Prison Break
210288 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flo M
Flo M

Publiée le 17 août 2019
Les 2 premières saisons sont quasi parfaites. Une histoire certes un peu exagérée mais efficace. Malheureusement les 3 dernières saisons ont tué la série, c'est trop, ça devient même limitée ça tourne en rond, et ça devient du grand n'importe quoi!
pascal camurati
pascal camurati

Publiée le 25 août 2021
Pas ma came !
ça reste quant même sympa pour ceux qui accrochent !

9a vaut quant même pas un SOA ou GOT
war m
war m

Publiée le 6 juillet 2019
Prison Break fonctionne sur les mêmes hiérarchies sombres que Oz et les mêmes inventions malignes que L'évadé d'Alcatraz.
RevoMar
RevoMar

Critique de la saison 1
Publiée le 12 novembre 2021
J'ai adoré cette première saison, le suspense qu'elle contient, les personnages et les dialogues. Vraiment haletante, il est impossible pour moi de commencer la saison 1 sans la finir, on a vraiment envie de savoir ils vont vraiment réussir à s'évader ou non.
Matt
Matt

Publiée le 31 juillet 2023
Nous ne sommes pas loin de la parfaite série des années 2000 .... tout y est : l'histoire, les personnages attachant, le suspens, les rebondissement... Prison Break n'a pas pris tant de ride que ça malgré les années, et sera à jamais LA série de prison par excellence, rien que pour sa musique d'introduction (pour la France en tout cas)
JozeMove
JozeMove

Critique de la saison 1
Publiée le 17 septembre 2024
Regarder cette série en 2024 c’est 0/10.
Rien ne tient en place, le boug Scofield est un sur-homme à la peau pâle. Son équipe creuse dans un mur en béton armé avec un outil de cuisine en inox pour rejoindre l’infirmerie, pendant ce temps là il réussit à aller à l’infirmerie par le faux plafond pour sauver l’infirmière  Quel navet mon dieu 
schumiforever
schumiforever

Critique de la saison 5
Publiée le 7 mai 2018
Partant d'une pirouette scénaristique abracadabrantesque (même si la série nous a habitués aux surprises), les scénaristes nous resservent nos évadés préférés pour de nouvelles aventures, on pouvait craindre le pire mais miracle, c'est du tout bon! Ancrée dans un contexte socio-politique crédible, la trame nous envoie au cœur du Yémen pour découvrir une nouvelle prison, de nouveaux détenus "sympas", des tueurs, des complots et bien sûr nos héros plus en forme que jamais (surtout Lincoln). Bien sûr on va aller loin dans l'exagération, mais le rythme soutenu, la mise en scène au cordeau et des acteurs impliqués nous tiendront en haleine jusqu'au bout de ce comeback un peu court mais réussi, on en redemande.
Critique de la saison 3
Publiée le 19 décembre 2017
C'est la saison que j'aime le moins, certes l'univers de Sona est intense et on se demande comment Michael va pouvoir en sortir mais pour le reste j'ai décroché sur Whisler, sur Sofia, sur Gretchen...le scénario tient la route mais je l'ai trouvé un peu plat par rapport aux deux autres saisons.

