Prison Break
210287 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RealPrime
RealPrime

Publiée le 7 avril 2022
Rarement une saison aura aussi bien mal commencée pour aussi bien se conclure, longueurs, script à rallonge pour aucun élément de conséquence, voilà comment les premiers épisodes peuvent être décris. spoiler: Puis à partir du 5ème si ça n'est plus, scénario, scènes clés, thriller et plans diverses se mettent enfin en route. Une saison tendue ou nos héros sont clairement divisés avec d'un côté, les "pro-Cartel" et de l'autre, les "anticartel", une saison ou la traque du trésor ultime, chasse à l'homme et aux preuves font rage avec pour toile de fond, les retrouvailles mère fils.
Une saison longue de 25 épisodes et cela ne m'étais pas arriver depuis bien longtemps mais le développement, le récit dans sa globalité se doit bien d'être doter d'un nombre en conséquence. Un casting toujours aussi percutant, des scènes toujours aussi maîtrisées pour un dénouement qui vaut d'être vécu. spoiler: Une saison qui soutient quand même une très grosse morale : "Comment une mère peut-elle à ce point abandonnée ses enfant pour donner sa vie corps et âme à une organisation aux limites du terrorisme national ?", "Comment peut-on à ce point se dire : "Mes fils n'existent plus" ?"... Une relation évidement développée avec justesse et précision montrant les facettes bien sombre d'une mère passée du côté obscur depuis bien longtemps. Une saison qui met aussi un terme aux 3 précédentes tant cette série reste liée un seul but, faire tomber un organisme secret national. Une saison mettant aussi fin de façon temporaire au décors des prisons pour devenir un vrai feuilleton d'aventure et d'investigation pour découvrir plus de lieux et de vérités.
Une saison sans pitié ou tous les coups reste permis pour nous offrir une avant dernière aventure bien juteuse. Mickael et Lincoln ont gagner, mais au prix d'une mort symbolique qui... N'en restera finalement pas une bien longtemps, reste à savoir la manière dont le héros N°1 reviendra d'entre les morts.

Critique de la saison 3
Publiée le 21 janvier 2018
Après 2 saisons absolument folle, la 3ème baisse de régime et s’avère bien moins efficace. L’histoire tourne en rond.

Publiée le 21 janvier 2018
Une 4ème Saison intéressante, sur la lignée de la précédente, qui fait le boulot et garde le spectateur en haleine.
Anne B.
Anne B.

Publiée le 15 mars 2021
Je ne voulais pas la regarder, pas très intéressée par l'univers de la prison , rabattu. Je viens de m'y mettre, mais même si je regarde avec un certain intérêt, je suis un peu fatiguée par cette tension constante...pour parfois pas grand chose. La violence est pénible, il y a beaucoup d'invraisemblances. On s'attache néanmoins aux personnages et au héros. Mais pour avoir vu breaking bad avant, je constate le manque de subtilités de prison break. Je ne suis pas accro, je regarde de temps en temps...
Olivier Barriere
Olivier Barriere

Publiée le 1 février 2021
Pas réaliste, le système de contrôle des prisons est carrément bouseux, genre le mec réussit son coup, perso j'ai essayé et ben voilà ça fait désormais 4 ans que je suis en prison...
Cette série est donc inutile et mensongère !
Maurice Colonne
Maurice Colonne

Publiée le 22 janvier 2025
Série d'évasion raisonnablement ringarde pour qu'on s'y attache aux deux premières saisons le temps de se trouver une occupation plus avouable. Prison Break brille, de prime abord, par la nullité des acteurs, à commencer par le rôle principal: véritable poids mort de la série et le personnage du frère involontairement hilarant. On reste surtout pour les deux rôles de tueurs, celui du gardien véreux et du psychopathe, alloués aux comédiens syndiqués..
Pour le reste, c'est un conglomérat de clichés tournés hyper rapidement par un fan des spoiler: Feux de l'Amour
sans moyen: plans serrés, éclairage au néon, stylisme éclaté, figurants récurrents d'une saison à l'autre (le mendiant borgne: saison 1 et 3). Second degré obligatoire, donc.
carpdiem72
carpdiem72

Publiée le 24 janvier 2024
bien sur , plus les saisons défilent , plus on a l'impression que cette série perd en valeur . mais pour l'ensemble du projet , et pour tous les souvenirs que j'en garde , je la place en culte .
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 25 février 2024
Quelle immense gâchis ! Les deux premières saisons de Prison Break étaient des bijoux puis arrive la saison 3 ( pas si mal mais trop bâclé) puis la saison 4 et la 5 et c'est une vraie catastrophe ! On reconnaît même plus la série on aurait dit un Mission Impossible de wish avec des intrigues qui s'essouffle ( elles n'ont plus rien à raconter) et des personnages que l'on ne reconnaît même plus, qui se contredisent . Bref 3,5 pour les 2 premières saisons.
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 24 juin 2023
L'histoire du début de la série était bonne, les deuxième premières saisons était cool à regarder et le reste moyens
Le casting était vraiment pas mal
Le développement de la série aurait dû être mieux
Anonyme
Anonyme

