détenus rendent l'intrigue d'autant plus captivante. Son plan de tatouer un schéma de la prison sur son corps et de cacher les informations nécessaires pour l’évasion est un choix brillant qui rajoute un aspect visuel à la série. De son côté, Dominic Purcell, dans le rôle de Lincoln, apporte une crédibilité émotionnelle à la série avec son personnage de frère dévoué mais accablé par son passé.

L'un des grands points forts de la série est sa capacité à maintenir une tension constante. Dès la première saison, chaque épisode offre son lot de suspense et de moments de tension où chaque faux pas pourrait signifier l’échec du plan. De plus, les personnages secondaires, comme le mystérieux et maléfique agent de la compagnie, Theodore "T-Bag" Bagwell, interprété par Robert Knepper, sont parfaitement campés et enrichissent l'univers de Prison Break.

Cependant, au fur et à mesure des saisons, Prison Break commence à accumuler un peu de longueurs. L’intrigue de la deuxième saison, qui suit les fugitifs après leur évasion, est très réussie, mais certaines saisons, notamment la quatrième, peuvent sembler plus tirées par les cheveux, avec des complots politiques et des conspirations qui dépassent parfois le cadre du réalisme.

spoiler: La fin de la première saison, où l'évasion se met en place de manière palpitante, est un moment clé de la série. Le dénouement avec l'évasion réussie de Michael et Lincoln est à la fois un soulagement et une surprise. Cependant, l’introduction de la "Compagnie", une organisation secrète impliquée dans des conspirations politiques, ajoute un nouveau niveau de complexité à l’intrigue qui, tout en enrichissant le récit, l’alourdit parfois un peu dans les saisons suivantes. La mort de personnages comme Veronica Donovan et la trahison de certains alliés créent une dynamique émotionnelle intense qui résonne tout au long de la série. L’idée de voir un personnage comme Sara Tancredi, interprétée par Sarah Wayne Callies, enlevée puis sauvée à plusieurs reprises, ajoute une couche d’émotions contradictoires à l’histoire. De plus, la fin de la série, avec l’évasion finale de Michael et la tentative de résurrection de certains personnages, apporte une conclusion qui, bien qu'émotive, n’est pas sans laisser quelques zones d'ombre.

Le rythme de la série est souvent soutenu, mais il existe quelques épisodes où l'intrigue semble ralentir, notamment lors de l'exploration de certaines conspirations et du développement des personnages secondaires. Cependant, l’intrigue principale, centrée sur l’évasion et la lutte pour survivre, reste l’aspect central qui garde l’attention du spectateur.

Le caractère de Michael Scofield est également très intéressant, car son héroïsme est contrebalancé par ses défauts et sa capacité à manipuler la situation. Son développement personnel à travers la série, de l’homme brillant et calculateur à quelqu'un qui se rend compte de la réalité de ses actions, est un aspect très réussi de la série.

4/5 – Une série qui commence de manière captivante et qui, malgré quelques longueurs dans les saisons suivantes, réussit à maintenir un suspense constant et à offrir des personnages bien développés. Les intrigues de complots et de conspirations, bien que parfois excessives, enrichissent un univers déjà complexe, et l’aspect émotionnel est toujours au rendez-vous.
Matthieu Chaperon
Matthieu Chaperon

Publiée le 1 juillet 2020
Dommage que les saisons 3,4 et surtout 5, baissent de qualité par rapport aux deux premières, car sinon j'aurais mis 4.5 voire 5 étoiles. En effet, la première saison, qui se déroule spoiler: au sein de la prison de Fox River,
frôle la perfection, ce qui est remarquable au vu du nombre important d'épisodes. Réalisation impeccable, scénario très bien travaillé et cohérent, jeu d'acteur exceptionnel (big up aux interprètes de Michael, Lincoln et T-Bag notamment). On ne s'ennuie pas un seule seconde, et on est bluffés à chaque épisode par le génie de Michael, spoiler: qui anticipe chaque problème et se sort d'innombrables situations désespérées.
Au passage, je me demande comment on peut le comparer au professeur de La Casa de Papel! Il n'y a pas photo: le Professseur met de nombreuses années à peaufiner son plan, pendant que Michael réussit à improviser sans cesse avec brio, et sans facilités scénaristiques (qui aident beaucoup le Professeur).
La deuxième saison est également somptueuse, avec spoiler: des retournements de situation, des alliances, et beaucoup d'action, menée par le génie de Michael.

Les saisons 3 et 4, moins réussies, méritent tout de même largement d'être visionnées, avec au menu spoiler: une nouvelle évasion de Michael dans une courte saison 3, puis de nouvelles aventures et l'acquittement final des protagonistes en saison 4.

Concernant la saison 5, décevante, je pense comme beaucoup d'autres que 4 saisons étaient suffisantes. Faire revenir la série quasiment 10 ans après sa saison finale était risqué, et le résultat est logiquement loin d'être satisfaisant, avec spoiler: un scénario répétitif (encore une évasion de prison) et l'introduction de Daesh, qui aurait pu être vraiment intéressante, mais qui est très mal gérée.
J'ai tout de même pris du plaisir à la regarder (tout n'est pas à jeter et c'est toujours sympa de retrouver les personnages), mais il aurait mieux valu qu'elle ne voie pas le jour. Comme je l'ai dit au début de ma critique, elle fait baisser la qualité de la série, et lui retire une partie de son immense prestige...