Critique de la saison 2
Publiée le 7 janvier 2022
Moins bon que la première saison, mais néanmoins haletant, ce deuxième volet de la série s'éparpille un peu trop, mais tient tout de même la route. En effet, cette saison perd un peu d'impact par rapport à sa grande sœur, et mise sur les rebondissements et les manipulations plus que le suspense et la tension. Ce n'est pas une mauvaise chose en soi, mais le tout perd un peu de sa saveur originelle. On a toutefois plaisir à retrouver nos personnages, dans cette chasse à l'homme qui se révèle tordue et un poil alambiquée. Les nouveaux personnages sont bons, à commencer par Alex Mahone, personnalité ambigüe et némésis de Michael, mais aussi Bill Kim, un peu cliché certes, mais efficace.
Ce qui m'a gêné, c'est qu'on sent que les scénaristes sont parfois perdus. Ce n'est pas non plus du niveau de Lost, mais par moments l'écriture est un peu poussive. Peut-être est-ce dû à la longueur de la saison, que j'ai trouvée trop longue, plus qu'aux scénaristes en eux-mêmes. Déjà, je trouve qu'à l'heure d'internet et des chaînes d'infos en continu, la probabilité que spoiler: les fugitifs passent autant inaperçu
est faible. Par ailleurs, spoiler: j'ai trouvé dommage de tuer certains personnages aussi vite (John Abruzzi, Tweener), alors qu'ils avaient du potentiel. Certes, je comprends que gérer autant d'intrigues était laborieux, mais tout de même, j'ai trouvé ça regrettable
. Enfin, spoiler: bien que satisfaisant, j'ai trouvé l'arc narratif de Paul Kellerman quelque peu invraisemblable; je conçois qu'il veuille se venger, mais son retournement de situation et son passage chez les "gentils" est quand même gros au vu de tout ce qu'il a fait subir à nos personnages.

Malgré tout, il y a quand même du suspense, notamment avec spoiler: l'intrigue de l'argent de Westmoreland, ou encore avec le tatouage qui va finalement se retourner contre Michael
. Par contre, je trouve la toute fin de la saison vraiment frustrante : au-delà de l'aspect dramatique, spoiler: j'ai vraiment été blasé lorsque j'ai compris que pour la suite on aurait encore une histoire d'évasion, qui risque fatalement d'être lassante
En clair, cette deuxième saison de Prison Break n'est pas aussi bonne que son aînée, mais reste largement satisfaisante. Malgré une écriture un peu poussive et un schéma répétitif, l'intrigue se conclut bien. Dommage que ça finisse un peu en eau de boudin.