Publiée le 14 juin 2020
Cette série est un véritable chef d'oeuvre, les acteurs jouent très bien leurs rôles, ont peut même allez à croire que c'est la vraie vie. Ont s'attache très vite aux personnages. Le réalisateur à de superbes idées et met en place une série incroyable. Ont défile les épisodes sans regarder l'heure, on ne s'en lasse pas limite je peut y passer ma journée. Je met 5/5 car il fait clairement partie de mon TOP3, cela fait depuis 2010 que je l'ai terminée et c'est toujours un plaisir à regarder. ATTENTE IMPATIENTE DE LA SAISON 6, arrivant prochainement....
Publiée le 19 février 2019
Suis je la seule à avoir remarqué que Scofield n'a plus ses tatouages ???? Sinon je kiffe cette série ! Je me suis fait les 4 saisons en 2 semaines �
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 15 mars 2025
"Prison Break" – 4/5

Prison Break est une série incontournable qui se distingue par son concept unique et ses multiples rebondissements. L’histoire suit Michael Scofield, un ingénieur civil brillant, qui se fait volontairement incarcérer dans la prison de Fox River pour sauver son frère, Lincoln Burrows, condamné à mort pour un crime qu'il n'a pas commis. Cette prémisse de sauvetage dans une prison de haute sécurité crée une tension palpable dès le premier épisode, et chaque saison développe cette idée d’une évasion qui semble de plus en plus impossible.

La série explore la complexité des personnages avec beaucoup d'intensité. Michael Scofield, incarné par Wentworth Miller, est un personnage fascinant dont l'ingéniosité et la capacité à anticiper chaque mouvement des gardes et des détenus rendent l'intrigue d'autant plus captivante. Son plan de tatouer un schéma de la prison sur son corps et de cacher les informations nécessaires pour l’évasion est un choix brillant qui rajoute un aspect visuel à la série. De son côté, Dominic Purcell, dans le rôle de Lincoln, apporte une crédibilité émotionnelle à la série avec son personnage de frère dévoué mais accablé par son passé.

L'un des grands points forts de la série est sa capacité à maintenir une tension constante. Dès la première saison, chaque épisode offre son lot de suspense et de moments de tension où chaque faux pas pourrait signifier l’échec du plan. De plus, les personnages secondaires, comme le mystérieux et maléfique agent de la compagnie, Theodore "T-Bag" Bagwell, interprété par Robert Knepper, sont parfaitement campés et enrichissent l'univers de Prison Break.

Cependant, au fur et à mesure des saisons, Prison Break commence à accumuler un peu de longueurs. L’intrigue de la deuxième saison, qui suit les fugitifs après leur évasion, est très réussie, mais certaines saisons, notamment la quatrième, peuvent sembler plus tirées par les cheveux, avec des complots politiques et des conspirations qui dépassent parfois le cadre du réalisme.

spoiler: La fin de la première saison, où l'évasion se met en place de manière palpitante, est un moment clé de la série. Le dénouement avec l'évasion réussie de Michael et Lincoln est à la fois un soulagement et une surprise. Cependant, l’introduction de la "Compagnie", une organisation secrète impliquée dans des conspirations politiques, ajoute un nouveau niveau de complexité à l’intrigue qui, tout en enrichissant le récit, l’alourdit parfois un peu dans les saisons suivantes. La mort de personnages comme Veronica Donovan et la trahison de certains alliés créent une dynamique émotionnelle intense qui résonne tout au long de la série. L’idée de voir un personnage comme Sara Tancredi, interprétée par Sarah Wayne Callies, enlevée puis sauvée à plusieurs reprises, ajoute une couche d’émotions contradictoires à l’histoire. De plus, la fin de la série, avec l’évasion finale de Michael et la tentative de résurrection de certains personnages, apporte une conclusion qui, bien qu'émotive, n’est pas sans laisser quelques zones d'ombre.

Le rythme de la série est souvent soutenu, mais il existe quelques épisodes où l'intrigue semble ralentir, notamment lors de l'exploration de certaines conspirations et du développement des personnages secondaires. Cependant, l’intrigue principale, centrée sur l’évasion et la lutte pour survivre, reste l’aspect central qui garde l’attention du spectateur.

Le caractère de Michael Scofield est également très intéressant, car son héroïsme est contrebalancé par ses défauts et sa capacité à manipuler la situation. Son développement personnel à travers la série, de l’homme brillant et calculateur à quelqu'un qui se rend compte de la réalité de ses actions, est un aspect très réussi de la série.

