L'Odyssée
3,7
66 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de la série
Publiée le 17 juin 2011
Cette série est tout simplement génial, certes elle ne respecte pas à la lettre près l'histoire d'Homère, mais pour les fan de mythologie c'est un bon divertissement !
RealPrime
RealPrime

Critique de la saison 1
Publiée le 6 août 2026
Diffusion YouTube gratuite sans pub :
Série culte de mon enfance avec un générique et personnage culte, retomber dessus était préméditer à l’heure ou je suis sur la fin de ma redécouverte des péplums et surtout, que l’Odyssée de Nolan est en pleine ascension. Un programme à saison unique dont le nombre d’ép est conséquent même si leur durée est de 25 min mais qu’importe. spoiler: Un programme réellement pensée pour les enfants car sans se mentir rien n’est fait pour effrayer ou faire savoir que le périple d’Ulysse fut un calvaire, toutes les rencontres que notre groupe à faite se sont quasiment passées sans encombre, avec certes des tensions mais jamais de violences. Le plus percutant et incohérent, j’irais même dire irrespectueux de l’œuvre d’origine, est le seul fait que personne sur ce navire se plaigne de ce retour à triple rallonge. Que dire aussi du duo iconique Pénélope/Télémaque, chaque intro commençant par eux est la meilleure idée mais quand on les chaque jours, heureux (disons les choses), toujours à jouer sans jamais avoir peur ou se remettre en question, c’est franchement à croire que l’absence du père passe tel un courant d’air. La . de Pénélope par Sophie Arthuys étant le bijou faisant d’elle une déesse. Autre . divine ayant fait de ce programme ce qu’il est, Poséidon par Jean Claude Donda, l’aigue d’une voix unique mettant un frisson instantané. Un récit donc complet avec ses qualités et gros défauts, le manque cruel de crédibilité pour beaucoup de scènes, leur facilité presque insultante d’exécution mais pour autant, tout est présent ou presque. Les personnages de cet équipage sont aussi cool qu’attachant, un poète homme à Homère, déclarant en plus vouloir écrire l’odyssée une fois la Terre ferme retrouvée, un marin attentionner, un soldat en quasi réf à tous ces rois Grecques déchu de la guerre, Titan reste pour ma part l’énigme. Nisa ou l’orpheline de guerre recueillie par Ulysse sera la boule énergique et meneuse du navire. Le grand final comme le grand départ ont par contre été à l’opposer total de ce que l’original veut. Troie est prise en quelques sec sans grand détresse ou cataclysme tandis que les prétendants sont franchement absents, n’ont même pas exister. Comment montrer une fausse version, même animée, si c’est pour plus tard, découvrir la vraie ? Neptune ayant tous le long le dernier mot ou presque, sa place est nettement plus grande en fin de programme, tant mieux car, mieux vaut conclure en beauté.
Un programme aussi génial que peu crédible ne mentons pas, qui à beaucoup de points forts autant que de failles mais franchement, retrouver mes héros d’antan à été la meilleure chose cette année. Qui sait quels autres je rêverai par la suite ?