Critique de la saison 3
Publiée le 5 février 2022
Une saison passable, moins bonne que ses aînées, mais sauvée par quelques moments de bravoure et une fin en apothéose. Si on devait résumer cette saison 3 de Prison Break, je dirais que c'est une contrefaçon de la saison 1. On prend un point de départ similaire, à savoir un homme qui veut faire évader son frère de prison, mais on le fait dans un cadre un peu différent, et en 13 épisodes au lieu de 22. Le résultat est donc moins bon qu'auparavant, mais l'intrigue est encore assez prenante et les cliffhangers nombreux pour nous donner envie de regarder.
Premier défaut de la saison : son nombre d'épisodes. Je suis d'accord que 22 c'est beaucoup, mais 13 me semble un peu trop rushé. J'aurais bien vu deux épisodes en plus, un pour rendre le tout moins compact et incohérent, et un autre pour retracer le parcours des différents protagonistes de la saison. Deuxième problème, qui d'un autre côté peut sembler ne pas en être un, c'est le postulat de base : voir qu'il s'agit à nouveau de Michael qui cherche à s'évader est pénible, on a l'impression de voir une redite de ce qui a été fait avant, et on retrouve beaucoup d'éléments pareils qu'en saison 1... mais en moins bons. D'un autre côté, la série s'appelle "Prison Break", il n'est donc pas aberrant que l'intrigue se déroule dans une prison. Pour autant, tout sent un peu le réchauffée : les personnages, l'histoire, la prison, le plan de Michael, les scènes d'action... on sent le manque d'inspiration dû à la grève des scénaristes de l'époque.
Déjà, on nous vend Sona comme l'enfer sur Terre, là où on met les pires criminels. Première incohérence, que fait un jeune homme comme McGrady dans cet endroit ? Il est là pour la perpétuité en plus, or on ne sait pas pourquoi il est là, ni ce qui justifie dans son attitude qu'il se retrouve avec les bas-fonds de la racaille panaméenne. De plus, la prison est moins impressionnante et esthétique que Fox River, elle semble très petite en extérieur alors que les couloirs ont l'air longs et les cellules nombreuses. Enfin, la majorité des détenus n'ont pas l'air plus dangereux qu'à Fox River, on a beaucoup moins ce sentiment de danger alors qu'il devrait être accru. Concernant l'intrigue, je ne l'ai pas trouvée mauvaise, mais elle est extrêmement rushée, et assez incohérente. Pour commencer, spoiler: si la compagnie est si puissante et inarrêtable, comment se fait-il qu'elle demande à Scofield de faire évader un prisonnier ? Pourquoi ne pas l'exfiltrer de manière random, elle qui a le pouvoir de faire condamner à mort un innocent et de tuer des hommes politiques ? Ca éviterait bien des ennuis et des morts.
Ensuite, je trouve que les scénaristes utilisent l'intelligence de Michael comme un prétexte aux plus grosses invraisemblances, il ne semble quasiment jamais inquiété. Car là où spoiler: l'évasion était minutieuse, préparée et assez crédible en saison 1, se heurtant à de nombreux obstacles, ici c'est du grand n'importe quoi. Déjà, ils creusent un tunnel en deux jours avec trois fois rien, ensuite ils s'en vont tranquillement alors que l'ensemble des gardes sont rassemblés juste à côté d'eux, à travers un trou que tout le monde aurait dû remarquer et, alors qu'il est clairement précisé que les garde-côtes sont mobilisés, ils s'échappent dans le plus grand des calmes par bateau, comme si de rien n'était.
. Si toute la partie en prison est redondante, j'ai toutefois apprécié l'intrigue avec Lincoln, personnage jusque là un peu limité, et qui va se révéler intelligent et déterminé. Mais là aussi il y a un non-sens, car Lincoln tue. Pourquoi pas en soi, mais les saisons 1 et 2 nous faisaient comprendre que ce n'est justement pas un assassin, ce qui est confirmé en saison 2 par Mahone qu'il n'arrive pas à tuer. Par ailleurs, j'ai trouvé les scènes d'action peu lisibles comparé à avant.
Le dernier point concerne les personnages. Alors là, il y a de tout. Gretchen est très réussie, c'est bien la seule qui aura un impact sur la suite d'ailleurs. Lechero est pas mal aussi, assez charismatique et intimidant. Sammy passe, mais Whistler est insipide. C'est plus un McGuffin qu'un personnage en soi, ce qui est assez triste. Preuve ultime que les scénaristes étaient perdus, spoiler: tous ces personnages mis à part Gretchen mourront très prématurément
Pour conclure, j'ai apprécié cette saison qui, malgré ses nombreux défauts et son intrigue un peu décousue, reste assez addictive et bien ficelée pour nous tenir en haleine. Son principal problème repose sur le fait qu'elle n'a quasiment aucun impact dans l'univers de la série. Sona se présente comme un chapitre à part, qui n'aura jamais d'écho pour la suite. Les seuls évènements marquants ont lieu hors de Sona, c'est dire si cette saison fera du mal à la série dans son ensemble.