4/5 – Une série qui commence de manière captivante et qui, malgré quelques longueurs dans les saisons suivantes, réussit à maintenir un suspense constant et à offrir des personnages bien développés. Les intrigues de complots et de conspirations, bien que parfois excessives, enrichissent un univers déjà complexe, et l’aspect émotionnel est toujours au rendez-vous.
Matthieu Chaperon
Matthieu Chaperon

Publiée le 1 juillet 2020
Dommage que les saisons 3,4 et surtout 5, baissent de qualité par rapport aux deux premières, car sinon j'aurais mis 4.5 voire 5 étoiles. En effet, la première saison, qui se déroule spoiler: au sein de la prison de Fox River,
frôle la perfection, ce qui est remarquable au vu du nombre important d'épisodes. Réalisation impeccable, scénario très bien travaillé et cohérent, jeu d'acteur exceptionnel (big up aux interprètes de Michael, Lincoln et T-Bag notamment). On ne s'ennuie pas un seule seconde, et on est bluffés à chaque épisode par le génie de Michael, spoiler: qui anticipe chaque problème et se sort d'innombrables situations désespérées.
Au passage, je me demande comment on peut le comparer au professeur de La Casa de Papel! Il n'y a pas photo: le Professseur met de nombreuses années à peaufiner son plan, pendant que Michael réussit à improviser sans cesse avec brio, et sans facilités scénaristiques (qui aident beaucoup le Professeur).
La deuxième saison est également somptueuse, avec spoiler: des retournements de situation, des alliances, et beaucoup d'action, menée par le génie de Michael.

Les saisons 3 et 4, moins réussies, méritent tout de même largement d'être visionnées, avec au menu spoiler: une nouvelle évasion de Michael dans une courte saison 3, puis de nouvelles aventures et l'acquittement final des protagonistes en saison 4.

Concernant la saison 5, décevante, je pense comme beaucoup d'autres que 4 saisons étaient suffisantes. Faire revenir la série quasiment 10 ans après sa saison finale était risqué, et le résultat est logiquement loin d'être satisfaisant, avec spoiler: un scénario répétitif (encore une évasion de prison) et l'introduction de Daesh, qui aurait pu être vraiment intéressante, mais qui est très mal gérée.
J'ai tout de même pris du plaisir à la regarder (tout n'est pas à jeter et c'est toujours sympa de retrouver les personnages), mais il aurait mieux valu qu'elle ne voie pas le jour. Comme je l'ai dit au début de ma critique, elle fait baisser la qualité de la série, et lui retire une partie de son immense prestige...
Andy Angus
Andy Angus

Publiée le 12 février 2026
Une série qui malgré tout ses défauts séduit beaucoup. Un super moment si on oublie la saison 4 pitoyable, raté au possible. Étonnamment la saison 5 rebondi sans toutefois atteindre le niveau des premières. Ça reste malgré tout une série inoubliable !
Theo
Theo

Publiée le 9 avril 2024
Au fil de ses saisons, "Prison Break" a été une série qui, telle une évasion audacieuse, a oscillé entre le génie tactique et des moments de suspension de l'incrédulité. L'apogée de cette série fut sans aucun doute sa première saison, un tour de force de tension, de drame et d'ingéniosité, où chaque épisode semblait déployer une nouvelle couche d'un plan d'évasion brillamment conçu. Cependant, dès la deuxième saison, bien que conservant une bonne dose de suspense, la série a commencé à montrer des signes d'essoufflement, s'écartant parfois de la crédibilité qui avait fait son succès initial.

La troisième saison a été entravée par un sentiment de répétition et des intrigues parfois trop alambiquées pour maintenir la cohérence narrative qui avait captivé les téléspectateurs auparavant. C'était comme si les personnages tournaient en rond, piégés dans un cycle perpétuel d'évasions et de captures sans fin.

La quatrième saison a malheureusement continué cette descente, s'éloignant encore plus des éléments carcéraux originaux pour plonger dans un mélange de conspirations et de chasses au trésor qui semblaient par moments tirées par les cheveux. L'intensité et le caractère immersif des premiers jours semblaient dilués dans un océan d'intrigues secondaires parfois superflues.

C'est dans ce contexte que la cinquième saison, bien que s'améliorant légèrement par rapport à son prédécesseur, n'a pas réussi à capturer entièrement l'esprit initial qui avait fait de "Prison Break" un phénomène. Elle a oscillé entre moments de nostalgie captivants et nouvelles tentatives d'évasion qui peinaient à recréer l'ingéniosité des débuts. C'était comme tenter de raviver une flamme avec des braises presque éteintes.

Au final, "Prison Break" restera dans les annales comme une série qui a brillamment débuté mais qui, au fil du temps, a perdu une partie de son éclat initial, se laissant emporter par la complexité de ses propres intrigues. Cependant, elle mérite d'être reconnue pour avoir su créer des moments de télévision absolument mémorables et pour avoir donné vie à des personnages emblématiques qui resteront gravés dans la mémoire collective des fans du monde entier.