Critique de la saison 5
Publiée le 28 juin 2022
J'aurais aimé mettre plus, car j'avais de grands espoirs dans cette saison, que j'imaginais être une plus-value pour la série, mais pas tellement au final, je trouve même qu'elle lui fait plus de mal, bien qu'elle tente de faire l'inverse. Je comprends l'idée de faire une saison 5, honnêtement, pourquoi pas. C'est du fan service plus qu'autre chose, mais je trouve les personnages de cette série tellement incroyables que ça ne me dérange pas de les voir plus longtemps. Et malgré quelques fulgurances, cette saison ne tire clairement pas la série vers le haut, mais l'entretient dans cet espèce d'entre-deux tantôt médiocre et tantôt très bon qu'on trouvait en saison 3 et 4. Car entre incohérences, personnages dénaturés et trous de scénario, il y a beaucoup à dire sur ce segment, paradoxalement le plus court de la série (9 épisodes).
Commençons par le positif : le Yémen. Le Moyen-Orient qu'on voit dans les productions américaines est souvent lamentablement parodique, ici le climat de guerre avec Daesh est juste magnifique, et fait retrouver à la série ce suspens et ce sentiment d'urgence qu'elle avait fut un temps, mais constitue aussi un cadre très rafraîchissant. Certains nouveaux personnages sont bons, tel que Whip ou Sheba, et honnêtement ça se regarde sans trop de problèmes jusqu'à l'épisode 6. Au niveau des bonnes idées, il y a aussi spoiler: les nouveaux tatouages, et la reconstitution du crime pour piéger Jacob dans le dernier épisode, très stylée
Qu'est-ce qui peut donc clocher dans tout ça ? Et bah à vrai dire tout le reste, à commencer par l'intrigue.
La spoiler: pirouette scénaristique pour ramener Michael à la vie est mieux que ce à quoi je m'attendais (ça restera toujours mieux que le retour à peine justifié de Sara en saison 4)
, mais elle pose tout un tas de problèmes. Si spoiler: Kellerman n'avait pas l'autorité pour les blanchir, comment se fait-il qu'ils soient tous en liberté sans le moindre problème, et ce depuis 7 ans ? Michael aurait dû voir que Poséidon disait n'importe quoi, il ne peut pas se laisser berner comme ça
. Une autre énorme incohérence concerne son identité en tant que Kaniel Outis. Il a fait la une des journaux il y a 7 ans avec une évasion spectaculaire, est connu de tous les services de renseignements, mais apparemment, personne ne le reconnait et se dit qu’il y a un problème. Franchement… J'ai d'autres problèmes avec les personnages, à commencer par T-Bag. Antagoniste mythique, qui entretient avec Michael une relation complexe, il est assez catastrophique dans cette saison. Pour commencer, comment spoiler: un pédophile et tueur multi récidiviste peut-il sortir de prison, à défaut d'être condamné à mort ? Et qui lui paye sa prothèse à 1 million de dollars ? Michael ? Depuis sa prison au Yémen ?
Laissez-moi rire. Ces trous béants de scénario ne seront bien sûr jamais comblés. De plus, spoiler: il me semblait qu'il était stérile, alors lui donner un fils ? Vraiment ? En plus de ça, je le trouve trop "gentil". C'est un personnage égoïste, or il aide Michael sans difficultés, et ce malgré leur lourd passif
. Continuons avec Sara. Comment peut-elle vivre sa vie normalement aux Etats-Unis alors qu'elle y était condamnée à 25 ans de prison et qu'elle a dû fuir au Costa Rica ? Elle aurait été exonérée entre temps ? Dans ce cas il faudrait le préciser, or ce n'est jamais fait. Lincoln, quant à lui, ne tient plus son magasin de surf au Panama, il est lui aussi de retour aux Etats-Unis, au même point qu'en saison 1 (belle évolution de personnage, on sent que 4 saisons sont passées par là). Sucre, lui, bosse sur un bateau, loin de sa famille pour laquelle il a traversé une tonne d'épreuves tout au long de la série, là aussi c'est un peu difficile à avaler. Enfin, Kellerman est fidèle à lui-même, froid et charismatique, mais spoiler: sa mort est juste honteuse
. Le seul qui n'est pas dénaturé est C-Note. Ce n'était pas mon personnage préféré avant, mais là sa présence fait vraiment du bien, il forme un bon duo avec Lincoln, même s'il disparaît d'un coup. Au niveau des nouveaux personnages, certains ne servent à rien, ils sont certes sympathiques mais font quasiment office de figurants spoiler: (le coréen et le gay, pour ne citer qu’eux)
. Pour finir, parlons de Jacob. Alors là... spoiler: Autant les deux agents qu'il dirige sont pas mal, mais lui, dans le classement des méchants de la série, il est bon dernier. Il est plat, insipide, et totalement caricatural. On ne comprend jamais ce qu'il veut précisément et pourquoi il fait ce qu'il fait. Nan parce que de ce que je vois il déstabilise juste le Yémen, il faut m'expliquer en quoi faire évader des terroristes a un quelconque intérêt. C'est vraiment lui le point noir de la saison, d'ailleurs dès qu'il passe en mode méchant cette dernière s'effondre.

Au-delà de ça, il y a beaucoup d'autres trous de scénario, comme le fait que spoiler: Poséidon peut très bien, au lieu de laisser Michael se débrouiller en taule, l'aider depuis l'extérieur, en coupant lui-même l'électricité par exemple, plutôt que de coucher avec sa femme (ce qui n'a aucun intérêt à part qu'il contrôle son courrier)
. Enfin, je trouve la fin très abrupte, et un peu clichée., mais ça, c’est du détail à la limite.
Bref, il y a beaucoup à dire sur cette saison pourtant pas très longue, plus en mal qu’en bien malheureusement, c’est pourquoi j’ai décidé d’être indulgent, car j’ai quand même pris plaisir à regarder. Ce n’était toutefois pas nécessaire, et je me demande bien pourquoi les créateurs sont si entêtés et veulent surenchérir avec une saison 6.
Christobalx
Christobalx

Publiée le 18 juillet 2025
J'ai découvert Prison Break en 2006. J'avais l'âge de LJ Burrows. J'ai tout de suite accroché à cette série si particulière. Tout d'abord l'idée de faire une série et non plus un film sur une évasion ; tatouer les plans sur la peau (invisibles pour un œil lambda) relève du génie (idée dingue je trouvais à l'époque). À cela vous rajouter un scénario et une réalisation et d'excellents acteurs. Des acteurs à belle gu*ule mais pas que, avec du charisme aussi. Et d'autres qui passent bien à l'écran. Ceux qui se démarquent sont bien évidemment Wentworth Miller et Robert Knepper pour en citer que deux. Robert Knepper a un jeuextraordinaire ! Il a très bien investi son personnage ; ses grimaces, ses émotions, son naturel, ses dialogues qui font mouche ; il a su donner de la profondeur à un personnage pour qui pourtant l'ont préférerait s'en éloigner vite fait bien fait. Mais les autres acteurs ne sont pas en reste : Amaury Nolasco, Wade Williams (qui apprécie d'ailleurs jouer les matons), William Fitchner (dont j'adore son personnage et le jeu d'acteur), Peter Stromare, etc.. ils sont tous impressionnants ! L'idée également de tourner dans une véritable prison. Les décors sont fantastiques pour s'immerger dans la série.
Pour ce qui est de mes saisons préférées, j'ai bien sûr aimé la 1, de loin la meilleure. La 2 ne démérite pas avec un rythme haletant et des décors où j'imagine qu'il n'a pas été facile de tourner. Hélas, à partir de la saison 3 cela s'essouffle et on tire sur la corde dangereusement. À la 4 c'est la punition pour tout le monde et trop d'épisodes.

spoiler: Néanmoins, ce que j'ai admiré (oui) dans cette saison 4 c'est les relations et les liens qu'ont tissé les personnages entre eux. Ils sont mis ensemble déjà dans la 3 à Sauna, où l'on s'attend à un vulgaire bain de sang et hop, baissé de rideau ; et non ! Ils apprennent à vivre les uns avec les autres et à s'apprivoiser, que ce soit par intérêt parfois ou par dépit. Seul T-Bag fait son propre chemin. J'ai vraiment apprécié donc, voir ces personnages dans le même bateau, se serrer les coudes malgré tout pour un même but de généralité. Ensuite dans la saison 4 donc on voit ces liens se créer petit à petit. Lincoln à un grief important contre Mahone mais arrive à le mettre de côté pour Mahone, pour l'aider à chercher l'homme qui s'en ai prit à sa famille. L'ancien maton Bellick devient "Brad" pour l'équipe d’ex taulards. À sa disparition, Sarah dit qqchose à Michael qui dit 'je ne pensais pas que la perte de Brad perturberait autant l'équipe", comme "vous avez fait du chemin tous ensemble, ça créé des liens". Sucre qui lie une amitié indéfectible avec Michael depuis la 1. Mahone qui protège ensuite l'équipe dans la 4. Ils trouvent dans leur adversité une force pour faire ce qu'il faut (du positif). T-Bag qui défend (rien qu'une fois) et sauve la vie d'une autre personne parce qu'elle a un enfant (si si) : fraternité. C'est le message que je vois dans cette série (s'ily en a un).
Des personnages si différents mis dans le même panier et qui arrivent à composer quelque chose d'intelligible.
J'ai enlevé une étoile à cause de la saison 5 qui est sortie en 2017. La saison de trop. Si les réalisateurs voulaient spoiler: de ce happy end, ils auraient dû le souhaiter plus tôt, par exemple pour la fin de saison 4.
C'était tout à fait possible. Pourquoi donc tout le reste ?? La seule chose que j'ai trouvée intéressante c'est spoiler: de découvrir que T-Bag à un enfant ; ainsi que la relation qu'ils tentent de nouer en si peu de temps
(qui à mon goût était bcp trop court). spoiler: Soit dit en passant, l'acteur choisi pour jouer le fils de Théodore est bluffant !
Une saison 5 très pesante et inutile.
Je ne m'attends à rien du remake qui va sortir. Mais une chose est sûre. Prison Break, malgré une dernière saison désastreuse, est et restera pour moi une série d'anthologie.
septembergirl
septembergirl

Publiée le 4 août 2014
Une très bonne série qui nous propose une histoire originale, parfaitement bien ficelée, et remarquablement mise en scène. L’ensemble est d’une grande intensité et d’un rythme endiablé, proposant suspense, action et nombre de rebondissements. Véritablement prenante et intrigante, la première saison avec l’emprisonnement puis l’évasion de Fox River reste la plus marquante. Mais, même si la série s’essouffle ensuite un peu au fil des saisons, on prend quand même grand plaisir à suivre les personnages (Scofield, Linc', T-Bag...), tous très creusés et attachants, au cours de leur traque. Une série de qualité !
Budelotantoine
Budelotantoine

Publiée le 10 janvier 2023
Tout partait si bien. Au regard des 5 saisons et en jugeant essentiellement l'ensemble, l'aboutissement de la série et notamment avec la dernière saison, gâche tout. On se demande pourquoi pousser autant une intrigue dans l'épuisement. Il aurait fallut s'arrêter avant... Les deux premières saisons méritaient un bon 4,5, mais bien réduit par la suite où les acteurs deviennent subitement des agents spéciaux, dans un cliché de "mission impossible".
Tacos
Tacos

Publiée le 24 mai 2020
Encore une série culte mais très inégale.

Une saison 1 brillante qui s'inscrit dans mes saisons préférées toutes séries confondues. Une saison 2 intéressante et haletante qui globalement maintient un bon niveau d'écriture. Selon moi la série aurait dû s'arrêter là car la saison 3 tente de d'imiter la 1ère mais est bien moins efficace car trop peu d'épisodes pour construire un récit satisfaisant. Ensuite une 4ème saison que je n'aime pas du tout qui enchaîne invraisemblances et plot twists grossiers mais qui offre tout de même une conclusion plutôt correcte. Et enfin une saison 5 (qui ne sera visiblement pas la dernière) qui est simplement du fan service gratuit avec un intrigue toute pétée...

Autrement dit cette série est en decrescendo constant. À voir tout de même pour sa première saison absolument incroyable.